Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:47, курсовая работа

Краткое описание

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 4
1. Мясные породы кроликов……………………………………………... 6
2. Оценка мясной продуктивности кроликов…………………………… 9
2.1 Оценка упитанности кроликов……………………………………. 11
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
3. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………... 16
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список использованной литературы………………………………………… 25

Файлы: 1 файл

Кроля.docx

— 150.14 Кб (Скачать)

Таблица 1 - Мясная продуктивность кроликов и затраты на ее получение при разных сроках получения окролов, отсадки и реализации молодняка  

       Таким образом, нужно так планировать  окролы, чтобы в период с 1 ноября по 15 марта без длительной передержки продавать наибольшее количество кроликов. Это возможно, если получать первый окрол в первой декаде марта, второй - во второй декаде мая, третий - во второй декаде июля и четвертый - во второй декаде сентября. Реализовать животных надо соответственно в конце июня, начале сентября, ноября и января. Для  ремонта стада следует оставлять молодняк из второго окрола. При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 мес. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом до 1 ноября, а затем продают. Молодняк оставляют в этих же клетках и доращивают примерно до трехмесячного возраста и также реализуют на мясо.

       Использование молодых (разовых) самок позволяет  резко увеличить выход молодняка  в расчете на крольчиху основного  стада. Затраты корма и труда  на единицу получаемой продукции, по сравнению с получением окролов  только от основных взрослых самок, остаются примерно одинаковыми, потребность  в клетках увеличивается. Молочность молодых самок не известна и часто  бывает невысокой, поэтому под разовыми кролематками рекомендуется оставлять не более 5-6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки - после 1 ноября.

       Потребность в клетках в расчете на единицу  получаемой продукции несколько  снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза. Выгодность использования разовых самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка в хозяйстве имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

       (Ю.  М. Житникова, 2004 г) 

    1.  Связь между кормлением и продуктивностью кроликов
 

       «Мясная продуктивность» «начинается» с хорошей продуктивности кроликов.  Существует связь между кормлением, состоянием здоровья и продуктивностью кроликов.  Кормление оказывает большое влияние на здоровье кроликов. При недостаточном по количеству и несбалансированном кормлении наступают различные заболевания — авитаминозы, заболевания костей, нарушение обмена веществ, снижение продуктивности, сокращается срок использования животных для воспроизводства, увеличивается падеж. Одна из причин неудач при разведении кроликов — неполноценное их кормление. Кролик — животное, питающееся преимущественно сеном, соломой, кукурузными остатками, веточным кормом и др. Кормление кроликов только смесями зерновых кормов приводит к заболеваниям пищеварительной системы и вызывает массовый падеж. Правильное кормление оказывает большое влияние на плодовитость кроликов. При неправильном кормлении молодые животные позже достигают половой зрелости, имеют низкую плодовитость, часто абортируют, рожают небольшое количество, и то нежизнеспособных, крольчат. Самцы, которых не кормили правильно, производят некачественную семенную жидкость, в результате чего многие крольчихи остаются неоплодотворенными. На продуктивность кроликов кормление оказывает очень большое влияние. При правильном кормлении можно получить многоплодные пометы, увеличить молочность самки, получить высокий прирост подрастающих кроликов, сделать разведение их более выгодным. Организация кормления кроликов во многом определяется особенностями пищевого поведения этих растительноядных животных. Взрослый кролик потребляет пищу 35—40 раз в сутки, причем большую часть — ночью или рано утром, а молодняк — примерно в 2 раза чаще. Из этого следует, что корма необходимо раздавать либо понемногу, либо устраивать самокормушки, в которых бы корм не загрязнялся и не подвергался ферментации.

       (http://slhz.ru/index.php) 
 
 

       
    1.  Молочность крольчих
 

       От  молочности крольчих прежде всего зависит высокая интенсивность роста молодняка не только в подсосный период, но и в последующие месяцы. Поэтому для повышения мясной продуктивности кроликов главное внимание следует уделять молочности крольчих.

       На  молочность крольчих оказывают влияние  условия кормления, возраст животных, сезон года, количество окролов, период лактации, количество крольчат в гнезде, породные особенности животных и  ряд других факторов. Установлено, в  частности, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Молочность первых в одном из исследований колебалась от 149,6 до 244,1 г, а молочность вторых – от 174,5 до 234,2 г. В летний период молочность крольчих обычно несколько выше, чем весной. Пониженная молочность крольчих после первого окрола, по-видимому, связана с еще не завершившимся у них ростом. Во вторую и третью лактации молочность крольчих бывает часто максимальной, что связано с повышением функциональной активности молочной железы в период физиологической зрелости животных.

       Установлено также, что молочность крольчих во многом зависит от их кормления. Согласно соответствующим  расчетам, для хорошего роста крольчат в подсосный период крольчиха должна продуцировать да лактацию не менее 2,4 кг молока, или по 180 г в среднем за сутки (примерно по 35 г в расчете на 1 кг живой массы). Следовательно, крольчихи живой массой от 3,5 до 5,0 кг должны продуцировать ежесуточно и среднем примерно от 120 до 180 г молока.

       Продолжительность лактации у крольчих зависит от интенсивности  их использования. При уплотненных  окролах она обычно равна 27—28 дням. Выделение молока прекращается за 3—4 дня до окрола и возобновляется после  нового окрола. За 27—28-дневный период лактации крольчихи при таких окролах должны продуцировать примерно от 3,5 до 5 и более килограммов молока, что считается хорошей молочностью.

