Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:47, курсовая работа
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота.
Введение……………………………………………………………………….. 4
1. Мясные породы кроликов……………………………………………... 6
2. Оценка мясной продуктивности кроликов…………………………… 9
2.1 Оценка упитанности кроликов……………………………………. 11
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
3. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………... 16
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список использованной литературы………………………………………… 25
Рис. 1 - Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста
Тушку кролика принято подразделять на 4 анатомические части — отруб, тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. На долю первой в тушке приходится 33—36 %, на долю остальных — соответственно, 25—26, 23—25 и 13—15,5 %. Разница в содержании мускулатуры в отдельных отрубах колеблется от 1 до 5 %. По развитию мускулатуры и ее соотношению с костями на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем тазобедренная и шейно-грудная.
(http://www.fermer.ru)
2.1 Оценка
упитанности кроликов
При забое взрослых кроликов убойный выход сильно колеблется в зависимости от их упитанности. Так, у кроликов первой категории упитанности выход мяса в парном виде составляет в среднем 52%, а с печенью, сердцем и легкими - около 56% от массы живых кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде составляет соответственно 48 и 51 %.
Упитанность
живых кроликов определяют глазомерно
и путем прощупывания. У кроликов
первой категории упитанности формы
округлые. На ощупь у них хорошо
развита мускулатура, остистые отростки
спинных позвонков
Споры
по определению упитанности
К первой категории относят тушки с хорошо развитой мускулатурой, с отложениями жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, почки покрыты жиром до половины. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Ко второй категории упитанности относят тушки с удовлетворительным развитием мускулатуры, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут быть на холке, в паховой области и около почек. К этой же категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.
Согласно требованиям стандарта тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха.
Масса обработанной тушки кролика в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кроликов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают.
По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки не равноценны. Наиболее ценной считается задняя часть тушки, мышечные волокна которой наиболее нежные и содержат относительно меньше соединительной ткани, белки которой менее полноценны. Мясо передней части тушки несколько грубее.
(Н.М. Ярошицкий, 1999)
2.2 Показатели
мясных качеств кроликов
Мясную
продуктивность животных специалисты
оценивают и прижизненно. Установлена
положительная зависимость
Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:
а) типу телосложения — визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности;
б) развитию животных — показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста, промеры и индекс сбитости;
в) откормочным качествам — среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма;
г) убойной массе — массе парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и с жиром;
д) выходу убойной массы — процентное отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем. В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60 % (у взрослых);
е) мясности — отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах. У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.
Убойная масса и убойный выход тушки зависят от многих факторов: условий кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки. Скороспелость зависит от условий кормления и наследственных задатков. Благодаря высокой наследуемости скороспелость сравнительно легко поддается селекции. Судят о скороспелости кроликов по показателям среднесуточного прироста их живой массы и по срокам окончания интенсивного роста.
Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород наивысший среднесуточный прирост живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней — 35 г. Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост резко падает, снижаясь в 8-9-месячном возрасте соответственно до 8,7 и 7,7 г. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 лет, в этот период живая масса прирастает преимущественно за счет отложения жира. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые 3 месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции.
В зависимости от роста и развития кроликов изменяются предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород убойный выход достигает 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55, а у кроликов мясных пород — 60. Выгодно отличаются по этому показателю кролики пород Серебристый, Калифорнийская и Новозеландская белая. Анализ убойных качеств кроликов мясных пород свидетельствует, что предубойная живая масса и масса парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды несколько больше, чем у сверстников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологического состава тушки кроликов показывает, что за 21 день подсосного периода масса полутушек увеличивается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.
У кролика наиболее важной частью мясности является скелетная мускулатура. Она после рождения в первые месяцы жизни кролика увеличивается значительно быстрее, чем его живая масса. С возрастом снижаются темпы роста скелетной мускулатуры, однако в меньшей степени, чем живой массы. Все эти изменения в живом организме сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с течением времени оно заметно увеличивается. Так, в 2-месячном возрасте это отношение составляет 4,3:1; в 3,5-месячном — 6:1, а в тушках полновозрастных кроликов — 7,2:1.
Мясо - костное отношение при общей тенденции к увеличению снижается в подсосный период. Это объясняется тем, что относительный прирост массы костей в этот период 9-9,9% выше прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костей снижаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего снижения ростовых процессов (с возрастом животного) уменьшаются и темпы прироста скелета. Происходит это неравномерно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Масса скелета относительно живой массы у кроликов с возрастом снижается с 16 до 6%, достигая абсолютной величины 300-320 г.
Важным
показателем при характеристике
мясной продуктивности кроликов является
отношение массы мускулатуры
к жиру. Это отношение с возрастом
понижается, что объясняется усилением
жироотложения при
Мясные и убойные качества кроликов тесно связаны с развитием внутренних органов. Установлено, что масса внутренних органов максимально увеличивается до 2-4-месячного возраста и достигает 18-19%. Затем их относительная масса заметно уменьшается. На съедобные органы (сердце, легкие, печень, почки), которые при разделке кролика вынимают из тушек (кроме почек), приходится 5-8,5% от живой массы внутренних органов кролика.
(http://www.razv-
Повысить
мясную продуктивность кроликов можно
различными методами и приемами зооинженерной
работы. Основными среди них являются:
(Дамянова
Н.П. и др., 1985)
3.1 Мясная
скороспелость кроликов
Мясная
скороспелость кроликов во многом зависит
от уровня кормления. При улучшенном
кормлении молодняк кроликов большинства
пород к 4-месячному возрасту достигает
живой массы 3 кг, тогда как при
умеренном кормлении такой
Количество
получаемого мяса в расчете на
самку основного стада, клетку или
единицу израсходованного корма
изменяется в зависимости от сроков
получения окролов, отсадки и
реализации молодняка, а также выхода
крольчат от самки ко времени реализации.
В табл. 1 показаны ориентировочные данные
по этим показателям, определенные для
наиболее распространенных вариантов
получения окролов и реализации молодняка.
Дата | Реализация | Выход мяса на основную самку в год (кг) | Требуется на получение 100 кг мяса в убойной массе | |||
окрола | отсадки | В живой массе | В убойной массе | Отдельных кормов (кг) | Клеток в расчете на места для взрослых кроликов | |
28 февр. 1 мая 10 июля 20 августа |
30 марта 8 июня 18 августа 5 ноября |
Лучших оставлять
для ремонта стада, остальных
продавать или забивать на мясо и
шкурку в возрасте 4-5 мес.
Забивать на шкурку с 1 ноября То же, с 10 декабря То же, с 1 февраля |
64 (20 голов) | 34 | Концентрированных 520, травы 2080, сена 570, сочных 990 | 9,7 |
1 января
20 марта |
15 февр.
1 мая |
Лучших из первого и второго окролов оставлять на ремонт, остальных забивать на шкурку и мясо в возрасте около 4 мес. | 53 (20 голов) | 27 | Концентрированных 550, травы 2530, сена 570, сочных 1030 | 11,8 |
5 июня | 20 июля | Молодняк третьего и четвертого окролов продавать живыми с 5 ноября и 5 января | ||||
1 марта
20 мая |
15 апреля
1 июля |
Лучших из первого окрола на ремонт, остальных на шкурку и мясо в возрасте 4 мес. | 50 (20 голов) | 25 | Концентрированных 480, травы 2590, сена 390, сочных 890 | 9,5 |
Информация о работе Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению