Управление затратами. Концепция «бережливого производства»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:12, научная работа

Краткое описание

Цель данного учебного модуля состоит в ознакомлении обучающихся с современной методологией управления затратами, создании у них устойчивой мотивации к самостоятельному изучению публикаций по данной тематике, а также в воспитании бережливого отношения к расходованию всевозможных ресурсов, используемых при осуществлении различных видов деятельности.

Оглавление

1. Основные понятия и классификация затрат предприятия
1.1 Основные понятия
1.2 Общая классификация затрат
1. по времени реализации управленческих решений
2. по наличию специфических особенностей
3. по экономическим элементам
4. по статьям калькуляции себестоимости
5. по способу отнесения на себестоимость продукта
6. по сложности учета
7. по методу калькуляции
8. по результативности (полезности)
9. по отношению к объему производства
10. по участию в образовании стоимости продукции
11. по степени отражения в учетной документации
12. по использованию в управленческом учете
13. по возможности планирования
14. по месту возникновения и носителям затрат
2. Основные факторы, влияющие на затраты
2.1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
2.2 Внешние факторы
2.3 Внутренние факторы
2.3.1 Продуктовые факторы
2.2.2 Технологические факторы
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
- Определение состава и структуры определения технологических процессов
- Качество технологической подготовки производства
- Технологическая унификация, качество технологической документации
- Уровень экономичности производственных процессов и качество управления
- Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
- Применение ресурсно и энергосберегающих технологий
2.3.3 Технические факторы
- Видовой состав и структура основных и оборотных материальных технических средств
- Технические характеристики и состояние материальных технических средств
- Уровень использования материальных технических средств
2.3.4 Структурные факторы производства (обращения)
- Организационные структурные факторы
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
- Производственные структурные факторы
- Интегральные структурные факторы
2.3.5 Организационно-управленческие факторы
2.3.6 Факторы, связанные с социально-экономическими отношениями
- Основные понятия формирования системы управления
- Эффективность системы мотивации и стимулирования работников
- Формы и системы оплаты труда
- Должностные оклады
- Система стимулирования труда работников предприятия
- Условия труда и степени удовлетворенности персонала
3. Система управления затратами
3.1 Основные понятия в области управления затратами на предприятии
3.2 Разработка политики в области управления затратами предприятия
3.3 Нормирование затрат, составление расчетов и смет, планирование затрат
- Нормирование использования основных видов ресурсов
- Определение потребности основных видов ресурсов, проведение расчетов
- Планирование составление смет, калькулирование себестоимости продукции
3.4 Бюджетирование затрат
3.5 Программа, планы и бюджет предприятия по сокращению затрат
3.6 Оперативный учет и контроль в процессе тактического управления затратами
3.7 Оперативный анализ затрат факторов в процессе тактического управления
- Анализ общей сметы затрат
- Анализ себестоимости единицы продукции
- Анализ комплексной оценки использования ресурсов
- Выявление резервов снижения затрат и существенных управляемых факторов
- Проведение оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат
- Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Управление затратами. Концепция «бережливого производства» Введе.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

∆ ПЗ = ПЗо – ПЗф ,

 
где ПЗо, ПЗф – абсолютная величина полных затрат, запланированных и  фактически достигнутых в плановом году, соответственно, руб. 
 
При получении отрицательного значения для данного показателя делается заключение о невыполнении поставленных целей и задач по сокращению полных затрат за плановый период. Далее проводится анализ ситуации, выявляются причины отклонений, а также планируются корректирующие и предупреждающие мероприятия по устранению причин и условий их возникновения в дальнейшем. 
 
Относительный показатель достижения поставленных целей и задач по сокращению полных затрат за плановый период определяется в % и рассчитывается по формуле:

∆ ПЗ = (ПЗо /ПЗф – 1) х 100

 
Известно, что наилучшим и самым  эффективным средством управления затратами является полное сосредоточение всех ресурсов на достижении результатов, поскольку затраты не существуют сами по себе, а всегда появляются там, когда есть стремление достичь результата. Отсюда следует, что важен не уровень снижения затрат, а соотношение между приложенными усилиями и полученными результатами. Не важно, насколько дешево обходится работа или насколько квалифицированно выполняется - она будет пустой тратой сил, если не приносит результатов. 
 
