Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 18:18, курсовая работа
Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения, как по температуре, так и по его относительной влажности.
Целью курсовой работы является изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии: ОАО «Александрийское».
Введение.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.Основная часть
2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.
2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.
2.3 Требования к продукции, закладываемой на хранение. Способы хранение
2.4Тара и погрузочные средства в хранилищах. Эффективность их использования.
2.5организация закладки продукции на хранение.
2.6.Экономическая эффективность хранения продукции.
3.Выводы и предложения.
Принцип расчета экономической эффективности хранения плодов и овощей заключается в учете и сравнении:
Затраты на хранение продукции подразделяются на следующие этапы:
Экономическая эффективность хранения сельскохозяйственной продукции характеризуется следующими показателями: коэффициент использования емкости хранилищ; потери продукции при хранении; затраты материально-денежных средств на хранение единицы продукции; прибыль от хранения; уровень рентабельности.
Экономическая эффективность хранения плодов:
Прибыль = Выручка- Себестоимость
190-91=99 млн.руб.
Уровень рентабельности = Прибыль/ Себестоимость *100%
99/91*100%= 109 %
Из этого следует, что хранение плодов прибыльно и рентабельно.
Выводы и предложения.
Хранение с биологической точки зрения означает продление жизни в послеуборочный период с минимальными потерями, сохранение высоких товарных качеств, питательной ценности, что может быть достигнуто за счет замедления процессов жизнедеятельности (дыхания) плодов и овощей в этот период.
Для снижения потерь, сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным условием являются сроки потребления отдельных сортовых групп со степенью их лежкости. В разные периоды хранение соблюдают температуру и влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп плодов и овощей.
Что бы правильно организовать хранение овощей и плодов, необходимо создать такие условия, при которых будут максимально заторможены все биохимические и физические процессы, происходящие в них (дыхание, испарение влаги, дозревание и т.д) , а также процессы, связанные с развитием микроорганизмов. Большинство болезней свежих плодов и овощей вызываются грибами и бактериями. Некоторые из них являются очень опасными и вызывают массовую порчу плодоовощной продукции. Поэтому необходимо тщательно проводить подготовку хранилища и соблюдать режимы хранения для отдельных видов продукции.