Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 18:18, курсовая работа
Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения, как по температуре, так и по его относительной влажности.
Целью курсовой работы является изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии: ОАО «Александрийское».
Введение.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.Основная часть
2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.
2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.
2.3 Требования к продукции, закладываемой на хранение. Способы хранение
2.4Тара и погрузочные средства в хранилищах. Эффективность их использования.
2.5организация закладки продукции на хранение.
2.6.Экономическая эффективность хранения продукции.
3.Выводы и предложения.
Производство молока и мяса КРС
ОАО «Александрийское» введены в эксплуатацию 5 МТК по производству молока на промышленной основе на 4200 голов коров дойного стада и 7950 голов выращивания молодняка с круглогодичным стойловым беспривязным содержанием и доением коров в доильном зале.
Введение в эксплуатацию комплекса позволило значительно увеличить объемы производства молока в сравнении с ранее имеющимися фермами.
Таблица7. Производство и реализация молока по ОАО «Александрийское»
Показатели |
ПЛАН | ||||||
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. | |||
Выходное поголовье коров, гол |
5000 |
6000 |
6000 |
6000 |
6000 | ||
Среднее поголовье коров, гол |
4200 |
5000 |
6000 |
6000 |
6000 | ||
Удой на 1 корову, кг |
6250 |
6400 |
6500 |
7000 |
7500 | ||
Производство молока, т |
26250 |
32000 |
39000 |
42000 |
45000 | ||
Реализация, т |
24412 |
29760 |
36270 |
39060 |
41850 | ||
% товарности, % |
93 |
93 |
93 |
93 |
93 | ||
Цена реализации, тыc. руб. |
990 |
990 |
990 |
990 |
990 | ||
Себестоимость 1 тонны, тыc. руб. |
790 |
810 |
810 |
810 |
810 | ||
Выручка без НДС, млн. руб. р. |
24168 |
29462 |
35907 |
38669 |
41432 | ||
Себестоимость реализации продукции, тыc.руб. |
19285 |
24106 |
29379 |
31639 |
33899 | ||
Прибыль, млн. руб. р. |
4883 |
5356 |
6528 |
7030 |
7533 | ||
Рентабельность, % |
25,3 |
22,2 |
22,2 |
22,2 |
22,2 | ||
|
Вывод: (Берем 2013-2014 отчетные года) рентабельность с 2013 по 2014г понизилась на 3,1%. Прибыль увеличилась на 473млн.руб. Себестоимость реализации продукции увеличилась на 4821тыс.руб Выручка без НДС увеличилась на 5294 млн.руб. Себестоимость 1 т увеличилась на 20 тыс.руб. Цена реализации с 2013 по 2014 не изменилась. Процент товарности не изменился. Реализация увеличилась на 5348 т.
Таблица 8.Производство и реализация КРС по ОАО «Александрийское»
Показатели |
План | |||||
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. | ||
Выходное поголовье, гол |
9360 |
8360 |
8360 |
8360 |
8360 | |
Количество кормо-дней, к/дн |
4354450 |
4153700 |
3999670 |
4142750 |
4285100 | |
Среднее поголовье МКРС, гол |
11930 |
11380 |
10958 |
11350 |
11740 | |
Среднесуточный привес, гр. |
620 |
650 |
700 |
700 |
700 | |
Валовой привес, т |
2700 |
2700 |
2800 |
2900 |
3000 | |
Реализация на мясо, т |
2160 |
2400 |
2500 |
2700 |
2900 | |
Цена реализации, тыc.руб. |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 | |
Себестоимость 1 тонны живого веса, тыc.руб. |
5400 |
4900 |
4800 |
4700 |
4700 | |
Себестоимость 1 тонны привеса, т.р. |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 | |
Выручка без НДС, млн.р |
10800 |
12000 |
12500 |
13500 |
14500 | |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. млн.р. |
11644 |
11760 |
12000 |
12690 |
13630 | |
Показатели |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г. |
2017г. | |
Прибыль – всего, млн.р. |
844 |
240 |
500 |
810 |
870 | |
Рентабельность – всего, % |
7,2 |
2,0 |
4,2 |
6,4 |
6,4 |
Вывод: (2013-2014 отчетные года) Среднее поголовье МКРС снизилась на 550 голов. Среднесуточный привес увеличился на 30 гр. Валовой привес не изменился. Реализация на мясо увеличилась на 240 т. Цена реализации не изменилась. Себестоимость 1 т живого веса понизилась на 500 тыс.руб. Себестоимость 1 тонны привеса не изменилась. Выручка без НДС увеличилась на 1200млн.руб. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 116 млн.руб. Прибыль всего снизилась на 604 млн.руб. Рентабельность всего снизилась на 5,2 %.
Таблица 9 – Состав машинно-тракторного парка
Наименование по классификации |
Марка |
Количество |
Трактора |
Беларус-320/320.4 Беларус-622 Беларус-1221/1221.2/1221.4/ Беларус-1523 МТЗ-80 УК/82/82.1 Т-16 Беларус-952 Беларус-3022ДЦ.1 К-701А Fend-930 VarioTMS/936 БеларусТТР-401.М.04 Беларус-2522 Четра Т9-01 |
3 3 42 6 36 1 1 8 2 4 1 4 2 3 |
Автомобили |
Лада-21074 Лада-21214 Шеврале Нива ГАЗ-3309 Автобус КВЗ Автобус МАЗ-103062 АТЗ-36135-011 ВАЗ-21043 ГАЗ-33023-408/ГАЗ-САЗ-3507/ УАЗ МАЗ-543/555/642205/ЗСК-Ф15 УАЗ Патриот Фольксваген Каравелла/ Шаран |
10 4 2 4 2 3 3 1 15 3 25 2 2 3 1 1 |
|
2. Основная часть.
2.1
Типы хранилищ на предприятии,
их эксплуатационная
Различают два типа хранилищ: простые и стационарные. На данном предприятии используются стационарные хранилища с искусственным охлаждением так естественно холодильники и хранилище с активным вентилированием. Стационарные хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах.
Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Хранение плодов и овощей в холодильной камере имеет ряд преимуществ, в основном благодаря возможности быстрого охлаждения продукции в камере. Камера хранения может иметь автономное или общее (централизованное) охлаждение.
Охлаждаемые хранилища с искусственным охлаждением для хранения плодов являются наиболее перспективными так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.
Холодильники имеют различную планировку помещений в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения для обслуживающего персонала.
Для поддержания равномерной температуры во всей камере, охладительные элементы - воздухоохладительные батареи вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха - размещают на стенах камеры. В каждой камере используются градусник и приборы для измерения влажности, показание которых проверяют каждые 1-2 дня.
Хранилища с активным вентилированием используют на данном предприятии для хранения овощной продукции.
Важнейшее условие успешного хранения овощной продукции- это управляемый воздухообмен в хранилище. Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения как по температуре, так и по его относительной влажности. При активном вентилировании движение воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. Такая система вентиляции позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в хранилище, обеспечивающие оптимальные условия хранения. В Хранилищах, оборудованных указанной системой вентиляции, потери массы и качество продукции в 2-3 раза ниже по сравнению с обычными условиями, и срок хранения увеличивается, потому что эта система обеспечивает защиту продукции от подмораживания, переохлаждения, подогревает и увлажняет воздух, регулирует температурный режим.
Простейшая система активного вентилирования в хранилище включает: приточную шахту для забора воздуха, вентиляционную камеру, рециркуляционный воздухопровод для забора в систему воздуха хранилища, вентиляторы, магистральный и распределительный воздухопроводы, вытяжную шахту.
Качество вентилирования продукции зависит от конструкции установки, правильности ее эксплуатации, температуры и влагонасыщенности используемого воздуха. С учетом выше сказанного, а так же взависимости от вида и состояния продукции установленный нормы расхода воздуха на 1 т продукции. Расход воздуха на 1 т продукции, удельная подача воздуха и продолжительность вентилирования завит от вида продукции, ее состояния, периода хранения и др.
2.2
Подготовка хранилищ к
Показатели использования на предприятии ОАО «Александрийское» следующие: общая вместимость фруктохранилища составляет 6500 т, хранение плодов предусматривается в 30-ти камерах, из них- 14 камер с регулируемой газовой средой; общая вместимость овощехранилища составляет 5000т.
Один из существенных факторов, снижающих потери при хранении,- своевременная подготовка хранилищ и холодильников к приему нового урожая.
К началу приема нового урожая в хранилище должен быть закончен ремонт и заправка холодильных установок, проверена исправность систем охлаждения, отопления и вентиляции камер, отрегулирована система автоматики и КИП, а также проверено состояние электрооборудования, электропроводки и осветительной арматуры.
К этому времени приводят в надлежащее состояние и проверяют готовность технологического оборудования, необходимого для механизации грузовых работ, укладки в штабеля и взвешивания грузов. Камеры после реализации плодоовощной продукции прошлого года не позднее, чем за месяц до начала нового сезона должны быть очищены от мусора и тары, отремонтированы, продезинфицированы, побелены, просушены и полностью подготовлены к приему и закладке на хранение плодоовощной продукции нового урожая.
До дезинфекции устраняют все дефекты- неплотное закрытие дверей, исправляют электропроводки, закладывают выбоины в полах и стенах.
Удаленные из камер мусор и остатки плодов и овощей во избежание распространения инфекционных заболеваний немедленно сжигают или поливают 4% процентным раствором хлорной извести и зарывают в землю в специально отведенных местах. Полы тщательно моют водой с добавлением небольшого количества хлорной извести. После промывки камеры дезинфицируют. Дезинфекцию проводят опрыскиванием раствором формалина.
Норма расхода крепкого раствора формалины (содержащего не менее 36% формальдегида)- 30 мл на 1 м3 дезинфицируемого помещения.
Раствор содержащий 1% раствор формалина.
При производстве дезинфекции обеспечивают максимальную герметичность помещения. Дезинфекцию помещения формалином производят при температуре 16-18°С и относительной влажности воздуха 95-97%.
При дезинфекции формалином не требуется предварительного просушивание помещения.
После дезинфекции помещение плотно закрывают на 1-2 дня, а затем проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха химиката.
Обработку помещений и оборудования формалином производят в противогазах и спецодежде.
Для борьбы с плесенью в хранилищах рекомендуется применять оксидифенолят натрия, так называемый «препарат Ф-5» . Этот препарат не горюч, слабо коррозирует металлы, безвреден для людей и в тоже время обладает сильной токсичностью по отношению ко многим грибкам. В том числе плесневым. В результате обработки поверхностей 2-3 процентным раствором оксидифенолята натрия (норма расхода 300 мл на 1 м3 помещения) достигается полное уничтожение плесеней, которые не появляются затем более года.
После дезинфекции оксидифенолятом камеры проветривают в течении 2-3 суток до исчезновения запаха препарата. Все оборудование протирают 1% раствором формалина. По окончании дезинфекции за 15-20 дней до начала приема нового урожая производятся опрыскиванием побелка стен и потолков известковым раствором из расчета 1,5 кг свежегашеной извести на 10 л воды с добавлением 200 г медного купороса. Чтобы стены после побелки быстрее просыхали, рекомендуется на 2 части извести добавлять одну часть поваренной соли, усиливающей также белизну стен.