Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 15:52, реферат

Краткое описание

Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи.
Основные задачи :
освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,
расширение производства и увеличение объема производства и продажи грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.

Файлы: 1 файл

бизнес-план максима.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

Бизнес- план

«Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»

 

 

Резюме

 

Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами  производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи. 

Основные задачи :

  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,
  • расширение производства и увеличение объема производства и продажи грибов до 6т в год с увеличением  дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.

 

     Предпринимательскую деятельность планируется зарегистрировать в форме частного предпринимателя.

Финансирование данного  проекта на первом этапе планируется  за счет собственных средств в сумме до 7тыс.грн, с привлечением в дальнейшем кредитных средств для расширения производства.

 

 

Сущность и задачи бизнеса

 

Проект предусматривает  освоение производства грибов вешенка и построение бизнеса с самого начала – от освоения технологии и оборудования производственного помещения до выхода на производство грибов в промышленных объемах и организации постоянного производства и сбыта.

Основные задачи организации  бизнеса  :

  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,
  • расширение производства и увеличение объема производства грибов до 6т в год с увеличением  дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.

 

Ресурсы

Для организации производства грибов имеется земельный участок площадью 0,3 га в 40 км от города, на котором планируется построить и оборудовать помещения для выращивания грибов, а на первых порах использовать имеющиеся постройки. 

Для организации данного  бизнеса предприниматель прошел обучение на курсах «Основы промышленного выращивания грибов», имеет соответствующий сертификат и опробовал технологию выращивания грибов в небольших объемах.

Также предприниматель  прошел обучение на 2-х недельных  курсах «Основы предпринимательской  деятельности».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегия построения бизнеса .

 

 

Задачи

Сроки

Необходимое финансирование

1 год

1. Обустройство подсобных помещений для организации производства грибов

Июль-август

2 500 грн

 

- участок для гидротермической  обработки сырья площадью  20 кв.м, оборудованный ваннами с отливом и баками,

   
 

- участок для инокуляции (засевания  субстрата) и формирования блоков,

   
 

- помещение для заращивания  блоков площадью 15 кв.м,

   
 

- помещение для выращивания  грибов площадью 30 кв.м

   
 

2. Закупка соломы в количестве 3т для подготовки 10т субстрата для выращивания грибов, полиэтиленовых пакетов для формирования блоков в количестве 1000 шт, дров для подогрева воды и отопления, мицелия и т.д .

 

август

4 500 грн

 

3. Приобретение тепловентилятора  и обустройство системы воздуховодов в помещении для выращивания грибов

ноябрь

2 500 грн

 

4. Ежемесячная подготовка в среднем 100 блоков субстрата, получение урожая грибов до 200 кг в месяц, и ежемесячной выручки в среднем 3 тыс.грн, всего – до 30 тыс.грн за сезон.

Сентябрь-июнь

 

2 год

Расширение площади для выращивания грибов –строительство теплицы площадью 50 кв.м., оборудование системы отопления и вентиляции, привлечение для финансирования 30 тыс.грн кредита. .

Июнь-август

40 000 грн

 

Производство  ежемесячно до 600 кг  грибов  , доход 9000грн.

 

 

 

Сентябрь июнь

 

 

 

 

Маркетинг и стратегия продаж

 

Потребление грибной  продукции и спрос на нее постоянно  растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.

Вместе с тем, оптовые  покупатели, скупающие свежие грибы  прямо на производстве, не работают с мелкими объемами.  Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.

В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.

 

 

Описание технологии производства

 

1. Измельчение соломы будет осуществляться на открытой площадке . для этого будет использоваться соломорезка.

2. Гидротермическая обработка будет осуществляться в отдельном помещении, в котором установлены ванны и печь для подогрева воды. Солома в ваннах буде заливаться водой, нагретой  до 70 градусов, и выдерживаться до 12 часов.

3. Остуженная солома  будет извлекаться из воды, перемешиваться  с мицелием, и плотно укладываться  в полиэтиленовые мешки.

4. Сформированные блоки  будут переноситься в помещение для зарастания, на мешках будут делаться прорези . Сроки зарастания – 15-20 дней.

5. После того , как мешки  полностью зарастут грибницей,  их переносят в помещение для выращивания грибов, где будет поддерживаться необходимый микроклимат: температура воздуха 10-20 градусов, влажность не менее 80%, освещение до 12 часов и вентиляция воздуха.  Период плодоношения – до 1,5 месяцев, в 3 волны. Урожайность составляет в среднем 20%  от веса субстрата.

6.  После сбора грибов 3 волны блоки выносят из помещения на утилизацию, помещение дезинфицируют, и  загружают блоками следующей ротации.

7. Всего за сезон  делается 4-5 ротаций. В самое жаркое  время выращивание грибов обычно  останавливают.

 

Производственный  план

 

Выполнение работ планируется  выполнять в основном своими силами, с привлечением 1 работника, который будет получать сдельную заработную плату.

 

Транспортные затрат предполагают подвоз грибов на реализацию 2 раза в неделю на расстояние 20-30км.

Затраты на электроэнергию предполагают работу теплогенератора и освещение. Другие материалы включают известь (для подщелачивания), веревки для завязывания мешков и подвешивания, хлорную известь (для дезинфекции) и прочее.

Предполагается, что предприниматель работает на едином налоге и платит 100 грн в месяц. 

 

Нормы затрат и прибыль  на 1 кг грибов

 

 

Инвестиционный план по организации производства грибов на 1 год (минимальные вложения)

 

Направление денег

Сумма,грн

Покраска и побелка  помещений, изоляция деревянных конструкций

2000

Приобретение соломорезки, ванн, бака

  500

Приобретение тепловентилятора

2000

Изготовление воздуховодов с соплами из полиэтиленовых рукавов

  300

Приобретение измерителей  температуры и влажности

  200

ВСЕГО

5 000


 

 

 

Финансовый план

 

Финансирование инвестиционных вложений, постоянных и переменных затрат планируется в основном за счет собственных средств и выручки от реализации грибов.

С целью расширения производства во 2-м году работы предприятия потребуется  кредит в сумме до 30 тыс.грн.

Расчеты планируемых объемов продаж и финансовые результаты деятельности за 1 год приводятся в следующих таблицах.

Рентабельность данного  бизнеса составляет    63% 

  Скорректированная таблица денежных поступлений и платежей учитывает сезонность закупок сырья (в августе закупается весь необходимый объем соломы на год), а также оптовую закупку пакетов для формирования блоков. Учитывая небольшие сроки хранения мицелия закупки делаются ежемесячно в объеме месячной потребности.

 

 

Выводы.

 

В течение 1 года возможно создание прибыльного бизнеса с минимальными финансовыми вложениями. 

 

 

  


Информация о работе Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке