Управление ассортиментом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61

Файлы: 1 файл

диплом широких.DOC

— 729.00 Кб (Скачать)

        При анализе таблицы 22 можно сделать вывод, что наибольшую выручку в группе вино-водочных изделий приносит такой вид товаров, как водка. Следовательно, для увеличения глубины ассортимента добавим две позиции к данному виду товаров. Главным поставщиком алкогольной продукции ООО «Магнат» является ООО «ПродМаркет-Сити».

        Ассортимент товаров ООО «ПродМаркет-Сити» включает в себя 34 наименований водки. Для выбора двух наименований водки из ассортимента ООО «ПродМаркет-Сити» в целях увеличения глубины ассортимента необходимо  определить среднюю себестоимость одной единицы продукции, имеющейся в продаже в ООО «Магнат». Также необходимо учесть емкость одной единицы продукции – для расчета выбрана емкость 0,5 л. Данные для расчета представлены в таблице 23.

        Таблица 23 – Данные для расчета средней себестоимости  единицы изделия в ООО «Магнат»

Наименование

Себестоимость ед. изд., руб

Водка Мэдис На Березовых  почках, 0,5

83

Водка Мэдис Кедровая, 0,5   

83

Водка Пшеничная, 0,5  

49

Немирофф Особая, 0,5

74

Водка «Зеленая марка», 0,5

130

Водка «Марочная», 0,5

92

Водка «Белая», 0,5

92

Водка «Медаль», 0,5

115

Водка «Посольская», 0,5

161


       Средняя себестоимость одной единицы изделия, находящейся в продаже в ООО «Магнат»:

Себестоимостьср. = (83+83+49+74+130+92+92+115+161) / 9 = 98 руб.

        Определим ценовой диапазон, с  помощью которого определим   те наименования водки, с помощью  которых будет расширятся глубина  ассортимента. Ценовой диапазон – от 70 до 150 рублей.

        Учитывая среднюю себестоимость  одной единицы продукции в ООО «Магнат» из ассортимента товаров ООО «ПродМаркет-Сити» были выбраны такие позиции, как водка «Путинка» с себестоимостью 123 рубля за единицу товара и водка «Эталон» с себестоимостью 142 рубля за единицу товара, которые предлагается добавить для увеличения глубины ассортимента.

        Определим, как увеличится прибыль  ООО «Магнат» после внедрения  мероприятия.

        Для определения прибыли необходимо определить себестоимость и выручку от добавленных позиций. При этом необходимо определить количество проданных единиц продукции.

         Количество проданных единиц  изделий в ООО «Магнат» за 1 квартал 2011 гг. определяется по  результатам выборки. Выборка  товаров по водке емкостью 0,5 литров показала, что за 1 квартал 2011 года было продано 3811 единиц изделий. Определим среднее количество проданных изделий на одно наименование:

 Количествоср. = 3811 / 9 = 423 шт.

        Используя количество проданных в ООО «Магнат» изделий определим себестоимость:

1) Водка «Путинка»:

Себестоимость = 423 * 123 = 52029 руб.

2) Водка «Эталон»:

Себестоимость = 423 * 142 = 60066 руб.

Себестоимостьобщ = 60066 + 52029 = 112095 руб.

        На всю алкогольную продукцию ООО «Магнат» устанавливает 30% наценку. Определим предполагаемую выручку, которую принесет:

1) Водка «Путинка»:

Выручка (оборот) = 52029 + 52029*0,3 = 67637,7 руб.

2) Водка «Эталон»:

Выручка (оборот) = 60066 + 60066*0,3 = 78085,8 руб.

        Определим валовую прибыль, которую  получит ООО «Магнат» после внедрения мероприятия:

1) Водка «Путинка»:

Прибыльвал =  67637,7 – 52029 = 15608,7 руб.

2) Водка «Эталон»:

Прибыльвал =  78085,8 – 60066 = 18019,8 руб.