Таким образом, эффективность мероприятий по сокращению затрат должна оцениваться относительно их влияния на условия функционирования и развития организации, на уровень конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и предприятия в целом, а также на уровень его безопасности (в т.ч. экономической). 
 
При оценке влияния мероприятий по сокращению затрат на уровень конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и предприятия в целом, а также его безопасности (в т.ч. экономической) рекомендуется использовать сведения, изложенные в учебном модуле Cистемы дистанционного бизнес образования: «Конкурентоспособность».

 

Заключение

В данном учебном модуле рассмотрены  основные понятия в области затрат, которые возникают при осуществлении  любой деятельности предприятия. Предложенные классификации затрат и влияющих на них факторов могут быть полезны  при выборе наиболее приемлемой для конкретного предприятия системы управленческого учета. 
 
Дело в том, что бухгалтерский учет строго регламентирован законодательно, порядок и правила осуществления управленческого учета устанавливает непосредственно руководитель предприятия. 
 
Важность разработки, внедрения и применения управленческого учета на любом предприятии, и особенно в малом бизнесе, обусловлена необходимостью обеспечения управленцев всех уровней оперативной информацией в условиях быстро изменяющейся ситуации на рынках. Оперативное получение нужной информации позволяет принимать эффективные управленческие решения, адекватные возникшим угрозам бизнесу. Актуальность данной задачи подтверждается кризисными явлениями, наблюдаемыми в настоящее время во всем мире и в нашей стране. 
 
Важнейшими задачами управленческого учета являются:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
  • обеспечение базы для ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

В отечественной практике пока недостаточно широко используется управленческий учет. Но было бы ошибочным утверждать, что  управленческий учет - нечто новое  для наших предприятий. Многие элементы управленческого учета находят свое отражение в различных видах финансовой деятельности предприятия. Однако, к сожалению, нужная для управленческого учета информация разбросана между различными службами, формируется с опозданием. Например, анализ экономической деятельности проводится, когда основные финансовые показатели уже сформированы, и повлиять на них уже нельзя. Эффективность работы отдельных подразделений предприятия практически не анализируется. 
 
Для повышения эффективности управленческой деятельности руководителям предприятий необходимо осознать важность проведения работ по сокращению затрат системно и комплексно, не ограничиваясь «пожарными» акциями, которые кроме шумового эффекта пользы, как правило, не приносят. Информация, касающаяся концептуального замысла системы управления затратами, ее целей, задач и принципов построения, позволит руководителям, заинтересованным в повышении конкурентоспособности своей организации, при условии наличия воли разработать и внедрить на свих предприятиях соответствующую систему. Следует отметить, что в современных условиях наличие данной системы можно рассматривать как важнейший фактор выживания предприятия. 
 
Сведения по содержанию различных элементов тактического (оперативного) управления затратами позволит эффективно организовать и контролировать работу всех работников, участвующих в процессе сбора, обработки, анализа и представления данных о затратах в соответствии с установленным порядком. 
 
Опыт показывает, что на практике ни один бизнес не может функционировать без того, чтобы не растрачивать по мелочам свои усилия и ресурсы, подобно тому, как машина не может работать без потерь на трение. Но эффективность затрат в бизнесе можно повысить так же, как можно увеличить КПД механизма, уменьшив трение, возникающее в результате взаимодействия элементов данного механизма с внешней средой (внешние потери) и друг с другом (внутренние потери). 
 
Таким образом, одним из важных результатов анализа затрат организации в целом и себестоимости в частности является выявление резервов их снижения. Особенностью резервов снижения затрат является их комплексный характер, т.к. в них отражается использование всех ресурсов производства - трудовых, материальных и финансовых. 
 
