Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа
Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.
Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...
7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………
14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….
19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........
22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................
45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61
- дополнительный - включает товары, придающие завершенность основному ассортименту. Это дополняющие товары, товары импульсной покупки, товары для особых случаев, отсутствующие в других торговых местах. Дополнительный ассортимент может не всегда присутствовать на складе, меняться по наименованиям, т. е. относится к категории переменного ассортимента;
2) В зависимости от количества товарных групп в ассортименте:
- широкий - состоит из множества товарных групп, в каждой из которых представлено большое количество товаров. Наиболее широкий ассортимент представлен в гипермаркетах (более 100 тыс. наименований).
- узкий - состоит из небольшого числа товаров нескольких товарных групп.
- специализированный ассортимент - состоит из 1-2 товарных групп. Такой привлекает тех покупателей, которые хотят иметь широкий выбор товара и получить квалифицированное обслуживание и консультацию. Достоинством специализированного ассортимента является глубина ассортимента, что дает возможность широкого выбора для покупателя;
3) В зависимости от количества похожих товаров:
- глубокий - представлено много вариантов похожих или аналогичных товаров (например, разная упаковка зубной пасты, гелей, эликсиров).
- плоский - представлено небольшое число разновидностей товаров. Следует тщательно подбирать товары, ориентируясь только на самые ходовые;
4) В зависимости от степени дифференциации товара:
- простой ассортимент - состоит из простых недифференцированных товаров;
- сложный ассортимент - состоит из основных, дополняющих, взаимозаменяемых товаров или товаров, имеющих в пределах одного вида свою внутреннюю классификацию по различным признакам (фасоны, размеры и т. д.),
- смешанный ассортимент - в нем представлены совершенно разные товарные группы: продукты питания, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, газеты и т. д.) [7, c.23].
1.3 Показатели ассортимента
Показателями ассортимента являются следующие количественные характеристики: структура, широта, полнота, глубина, устойчивость и новизна.
Структура ассортимента — это отношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству (в процентах).
Показатели структуры ассортимента могут иметь стоимостное или натуральное выражение. Определение показателей структуры ассортимента в стоимостном выражении не дает полного представления о действительном соотношении тех или иных групп товаров, так как стоимости разных товаров значительно различаются, однако такое определение позволяет проанализировать оперативную деятельность предприятия торговли с финансовой стороны.
Структура ассортимента должна быть научно обоснованной, базироваться на результатах изучения потребностей населения и способствовать наиболее полному удовлетворению спроса. Например, изучая структуру ассортимента женского легкого платья, определяют долю платьев, юбок, сарафанов, блузок и других видов изделий в общем объеме ассортимента, принятого за 100 %. Структуру ассортимента обуви по размерам и полнотам сравнивают с кривой нормального распределения и дают заключение о рациональности размерно-полнотного ассортимента данного торгового предприятия.
Широта ассортимента определяется отношением фактического количества групп товаров, имеющихся в продаже к общему количеству групп товаров и оценивается коэффициентом широты (1):
Кш = Гф / Гн ,
где Гф — фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже;
Гн — общее количество групп товаров,
Кш — коэффициент широты.
Понятие «широта ассортимента
товаров» тесно связано с его
оптимальностью и
Полнота ассортимента — соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.
Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества видов товаров, имеющихся в продаже к количеству видов, предусмотренных ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др. и оценивается коэффициентом полноты ассортимента (2):
Кп = Вф / Вн ,
где Вф— фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже;
Вп — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.;
Кп — коэффициент полноты.
Полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных видов товаров.
Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций в каждой группе товаров.
Глубина ассортимента товаров определяется отношением фактического количества разновидностей товаров, имеющихся в продаже к количеству разновидностей, предусмотренных ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п. и оценивается коэффициентом глубины ассортимента (3):
Кг = Рф / Рн ,
где Рф — фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже;
Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п.;
Кг — коэффициент глубины ассортимента.
Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.
Устойчивость (стабильность) ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок к количеству разновидностей (видов) товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем на количество проверок и оценивается коэффициентом устойчивости ассортимента (4):
Куст = (Рф1 + Рф2
+ … + Рфn) / (Рнn).
