Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Оптимальный обмен воздуха в хранилище позволяет поддерживать заданные режимы хранения, как по температуре, так и по его относительной влажности.
Целью курсовой работы является изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии: ОАО «Александрийское».

Оглавление

Введение.
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.Основная часть
2.1 Типы хранилищ на предприятии, их эксплуатационная характеристика.
2.2 Подготовка хранилищ к эксплуатации, показатели их использования.
2.3 Требования к продукции, закладываемой на хранение. Способы хранение
2.4Тара и погрузочные средства в хранилищах. Эффективность их использования.
2.5организация закладки продукции на хранение.
2.6.Экономическая эффективность хранения продукции.
3.Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 53.46 Кб (Скачать)

Побелку производят распылителями. После побелки вновь промывают полы водой и тщательно проветривают и просушивают продезинфицированные и отремонтированные камеры охлаждения.

Перед загрузкой камер обязательно проверяют наличие и состояние огнетушителей и прочего противопожарного инвентаря. Весь противопожарный инвентарь должен хранится на видных и легкодоступных местах хранилища.

 

Таблица 10. Потребность в материалах на дезинфекцию камер охлаждения и оборудования.

П.п

Наименование

материалов

Объем обрабатываемых помещений и оборудования

Норма расхода

Потребность л./кг.

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Формалин

40000 м3

30 мл/м3

12 л

1% в растворе

2

Известь гашеная

480 м3

1,5 кг на 10 л раствора

150 кг

Кирпичные стеры

3

Медный купорос

480 м3

200 гр на 10 л раствор

20 кг

Кирпичные стены

4

Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5)

480 м3

300 мл/м3

120 кг

2-3%


 

 

 

 

2.3 Требования к продукции, закладываемой  на хранение. Способы хранение.

Качество сохраняемой продукции, особенно механизированной уборки, зависит от товарной обработки, которая включает сортирование, отбраковку дефектной и не лежкой продукции, удаление примесей калибрование, упаковывание, маркирование. На длительное хранение закладывают продукцию высокого качества. В соответствии с требованиями действующих стандартов выделяют плоды и овощи товарных сортов, рекомендуемых к закладке на хранение.

На хранение закладывают  вполне здоровые и свежие, созревшие плоды ,без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями, неподмороженные и незапаренные, так же  свойственные данному помологическому сорту, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода.

Овощи закладывают на хранение: свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений и солнечных ожогов , без повреждений вредителями и болезнями, неувядшие, нетреснувшие, без излишней внешней влажности, неперезрелые.

В зависимости от механической прочности продукции различают два способа размещения ее на хранение — в таре и насыпью.

Выбор способа размещения продукции зависит также от системы вентиляции хранилища, целевого назначения и самое главное от материально-технических условий хозяйства.

Выбранный способ размещения продукции должен быть экономически целесообразным, обеспечивать поддержание оптимального режима хранения и сводить к минимуму потери продукции при хранении.

Хранение продукции в таре наиболее совершенный способ размещения ее, так как позволяет полностью механизировать все процессы, связанные с погрузочно - разгрузочными работами. Различают следующие виды тары: крупногабаритные контейнеры емкостью 450, 600 и 700 кг; деревянные ящики емкостью от 10 до 35 кг; ящики из полимерных материалов емкостью от 10 до 30 кг; ящики-лотки, картонные коробки, тканевые мешки и сетки, полиэтиленовые мешки и пакеты. Для малопрочной тары (лотки, картонные коробки) используют специальные поддоны с жесткими стойками (стоечные). Такие поддоны с размещенными в них лотками устанавливают в хранилище друг на друга в штабель.

Распространение тарного способа размещения картофеля и овощей сдерживает следующее. Стоимость тары очень высокая. Для комплексной механизации при уборке и тарном размещении необходимо достаточное количество погрузчиков и подъемников как в поле, так и в хранилищах. При тарном размещении иногда не удается выдержать технологические требования при хранении. Например, предупредить отпотевание картофеля в верхнем ярусе контейнеров труднее, чем при активном вентилировании сплошного слоя картофеля одинаковой высоты.

Бестарный способ размещения продукции подразделяется на несколько видов: хранение в закромах, секциях, сплошная загрузка всего хранилища (навалом), на стеллажах.

 Размещение  корнеплодов, картофеля и лука  в закромах применяют в хранилищах с активной вентиляцией. Закрома делают размером 3 х 3 м и больше, емкостью 10—50 т. Загрузку производят автомашины, находящиеся в проезде хранилища. Затаренную продукцию пересыпают в закрома. При этом используют лотки, передвижные транспортеры и другие приспособления. При планировке хранилища без въезда закрома загружают через люки, оборудуемые лотками-спусками. К недостаткам этого способа размещения продукции можно отнести неполное использование объема хранилища (на 40—45%), низкую эффективность применения средств механизации и т. д.

Перспективным является секционный способ размещения продукции, в основу которого положен навальный, но при разделении хранилища на автономные секции емкостью 500—700 т. В таких секциях удобно размещать разные сорта картофеля, предъявляющие специфические требования к температурному режиму хранения, маточники овощных культур.

Беззакромные (навальные) хранилища с активной вентиляцией обладают рядом преимуществ: в них создается и поддерживается постоянный температурновлажностный режим, из-за отсутствия проходов и проездов полезная площадь используется более эффективно, имеется свобода манёвра погрузочно-разгрузочных машин и т. д. Наряду с достоинствами этим хранилищам присущи и недостатки: сложность регулирования режима хранения и контроля за качеством хранящейся продукции, трудность частичной разгрузки хранилищ при очаговом поражении продукции микробиологическими или физиологическими заболеваниями, невозможность создания дифференцированного хранения продукции в зависимости от ее качественного состояния и от биологических особенностей сорта. Указанные недостатки навального способа требуют закладки продукции повышенного качества и обязательной послеуборочной товарной обработки.

Стеллажное размещение продукции рассчитано на ручной труд и применяется лишь в хранилищах малой емкости и в хозяйствах, располагающих рабочей силой. Кроме того, при стеллажном размещении полезный объем хранилищ составляет не более 25—30%. Стеллажи предназначены для рассредоточенного размещения капусты, лука и других овощей, чтобы в малых слоях обеспечить достаточный воздухообмен и охлаждение продукции в хранилищах с естественной вентиляцией. Между стеллажами оставляют проходы — 0,7—0,8 м. Ширина полок стеллажей — 1—2 м, расстояние между полками — 0,8—1 м. Этот способ хранения неперспективен и постепенно изживает себя.

 

 

 

 

2.4 Тара и погрузочные средства  в хранилищах. Эффективность их  использования.

Потребное количество подъемно-транспортных машин для хранилища определяется в зависимости от суточного грузооборот а и средней производительности принятых машин с учетом периодической подзарядки их аккумуляторных батарей.

Средняя производительность электропогрузчиков колеблется в пределах 10-15т/час. Для штабелирования грузов  готовой продукции 0,8-1,0  т с высотой подъема вилок 4,5 м и более используются 3 электропогрузчика. Электротележки для перевозки грузов внутри хранилища на расстоянии 50 м используют 4 шт.  

Для предотвращения механических повреждений плодов и овощей и механизации и погрузочно-разгрузочных работ при  закладки на хранение применяют различные виды тары контейнеры, ящики, лотки, картонные коробки, мешки, вкладыши и пакеты из полимерных пленок и др.

Как правило для хранения плодов используют  дощатую тару, предназначенных для переработки и плодов продовольственного назначения.

Контейнера- крупные ящики с внутренним объемом 0,5…1м3 и более. Они состоят из деревянных реек на металлическом каркасе или цельнометаллическими. Масса нетто контейнера составляет 250 кг для хранения плодов. 

Тара должна отвечать требованием стандарта, быть прочной, неповрежденной, чистой, без посторонних запахов. При вторичном использовании проводят санитарно-гигиеническую обработку.

Таблица 11. Потребность в таре и материалов

Наименование

Ед. измер.

Количество

Примечание

 

Тара

     

1

Поддоны

Шт

12270

 

2

Контейнеры

Шт

26000

 

3

Ящики гофрокартонные

Шт

325000

 

4

Доска

М3

35

Ремонт контейнеров


Продолжение таблицы 11

 

Упаковочные материалы

Ед.измер

Количество

Примечание

1

Упаковочная бумага

Кг

11000

 

2

Упаковочная лента

Кг

800

 

3

Этикетки

шт

360000

 

 

 

2.5 Организация закладки продукции на хранение.

Организация закладки плодоовощной продукции на хранение предусматривает комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную уборку с минимальными потерями.

Перед закладкой на хранение плодоовощной продукции хранилища подготавливают к новому урожаю. В подготовку хранилища входят следующие мероприятия: ремонт хранилища, дезинфекция камер хранения и тары, уборка территории, осмотр холодильного оборудования и системы вентилирования. Так же рассчитывают потребность в таре и погрузочных средств. Предварительно определяют урожай по принятой методике на определенном количестве деревьев и растений каждого сорта, в каждой бригаде, на каждом квартале или делянке. После этого высчитывается средний урожай с дерева или растения каждого сорта на квартале или делянке, в бригаде. Затем эти данные умножают на количество деревьев и растений каждого сорта по кварталам и бригадам в отдельности и суммируют по кварталам, бригадам, отделениям и по хозяйству в целом. После определения урожая  составляют план- график уборочных работ с указанием очередности сроков проведения(по сортам, квартала, делянкам, бригадам, отделениям и т.д ) с указанием объемов работы и требуемого количества рабочей силы, транспортных средств, механизмов и уборочного инвентаря, а так же денежных средств на приобретение всего недостающего.

К предварительным мероприятиям , предшествующим уборке, относятся так же заблаговременное прекращение обработки насаждений ядохимикатами, своевременное прекращение полива, скашивание травостоя при естественном или искусственном залужении. В соответствии с планом уборки средства механизации и тара должны быть своевременно завезены в бригады и размещены на кварталах, где  будет начат сбор.

Сроки уборки плодов и овощей. Основным и определяющим показателем оптимальных сроков уборки является соответствующая им степень зрелости плодоовощной продукции. В Беларуси зимние сорта плодов начинаю убирать 13-15 сентября. В состоянии съемной степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются. Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения.

Уборка и реализация овощной продукции начинаются в июне со сбора и сдачи урожая ранних овощей. В июле объем работы возрастает, а в августе-сентябре идет массовая уборка. Овощи, убираемые в технической (съемной) спелости способствуют удовлетворять определенные товарные и пищевые качества, а в биологической степени спелости они способствуют храниться в состоянии покоя.

 Не  реализованные плоды и овощи  отправляют на хранение. Способы  хранения сказаны выше в пункте 2.3. Перед загрузкой яблоками камера хранения должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней -1 -0°С. За температуру воздуха в камере хранения применяют среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках. Камеры необходимо загрузить в течении 4 дней. После этого температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают дверь.

Плодоовощная продукция хранится взависимости от способа хранения, соблюдения режима хранения. Капусту хранят при температуре 0°С-1°С  с влажностью воздуха 90-95%; картофель 2-5 °С влажность воздуха 85-95%; морковь 0-1°С с влажностью воздуха90-95%; столовая свекла от 0°С до 2°С относительная влажность воздуха 90-95%; Яблоки  -2°С+4°С относительная влажность воздуха 90-95%

 

 

2.6.Экономическая эффективность  хранения продукции.

Для рациональной организации круглогодового снабжения населения плодами и овощами необходимо часть выращенной продукции хранить непосредственно в местах выращивания и реализовать ее зимой. В настоящее время в колхозах строится много плодо- и овощехранилищ. Самое главное методически правильно рассчитать экономическую эффективность хранения плодов и овощей, что бы установить перспективность развития этой отрасли в конкретных хозяйственных условиях.

Информация о работе Изучение эффективности организации хранения плодов и овощей на предприятии ОАО «Александрийское»