       В первые 2—3 дня крольчихи продуцируют молозиво. Последнее по консистенции и цвету напоминает сливки, богато питательными веществами, витаминами, ферментами, оказывает защитное действие против различных заболеваний и способствует освобождению желудочно-кишечного тракта новорожденных крольчат от первородного кала.

       По  химическому составу и некоторым  свойствам молоко крольчих выгодно  отличается от молока сельскохозяйственных животных других видов. В зависимости  от периода лактации жира в нем  содержится 10—20% и более, белка 10—15%, золы 1,4—3,0%, в том числе 0,64 %, кальция  и 0,44 % фосфора. Кроме того, в молоке крольчих содержатся витамины, особенно комплекса В, молочный сахар (1,8—2,1 %) и другие вещества. На долю сухих веществ в нем приходится свыше 30%. Этим и объясняется чрезвычайно интенсивный рост крольчат в подсосный период.

       В первые 18—20 дней жизни крольчата питаются почти исключительно молоком матери. Поэтому знание методов определения молочности крольчих и применение их на практике играют важную роль деле повышения продуктивности кроликов.

       Проще всего определять молочность крольчих по состоянию крольчат в гнезде. Если молока у крольчихи достаточно, то крольчата в гнезде лежат спокойно, не расползаются; формы тела у них  округлые, волосяной покров плотный, блестящий, кожа без морщин. Растут они быстро. Если же крольчата начинают выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста, то это свидетельствует  о малой молочности крольчихи. Волосяной  покров у крольчат маломолочных самок  взъерошенный, тусклый, кожа морщинистая, желудки у них обычно пустые. Расползаясь  по гнезду, такие крольчата пищат, сосут друг у друга лапки и  хвостики, часто при этом наблюдаются  покусы; они слабеют, отстают в  развитии и часто погибают. Поэтому  нескольких крольчат от маломолочной самки необходимо переложить к более молочной. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко в таком случае выделяется струйками. Молочная железа у них в период лактации обычно сильно набухшая. Причиной низкой молочности крольчих может служить их ожирение.

       Если  после каждого окрола постоянно  наблюдать за состоянием крольчат в  гнезде и их упитанностью, то удается  довольно точно определить, сколько  крольчат может выкормить данная самка и какова ее молочность.

       Более точно молочность крольчих можно  определить по приросту живой массы  крольчат за первые три недели жизни, в течение которых они питаются только молоком матери. Установлено, что секреция молока возрастает до 21-го дня лактации при обычных  окролах и до 17—19-го дня при  уплотненных. На прирост же 1 г живой  массы крольчата расходуют примерно 2 г молока. Исходя из этих данных и определяют молочность крольчихи. При этом учитывают живую массу помета при рождении и в 21-дневном возрасте.

       Например, крольчиха принесла 8 крольчат, живая  масса их при рождении составила 440 г (один крольчонок весит в среднем 55 г). В 21-дневном возрасте живая масса  помета равнялась 2640 г (масса одного крольчонка 330 г). Разница живой массы  помета в 21-дневном возрасте и при  рождении, равная 2200 г (2640—440), и дает представление о приросте живой  массы всего помета за первые три  недели жизни крольчат. Отсюда молочность крольчихи за 21 день составит 4400 г (2200x2). Следовательно, крольчиха продуцирует  в сутки примерно 209,5 г молока (4400 г: 21), или 23,7 г (209,5 г:8) в расчете  на одного крольчонка.

       (В.Н. Помытко, В.Н. Александров, 1985) 
 
 
 

       Заключение 

       На  повышение мясной продуктивности кроликов оказывают влияние многие факторы. Таковыми являются следующие:

           -  правильная организация кормления кроликов;

       - молочность крольчих (на молочность крольчих в свою очередь оказывает влияние ряд других факторов: условия кормления, возраст животных, сезон года, количество окролов, период лактации, количество крольчат в гнезде, породные особенности животных и др.);

       - мясная скороспелость кроликов.

       Как мы видим из выше написанного, во главе всех факторов, оказывающих влияние на мясную продуктивность кроликов, стоит правильная организация их кормления. Ведь для того, чтобы получить хорошую мясную продуктивность, нужно организовать такое содержание кроликов, чтобы была хорошая их продуктивность прижизненно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы 

    1. Ю. М. Житникова - Кролики: породы, разведение, содержание, уход/Серия «Подворье». — Ростов Н/Д: «Феникс», 2004.
 

    2.  В.Н. Помытко, В.Н. Александров - Учебная книга кроликовода –         М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1985 г. 

    1. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И. - Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений – М.: КолосС, 2006
    2. Дамянова Н., Деребанов А., Джамбазов П. - Практические советы по кролиководству - ЗЕМИЗДАТ – София, 1985
 
    1. Ярошицкий Н.М. - Кролики, выращивание и переработка – Ростов Н/Д: «Феникс», 1999
 
    1. Ульихина Л.И. - Справочник кроликовода – Феникс, 2003
 
    1. http://www.krolikoferma.ru/index.php
 
    1. http://krolikland.ru/novozel-krolik/
 
    1. http://www.razv-krolikov.ru
 
    1. http://slhz.ru/index.php

Информация о работе Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению