Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения, как по температуре, так и по его относительной влажности.
Целью курсовой работы является изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии: ОАО «Александрийское».

Оглавление

Введение.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.Основная часть
2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.
2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.
2.3 Требования к продукции, закладываемой на хранение. Способы хранение
2.4Тара и погрузочные средства в хранилищах. Эффективность их использования.
2.5организация закладки продукции на хранение.
2.6.Экономическая эффективность хранения продукции.
3.Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

Принцип расчета экономической эффективности хранения плодов и овощей заключается в учете и сравнении:

    1. Затрат на хранение продукции;
    2. Прироста выручки от ее реализации в результате хранения.

Затраты на хранение продукции подразделяются на следующие этапы:

    1. Амортизация и текущий ремонт хранилищ и оборудования;
    2. Заработная плата с начислениями;
    3. Затраты на электроэнергию и материалы;
    4. Затраты, связанные с потерями продукции при хранении.

 

Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется следующими показателями: коэффициент использования емкости хранилищ; потери продукции при хранении; затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции; прибыль от хранения; уровень рентабельности.

Экономическая эффективность хранения плодов:

Прибыль = Выручка- Себестоимость

190-91=99 млн.руб.

Уровень рентабельности = Прибыль/ Себестоимость *100%

99/91*100%= 109 %

Из этого следует, что хранение плодов прибыльно и рентабельно.

Выводы и предложения.

Хранение с биологической точки зрения означает продление жизни в послеуборочный период с минимальными потерями, сохранение высоких товарных качеств, питательной ценности, что может быть достигнуто за счет замедления процессов жизнедеятельности (дыхания)  плодов и овощей в этот период.

Для снижения потерь, сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием являются сроки потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранение соблюдают температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп плодов и овощей.

Что бы правильно организовать хранение овощей и плодов, необходимо создать такие условия, при которых будут максимально заторможены все биохимические и физические процессы, происходящие в них  (дыхание, испарение влаги, дозревание и т.д) , а также процессы, связанные с развитием микроорганизмов. Большинство болезней свежих плодов и овощей вызываются грибами и бактериями. Некоторые из них являются очень опасными и вызывают массовую порчу плодоовощной продукции. Поэтому необходимо тщательно проводить подготовку хранилища и соблюдать режимы хранения для отдельных видов продукции.

 


Информация о работе Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»