Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:17, контрольная работа
1. Особенности пищи и питания народов Скандинавских стран. Общие признаки.
2. Посты в мировых религиях, их сущность и краткая характеристика.
Вариант 7.
1. Особенности пищи и питания народов Скандинавских стран. Общие признаки.
2. Посты в мировых религиях, их сущность и краткая характеристика.
Скандинавские страны. К Скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Основу скандинавской кухни составляют морепродукты. Из рыбы готовят и салаты, и первые, и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны. Бутерброд готовится в несколько рядов из различных продуктов. Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине. Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.
ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ.
Питание как культ и как основа жизни.
В настоящее время на земном шаре проживает более 6 миллиардов человек, и все они отличаются друг от друга не только языком, цветом кожи,
национальностью, но и вероисповеданием. Слово религия происходит от лат.
геligio, что означает «набожность», «святыня», «благочестие».
Определений религии
назвать данное американским исследователем Б. Иэрхартом: «Религия подобна времени; все чувствуют, что это такое, но не так-то легко ухватить его суть и дать ему точное определение».
Атеисты любую религию
Первым и центральным вопросом любой религии является вопрос веры. Это понятие нематериальное. Вера эмоциональна, интуитивна, предполагает
религиозное чувство. Религия же представляет собой сложившуюся систему,
существующую на основе теории (религиозного вероучения) и практической
деятельности. Вероучением занимается теология (от греческого theos — бог и logos — учение); в русском языке этому слову соответствует понятие
«богословие». Существование религии невозможно без практики, основным и обязательным элементом которой является культ (от латинского — уход,
почитание).
Вопросы питания в большей
или меньшей степени как
По вопросам бытия, жизни и ее происхождения существует две
принципиальных точки зрения: религиозная позиция называется креационизмом, согласно которому, жизнь была создана Творцом в определенное время, и вторая, объясняющая процессы мироздания с научной точки зрения (основных
теорий тут несколько):
• самопроизвольное зарождение, т. е. все произошло само собой, что и
следует из названия;
• теория стационарного состояния означает, что жизнь существовала
всегда;
-согласно теории панспермии, жизнь на планету Земля была занесена
извне;
-теория биохимической
Верующим человеком
Так постепенно жизнь
различных запретов. Впоследствии по мере развития общества эти культы
приобретали религиозную окраску. В итоге постам церковью было придано, по существу, новое содержание — не только и не столько физическое, но, прежде всего нравственное очищение.
Все религии подразделяются на две большие группы: монотеистические (от греч. monos — один, и theos — бог), признающие существование одного бога, и политеистические (роlу — много и theos - бог), поклоняющиеся множеству богов. Русский термин «многобожие» является аналогом термина «политеизм».
Мировые религии.
Существует множество религий — от совсем малочисленных до национально-государственных (например, индуизм в Индии составляет основу религиозной жизни нации) и даже мировых, распространившихся за пределы культурно-национального очага, в котором они возникли, и имеющих огромное число приверженцев во всем мире. Мировыми религиями считаются буддизм, христианство и ислам. По данным журнала «World Аlmanac» (1994 г.), в мире насчитывалось 1833 млн. христиан; 971 млн. мусульман; 732,8 млн. индуистов; 314,9 млн. буддистов (эти данные нельзя считать очень точными, т. к. в некоторых странах проводить опрос считается неэтичным).
Христианство.
Христианство (от греческого Christos — «помазанник», «мессия»),
зародившись как единая религия, со временем разделилось (в 1054г. Произошел окончательный раскол католической и православной церкви), а после эпохи жестоких религиозных войн XVI века выделяется протестантизм, и конфессиональное разделение Европы становится стабильным. Католицизм или католичество (означает «всеобщий», «вселенский») наиболее массовая христианская конфессия (от лат. confessionalis — церковный). Католиков насчитывается до 800 млн. Католичество преобладает в романских странах (кроме Румынии) и в Ирландии. Православие (от греческого - ортодоксия) исторически сложилось как восточная ветвь христианства, преобладает в славянских странах (кроме католических Польши и Хорватии), Греции и Румынии. Православных порядка 100 млн. человек.
Протестантизм распространен в германо-скандинавских странах (кроме
католических Австрии, Баварии). В середине 90-х г.г. общее число людей,
склоняющихся к протестантизму, определялось в 585 млн. человек; примерно
412 млн. из них — представители европейского протестантизма, ведущего
начало непосредственно от реформации, и 173 млн. верующих приняли учение в результате миссионерской деятельности — «неевропейские независимые христиане».
Ислам.
Самая молодая из мировых
Исповедующих ислам сейчас в мире — около одного миллиарда человек.
Священной книгой мусульман является Коран, ниспосланный людям в виде стихов через пророка Мухаммеда в Мекке. Ислам также неоднороден, два основные его течения называются суннизм («сунна» в переводе с арабского означает «образец», «пример») и шиизм («шиа» с арабского — «приверженцы»).
Буддизм и индуизм.
Исповедующих индуизм
Религиозная история питания.
Одним из самых древних
протяжении длительного времени у разных народов формировались не только навыки кулинарии, но и привязанности, предпочтения. Кулинарные особенности складывались под влиянием многих факторов: географическое положение, климатические особенности, возможности экономики, определенные традиции и другое. В меню народов, проживающих на берегах морей и океанов, естественно, преобладали рыба и морепродукты; кочевники (скотоводы) питались тем, что могло дать животноводство, т.е. молоком и мясом; жители лесостепей использовали в питании продукты животноводства и лесных промыслов; жители южных стран для приготовления пищи применяли большое количество овощей и фруктов. Таким образом, определялся набор исходных продуктов для приготовления пищи. Другой важнейший фактор, под влиянием которого складывались национальные кухни, — это технология приготовления пищи, способ ее обработки.
Определяющим было
Географическое положение и климат имели первостепенное значение и в этом вопросе. Русская печь в условиях довольно суровой зимы служила источником тепла и устройством для приготовления пищи одновременно. Южане использовали открытый огонь, нередко устраивая кухню отдельно от жилья. В свою очередь, устройство очага определяло особенности тепловой обработки. В печи удобнее всего варить, тушить и выпекать, на открытом огне предпочтительнее жарить (на вертеле, решетке).
Вкусовые предпочтения и режим питания складывались также в зависимости от климатических и географических особенностей: южные народы при приготовлении пищи широко использовали различные специи, острые соусы и приправы, северяне предпочитали относительно пресную еду. У большинства народов сложилась традиция питаться три раза в день. У южан завтрак, как правило, легкий, обед и ужин обильные.
Степень влияния религий на
особенности национального
народов различна. Чаще всего церковные предписания и запреты органично
вписывались в систему уже сложившихся кулинарных традиций. Однако влияние церкви в целом на особенности национальных кухонь является неоспоримым и значительным фактом. Всем известно, что мусульмане не едят свинину, считая свинью «нечистым» животным. Народы Индии, исповедующие индуизм (их в странеподавляющее большинство), вообще не употребляют в пищу мясо животных, многие индуисты — строгие вегетарианцы. В результате у каждого народа кулинария приобретает свои специфические особенности. Так складывались
национальные кухни, существенным элементом которых до настоящего времени являются религиозные предписания.
В Китае удивительным образом сложилась система религиозной практики. На равных в стране существуют буддизм, даосизм, конфуцианство. Если буддизм является одной из мировых религий, то две последние преимущественно распространены в Китае.
Жители Японии также
(национальная японская религия). Аналогичное положение существует во многих странах мира. Кроме того, внутри конфессий строгого единства нет. Христиане давно разделены на католиков, протестантов и православных, мусульмане — нате суннитов и шиитов, внутри буддизма имеется несколько направлений и даже индуизм не однороден. Также можно наблюдать сочетание религиозного и национального в жизни людей, в том числе и в вопросах кулинарии.
Взаимопроникновение национального и религиозного привело к своеобразию и неповторимости народов и особенностей их питания.
Зороастризм.
Зороастризм относят к древним религиям. Примерно с 1500 по 1200 г. до
н. э. жил наделенный даром предвидения пророк Зороастр (3аратуштра, или
Заратустра), основатель этой религии. И в настоящее время 130—150 тыс.
человек в Иране, Пакистане, Индии и некоторых других странах считают себя приверженцами зороастризма. Где эта религия возникла, точно неизвестно; по мнению английской исследовательницы М. Бойс, «пророк Зороастр жил в азиатских степях, к востоку от Волги». Уже тогда вопросам питания уделялось большое внимание: религией предписывалось не употреблять в пищу мясо, предварительно не удалив из него кровь. Регламентировалось праздничное меню — при встрече Нового года (Ноуруза) на праздничном столе обязательно должны находиться семь блюд (составляющих так называемую лорку) из миндаля, фисташек, грецкого ореха, хурмы, инжира, винограда и гранатов.
Информация о работе Посты в мировых религиях, их сущность и краткая характеристика