Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 19:08, контрольная работа
Реинжиниринг представляет собой фундаментальное переосмысление и радикальное переориентирование всего существующего способа выполнения работы предприятия для получения резких улучшений важнейших показателей. В этом смысле процесс реинжиниринга бизнес-процессов не является ни автоматизацией производства, ни инжинирингом программного обеспечения, ни реорганизацией или выравниванием организационной структуры предприятия, ни улучшением качества или управлением качества, а имеет уникальный статус и предназначение.
Введение……………………………………………………………………3
Сущность бизнес-процесса………………………………………………..3
Описание организационной структуры гостиницы……………………..5
1)Бизнес-процесс №1 Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения…………………………………………… 6
2) Бизнес-процесс №2 Операционный процесс обслуживание в службе питания гостиницы………………………………………………………..9
3) Бизнес-процесс №3 Операционный процесс и организация работы отдела персонала…………………………………………………………12
4 Реинжиниринг бизнес-процесса№1………………………………………16
Заключение………………………………………………
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Факультет Ресторанно-Гостиничного Бизнеса и Услуг
Кафедра
Менеджмента в сфере
услуг
Контрольная
Работа
по дисциплине:
Инжиниринг и реинжинириг
бизнес процессов
Выполнила:
студентка группы 52 д\о ФРГБиУ
Носкова Кристина
Руководитель:
доц. Гусев Сергей
Александрович
Москва
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
2) Бизнес-процесс
№2 Операционный процесс
3) Бизнес-процесс
№3 Операционный процесс и организация
работы отдела персонала………………………………………………………
4 Реинжиниринг
бизнес-процесса№1…………………………………
Заключение……………………………………
Введение
Инжиниринг - сфера деятельности по проработке вопросов создания объек-тов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг
Реинжиниринг
представляет собой фундаментальное
переосмысление и радикальное
Реинжиниринг
бизнес-процессов является одним
из наиболее мощных способов повышения
эффективности производственно-экономической
деятельности современных предприятий;
идеология реинжиниринга бизнес-процессов
получила мировое признание и завоёвывает
сегодня самые разные страны. Реинжиниринг
предусматривает новый способ мышления
и новый взгляд производителя на построение
предприятия как на инженерную деятельность.
На первом этапе реинжиниринг бизнес-процессов
осуществляется обратный инжиниринг,
суть которого состоит в создании имитационной
модели существующего бизнеса, на втором
этапе-прямой инжиниринг, представляющий
собой построение модели нового бизнеса
предприятия.
Реинжиниринг
определяют как фундаментальное
переосмысление и радикальное
Объектом реинжиниринга являются не организации, а процессы. Предприятия подвергаю реинжинирингу не свои отделы продаж или производства, а работу, выполняемую персоналом этих отделов.
Одним из путей улучшения управления процессами, в совокупности образующими бизнес предприятия, является придание им наименований, отражающих их исходное и конечное состояния. Эти наименования должны отражать все те работы, которые выполняются в промежутке между стартом и финишем процесса. Термин «производство», звучащий как название отдела, лучше подходит к процессу, происходящему от момента закупки сырья до момента отгрузки готовой продукции. По этому же принципу могут быть названы ещё некоторые повторяющиеся процессы например:
«разработка продукта» - от выработки концепции до создания прототипа;
«продажи» - от выявления потенциального клиента до получения заказа;
«выполнение заказа» - от оформление заказа до осуществления платежа;
«обслуживание» - от получения запроса до разрешения возникшей проблемы.
Для
успешного реинжиниринга
Комплексное
моделирование деятельности предприятия
на основе использования новых информационных
технологий является одним из условий
успешного проведения реинжиниринга бизнес-прцессов.
Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.
Структура гостиницы, которую мы рассматриваем, выглядит так:
Схема 1. Структура гостиницы
Служба приема и размещения насчитывает 8 портье, 2 консьержа, 2 менеджера отдела бронирования.
Хозяйственная служба насчитывает 6 горничных, 2 сменные дежурные.
Коммерческий отдел насчитывает 3 менеджера по продажам, 2 супервайзера банкетной службы и 5 официантов
Служба питания включает шеф-повара, 4 поваров горячего цеха, 2 повара холодного цеха, 2 повара-кондитера, 2 супервайзера службы питания, 2 хостессов, 10 официантов, 2 помощника официанта, сомелье, старший бармен, 4 бармена.
Инженерная служба включает 5 разнопрофильных инженеров и главного инженера, соответсвенно.
Служба безопасности: 5 охранников, а также старший смены.
Отдел закупок включает одного менеджера закупок.
Отдел
кадров включает 4 инспектора, 1 документоведа,
1 сервис-треннинг-менеджера.
1) Бизнес-процесс №1.Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения.
Процесс обслуживания гостей в гостиницах всех категорий можно представить в виде следующих этапов (табл. 1):
предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);
прием, регистрация и размещение гостей;
предоставление услуг проживания и питания (уборка номера);
предоставление дополнительных услуг проживающим; окончательный расчет и оформление выезда.
Таблица1. Операционный процесс обслуживания
№ | Персонал | Функции |
1 | 2 | 3 |
1 | Менеджер отдела бронирования или службы приема | Предварительный заказ мест в гостинице |
2 | Гаражная служба, швейцар, посыльный | Встреча |
3 | Администратор службы приема, портье, кассир | Регистрация |
4 | Служба приема, служба горничных, служба питания, гаражная служба, аниматоры, медицинские | Предоставление основных и дополнительных услуг |
5 | Администратор,
портье, кассир |
Окончательный
расчет
и оформление выезда |
Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказанные услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир (оператор механизированного расчета) и паспортистка. Во многих гостиницах РФ эта служба имеет английское название “Reception”.
Услуги проживающим может оказывать персонал гостиницы (сервисное и номерное обслуживание) и персонал других предприятий (предприятия торговли, парикмахерская, медпункт и др.), расположенных в гостинице.
Согласно “Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ” № 490, утвержденным Постановлением Правительства от 25 апреля 1997 г.: “исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее”. Это обуславливает сменный характер работы службы приема и размещения имеет. Исходя из режима работы смены определяется число сотрудников службы.
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Основными функциями службы приема являются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной справочной информации.
Должностные обязанности работников службы приема, а также навыки и знания, требуемые для их выполнения, определены профессиональным стандартом.
В большинстве гостиниц работники службы приема работают по 24 часа, начало работы - 9 часов утра. Вначале рабочей смены, администратор должен просмотреть журнал с записями предыдущей смены. В этот журнал записывается информация о том, что произошло за смену, о потребностях гостей, обратившихся в службу в этот период времени, но не удовлетворенных по каким-либо причинам. Перед началом работы необходимо также просмотреть информацию о наличии свободных мест и заявки на текущие сутки. Администратор ведет учет использования номеров гостиницы.
Служба приема и размещения должна обеспечивать максимальную загрузку гостиницы, не допуская необоснованных простоев.
При регистрации и оформлении выезда производятся расчеты за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяют счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают оплату. Очень важен контроль за выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не заплатили по счету.
Портье
отвечает за хранение и выдачу ключей
от номеров проживающим при
Информация о работе Контрольная Работа по "Инжиниринг и реинжинириг бизнес процессов "