где Рф1, Рф2 ,..., Рфn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок;
Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;
n — количество проверок;
Куст — коэффициент устойчивости ассортимента.
Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для универмагов — 0,80, для специализированных магазинов - 0,75.
Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени. Определяется отношением количества новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки к общему количеству разновидностей и оценивается коэффициентом новизны (5):
Кн = Рн / Рф ,
где Рн — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки;
Рф — общее количество разновидностей;
Кн — коэффициент новизны ассортимента.
Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий. При этом целесообразно выделять принципиально новые изделия и изделия ранее выпускавшиеся, но с существенно измененными потребительскими свойствами [8, c. 71].
Степень обновления ассортимента должна быть увязана с периодом морального старения товаров: чем он меньше, тем должна быть больше степень обновления ассортимента. Предпочтительно не только расширять, но и обновлять ассортимент.
1.4 Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации
Под управлением ассортиментом товаров понимается разработка и применение мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно соответствует текущим потребностям населения. Критерием оптимальности может быть, с одной стороны, наиболее полное удовлетворение потребностей, а с другой — получение максимальной прибыли. Баланс должны отслеживать органы государственного и местного управления власти.
Управление осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его совершенствованием. При анализе структуры ассортимента оценивают относительную долю товаров (по группам, подгруппам, видам и разновидностям); сравнивают заказанный и поступивший в продажу ассортимент товаров, а также условия формирования оптимального ассортимента.
При оценке относительной доли товаров определяется количественное соотношение в ассортименте всех наименований товаров по их видам, фасонам, моделям, ростам, размерам, цветам, расфасовке, упаковке и прочим классификационным признакам. Результаты подробного систематического анализа ассортимента товаров служат основанием для его совершенствования и расширения. В управлении ассортиментом предприятия можно выделить также четыре основные функции управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация ассортимента и его контроль [6, c. 123].
Планирование ассортимента – это процесс определения программы действий по формированию ассортимента, основанной на анализе рынка и всех видов ресурсов организации.
Организация ассортимента – это распределение задач между отдельными подразделениями или работниками предприятия по формированию ассортимента и установление взаимодействия между ними.
Координация ассортимента – это обеспечение согласования принципов управления ассортиментом со стратегическими целями предприятия.
Контроль ассортимента – это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом.
Рисунок 1 – Функции управления ассортиментом организации
К основным принципам управления товарным ассортиментам относятся:
1) ориентация на маркетинговые исследования;
2) координация взаимосвязанных видов деятельности в сфере производства (научно-исследовательской, проектно-конструкторской, технологической);
3) координация взаимосвязанных видов деятельности в сфере обращения (исследование конъюнктуры рынка, обеспечение сбалансированности спроса и предложения, организация товародвижения);
4) дифференциация и модификация товаров;
5) систематический контроль за поведением товаров на рынке, за его жизнен- ным циклом;
6) принятие решения об оставлении товаров в ассортиментной программе или их изъятии;
7) утверждение планов и программ разработки новой перспективной или совершенствования выпускаемой товарной продукции;
8) принятие принципиальных решений относительно товарного ассортимента;
9) финансовая поддержка рационализации ассортимента товаров [46, c. 415].
К числу важнейших условий повышения эффективности хозяйственной деятельности относится экономически рациональная структура ассортимента. Своевременное обновление ассортимента с учетом изменения рыночной конъюнктуры, принятие мер по внедрению более совершенных видов продукции представляют собой важнейшие индикаторы деловой активности и конкурентоспособности предприятия.
Наиболее распространенным методом сбора информации о составе и значимости тех или товаров при управлении ассортиментом является метод опроса. Наиболее распространенные его виды - массовый опрос (для получения максимально объективной и качественной информации), групповой опрос (например, фокус-группы) и индивидуальный опрос (например, глубинные интервью).
Методы, используемые для измерения значимости товаров с учетом предпочтений потребителя, условно можно свести в две группы:
1) Измерение заявленной потребителем значимости;