Мировая религия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 23:01, реферат

Краткое описание

Древние люди, создавая свои религии, заботились о чисто этнических потребностях и рассчитывали на “земляческую” помощь собственных богов. Иные из религий “ с местной пропиской” отошли в небытие (порой вместе с породившими их народами), другие же при всей их территориальной ограниченности живут и по сей день.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 18.72 Кб (Скачать)

МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ 

Древние люди, создавая свои религии, заботились о чисто  этнических потребностях и рассчитывали на “земляческую” помощь собственных  богов. Иные из религий “ с местной  пропиской” отошли в небытие (порой  вместе с породившими их народами), другие же при всей их территориальной  ограниченности живут и по сей день.

 Но были религии,  отвечавшие мечтам и чаяниям  не только того народа, из которого  вышел пророк, однажды возвестивший  божественную волю. Для этих вероучений  национальные границы оказались  тесны. Они завладели умами  и душами людей, населяющих  различные государства, разные  материки: христианство, ислам и  буддизм стали мировыми религиями. 

 Наиболее распространенная  и одна из самых развитых  религиозных систем мира - христианство, появившееся в I веке нашей  эры в Иудее - восточной провинции  Римской империи. В основе христианства - учение о богочеловеке Иисусе  Христе, сыне Божием, который пришёл  к людям с добрыми деяниями  и заповедал им законы праведной  жизни. Это религия, в основе  которой лежит вера в то, что  две тысячи лет назад Бог  пришёл в мир. Он родился,  получил имя Иисус, жил в  Иудее, проповедовал и принял  во искупление грехов людей  великие страдания и мученическую  смерть на кресте.Его смерть и последующее воскресение из мёртвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой, европейской цивилизации. Для христиан же главным чудом было не слово Иисуса, о Он Сам. Главным делом Иисуса было Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте.

 Христиане верят,  что мир создан единым предвечным  Богом, и создан без зла.  Воскресение Христа знаменует  для христиан победу над смертью  и вновь обретённую возможность  вечной жизни с Богом. Отсюда  для христиан начинается история  Нового Завета с Богом. Это  Завет Любви. Его важнейшее  отличие от Ветхого (т.е. старого,  прежнего) Завета заключается в  самом понимании Бога, Который  “есть Любовь”. На протяжении  всего Ветхого Завета основа  отношений Бога и человека - закон.  Христос же говорит: “Заповедь  новую даю вам: да любите, друг  друга, как Я возлюбил вас”. Христианство, как ни одна другая  религия, основано на тайне.  Разум не вмещает представления  о едином Боге, существующем в  трёх лицах: Бога-Отца, Бога-Сына  и Бога-Духа Святого. Одно из  главных таинств христианства - причастие, основанное на евхаристии (претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа), и приобщение верующих через вкушение этих божественных даров к Богу. Священное Писание христиан - Библия - это не изложение вероучения и не история человечества, это рассказ о том, как Бог искал человека, это речь Бога, обращенная к людям. В ней к Ветхому завету (священной книге последователей иудаизма) добавлен Новый завет, повествующий о жизни и учении Христа. В Новый завет, входят четыре Евангелия (от греч. - благовестие), Деяния апостолов - первых проповедников христианства, Послание апостолов к христианским общинам и, наконец, Апокалипсис, или Откровение Святого Иоанна Богослова. Эти произведения считаются “богодуховными” т.е. хотя и написанными людьми, но по внушению Святого Духа.

 Основная идея  христианства - идея греха и спасения  человека. Люди грешны перед богом,  и именно это уравнивает их: греков и иудеев, римлян и варваров, рабов и свободных, богатых  и бедных - все грешники, все “рабы  божьи”.

 Христианство  привлекало людей обличением  испорченности мира и справедливости. Им было обещано царство божье:  те, которые здесь первые - там  станут последними, а последние  здесь - там будут первыми. Зло  будет наказано, а добродетель  вознаграждена, высший суд свершится  и каждому будет воздано по делам его. Проповедь Евангельского Христа призывала не к политическому сопротивлению, а к нравственному совершенствованию.

