Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения, как по температуре, так и по его относительной влажности.
Целью курсовой работы является изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии: ОАО «Александрийское».

Оглавление

Введение.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.Основная часть
2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.
2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.
2.3 Требования к продукции, закладываемой на хранение. Способы хранение
2.4Тара и погрузочные средства в хранилищах. Эффективность их использования.
2.5организация закладки продукции на хранение.
2.6.Экономическая эффективность хранения продукции.
3.Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

 

Производство молока и мяса КРС

ОАО «Александрийское» введены в эксплуатацию 5 МТК по производству молока на промышленной основе на 4200 голов коров дойного стада и 7950 голов выращивания молодняка с круглогодичным стойловым беспривязным содержанием и доением коров в доильном зале.

Введение в эксплуатацию комплекса позволило значительно увеличить объемы производства молока в сравнении с ранее имеющимися фермами.

Таблица7. Производство и реализация молока по ОАО «Александрийское»

Показатели

 

ПЛАН

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Выходное поголовье коров, гол

5000

6000

6000

6000

6000

Среднее поголовье коров, гол

 

4200

5000

6000

6000

6000

Удой на 1 корову,  кг

6250

6400

6500

7000

7500

Производство молока, т

26250

32000

39000

42000

45000

Реализация,   т

24412

29760

36270

39060

41850

% товарности, %

93

93

93

93

93

Цена реализации,   тыc. руб.

990

990

990

990

990

Себестоимость 1 тонны,  тыc. руб.

790

810

810

810

810

Выручка без НДС,  млн. руб.

р.

24168

29462

35907

38669

41432

Себестоимость реализации продукции,  тыc.руб.

19285

24106

29379

31639

33899

Прибыль,   млн. руб.

р.

4883

5356

6528

7030

7533

Рентабельность,  %

25,3

22,2

22,2

22,2

22,2

 

 

 

 

 

           




Вывод: (Берем 2013-2014 отчетные года) рентабельность с 2013 по 2014г понизилась на 3,1%. Прибыль увеличилась на 473млн.руб. Себестоимость реализации продукции увеличилась на 4821тыс.руб Выручка без НДС увеличилась на 5294 млн.руб. Себестоимость 1 т увеличилась на 20 тыс.руб. Цена реализации с 2013 по 2014 не изменилась. Процент товарности не изменился. Реализация увеличилась на 5348 т.

Таблица 8.Производство и реализация КРС по ОАО «Александрийское»

Показатели

План

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Выходное поголовье, гол

9360

8360

8360

8360

8360

Количество кормо-дней, к/дн

4354450

4153700

3999670

4142750

4285100

Среднее поголовье МКРС,  гол

11930

11380

10958

11350

11740

Среднесуточный привес,   гр.

620

650

700

700

700

Валовой привес,   т

2700

2700

2800

2900

3000

Реализация на мясо,  т

2160

2400

2500

2700

2900

Цена реализации,  тыc.руб.

5000

5000

5000

5000

5000

Себестоимость 1 тонны живого веса,  тыc.руб.

5400

4900

4800

4700

4700

Себестоимость 1 тонны привеса,  т.р.

7200

7200

7200

7200

7200

             

Выручка без НДС,  млн.р

10800

12000

12500

13500

14500

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

млн.р.

11644

11760

12000

12690

13630

Показатели

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

2017г.

Прибыль – всего, млн.р.

844

240

500

810

870

Рентабельность – всего, %

7,2

2,0

4,2

6,4

6,4





Вывод: (2013-2014 отчетные года)  Среднее поголовье МКРС снизилась на 550 голов. Среднесуточный привес увеличился на 30 гр. Валовой привес не изменился.  Реализация на мясо увеличилась на 240 т. Цена реализации не изменилась. Себестоимость 1 т живого веса понизилась на 500 тыс.руб. Себестоимость 1 тонны привеса не изменилась. Выручка без НДС увеличилась на 1200млн.руб. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 116 млн.руб. Прибыль всего снизилась на 604 млн.руб. Рентабельность всего снизилась на 5,2 %. 

 

 

 Таблица 9 – Состав машинно-тракторного парка

 

Наименование по классификации

Марка

Количество

 

Трактора

Беларус-320/320.4

Беларус-622

Беларус-1221/1221.2/1221.4/1221.В

Беларус-1523

МТЗ-80 УК/82/82.1

Т-16

Беларус-952

Беларус-3022ДЦ.1

К-701А

Fend-930 VarioTMS/936

БеларусТТР-401.М.04

Беларус-2522

Четра Т9-01

3

3

42

6

36

1

1

8

2

4

1

4

2

3

 

Автомобили

Лада-21074

Лада-21214

Шеврале Нива

ГАЗ-3309

Автобус КВЗ

Автобус МАЗ-103062

АТЗ-36135-011

ВАЗ-21043

ГАЗ-33023-408/ГАЗ-САЗ-3507/ГАЗ-52

УАЗ

МАЗ-543/555/642205/ЗСК-Ф15

УАЗ Патриот

Фольксваген Каравелла/ Шаран

10

4

2

4

2

3

3

1

15

3

25

2

2

3

1

1

 


 

 

 

2. Основная часть.

2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.

Различают два типа хранилищ: простые и стационарные. На данном предприятии  используются стационарные хранилища с искусственным охлаждением так естественно  холодильники и хранилище с активным вентилированием. Стационарные хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах.

Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Хранение плодов и овощей в холодильной камере имеет ряд преимуществ, в основном благодаря возможности быстрого охлаждения продукции в камере. Камера хранения может иметь автономное или общее (централизованное) охлаждение.

Охлаждаемые хранилища с искусственным охлаждением для хранения плодов  являются наиболее перспективными так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.

Холодильники имеют различную планировку помещений в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения для обслуживающего персонала.

Для поддержания равномерной температуры во всей камере, охладительные элементы - воздухоохладительные батареи вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха - размещают на стенах камеры. В каждой камере используются градусник и приборы для измерения влажности, показание которых проверяют каждые 1-2 дня.

Хранилища с активным вентилированием используют на данном предприятии для хранения овощной продукции.

Важнейшее условие успешного хранения овощной продукции- это управляемый воздухообмен в хранилище. Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения как по температуре, так и по его относительной влажности. При активном вентилировании движение воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. Такая система вентиляции позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в хранилище, обеспечивающие оптимальные условия хранения. В Хранилищах, оборудованных указанной системой вентиляции, потери массы и качество продукции в 2-3 раза ниже по сравнению с обычными условиями, и срок хранения увеличивается, потому что эта система обеспечивает защиту продукции от подмораживания, переохлаждения, подогревает и увлажняет воздух, регулирует температурный режим.

Простейшая система активного вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора воздуха, вентиляционную камеру, рециркуляционный воздухопровод для забора в систему воздуха хранилища, вентиляторы, магистральный и распределительный воздухопроводы, вытяжную шахту.

Качество вентилирования продукции зависит от конструкции установки, правильности ее эксплуатации, температуры и влагонасыщенности используемого воздуха. С учетом выше сказанного, а так же взависимости от вида и состояния продукции установленный нормы расхода воздуха на 1 т продукции. Расход воздуха на 1 т продукции, удельная подача воздуха и продолжительность вентилирования завит от вида продукции, ее состояния, периода хранения и др.

 

 

2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.

Показатели использования  на предприятии ОАО «Александрийское» следующие: общая вместимость  фруктохранилища составляет 6500 т, хранение плодов предусматривается в 30-ти камерах, из них- 14 камер с регулируемой газовой средой; общая вместимость  овощехранилища составляет 5000т. 

Один из существенных факторов, снижающих потери при хранении,- своевременная подготовка хранилищ и холодильников к приему нового урожая.

К началу приема нового урожая в хранилище должен быть закончен ремонт и заправка холодильных установок, проверена исправность систем охлаждения, отопления и вентиляции камер, отрегулирована система автоматики и КИП, а также проверено состояние электрооборудования, электропроводки и осветительной арматуры.

К этому времени приводят в надлежащее состояние и проверяют готовность технологического оборудования, необходимого для механизации грузовых работ, укладки в штабеля и взвешивания грузов. Камеры после реализации плодоовощной продукции прошлого года не позднее, чем за месяц до начала нового сезона должны быть очищены от мусора и тары, отремонтированы, продезинфицированы, побелены, просушены и полностью подготовлены к приему и закладке на хранение плодоовощной продукции нового урожая.

До дезинфекции устраняют все дефекты- неплотное закрытие дверей, исправляют электропроводки, закладывают выбоины в полах и стенах.

Удаленные из камер мусор и остатки плодов и овощей во избежание распространения инфекционных заболеваний немедленно сжигают или поливают 4% процентным раствором хлорной извести и зарывают в землю в специально отведенных местах. Полы тщательно моют водой с добавлением небольшого количества хлорной извести. После промывки камеры дезинфицируют. Дезинфекцию проводят  опрыскиванием раствором формалина.

Норма расхода крепкого раствора формалины (содержащего не менее 36% формальдегида)- 30 мл на 1 м3 дезинфицируемого помещения.

Раствор содержащий 1% раствор формалина.

При производстве дезинфекции обеспечивают максимальную герметичность помещения. Дезинфекцию помещения формалином производят при температуре 16-18°С и относительной влажности воздуха 95-97%.

При дезинфекции формалином не требуется предварительного просушивание помещения.

После дезинфекции помещение плотно закрывают на 1-2 дня, а затем проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха химиката.

Обработку помещений и оборудования формалином производят в противогазах и спецодежде.

Для борьбы с плесенью в хранилищах рекомендуется применять оксидифенолят натрия, так называемый «препарат Ф-5» . Этот препарат не горюч, слабо коррозирует металлы, безвреден для людей и в тоже время обладает сильной токсичностью по отношению ко многим грибкам. В том числе плесневым. В результате обработки поверхностей 2-3 процентным раствором оксидифенолята натрия (норма расхода 300 мл на 1 м3 помещения) достигается полное уничтожение плесеней, которые не появляются затем более года.

После дезинфекции оксидифенолятом камеры проветривают в течении 2-3 суток до исчезновения запаха препарата. Все оборудование протирают 1% раствором формалина. По окончании дезинфекции за 15-20 дней до начала приема нового урожая производятся опрыскиванием побелка стен и потолков известковым раствором из расчета 1,5 кг свежегашеной извести на 10 л воды с добавлением 200 г медного купороса. Чтобы стены после побелки быстрее просыхали, рекомендуется на 2 части извести добавлять одну часть поваренной соли, усиливающей также белизну стен.

Информация о работе Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»