Выращивание жеребят

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 20:54, контрольная работа

Краткое описание

Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74- 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82-83% от соответствующего промера взрослой лошади. В 3 года рост жеребят в высоту почти заканчивается (промер этот почти не изменяется). На скорости и характере роста и развития жеребят отражается также и время года. Зимой, например, жеребята растут медленнее.

Файлы: 1 файл

К.р.Животноводство.doc

— 55.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

Кафедра технологии производства продукции  животноводства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По «Основам производства продукции животноводства» 

Выращивание жеребят 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                  

                          

                                                                                      Выполнил: студент 2 курса

                                                                                               Экономического Ф-та

                                                                                                            Лотоцкий Д.В. 

                                                          Проверил:

                
 
 
 
 
 
 

Кемерово

2011

Выращивание жеребят 

    Известно, что наиболее ответственным является  первый год жизни жеребят, особенно  первые месяцы. В этом возрасте  происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако, забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.

Повышая полноценность  питания жеребой кобылы, можно  оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем  самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

    Большая  часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74- 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82-83% от соответствующего промера взрослой лошади. В 3 года рост жеребят в высоту почти заканчивается (промер этот почти не изменяется). На скорости и характере роста и развития жеребят отражается также и время года. Зимой, например, жеребята растут медленнее.

    По  возрасту принято разделять жеребят  на следующие группы: жеребят  от рождения до отъема относят  в группу сосунов, после отъема  и до годовалого возраста- в  группу отъемышей, а затем с 1 января каждого года последовательно в группы годовиков, двухлеток и трехлеток, причем независимо от того, родились ли жеребята в январе или в июне, их относят к одной возрастной группе.

    В  подсосный, или молочный, период  жеребята чрезвычайно требовательны к условиям выращивания и наиболее чувствительны ко всякого рода отклонениям их от нормы.

В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень  часто, через каждые 30 мин.- 1 час, а  первый месяц иногда и чаще. За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1 -1,3 кг, жеребят тяжеловозных пород-1,5-1,75 кг и более. Однако начиная со второго месяца сосунам следует уже давать плющеный овес, так как без достаточной подкормки, особенно во второй половине подсосного периода, они часто не достигают наилучшего развития. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают по 1 кг овса, на третьем - 1,5 кг, на четвертом - 2 кг и т. д. Всего на подкормку сосунов до отъема потребуется 3-5 ц овса.

    Цельный  овес плохо пережевывается и  переваривается жеребятами, поэтому  давать его следует в плю-щеном  виде. К поеданию овса жеребенка  приучают постепенно, начиная со 100-200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества - в три дачи. Третью часть овса хорошо заменять пшеничными отрубями, давая их слегка смоченными. На пастбище и на пригонах, куда в жару загоняют табун подсосных кобыл, для жеребят ставят большую кормушку, в которую и засыпают овес. Место это огораживают особо, чтобы к кормушке могли свободно подходить только жеребята, но не матки. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, надо лишь следить, чтобы оно было хорошее.

В течение подсосного периода жеребенок должен все  время находиться при матке. Поэтому  подсосных кобыл не рекомендуется  выделять на такие работы, которые  связаны с необходимостью разлучать жеребенка с маткой или опасны для него (например, косьба травы косилкой).

    В  воспитании конского молодняка  важное значение имеют и приемы  ухода: чистка тела жеребенка  щеткой, расчистка копыт, приучение  его к недоуздку и вообще  к рукам человека. Все это следует сопровождать лаской, делать осторожно, спокойно, чтобы не напугать жеребенка резкими движениями, грубым окриком, не причинить боль и тем вызвать у жеребенка отрицательный рефлекс. При грубом нетерпеливом обращении с жеребятами из них вырастают строптивые, "норовистые" лошади, выходящие часто из повиновения человеку.

    Отъем  жеребенка от матери - очень важный  момент в его жизни. Вопрос  о сроке отъема надо решать  в зависимости от направления  хозяйства и других конкретных  условий. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть .вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Задержка отъема необходима для жеребят слабых, переболевших, отставших в развитии. Надо учитывать также состояние матки и то, жереба она вновь или осталась холостой. Если матка за подсосный период сильно похудела ("спала с тела") и к тому же она вновь жереба, а жеребенок достаточно развит и здоров, не следует затягивать отъем жеребенка.

Племенных жеребят  обычно дольше оставляют под маткой, чем жеребят от пользовательных  кобыл. В табунном коневодстве при  экстенсивном его ведении жеребят  иногда оставляют под маткой на зиму, так как с ней жеребята лучше переносят зиму и тебеневку, чем при отъеме с осени.

    Наиболее  распространен в настоящее время  отъем жеребят племенных в  6-7-месячном возрасте и неплеменных  не ранее 5-6 месяцев. При конюшенном  содержании лошадей лучше развиваются  жеребята более позднего отъема, в 7-8 месяцев.