 Христианство  уже давно перестало быть монолитной  религией. Причины политического  характера, внутренние противоречия, накапливавшиеся начиная с IV в., привели в XI в. к трагическому расколу. И до этого в разных поместных церквях существовали различия в богослужении и богопонимании. С разделением Римской империи на два самостоятельных государства образовались и два центра христианства - в Риме и в Константинополе (Византия). Вокруг каждого из них стали формироваться поместные церкви. Традиция, сложившаяся на Западе, привела в Риме к совершенно особой роли папы Римского первосвященника - главы Вселенской Церкви, наместника Иисуса Христа. С этим не согласилась Церковь на Востоке. Образовались две христианские конфессии - православие и католичество.

 Ислам - вторая  после христианства по числу  последователей мировая религия,  религия смирения и полной  покорности всевышней воле. Её  основал в VII веке на почве  арабских племенных религий пророк  Мухаммед. Он провозгласил, что существует  лишь один великий Аллах и  что все должны быть покорны  его воле. Это был призыв к  сплочению арабов под знаменем  единого бога. Мухаммед призвал  арабов верить в единого бога  и служить ему в ожидании  конца мира, судного дня и установления  “царства справедливости и мира”  на Земле. В исламской религии  Аллах - бог единственный, безликий, высший и всемогущий, мудрый, всемилостивейший, творец всего сущего и его  верховный судья. Рядом с ним  нет никаких богов, никаких  бы то ни было самостоятельных  существ. Здесь нет христианской  троицы с ее запутанными взаимоотношениями  между богом-отцом, его сыном  Иисусом и мистической фигурой  бога-духа святого. В исламе  есть учение о рае и аде,  о воздании человеку в загробном  мире за его дела. На страшном  суде сам Аллах будет допрашивать  каждого из живых и мёртвых,  и они, нагие, с книгой, в  которой записаны их дела, будут  в страхе ждать его решения.  Грешники попадут в ад, праведные  в рай. 

 Священная книга  мусульман - Коран. В нем зафиксированы  основные идеи и вероучения  Мухаммеда. Согласно общепринятой  в исламе традиции, текст Корана  был поведан пророку самим  Аллахом через посредство Джебраила.  Аллах не раз передавал свои  священные заповеди через различных  пророков - Моисея, Иисуса, наконец Мухаммеда. Этим исламское богословие объясняет и многочисленные совпадения текстов Корана и Библии: переданный через более ранних пророков священный текст был искажен иудеями и христианами, которые многое в нем не поняли, кое-что упустили, извратили, поэтому только в последней версии, авторизованной великим пророком Мухаммедом, правоверные могут иметь высшую и бесспорную божественную истину.

 Эта легенда  о Коране, если очистить ее  от божественного вмешательства,  близка к истине. Основное содержание  Корана так же тесно связано  с Библией, как и сам ислам  близок иудео-христианству.

 Основных обязанностей  мусульманина ислам насчитывает  пять - исповедание, молитва, пост, милостыня и хадж.

 Принцип исповедания  - центральный в исламе. Чтобы  стать мусульманином, достаточно  торжественно произнести фразу  о том, что нет бога кроме  Аллаха и Мухаммед пророк его.  Тем самым человек становится  покорным Аллаху, мусульманином.  Но, став им, он должен был соблюдать  остальные обязанности правоверного.

 Молитва - обязательный  каждодневный пятикратный ритуал. Те, кто не молится пять раз  в день - неверные. По пятницам  и в праздничные дни свершаются  торжественные богослужения, которыми  руководят имамы (“стоящие впереди”). Перед молитвой правоверный обязан  совершить омовение, обряд очищения (малого - мытьё рук, ног, лица; и большого, в случае серьёзной  нечистоты, - полное омовение всего  тела). Если нет воды, её заменяют  песком.