При проведении оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат руководителям придется научиться преодолевать определенные трудности с установлением и исключением из указанной оценки «помех», вызываемых результатами исполнения в организации бюджетов смежных видов деятельности. 
 
Следует отметить важность решения указанной проблемы, поскольку данные отчетов о выполнении соответствующих бюджетов, а также плана по сокращению затрат используются не только для анализа производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, пересмотра норм и нормативов, при составлении планов повышения эффективности производства и планов себестоимости продукции на следующий год (квартал), но и для принятия решений о поощрении цехов, других подразделений и отдельных работников, добившихся наибольших результатов в повышении эффективности производства, в том числе в экономии ресурсов. 
 
Недооценка важности последнего аспекта может привести к напряженности в коллективе и даже к конфликтам, что не может не волновать руководителей предприятия всех уровней. 
 
Анализ полных затрат и их структуры, включая себестоимость продукции (услуг), позволяет оценить по соответствующим сравнительным характеристикам конкурентное положение предприятия на занимаемом или потенциальном рынках и на основании полученных результатов сделать соответствующие выводы, поставить новые или скорректировать прежние стратегические цели, разработать или скорректировать стратегии по их достижению. 
 
Использование предложенных показателей оценки степени достижения поставленных целей и задач по сокращению полных затрат за плановый период позволит более обоснованно оценивать работу тех или иных руководителей, а также их усилия по достижению поставленных целей. В случае получения отрицательных значений для соответствующих показателей проводится анализ ситуации, выявляются причины отклонений, а также планируются корректирующие и предупреждающие мероприятия по устранению причин и условий их возникновения в дальнейшем. 
 
Общая оценка эффективности мероприятий по сокращению затрат должна оцениваться относительно их влияния на условия функционирования и развития организации, на уровень конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и предприятия в целом, а также на уровень его безопасности (в т.ч. экономической). Это связано с тем, что управление затратами заключается не столько в сокращении потребления тех или иных ресурсов (хотя это и важно), сколько в обеспечении их рационального использования для достижения целей организации. 
 
Таким образом, изложенный в данном модуле материал может использоваться руководителями малых, средних и крупных предприятий для организации разработки, внедрения и применения системы управления затратами, а также для повышения мотивации персонала к проведению соответствующих инноваций. Также модуль может быть полезен студентам и преподавателям, обучающимся и обучающим по специальности «Менеджмент», «Бухгалтерский учет», «Финансовый менеджмент».

 

 

Список литературы

 

1. И.Ильин. // Русский колокол. Журнал  волевой идеи. – 1928.- № 4.- с.3 - 4. 
 
2. Новый экономический и юридический словарь. Под ред. А.Азриляна. – М.: Институт новой экономики, 2003. 
 
3. М.Трубочкина. Управление затратами предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. 
 
4. Бухгалтерский учет и аудит. 500 вопросов и ответов. Серия «Учебники, учебные пособия». Под ред. Г.М.Лисовича - Ростов н/Д: «Феникс», 1999. 
 
5. В.Н.Незамайкин, И.Л.Юрзинова. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во Эксмо, 2005. 
 
6. Д.Стоун., К.Хитчинг. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс / Пер. с англ. под общ.ред. Б.Лисовика и М.Ярцева. – СПб.: АОЗТ «Литера плюс»,1994. 
 
7. Т.Любанова, Л.Мясоедова, Ю.Олейникова. Стратегическое планирование на предприятии: Учебное пособие для вузов. –2-е изд., перераб. и доп. Серия «Экономика и управление».- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. 
 
8. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд. / Под ред. Е. Кантора. - СПб.: Питер, 2007. 
 
9. Экономика и статистика фирм: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Ильенковой. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. 
 
10. Э.Кемпбелл, К.Саммерс Лачс. Стратегический синергизм, 2-е изд./ СПб.: Питер, 2004. 
 
11. Ю.Анискин, A.Пашова. Планирование и контроллинг: Учебник. - 3-е изд., -М.: Издательство «Омега-Л», 2007. 
 
12. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н.Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2000. 
 
13. ГОСТ 14.004 «Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий». 
 
14. Н.П. Бондарь, О.В. Васюхин, А.А. Голубев, В.И. Подлесных. Эффективное управление фирмой: современная теория и практика - СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 1999. 
 
15. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие / Под ред.А. П. Градова. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Специальная Литература, 1999. 
 
16. Организация производства на предприятии (фирме): Учеб. пособие / Под ред. О.И. Девяткина. – М.: ИНФРА-М,2004. 
 
17. И.Дюков. Стратегия развития бизнеса. Практический подход. – СПб.: Питер, 2008. 
 
18. Н. Зайцев. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1999. 
 
19. И.Либерман. Управление затратами. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. 
 
20. Г. Азгальдов, Э. Райхман. О квалиметрии. / Под ред. А. Гличева. – М.: Изд-во стандартов, 1972. 
 
21. Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебник для вузов / Под ред. М. М. Кане. - СПб.: Питер, 2009. 
 
22. С.А. Ширяев, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин. Транспортные и погрузочно-разгрузочные средства: учебник для вузов. Под ред. С.А. Ширяева – М.: Горячая линия – Телеком, 2007. 
 
23. П. Нестеров, А. Нестеров. Менеджмент региональной системы //Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. 
 
24. Е. Павлова. Экология транспорта //Учебник для вузов. - М.: Транспорт, 2000. 
 
25. Э. А. Маркарьян, С. Э. Маркарьян, Г. П. Герасименко. Управленческий анализ в отраслях: Учеб. пособие. Изд. 2-е, исправл. и дополн. / Под ред. проф. Э. А. Маркарьяна -Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2007. 
 
26. Классики менеджмента / Под ред. М. Уорнера: Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2001. 
 
27. Дж. К. Канджи, Р. Моура. Бальные оценки бизнеса. – Все о качестве. Зарубежный опыт. – Вып. 39. – М.: НТК «Трек», 2003. – с. 3-16. 
 
28. Ш. Ленджел. Интеграция системы сбалансированных оценок. – Все о качестве. Зарубежный опыт. – Вып. 39. – М.: НТК «Трек», 2003. – с. 16-27. 
 
29. Основы менеджмента: современные технологии. Учебно-методическое пособие / Под ред. проф. С.А. Чернышева. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. 
 
30. Б. Гейтс. Бизнес со скоростью мысли / Пер. с англ. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2000. 
 
31. Н.В. Пошерстник. Кадры предприятия: практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. 
 
32. В. В. Смирнова. Секреты мотивации продавцов. – СПб.: Питер,2007. 
 
33. Б. И. Колесников. Совершенствование мотивации эффективной деятельности работников государственного предприятия в условиях реформирования экономики (на примере предприятий железнодорожного транспорта). - М.: ВИНИТИ РАН, 1999. 
 
34. Персонал: практическое руководство для руководителя, кадровика, бухгалтера (Справочник руководителя и главного бухгалтера)./ под общей ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2007. 
 
35. В.М. Мишин. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации», 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 
 
36. М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000. 
 
37 Б.Г. Мазманова. Управление оплатой труда. Учебное пособие – М..: Финансы и статистика, 2001. 
 
38. К.Друри. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1994. 
 
39. Г. Рыженко, С. Михеева, В. Сурсяков, В. Басаргин. Методический подход к оценке затрат на качество // Стандарты и качество. - 2004. - №7. 
 
40. И.В. Цвигун. Концепции качества и варианты их системной реализации. - Иркутск: ИТЭЛ, 1998. 
 
41. К. Рахлин, Л. Скрипко. Принципы планирования и учета затрат на качество. // Стандарты и качество. - 2000. - №3, с.60-62. 
 
42. Управленческий учет: Учеб. пособие /Под ред. А.Д. Шеремета. -М: ИД ФБК ПРЕСС. 2000. 
 
43. П. Друкер. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. – М.: Издательско-торговый дом «Гранд», 1998.>

 

 


Информация о работе Управление затратами. Концепция «бережливого производства»