    Опыты  по удлинению (до 7-8 месяцев) подсосного  периода, проведенные в наших  рысистых конных заводах, также  показали, что жеребята в этом  случае развиваются лучше, чем  отнятые в более раннем возрасте. Однако рекомендовать поздний отъем можно лишь в тех случаях, если лактирующие кобылы остаются в данном году нежеребыми. При позднем отъеме особое внимание следует уделить усиленному и высококачественному кормлению подсосных кобыл как до, так и после отъема. Отнимать же от матерей жеребят в возрасте 3- 4 месяцев недопустимо, особенно теперь, когда улучшение качества конского поголовья является главной задачей коневодства. Такой отъем возможен только в условиях кумысного коневодства, где часть конского молодняка забивают на мясо.

     Жеребенок, не подготовленный к отъему, задерживается в своем росте и развитии. При неумелом отъеме жеребята чаще и более тяжело болеют мытом.

    Жеребят  от матерей следует отнимать  сразу, за один прием; при  этом группу жеребят, более  или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей. В намеченный день пригоняют маток с жеребятами на усадьбу или в пригон на пастбище, где жеребят подкармливают овсом. Затем маток, от которых отнимают жеребят, постепенно берут из загона и быстро отгоняют дальше, чтобы они не слышали и не видели друг друга. Находясь в привычной обстановке и среди других жеребят, отъемыши быстрее и легче переносят разлуку с матерями, чем в том случае, когда их по одному, по два ставят ев конюшню, в денники. Затем из жеребят-отъемышей группируют отдельный табунок, пускают в него старого спокойного мерина и выгоняют на пастбище под наблюдением табунщика.  

    Во  время отъема очень полезно  давать жеребятам резаную морковь, предварительно вымытую. Начинать ее скармливать следует за неделю до отъема с 1,5-2 кг на голову в сутки. Ко времени отъема можно давать жеребенку до 6 кг моркови в сутки, а через неделю-полторы после отъема дачу моркови можно закончить. В период отъема большое значение в кормлении жеребенка имеют отруби как корм, оказывающий слегка послабляющее действие и богатый протеином. Желательно также, чтобы жеребенок в это время при скудном пастбище дополнительно получал люцерновое сено. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.

    В  течение суток корма отъемышам  следует давать не менее чем  за четыре приема, так как емкость  желудка у них невелика; под  матерями они привыкли есть  понемногу, но часто. Рацион  на 55-60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в районе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав. Желательно в течение дня чередовать дачу лугового и полевого сена, сена бобовых и разнотравья. В стойловый период жеребятам следует скармливать и сочные корма - морковь, сахарную и полусахарную свеклу, картофель. В их рацион необходимо включать поваренную соль (лизунец) и мел (30-40 г).

    Слабых, плохо развивающихся и поздних  сроков рождения, но ценных по  происхождению племенных жеребят,  а также жеребят, преждевременно  отнятых от матерей, целесообразно  подкармливать Обратом или коровьим  молоком (до 2-5 л на голову в  сутки). Для этого коровье молоко разбавляют на 1/3-1/4 кипяченой водой и в расчете на 1 л смеси добавляют одну столовую ложку сахара (смесь дают теплой, как парное молоко).

    С  переводом отъемышей на стойловое  содержание следует особо заботиться  о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, концентратами и сочными кормами. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, овса 3-6 кг, отрубей от 0,5 .до 1,5 кг, красной моркови 3-6 кг. Следует включить в рационы и другие корма; жмыхи, кукурузу, свеклу, силос, картофель.

    В  качестве диетического и витаминного  средства хорошо давать им  по 0,5-1,5 кг проращенного зерна, особенно если в рационе нет моркови.

    Большое  значение имеет моцион жеребят,  их интенсивные движения летом  на пастбище, а зимой в левадах  и паддоках, где они должны  находиться ежедневно по нескольку  часов. Но одного пребывания  их в паддоках мало. В конных заводах организуют прогулку жеребят всем табуном в степь или в тюле на расстояние 6-8 км (под наблюдением верховых табунщиков. Нельзя лишать молодняк пастбищ и длительных прогулок, так как при круглосуточном содержании в стойлах он становится изнеженным, со слабыми конечностями и спиной; животные при этом обычно недоразвиты, они быстро изнашиваются на работе. Особенно опасно обильное кормление, перекорм жеребят при недостатке движения, это неминуемо ведет к их ожирению; мускулатура при этом становится дряблой, кости конечностей слабо развиваются и приобретают наклонность к костным разращениям.

    При  выращивании жеребят необходимо  следить за их конечностями. При  пастбищном содержании проводить  специальные чистки обычно не  требуется. На пастбище жеребенка "чистит ковыльная щетка", моет дождь и сушат солнце и ветер.

При стойловом  содержании у жеребят неизбежно  загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может  нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка ежедневно следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.

В настоящее  время входит в практику чистка лошадей комнатными пылесосами со специальными металлическими гребенками. Это очень облегчает труд и повышает его производительность.

Информация о работе Выращивание жеребят