Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:47, курсовая работа

Краткое описание

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 4
1. Мясные породы кроликов……………………………………………... 6
2. Оценка мясной продуктивности кроликов…………………………… 9
2.1 Оценка упитанности кроликов……………………………………. 11
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
3. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………... 16
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список использованной литературы………………………………………… 25

Файлы: 1 файл

Кроля.docx

— 150.14 Кб (Скачать)

Рис. 1 - Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

       Тушку кролика принято подразделять на 4 анатомические части — отруб, тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. На долю первой в тушке приходится 33—36 %, на долю остальных — соответственно, 25—26, 23—25 и 13—15,5 %. Разница в содержании мускулатуры в отдельных отрубах колеблется от 1 до 5 %. По развитию мускулатуры и ее соотношению с костями на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем тазобедренная и шейно-грудная.

       (http://www.fermer.ru) 

    2.1 Оценка упитанности кроликов 

       При забое взрослых кроликов убойный  выход сильно колеблется в зависимости  от их упитанности. Так, у кроликов первой категории упитанности выход  мяса в парном виде составляет в  среднем 52%, а с печенью, сердцем  и легкими - около 56% от массы живых  кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде составляет соответственно 48 и 51 %.

       Упитанность живых кроликов определяют глазомерно и путем прощупывания. У кроликов первой категории упитанности формы  округлые. На ощупь у них хорошо развита мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются  слабо, на холке и в паховой  области легко можно обнаружить подкожные жировые отложения  в виде утолщенных полос, расположенных  по длине туловища. У кроликов второй категории упитанности мускулатура  на ощупь развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков  прощупываются легко, круп недостаточно округлен, а бедра плосковаты. Жировых отложений может не быть. Тушки таких кроликов имеют удовлетворительную мясность - на холке, в паховой области и около почек у них могут быть незначительные жировые отложения. Кролики, не отвечающие требованиям второй категории упитанности, относятся к тощим.

       Споры по определению упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче  больших партий - 10% спорного поголовья. Категории упитанности в этом случае устанавливаются по мясу контрольных  животных.

       К первой категории относят тушки  с хорошо развитой мускулатурой, с  отложениями жира на холке и в  виде толстых полос в паховой  области, почки покрыты жиром  до половины. Остистые отростки спинных  позвонков не выступают. Ко второй категории  упитанности относят тушки с  удовлетворительным развитием мускулатуры, остистые отростки спинных позвонков  слегка выступают. Незначительные жировые  отложения могут быть на холке, в  паховой области и около почек. К этой же категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.

       Согласно  требованиям стандарта тушки  кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха.

       Масса обработанной тушки кролика в  остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кроликов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают.

       По  кулинарным и питательным свойствам  различные части тушки не равноценны. Наиболее ценной считается задняя часть  тушки, мышечные волокна которой  наиболее нежные и содержат относительно меньше соединительной ткани, белки  которой менее полноценны. Мясо передней части тушки несколько грубее.

    (Н.М. Ярошицкий, 1999)

     

    2.2 Показатели мясных качеств кроликов 

       Мясную  продуктивность животных специалисты  оценивают и прижизненно. Установлена  положительная зависимость между  шириной поясницы и массой тушки, площадью сечения мускулатуры (область  четвертого позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности часто пользуются индексом сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и деленный на длину туловища).

       Мясные  качества кроликов оценивают по следующим  показателям:

       а) типу телосложения — визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности;

       б) развитию животных — показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста, промеры и индекс сбитости;

       в) откормочным качествам — среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма;

       г) убойной массе — массе парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и с жиром;

       д) выходу убойной массы — процентное отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем. В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60 % (у взрослых);

       е) мясности — отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах. У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

       Убойная масса и убойный выход тушки  зависят от многих факторов: условий  кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой  массы и убойных качеств в  более ранние сроки. Скороспелость зависит от условий кормления и наследственных задатков. Благодаря высокой наследуемости скороспелость сравнительно легко поддается селекции. Судят о скороспелости кроликов по показателям среднесуточного прироста их живой массы и по срокам окончания интенсивного роста.

       Среднесуточные  приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород  наивысший среднесуточный прирост  живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней — 35 г. Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост резко  падает, снижаясь в 8-9-месячном возрасте соответственно до 8,7 и 7,7 г. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 лет, в этот период живая масса прирастает преимущественно за счет отложения жира. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые 3 месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции.

       В зависимости от роста и развития кроликов изменяются предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород убойный выход достигает 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55, а у кроликов мясных пород — 60. Выгодно отличаются по этому показателю кролики пород Серебристый, Калифорнийская и Новозеландская белая. Анализ убойных качеств кроликов мясных пород свидетельствует, что предубойная живая масса и масса парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды несколько больше, чем у сверстников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологического состава тушки кроликов показывает, что за 21 день подсосного периода масса полутушек увеличивается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

       У кролика наиболее важной частью мясности является скелетная мускулатура. Она после рождения в первые месяцы жизни кролика увеличивается значительно быстрее, чем его живая масса. С возрастом снижаются темпы роста скелетной мускулатуры, однако в меньшей степени, чем живой массы. Все эти изменения в живом организме сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с течением времени оно заметно увеличивается. Так, в 2-месячном возрасте это отношение составляет 4,3:1; в 3,5-месячном — 6:1, а в тушках полновозрастных кроликов — 7,2:1.

       Мясо - костное отношение при общей тенденции к увеличению снижается в подсосный период. Это объясняется тем, что относительный прирост массы костей в этот период 9-9,9% выше прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костей снижаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего снижения ростовых процессов (с возрастом животного) уменьшаются и темпы прироста скелета. Происходит это неравномерно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Масса скелета относительно живой массы у кроликов с возрастом снижается с 16 до 6%, достигая абсолютной величины 300-320 г.

       Важным  показателем при характеристике мясной продуктивности кроликов является отношение массы мускулатуры  к жиру. Это отношение с возрастом  понижается, что объясняется усилением  жироотложения при незначительном росте мускульного компонента.

       Мясные  и убойные качества кроликов тесно  связаны с развитием внутренних органов. Установлено, что масса  внутренних органов максимально  увеличивается до 2-4-месячного возраста и достигает 18-19%. Затем их относительная  масса заметно уменьшается. На съедобные  органы (сердце, легкие, печень, почки), которые при разделке кролика  вынимают из тушек (кроме почек), приходится 5-8,5% от живой массы внутренних органов  кролика.

       (http://www.razv-krolikov.ru) 

    1. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов
 

       Повысить  мясную продуктивность кроликов можно  различными методами и приемами зооинженерной  работы. Основными среди них являются: 

       
  • Выбор породы животных, имеющих большие привесы  при высокой оплате корма. Предпочтительны  некрупные, но скороспелые породы (Калифорнийская, Новозеландская, Серебристая);
  • Отбор кроликов внутри выбранной породы с экстерьером, обеспечивающим наибольший убойный выход, т.е. крепкой конституцией с соответствующими «мясными» формами;
  • Отбор по показателям скороспелости и высокой оплате корма молодняком, молочности самок. Комплектование стада племенным молодняком, имеющим привесы выше среднего по стаду и меньше затраты кормов. Жесткая выбраковка самцов и самок дающих молодняк худшего качества вместе с приплодом;
  • Использование промышленного скрещивания в товарных хозяйствах параллельно с чистопородным разведением. Подбор пар и проведение спариваний обеспечивающих повышение массы молодняка;
  • Отсадка молодняка в более поздние сроки и не ранее 45-дневного возраста для обеспечения лучшего его роста. Кормление полноценными рационами, но без излишнего расхода кормов, для получения мяса с низкой себестоимостью.
  • Убой 3-месячного молодняка, в конце периода наиболее интенсивного роста, когда суммарная затрата корма на 1 кг прироста минимальная.

    (Дамянова Н.П. и др., 1985) 

    3.1 Мясная скороспелость кроликов 

       Мясная  скороспелость кроликов во многом зависит  от уровня кормления. При улучшенном кормлении молодняк кроликов большинства  пород к 4-месячному возрасту достигает  живой массы 3 кг, тогда как при  умеренном кормлении такой массы  он достигает примерно на месяц позже.

       Количество  получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или  единицу израсходованного корма  изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и  реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 1 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.  
 
 
 

Дата Реализация Выход мяса на основную самку в год (кг) Требуется на получение 100 кг мяса в убойной массе
окрола отсадки В живой массе В убойной массе Отдельных кормов (кг) Клеток в расчете  на места для взрослых кроликов
28 февр. 
 
 
 

1 мая 

10 июля

20 августа

30 марта 
 
 
 

8 июня 

18 августа

5 ноября

Лучших оставлять  для ремонта стада, остальных  продавать или забивать на мясо и  шкурку в возрасте 4-5 мес.

Забивать на шкурку с 1 ноября

То же, с 10 декабря

То же, с 1 февраля

64 (20 голов) 34 Концентрированных 520, травы 2080, сена 570, сочных 990 9,7 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 января

20 марта

15 февр.

1 мая

Лучших из первого  и второго окролов оставлять  на ремонт, остальных забивать на шкурку и мясо в возрасте около 4 мес. 53 (20 голов) 27 Концентрированных 550, травы 2530, сена 570, сочных 1030 11,8 
 
 
 
 
5 июня 20 июля Молодняк третьего и четвертого окролов продавать  живыми с 5 ноября и 5 января        
1 марта

20 мая

15 апреля

1 июля

Лучших из первого  окрола на ремонт, остальных на шкурку и мясо в возрасте 4 мес. 50 (20 голов) 25 Концентрированных 480, травы 2590, сена 390, сочных 890 9,5

Информация о работе Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению