Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:17, контрольная работа
1. Особенности пищи и питания народов Скандинавских стран. Общие признаки.
2. Посты в мировых религиях, их сущность и краткая характеристика.
недостатки которого возникают при неправильном его употреблении. Молоко следует кипятить, пить горячим или теплым (а не холодным и тем более ледяным), не сочетать с острым, кислым, соленым, а соединять только со сладкой пищей — мучной, кашами, сладкими фруктами или не сочетать ни с чем.
Для Аюрведы одинаково важно не только то, что есть, но и то, как есть.
Общие
и универсальные правила
сознательного в организме"):
• есть в спокойной обстановке;
• никогда не садиться за стол расстроенным;
• всегда есть сидя;
• есть только тогда, когда испытываете голод;
• избегать холодной пищи и ледяных напитков;
• не разговаривать с набитым ртом;
• есть с умеренной скоростью,
не слишком быстро и не
• подождать, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступить к
следующей трапезе (перерыв 2—4 ч между легкой пищей и 4—6 между обильной);
• запивать еду теплой водой маленькими глотками;
• по мере возможности есть свежеприготовленную пищу;
• свести до минимума употребление пищи в сыром виде, т. к.
приготовленная пища лучше усваивается;
• не добавлять при готовке мед (разогретый мед вреден);
• не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями;
• пытаться почувствовать в каждом блюде все шесть вкусов;
• помогать пищеварению,
• посидеть спокойно после еды несколько минут.
Эти простые правила позволяют
Продукты, которые не соответствуют принципам Аюрведы:
мясо, рыба, птица, тяжелая и жирная пища, яйца, сыр, давно
приготовленная еда и промышленная пища, пища с избыточным кислым и соленым вкусом, переедание
вообще. И особое примечание — грибы, лук, чеснок и ананасы нежелательны для занимающихся трансцендентальной медитацией. Также чрезвычайно важными представляются следующие правила питания: есть только свежую пищу, соответствующую сезону и той территории, где вы живете. Фрукты, овощи и молочные продукты в идеальном случае должны быть из вашей местности. Большую часть следует съедать за обедом, когда происходит наиболее интенсивное пищеварение, ужин должен быть скромным, завтрак и вовсе не обязателен (но если вы все же завтракаете, эта еда — самая легкая).
Желательно питаться регулярно, в одно и то же время и не есть перед сном, а
вот ужинать следует в одиночку или с людьми, к которым вы расположены.
Система йогов, также
внутреннее очищение с помощью чистой пищи. Йоги рекомендуют свести к
минимуму или исключить все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них) за исключением молока и меда. Мясная пища вызывает гниение в кишечнике. Употребление мяса, по их мнению, способствуют преждевременному половому созреванию, но и способность к половой жизни исчезает у мясоедов раньше, чем должно быть. Однако йоги не считают вправе навязывать свои правила другим людям, в частности европейцам.
Животные жиры и маргарин: вместо них рекомендуется добавлять в пищу
растительные масла (подсолнечное, оливковое). Сахар заменяется медом,
сладкими фруктами или сухофруктами, ягодами. Сливочное масло нужно только добавлять в готовую пищу в небольшом количестве. Не рекомендуются дрожжевой хлеб и другие мучные дрожжевые изделия.
В Индии покупают вместо хлеба
зерна пшеницы, и сами
Йоги рекомендуют естественную пищу, прежде всего, растительные продукты — все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из трав. Также рекомендуется возможно меньшая (щадящая) кулинарная обработка продуктов, в идеале — сыроедение, хотя допускается использование печеных и вареных, но не жареных и копченых продуктов. Посуда и для приготовления пищи, и для еды в идеале должна быть глиняной, фарфоровой или стеклянной.
Йоги не рекомендуют есть чаще 2—3 раз в день, последний раз — в 18 ч.
(6 ч.
вечера). Завтракать утром нужно
легко, после физической
следуя общему правилу — есть тогда, когда испытываете чувство голода.
Неправильно запивать пищу жидкостью, нужно хорошо жевать. Девизом йогов может быть: "Пить твердую пищу и жевать жидкую". Очень вредным считается переедание, лучше недоесть, а из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода. Важно знать правильное сочетание пищевых продуктов, не следует сочетать:
• кислые продукты и крахмал;
• кислые продукты и белки;
• крахмал и белки;
• белки и жиры;
• белки и сахара;
• крахмалы и сахара;
• сладкие и кислые фрукты;
• фрукты рекомендуется есть отдельно от любой другой пищи;
• утром рекомендуется пища, содержащая крахмал, днем — белковая,
вечером — фрукты и овощи,
Основу питания индусов
убить животное, но и причинить ему вред не может человек, убежденный в
переселении душ. Молоко же (преимущественно кислое) распространено довольно широко. Из растительных продуктов чаще используются рис, кукуруза, горох и другие бобовые, а также овощи, в том числе картофель. Наиболее популярным блюдом считают плов, который варится с овощами и бобовыми и небольшим количеством растительного масла. Распространены в Индии различные приправы и специи, за которыми, как известно, устремлялись со всего света (красный и черный перец, мускат, гвоздика, корица, горчица, мята, петрушка, укроп, шафран и другие); все национальные блюда неизменно готовят с большим количеством перца. Источником белка для индусов служат орехи, бобовые и молоко. Фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды и бахчевые культуры также играют заметную роль в питании индусов.
Иудаизм.
Иудаизм — религия еврейского
народа с соответствующим
Основателем иудаизма является пророк Моисей, родившийся в египетском плену.
Сам Моисей, как и в последующем Иисус Христос, постился 40 дней.
Предписания, касающиеся питания евреев, определены прежде всего
соответствующими главами Ветхого Завета (Левит, 7:22—27). «И сказал Господь Моисею: «Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его.
Ибо кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу,
Истребится душа та из народа своего. И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота. А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего». И далее, Левит, глава 11, стихи 2—11; 13—21; 26—27; 29; 32—35: «Скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всякого скота на земле». «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, ешьте». «Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены. Нечист он для вас». «И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас». «И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, не чист он для вас». «И свинью, потому что копыта у нее раздвоены, но она не жует жвачки, нечиста она для вас». «Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте». «А все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и всего живущего в водах, скверны для вас». «Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь». «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла». «Коршуна и сокола с породою его». «Всякого ворона с породою его». «Страуса, совы, чайки и ястреба с породою его». «Филина, рыболова и ибиса». «Лебедя, пеликана и сипа». «Цапли зуя с породою его, удода и нетопыря». «Все животные, пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас». «Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, только тех ешьте,
у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле». «Всякий скот,
у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза и который не жует
жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист до
вечера». «Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты
для вас». «Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле:
крот, мышь, ящерица с ее породою». «И все, на что упадет которое-нибудь из
них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, или всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты». «Если же
которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь сосуд, то находящееся в нем
будет нечисто, и самый сосуд разбейте». «Всякая пища, которую едят, на
которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое
пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет». «Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты».
Вся пища у евреев делится на дозволенную (кошерную) и недозволенную
(трефную). Кашрут (дозволенность или пригодность) — понятие, чаще всего
связанное с вопросом об употреблении той или иной пищи. К разрешенным,
«чистым»
млекопитающим относятся
Запрещено есть мясо верблюда, тушканчика, зайца, свиньи, пресмыкающихся, некоторых птиц. Нельзя употреблять в пищу мясо хищных птиц, а также болотных и водоплавающих (кроме гуся и утки). Из рыб разрешено есть тех, которые имеют хотя бы один плавник и легко отделяемую чешую. Мясо для приготовления пищи обязательно должно быть обескровлено, т. к. в крови находится душа живого существа. Таковы предписания относительно пригодности или непригодности пищи. Кроме того, разрешалось употреблять мясо животных и домашних птиц, зарезанных только по правилам ритуального убоя.
Были разработаны правила убоя скота и птицы — смерть должна наступать мгновенно; для этого специально обучали резчиков, в обязанности которых входит также тщательный осмотр животного до убоя. Так родилась
распространенная в России еврейская фамилия Резник.
Регламентировалось и
Завета, этой священной книги иудеев, пост имел особое значение, он служил надлежащим выражением смирения, покаяния и посвящения себя Богу, хотя в будущем соблюдение постов будет «радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Исх. 8:19). Законом пост для евреев был установлен только в великий день «Очищения», который поэтому преимущественно называется «постом». Об этом подробно написано Ветхом Завете (третья и четвертая книги Моисеевы: Лев. 16:29 и Чис. 29:1—39). Кроме того, пост могли объявлять на несколько дней во времена общественных бедствий или во время приготовления к какому-нибудь важному делу. Народу тогда предписывалось воздерживаться от пищи и просить у Бога милости и помощи. Поститься можно было и в индивидуальном порядке, например перед исполнением важного дела
или по поводу несчастья. Древними евреями посты соблюдались тщательно и
строго, продолжительностью по 24 ч. — от вечера до вечера.
Современные еврейские посты: пост в честь выхода израильтян из Египта — «Десятое Ава»; он начинается накануне вечером и продолжается до вечера
следующего дня. Обычно этот пост совмещается с днем памяти о евреях,
погибших в результате акций гитлеровского нацизма. В этот пост запрещается не только есть и пить, но и беседовать. Другой современный пост совершается в день «Отпущения», «Судный день», накануне которого еврей мирятся с врагами и просят прощения у обиженных. Праздничная трапеза, связанная с празднованием Судного дня, — хлеб с медом, яблоки с медом, финики, гранаты, а также рыбья или баранья голова.
Пасха посвящена освобождению евреев из египетского плена и у древних
евреев отмечалась ужином из мяса ягненка с вином. После Пасхи в течение 7
дней употребляется пресный хлеб, называемый мацой. Дело в том, что, уходя
из Египта, беглецы не успели заквасить хлеб в дорогу.
В праздник Шавуот Моисей получил на горе Синай учение о законах, т. е.
Тору. В этот день евреи едят молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, торты, коврижки с медом, потому что «Тора сладка и приятна, как молоко и мед».
Православие.
Пост является наиболее
Ветхому Завету, первой заповедью, данной людям, была заповедь о посте.
Посты существуют во всех религиях и в первую очередь как средство очищения и обновления человеческой души. Иисус Христос постился 40 дней перед Нагорной проповедью. В русской православной церкви пост имеет особое значение и является центральным элементом учения об аскезе. В православном церковном календаре около 200 дней занято постами. К постам готовились заранее, запасались квашеной капустой, солеными огурцами, солеными и сушеными грибами, заготавливали ягоды, яблоки, орехи, гречиху, пшено, горох, ячмень, нежирную сельдь.
Информация о работе Посты в мировых религиях, их сущность и краткая характеристика