        Валовая прибыль по двум позициям – водка «Путинка» и водка «Эталон» - после внедрения мероприятия:

Прибыльвал общ =  15608,7 + 18019,8 = 33628,5 руб.

3) Уменьшить глубину группы ассортимента, которая имеет наименьшую прибыль, на одну позицию.

       Для  выполнения данного мероприятия  воспользуемся проведенным АВС-анализом  товарных групп ООО «Магнат», представленным в таблице 16.

       Проведенный «ABC»-анализ показал к группе аутсайдеров – сыры, майонез, фрукты и овощи, рыба и рыбные товары, чай, кофе в ассортименте, соки, напитки.

        Для уменьшения глубины выбрана  такая группа ассортимента, как группа сыры, майонез, в частности такай вид как майонез.

       Определим  выручку (оборот) по виду майонез  за 2008-2010 гг.

       Таблица 24 – Выручка (оборот) по виду майонез за 2008-2010 гг.

Наименование

Выручка (оборот), тыс. руб.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Майонез

73

120

210


      При анализе таблицы 24 можно сделать вывод, что выручка оборот по виду майонез увеличивалась на протяжении трех исследуемых лет.

       В  продаже в ООО «Магнат» имеется  одно наименование ассортимента, такое как майонез «Золотой». Майонез «Золотой» включает в себя разновидности, которые различаются по емкости.

        В продаже в ООО «Магнат» имеются такие разновидности, как майонез «Золотой» 0,5 л., майонез «Золотой» 0,7 л., майонез «Золотой» 1 л. Для определения той позиции ассортимента, на которую будет направлено мероприятие, необходимо выявить структуру выручки (оборота) по всем разновидностям майонеза.

        Таблица 25 – Структура выручки (оборота) майонеза «Золотой» за 2008-2010 гг.

Наименование

Выручка (оборот), тыс. руб.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Майонез «Золотой» 0,5 л.

29

47

76

Майонез «Золотой» 0,7 л.

26

41

73

Майонез «Золотой» 1 л.

18

32

58


      При анализе структуры товарооборота майонеза «Золотой» можно сделать вывод, что наименьшую выручку приносит такая позиция, как майонез «Золотой» емкостью 1л. Следовательно, для уменьшения глубины ассортимента группы ассортимента сыры, майонез необходимо удалить данную позицию.

       Для  определения, какую прибыль принесет  данное мероприятие, необходимо  определить прибыль от одной единицы проданной продукции таких разновидностей как майонез «Золотой» емкостью 0,5 л. и майонез «Золотой» емкостью 0,7 л.

       Для достижения этой цели определим себестоимость единицы изделия.

      Таблица 26 – Себестоимость единицы изделия по разновидностям майонеза «Золотой»

Наименование

Себестоимость ед. изд., руб.

Майонез «Золотой» емкостью 0,5 л.

42

Майонез «Золотой» емкостью 0,7 л.

65


       Наценка на группу сыры, майонез в ООО «Магнат» составляет 20%, т.е. каждая единица товара приносит 20% прибыли.

        Определим, какая сумма денежных средств высвободится при удалении из продажи майонеза «Золотой» емкостью 1л. Для этого определим затраты на приобретение данной товарной категории.

         Для определения затрат необходимо определить себестоимость одной единицы товара и среднее количество реализованного товара за исследуемый период. Данные для определения затрат представлены в таблице 27.

        Таблица 27 – Данные для определения затрат на майонез «Золотой»

Наименование

Себестоимость ед.изд., руб.

Кол-во реализованного товара, шт.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Майонез «Золотой» емкостью 1 л.

91

108

117

198

296

496


       На  основе данных, представленных в таблице 27, определим среднюю себестоимость и среднее количество реализованных изделий по категории майонез «Золотой» емкостью 1л.:

Себестоимостьср. = (91 + 108 + 117) / 3 = 105 руб.

Количествоср. = (198 + 296 + 496) / 3 = 330 шт.

       Определим  средние затраты по категории  майонез «Золотой»:

Затратыср. = 105 * 330 = 34650 руб.

       При  удалении категории майонез «Золотой»  емкостью 1 л. высвобождается резерв  денежных средств, который составляет 34650 руб. Предлагается использовать их на увеличение закупок той категории майонеза, которая приносит наибольшую выручку. По данным таблицы 25 наибольшую выручку приносит такая категория, как майонез «Золотой» емкостью 0,5 л.

       Рассчитаем какое количество изделий можно приобрести на высвобожденный резерв по формуле:

Количество = высвобожденный резерв / себестоимость одного изделия

Количество = 34650 / 42 = 825 шт.

        Рассчитаем, какой доход принесет  реализация изделий, приобретенных на высвобожденный резерв, учитывая, что наценка на группу товаров сыры и майонез составляет 20%:

Доход = 34650 * 20% = 6930 руб. = 6,93 тыс. руб.

        Рассчитаем увеличение валовой  прибыли после внедрения мероприятия:

Валовая прибыль = 6896 + 6,93 = 6902,93 тыс. руб.

       3.2 Эффективность мероприятий

       Расчет  эффективности мероприятий осуществляется  определением разницы между предполагаемой  прибылью, полученной после введения  мероприятия и прибылью, полученной  организацией до введения мероприятия. Полученная разница и будет является экономическим эффектом от внедрения мероприятия по повышению эффективности управления товарным ассортиментом в ООО «Магнат».

        Определим экономический эффект от внедрения мероприятия по уменьшению себестоимости тех групп ассортимента, которые приносят наибольшую прибыль ООО «Магнат». Данные для расчета экономического эффекта приведены в таблицах 21, 23.

Эм = прибыль от продаж после внедрения мероприятия / прибыль от продаж до внедрения мероприятия

Эм = 3725,6 – 3695 = 30,6 тыс. рублей = 30 600 рублей

      Таким образом, при уменьшении себестоимости винно-водочных изделий за счет получения скидки от поставщика рентабельность продаж винно-водочных изделий увеличилась на 1,7%, общая рентабельность от продаж увеличилась на 0,3%. Экономический эффект от внедрения мероприятия составит 30,6 тыс. рублей.

        Определим экономический эффект от внедрения такого мероприятия, как увеличение глубины ассортимента посредством добавления двух позиций ассортимента.

        Валовая прибыль по группе вино-водочных изделий за 1 квартал 2011 года составил 1822 тыс. рублей. При увеличении глубины ассортимента на две позиции получена валовая прибыль, которая составляет 18 тыс.руб.

       Общая  валовая прибыль после внедрения  мероприятия:

       Валовая прибыль общ = 1822 + 18,020 = 1840,02 тыс.руб.

       Определим экономический эффект от внедрения мероприятия:

Эм = 1840,02 – 1822 = 18,020 тыс.рублей = 18 020 рублей

       Таким образом, при увеличении глубины ассортимента вино-водочных изделий на две позиции увеличилась валовая прибыль ООО «Магнат» и экономический эффект от внедрения мероприятия составит 18,020 тыс. руб.

        Определим экономический эффект  от внедрения такого мероприятия,  как уменьшения глубины группы  ассортимента, которая имеет наименьшую прибыль, на одну позицию.

       Валовая  прибыль ООО «Магнат» в 2010 году  составила 6896 тыс. рублей. При  уменьшении глубины ассортимента  по группе ассортимента сыры, майонез  предполагаемая валовая  прибыль составила 6902,93 тыс. руб.

       Определим  экономический эффект от внедрения  мероприятия:

Эм = 6902,93 – 6896 = 6,93 тыс. рублей = 6 930 рублей

       Таким  образом, при уменьшении глубины  группы ассортимента сыры, майонез  на одну позицию экономический  эффект от внедрения мероприятия составит 6 930 рублей.

       При  разработке мероприятий по повышению  эффективности  управления товарным  ассортиментом ООО «Магнат» были  предложены следующие мероприятия  и рассчитана экономическая эффективность  от внедрения мероприятий:

Информация о работе Управление ассортиментом предприятия