Управление ассортиментом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61

Файлы: 1 файл

диплом широких.DOC

— 729.00 Кб (Скачать)

        Коэффициент устойчивости ассортимента  ООО «Магнат»:

Ку = 1 —(7/247*1) = 0,97

        Таким образом, коэффициент устойчивости ассортимента ООО «Магнат» составляет 0,97, т.е. находится в пределах норматива, который составляет 0,90.

       При анализе количественных показателей товарного ассортимента ООО «Магнат» можно сделать вывод, что такие показатели, как глубина, широта, устойчивость ассортимента находятся в пределах нормативных значений.

       Выводы по главе:

       1) Организационно-правовая форма ООО «Магнат» - общество с ограничен- ной ответственностью.

       2) Человеческие ресурсы ООО Магнат» представлены персоналом организации: продавцы (12 человек), уборщики (3 человека), грузчики (6 человек), бухгалтер (1 человек), экономист (1 человек) и директор (1 человек). Технические ресурсы представлены торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Торгово-технологическое оборудование представлено витринами (6 шт.), стеллажами (15 шт.). Контрольно-кассовое оборудование представлено кассовыми аппаратами (3 шт.). Холодильное оборудование представлено холодильниками-витринами (4 шт.), морозильными камерами (4 шт.).

        3) Коэффициент текучести кадров в 2010 году увеличился на 0,04 (4%) в сравнении с 2008 годом, и оставался неизменным в сравнении с 2009 годом. Коэффициент текучести кадров ООО «Магнат» не превышает допустимого значения, равного 5%, что является нормой.

       4) Оценка наличия и обеспеченности торгово-технологическим, холодильным оборудованием и соответствием виду и типу специализации магазина показала, что в соответствии с ГОСТ Р 51773-2001 ООО «Магнат» оснащен необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, которое соответствует типу данного предприятия.

       5) Издержки обращения увеличились в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 483 тыс. рублей (18%), в 2010 году в сравнении с 2008 годом увеличились на 2938 тыс. рублей (112%).

       6) Оборот (выручка) ООО «Магнат» увеличилась в 2010 году на 6734 тыс. рублей в сравнении с 2009 годом, т.е. на 107,5%, в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 9014 тыс. рублей, т.е. 226%.

       7) Валовой доход ООО «Магнат» в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 3926 тыс. рублей (132%), в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 4909 тыс. рублей (247%).

        8) Прибыль от продаж ООО «Магнат» в 2010 году увеличилась на 3443 тыс. рублей (1366%) в сравнении с 2009 годом, в 2010 году в сравнении с 2008 годом увеличилась на 3971 тыс. рублей (1438%).

        9) Прибыль до налогообложения ООО «Магнат» в 2010 году увеличилась на 3452 тыс. рублей (1692%) в сравнении с 2009 годом, в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 3998 тыс. рублей (1162%).

        10) Торгово-технологический процесс в ООО «Магнат» обеспечен торгово-технологическим оборудованием и персоналом, контроль за соблюдением сохранности товара и материальных ценностей осуществляется на всех этапах торгово-технологического процесса.

       11) Ассортимент товаров ООО «Магнат» на протяжении трех исследуемых лет расширялся вследствие увеличения покупательского спроса.

       Анализ управления ассортиментом ООО «Магнат» выявил следующие проблемы, существующие на предприятии:

       1) Высокая себестоимость такой товарной группы, как вино-водочные изделия;

        2) Неоптимальная структура ассортимента, что определено проведенным АВС – анализом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        3 Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» и определение их эффективности

        3.1 Мероприятия

        Анализ управления ассортиментом ООО «Магнат» выявил следующие проблемы, существующие на предприятии:

        1) Высокая себестоимость такой товарной группы, как вино-водочные изделия.

        2) Неоптимальная структура ассортимента.

        Для увеличения эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» можно предложить следующие мероприятия:

        1) Уменьшить себестоимость тех групп ассортимента, которые приносят наибольшую прибыль и являются наиболее затратными, для увеличения рентабельности продаж, что приведет к увеличению прибыли.

        Для определения тех позиций ассортимента, которые приносят ООО «Магнат» наибольшую прибыль воспользуемся АВС-анализом. При проведении «ABC»-анализа (Таблица 17) сделан вывод, что к группе лидеров, приносящих 80% дохода, относятся вино-водочные изделия, табачные изделия, колбасы и мясные изделия.

        Для достижения целей увеличения прибыли предлагается снижение себестоимости той группы товаров, которая имеет наибольшую рентабельность продаж.

       Определим   рентабельность продаж по каждой  группе товаров, имеющихся в  продаже ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

        Таблица 19 – Рентабельность продаж ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

Наименование 

товара

Оборот (выручка), тыс. рублей

Прибыль от продаж, тыс. рублей

Рентабельность продаж, %

 2008 г.

 2009 г.

 2010 г.

 2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

 2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Хлеб и хлебобулочные  изделия

294

467

940

-51

10

230

-17

2

24,5

Кондитерские изделия

191

372

746

-61

11

152

-32

3

20,4

Продолжение таблицы 19

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Соки, напитки

278

351

710

-50

9

167

-18

3

23,5

Вино-водочные изделия

482

823

1750

67

69

595

14

8

34

Табачные изделия

289

656

1420

23

27

428

8

4

30

Консервы

278

364

740

-42

9

235

-15

2

31,8

Колбасы и мясные изделия

284

487

1080

20

28

399

7

6

37

Масла животные, масла  растительные

281

369

740

15

20

189

5

5

25,5

Цельно- и кисломолочная продукция

272

391

890

11

17

205

4

4

23

Сыры, майонез

194

265

540

-55

6

173

-28

2

32

Макаронные изделия

289

376

760

13

15

204

5

4

26,8

Крупы, мука

279

375

770

-47

8

280

-17

2

36

Фрукты и овощи

187

285

584

-47

4

159

-25

1,4

27

Рыба и рыбные товары

285

352

707

-40

7

176

-14

2

25

Чай, кофе в ассортименте

269

330

620

-32

12

103

-12

3,6

16,6

Итого

3983

6263

12997

-276

252

3695

-7

4

28,4


        По данным таблицы 19 наибольшую рентабельность от продаж в течении трех лет имеет такая группа товаров, как вино-водочные изделия. Следовательно, мероприятие по снижению себестоимости будет направлено на данную товарную группу.

       Себестоимость товаров по товарным группам представлена в таблице 18. На протяжении трех исследуемых лет себестоимость вино-водочных изделий увеличивалась, так как увеличилась выручка (оборот) ООО «Магнат».

        Для снижения себестоимости группы товаров - вино-водочных изделий – определим поставщика алкогольной продукции в ООО «Магнат», а также способ закупки вино-водочных изделий в ООО «Магнат».

        Главным поставщиком алкогольной продукции ООО «Магнат» является ООО «ПродМаркет-Сити». Закупка вино-водочных изделий осуществляется в ООО «Магнат» еженедельно небольшими партиями.

        Для уменьшения себестоимости вино-водочных изделий предлагается осуществлять закупку ежемесячно крупной партией товаров, так как при заказе большой партии товаров ООО «ПродМаркет-Сити» предоставляет 4% скидку на товары, что позволит уменьшить себестоимость данной товарной группы на 4%.

        Рассчитаем себестоимость вино-водочных изделий при 4% скидке:

Себестоимость = 890 – 0,04*890 = 854,4 тыс.руб.

        Таблица 20 – Себестоимость товаров в ООО «Магнат» после внедрения мероприятия

Наименование товара

Себестоимость, тыс. рублей

Хлеб и хлебобулочные изделия

420

Кондитерские изделия

312

Соки, напитки

352

Вино-водочные изделия

854,4

Табачные изделия

600

Консервы

356

Колбасы и мясные изделия

542

Масла животные, масла  растительные

354

Цельно- и кисломолочная 

продукция

410

Сыры, майонез

256

Макаронные изделия

369

Крупы, мука

401

Фрукты и овощи

270

Рыба и рыбные товары

365

Чай, кофе в ассортименте

204

Итого

6065,4


       При анализе таблицы 20 можно сделать вывод, что общая себестоимость группы товаров вино-водочные изделия уменьшилась на 35,6 тыс. рублей. На основе полученной себестоимости определим прибыль от продаж вино-водочных изделий ООО «Магнат»:

Ппр = 1750 – 854,4 – 270 = 625,6 тыс.руб.

       Определим  изменение рентабельности продаж  и прибыли от продаж после  внедрения мероприятия.

       Таблица  21 – Рентабельность продаж ООО «Магнат» после внедрения мероприятия

Наименование товара

Оборот (выручка), тыс. рублей

Прибыль от продаж, тыс. рублей

Рентабельность продаж, %

Хлеб и хлебобулочные изделия

940

230

24,5

Кондитерские изделия

746

152

20,4

Соки, напитки

710

167

23,5

Вино-водочные изделия

1750

625,6

35,7

Табачные изделия

1420

428

30

Консервы

740

235

31,8

Колбасы и мясные изделия

           1080

399

37

Масла животные, масла растительные

740

189

25,5

Цельно- и кисломолочная продукция

890

205

23

Сыры, майонез

540

173

32

Макаронные изделия

760

204

26,8

Крупы, мука

770

280

36

Фрукты и овощи

584

159

27

Рыба и рыбные товары

707

176

25

Чай, кофе в ассортименте

620

103

16,6

Итого

12997

3725,6

28,7


        Таким образом, при анализе таблицы 21 можно определить изменение рентабельности продаж как всего ассортимента товаров, так и такой группы товаров, как вино-водочные изделия.

        Рентабельность продаж после внедрения мероприятия:

Рпр = рентабельность после внедрения мероприятия / рентабельность до внедрения мероприятия

Рпр (в-в) = 35,7 – 34 = 1,7%

Рпр (общ) = 28,7 – 28,4 = 0,3%

       Таким образом, рентабельность продаж вино-водочных изделий увеличилась после внедрения мероприятия увеличилась на 1,7%, а общая рентабельность продаж увеличилась на 0,3%.

         2) Изменить структуру ассортимента, добавив к товарным группе, имеющей наибольшую рентабельность продаж, две позиции.

       Для улучшения структуры ассортимента воспользуемся проведенным АВС-анализом товарных групп ООО «Магнат», представленным в таблице 17.

       Проведенный «ABC»-анализ показал, что к группе лидеров, приносящих 80% дохода, относятся вино-водочные изделия, табачные изделия, колбасы и мясные изделия; к группе аутсайдеров – сыры, майонез, фрукты и овощи, рыба и рыбные товары, чай, кофе в ассортименте, соки, напитки.

      Для изменения структуры ассортимента предлагается добавить к группе вино-водочных изделий две позиции, что приведет к увеличению глубины ассортимента. Для достижения этой цеди необходимо определить, какой вид вино-водочных изделий приносит наибольшую выручку. Данные для определения приведены за 1 квартал 2008-2011 гг. в таблице 22.

         Таблица 22 – Выручка от группы вино-водочных изделий в ООО «Магнат» за 1 квартал 2008-2011 гг. 

Наименование

Выручка от продаж, тыс. руб.

1 квартал 2008 г.

1 квартал 2009 г.

1 квартал 2010 г.

1 квартал 2011 г.

Водка

201

412

765

943

Вино и напитки винные

62

114

251

543

Настойка

43

72

132

162

Коньяк 

112

251

365

455

Ликер

11

28

54

91

Итого

480

877

1567

2194

Информация о работе Управление ассортиментом предприятия