 Пост. У мусульман  лишь один главный и обязательный  пост- рамазан, он длится месяц, в течение которого от рассвета до заката правоверные, кроме малых детей и больных, не имеют права ни есть, ни пить, ни курить, ни развлекаться. Кроме рамазана мусульмане постятся и в другое время - по обету, в случае засухи, в порядке возмещения за пропущенные дни рамазана.

 Милостыня. Каждый  имущий обязан раз в году  делиться своими доходами, выделяя  часть их в качестве милостыни  в пользу бедных. Обязательная  милостыня - закят - воспринималась в качестве очистительного ритуала для имущих и исчислялась обычно в несколько процентов их годового дохода.

 Хадж. Считается,  что каждый здоровый мусульманин  должен раз в жизни посетить  святые места в Мекке и поклониться  Каабе. Совершившие обряд паломники  получают почётное наименование - ходжа. К этим пяти нередко  добавляют ещё один столп веры, шестой - священную войну против  неверных (джихад или газават). Участие  в войне освобождало от всех  грехов и обеспечивало правоверному, павшему на поле боя, место  в раю. 

 К мировым религиям  относится также и буддизм.  Буддизм - религия преодоления  страданий. Буддизм возник в  Индии в VI-V вв. до н.э., на пять  столетий раньше христианства  и на двенадцать -ислама. Сиддхартха Гаутама Шакъямуни, известный миру под именем - Будды, т.е. Просветлённого, был сыном князя из племени Шакъя.

 Мир, как его  видел Будда, это бесконечное  число отдельных мимолётных сущностей,  находящихся в состоянии безначального  волнения, но постепенно направляющихся  к успокоению и абсолютному  уничтожению всего живого, когда  его элементы приведены один  за другим к полному покою.  Успокоение - вот реальное единственное  блаженство, которое может дать  жизнь. 

 Рождение и старение, болезнь и смерть, разлука с любимым и союз с нелюбимым, недостигнутая цель и неудовлетворённое желание - всё это страдание. Страдание происходит от жажды бытия, наслаждений, созидания, власти, вечной жизни. Уничтожить эту ненасытную жажду, отказаться от желаний, отрешиться от земной суеты - вот путь к уничтожению страданий. Чтобы избежать страдания, человек должен подавить в себе всякую привязанность, всякое желание, стать безразличным к радостям и горестям жизни, к самой смерти. Именно за этим путём лежит полное освобождение, нирвана.  

 Восемь парамит (Восьмисоставной путь).

 Развивая свое  учение, Будда разработал подробный  так называемый восьмиступенчатый путь, метод постижения истины и приближения к нирване.

 Праведная вера (следует поверить Будде, что  мир полон скорби и страданий  и что необходимо подавлять  в себе страсти).

 Праведная решимость (следует твердо определить свой путь, ограничить свои страсти и стремления. Праведная речь (следует следить за своими словами, дабы они не вели ко злу - речь должна быть правдивой, доброжелательной).

 Праведные дела (следует избегать недобродетельных  поступков, сдерживаться и делать  добрые дела).

 Праведная жизнь  (следует вести жизнь достойную,  не принося вреда живому).

 Праведная мысль  (следует следить за направлением  своих мыслей, гнать всё злое  и настраиваться на доброе).  Праведные помыслы (следует уяснить, что зло - от вашей плоти).

 Праведное созерцание (следует постоянно и терпеливо  тренироваться, достигать умения  сосредоточиваться, созерцать, углубляться  в поисках истины).

 В Индии возникло  немало буддийских центров, храмов  и монастырей, но всё же большого  распространения буддизм не получил  и в мировую религию превратился  за её пределами - в Китае,  Японии, Средней Азии, Корее, Вьетнаме  и ряде других стран, уже  давно утратив позиции на своей  родине. Отторжение произошло потому, что буддизм отвергал кастовость, религиозный ритуализм, а потому не вписался в социальную структуру и культуру индийского общества, основанного на отвергаемой буддизмом традиции.

Информация о работе Мировая религия