Управление ассортиментом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61

Файлы: 1 файл

диплом широких.DOC

— 729.00 Кб (Скачать)

       Выручка на один квадратный метр торговой площади ООО «Магнат» в 2008 году:

Пкв.м(2008) = 3983 / 50,2 = 79,3 тыс. рублей

Пкв.м(2009) = 6263 / 50,2 = 124,8 тыс. рублей

Пкв.м(2010) = 12997 / 50,2 = 259 тыс. рублей

        Таблица 15 – Динамика выручки от продаж на один квадратный метр торговой площади ООО «Магнат» за 2008-2009 гг.

Наименование 

2008 г.

2009 г.

2010 г.

              Абсолютное

отклонение (+/-)

2010 к 2008

2010 к 2009

Выручка от продаж на 1 кв. м, тыс. руб

79,3

124,8

259

179,7

134,4


        Таким образом, можно сделать вывод, что выручка на один квадратный метр торговой площади ООО «Магнат» увеличилась в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 179,7 тыс. рублей, в сравнении с 2009 годом на 134,4 тыс. рублей.

        Как показывает проведенный анализ, торгово-технологический процесс в ООО «Магнат» обеспечен торгово-технологическим оборудованием и персоналом, контроль за соблюдением сохранности товара и материальных ценностей осуществляется на всех этапах торгово-технологического процесса.

        2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом

       Анализ  эффективности управления ассортиментом  ООО «Магнат» осуществляется при помощи анализа структуры товарного ассортимента, динамики структуры в натуральном и стоимостном выражении, определения групп ассортимента, приносящих наибольший доход при помощи АВС – анализа и определения таких количественных показателей ассортимента ООО «Магнат», как глубина, широта и устойчивость ассортимента и определение их соответствия нормативным значениям.

      Ассортимент товаров ООО «Магнат» представлен продовольственными товарами, которые отражены в ассортиментном перечне ООО «Магнат» (Приложение 6), такими как:

        1) Хлеб и хлебобулочные изделия;

        2) Кондитерские изделия;

        3) Соки, напитки;

        4) Вино-водочные изделия;

        5) Табачные изделия;

        6) Консервы;

        7) Колбасы и мясные изделия;

        8) Масла животные, масла растительные;

        9) Цельно- и кисломолочная продукция;

        10) Сыры, майонез;

        11) Макаронные изделия;

        12) Крупы, мука;

        13) Фрукты и овощи;

        14) Рыба и рыбные товары;

        15) Чай, кофе в ассортименте.

        Структура ассортимента является  одним из количественных показателей  ассортимента. Определение структуры  ассортимента в натуральном и  стоимостном выражении позволит  определить является ли анализируемый  ассортимент оптимальным.

        Рассмотрим в динамике за три года изменение объема и структуры ассортимента в общем обороте (выручке) ООО «Магнат» в натуральном и стоимостном выражениях.

        Динамика объема и структуры ассортимента представлена в таблице 16.

        Таблица 16 – Динамика объема и структуры ассортимента ООО «Магнат» в стоимостном выражении за 2008-2010 гг.

Наименование товара

Оборот (выручка), тыс. руб

Темп роста, %

Отклонение

Абсол.(+/-)

    2008 г

2009 г

2010 г

2010 к 2008

2010 к 2009

2010 к 2008

2010 к 2009

1

2

3

4

5

6

7

8

Хлеб и хлебобулочные  изделия

      294

467

940

220

101

646

473

Кондитерские изделия

191

372

746

290,6

100,5

555

374

Соки, напитки

278

351

710

155

102

432

359

Вино-водочные изделия

482

823

1750

263

113

1268

927

Табачные изделия

289

656

1420

391

117

1131

764

Консервы

278

364

740

166

103

462

376

Колбасы и мясные изделия

284

487

1080

280

122

796

593

Продолжение таблицы 16

1

2

3

4

5

6

7

8

Масла животные, масла  растительные

281

369

740

163

100,5

459

371

Цельно- и кисломолочная продукция

272

391

890

227

128

618

499

Сыры, майонез

194

265

540

178

104

346

275

Макаронные изделия

289

376

760

163

102

471

384

Крупы, мука

279

375

770

176

105

491

395

Фрукты и овощи

187

285

584

212

105

397

299

Рыба и рыбные товары

285

352

707

148

101

422

355

Чай, кофе в ассортименте

269

330

620

130

88

351

290

Итого

3983

6263

12997

 

-

-

-


       На  основе данных таблицы  16 можно сделать вывод, что практически весь ассортимент товаров ООО «Магнат» на протяжении трех исследуемых лет расширялся вследствие увеличения покупательского спроса.

