Управление ассортиментом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61

Файлы: 1 файл

диплом широких.DOC

— 729.00 Кб (Скачать)

- дополнительный - включает товары, придающие завершенность основному ассортименту. Это дополняющие товары, товары импульсной покупки, товары для особых случаев, отсутствующие в других торговых местах. Дополнительный ассортимент может не всегда присутствовать на складе, меняться по наименованиям, т. е. относится к категории переменного ассортимента;

        2) В зависимости от количества товарных групп в ассортименте:

- широкий - состоит из множества товарных групп, в каждой из которых представлено большое количество товаров. Наиболее широкий ассортимент представлен в гипермаркетах (более 100 тыс. наименований).

- узкий - состоит из небольшого числа товаров нескольких товарных групп.

- специализированный ассортимент - состоит из 1-2 товарных групп. Такой привлекает тех покупателей, которые хотят иметь широкий выбор товара и получить квалифицированное обслуживание и консультацию. Достоинством специализированного ассортимента является глубина ассортимента, что дает возможность широкого выбора для покупателя;

        3) В зависимости от количества похожих товаров:

- глубокий - представлено много вариантов похожих или аналогичных товаров (например, разная упаковка зубной пасты, гелей, эликсиров).

- плоский - представлено небольшое число разновидностей товаров. Следует тщательно подбирать товары, ориентируясь только на самые ходовые;

        4) В зависимости от степени дифференциации товара:

- простой ассортимент - состоит из простых недифференцированных товаров;

- сложный ассортимент - состоит из основных, дополняющих, взаимозаменяемых товаров или товаров, имеющих в пределах одного вида свою внутреннюю классификацию по различным признакам (фасоны, размеры и т. д.),

- смешанный ассортимент - в нем представлены совершенно разные товарные группы: продукты питания, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, газеты и т. д.) [7, c.23].

1.3 Показатели ассортимента

       Показателями ассортимента являются следующие количественные характеристики: структура, широта, полнота, глубина, устойчивость и новизна.

        Структура ассортимента — это отношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству (в процентах).

       Показатели структуры ассортимента могут иметь стоимостное или натуральное выражение. Определение показателей структуры ассортимента в стоимостном выражении не дает полного представления о действительном соотношении тех или иных групп товаров, так как стоимости разных товаров значительно различаются, однако такое определение позволяет проанализировать оперативную деятельность предприятия торговли с финансовой стороны.

       Структура ассортимента должна быть научно обоснованной, базироваться на результатах изучения потребностей населения и способствовать наиболее полному удовлетворению спроса. Например, изучая структуру ассортимента женского легкого платья, определяют долю платьев, юбок, сарафанов, блузок и других видов изделий в общем объеме ассортимента, принятого за 100 %. Структуру ассортимента обуви по размерам и полнотам сравнивают с кривой нормального распределения и дают заключение о рациональности размерно-полнотного ассортимента данного торгового предприятия.

Широта ассортимента определяется отношением фактического количества групп товаров, имеющихся в продаже к общему количеству групп товаров и оценивается коэффициентом широты (1):

Кш = Гф / Гн ,                                                                                                          (1)

       где Гф — фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже;

Гн — общее количество групп товаров,

Кш — коэффициент широты.

        Понятие «широта ассортимента  товаров» тесно связано с его  оптимальностью и рациональностью,  со степенью удовлетворения  потребностей  населения. Механическое расширение ассортимента нерационально и нецелесообразно. Увеличение числа товарных групп имеет смысл только до некоторого оптимального значения, которое должно соответствовать разумным потребностям и требованиям экономичности.

       Полнота ассортимента — соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.

       Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества видов товаров, имеющихся в продаже к количеству видов, предусмотренных ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др. и оценивается коэффициентом полноты ассортимента (2):

       Кп = Вф / Вн ,                                                                                                           (2)

       где Вф— фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже;

Вп — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.;

Кп — коэффициент полноты.

       Полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных видов товаров.

        Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций в каждой группе товаров.

       Глубина  ассортимента товаров определяется отношением фактического количества разновидностей товаров, имеющихся в продаже к количеству разновидностей, предусмотренных ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п. и оценивается коэффициентом глубины ассортимента (3):

        Кг = Рф / Рн ,                                                                                                            (3)

        где Рф — фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже;

Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п.;

Кг — коэффициент глубины ассортимента.

       Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.

       Устойчивость (стабильность) ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок к количеству разновидностей (видов) товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем на количество проверок и оценивается коэффициентом устойчивости ассортимента (4):

      Куст = (Рф1 + Рф2 + … + Рфn) / (Рнn).                                                                        (4)

      где Рф1, Рф2 ,..., Рфn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок;

Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

n — количество проверок;

Куст — коэффициент устойчивости ассортимента.

        Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для универмагов — 0,80, для специализированных магазинов - 0,75.

       Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени. Определяется отношением количества новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки к общему количеству разновидностей и оценивается коэффициентом новизны (5):

      Кн = Рн / Рф ,                                                                                                              (5)

      где Рн — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки;

Рф — общее количество разновидностей;

Кн — коэффициент новизны ассортимента.

     Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий. При этом целесообразно выделять принципиально новые изделия и изделия ранее выпускавшиеся, но с существенно измененными потребительскими свойствами [8, c. 71].

        Степень обновления ассортимента должна быть увязана с периодом морального старения товаров: чем он меньше, тем должна быть больше степень обновления ассортимента. Предпочтительно не только расширять, но и обновлять ассортимент.

       1.4 Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации

       Под управлением ассортиментом товаров понимается разработка и применение мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно соответствует текущим потребностям населения. Критерием оптимальности может быть, с одной стороны, наиболее полное удовлетворение потребностей, а с другой — получение максимальной прибыли. Баланс должны отслеживать органы государственного и местного управления власти.

       Управление осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его совершенствованием. При анализе структуры ассортимента оценивают относительную долю товаров (по группам, подгруппам, видам и разновидностям); сравнивают заказанный и поступивший в продажу ассортимент товаров, а также условия формирования оптимального ассортимента.

        При оценке относительной доли товаров определяется количественное соотношение в ассортименте всех наименований товаров по их видам, фасонам, моделям, ростам, размерам, цветам, расфасовке, упаковке и прочим классификационным признакам. Результаты подробного систематического анализа ассортимента товаров служат основанием для его совершенствования и расширения. В управлении ассортиментом предприятия можно выделить также четыре основные функции управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация ассортимента и его контроль [6, c. 123].

        Планирование ассортимента – это процесс определения программы действий по формированию ассортимента, основанной на анализе рынка и всех видов ресурсов организации.

        Организация ассортимента – это распределение задач между отдельными подразделениями или работниками предприятия по формированию ассортимента и установление взаимодействия между ними.

        Координация ассортимента – это обеспечение согласования принципов управления ассортиментом со стратегическими целями предприятия.

        Контроль ассортимента – это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом.

 

      Рисунок  1 – Функции управления ассортиментом организации

       К основным принципам управления товарным ассортиментам относятся:

       1) ориентация на маркетинговые исследования;

       2) координация взаимосвязанных видов деятельности в сфере производства (научно-исследовательской, проектно-конструкторской, технологической);

       3) координация взаимосвязанных видов деятельности в сфере обращения (исследование конъюнктуры рынка, обеспечение сбалансированности спроса и предложения, организация товародвижения);

       4) дифференциация и модификация товаров;

       5) систематический контроль за поведением товаров на рынке, за его жизнен- ным циклом;

       6) принятие решения об оставлении товаров в ассортиментной программе или их изъятии;

       7) утверждение планов и программ разработки новой перспективной или совершенствования выпускаемой товарной продукции;

       8) принятие принципиальных решений относительно товарного ассортимента;

       9) финансовая поддержка рационализации ассортимента товаров [46, c. 415].

       К числу важнейших условий повышения эффективности хозяйственной деятельности относится экономически рациональная структура ассортимента. Своевременное обновление ассортимента с учетом изменения рыночной конъюнктуры, принятие мер по внедрению более совершенных видов продукции представляют собой важнейшие индикаторы деловой активности и конкурентоспособности предприятия.

        Наиболее распространенным методом сбора информации о составе и значимости тех или товаров при управлении ассортиментом является метод опроса. Наиболее распространенные его виды - массовый опрос (для получения максимально объективной и качественной информации), групповой опрос (например, фокус-группы) и индивидуальный опрос (например, глубинные интервью).

        Методы, используемые для измерения значимости товаров с учетом предпочтений потребителя, условно можно свести в две группы:

       1) Измерение заявленной потребителем значимости;

Информация о работе Управление ассортиментом предприятия