       Для определения 20% позиций ассортимента, которые формируют 80% оборота ООО «Магнат» воспользуемся правилом Парето.

        Анализ проводится по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение 4) и по данным оперативного учета с помощью «ABC»-анализа товарных групп ООО «Магнат». Группа товаров А – наиболее ценные, 80 % — продаж, группа В – промежуточные, 15 % — продаж , группа С – наименее ценные, 5 % — продаж.  «ABC»-анализ представлен в таблице 17.

        Таблица 17  – «ABC»-анализ товарных групп ООО «Магнат»

Наименование товара

                        Оборот (выручка), тыс. руб

2008 г

«ABC»-анализ

2009 г

«ABC»-анализ

2010 г

«ABC»-анализ

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб и хлебобулочные  изделия

294

А

467

В

940

В

Кондитерские 

изделия

191

С

372

В

746

В

Соки, напитки

278

В

351

С

710

С

Продолжение таблицы 17

1

2

3

4

5

6

7

Вино-водочные изделия

482

А

823

А

1750

А

Табачные изделия

289

А

656

А

1420

А

Консервы

278

В

364

В

740

В

Колбасы и мясные изделия

284

В

487

А

1080

А

Масла животные, масла  растительные

281

В

369

В

740

В

Цельно- и кисломолочная  продукция

272

В

391

В

890

А

Сыры, майонез

194

С

265

С

540

С

Макаронные изделия

289

В

376

В

760

В

Крупы, мука

279

В

375

В

770

В

Фрукты и овощи

187

С

285

С

584

С

Рыба и рыбные товары

285

С

352

С

707

С

Чай, кофе в ассортименте

269

С

330

С

620

С

Итого

3983

-

6263

-

12997

-


 

       Таким образом, с помощью «ABC»-анализа можно сделать вывод, что к группе лидеров, приносящих 80% дохода, относятся вино-водочные изделия, табачные изделия, колбасы и мясные изделия; к группе аутсайдеров – сыры, майонез, фрукты и овощи, рыба и рыбные товары, чай, кофе в ассортименте, соки, напитки.

     Определим себестоимость товарных групп в ООО «Магнат» за 2008-2010 гг. Определение себестоимости необходимо для определения наиболее затратных групп ассортимента. Себестоимость групп товаров определяется на основе формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

      Таблица  18 – Себестоимость товарных групп в ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

Наименование товара

Себестоимость, тыс. рублей

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

Хлеб и хлебобулочные  изделия

130

223

420

Кондитерские изделия

104

187

312

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

Соки, напитки

117

191

352

Вино-водочные изделия

377

570

890

Табачные изделия

200

298

600

Консервы

119

158

356

Колбасы и мясные изделия

111

220

542

Масла животные, масла  растительные

118

176

354

Цельно- и кисломолочная  продукция

115

235

410

Сыры, майонез

85

150

256

Макаронные изделия

113

186

369

Крупы, мука

127

198

401

Фрукты и овощи

90

175

270

Рыба и рыбные товары

112

180

365

Чай, кофе в ассортименте

68

146

204

Итого

1996

3293

6101


       Таким  образом, при анализе себестоимости  товаров ООО «Магнат» можно  сделать вывод, что себестоимость  увеличивалась в течение трех исследуемых лет, что связано с увеличением выручки от продаж, наибольшее увеличение себестоимости наблюдается по такой позиции, как вино-водочные изделия.

       Основными показателями ассортимента являются следующие количественные характеристики: структура, широта, полнота, глубина, устойчивость.

        Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

        Кш = Гф / Гн ,

        где Гф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн — общее количество групп товаров, ед.

        Коэффициент широты ассортимента  ООО «Магнат»:

Кш =15/ 15 = 1

        Таким образом, наличие товарных групп в ООО «Магнат» на момент определения соответствует ассортиментному перечню ООО «Магнат».   

       Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

        Кг = Рф / Рн,

        где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

        Коэффициент глубины ассортимента  ООО «Магнат»:

Кг = 240/247= 0,97

        Таким образом, число разновидностей товаров в ООО «Магнат» на момент проверки соответствует количеству разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами на 97%, т.е. 3% разновидностей товаров отсутствовали в продаже на момент проверки.

        Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

        Ку = 1 — (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n),

        где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

        Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для магазинов — 0,90.

Информация о работе Управление ассортиментом предприятия