Управление ассортиментом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 07:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Яруга» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Яруга». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Яруга».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Яруга»;
3) Разработать мероприятия по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определить их эффективность.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Яруга»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Яруга» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........
61

Файлы: 1 файл

диплом широких.DOC

— 729.00 Кб (Скачать)

        Прием на работу в ООО «Магнат» осуществляется в следующем порядке:

        1) Проводится беседа директора с кандидатом на работу, которая включает следующие вопросы:

- Опыт работы?

- Предыдущее место работы?

- Причины увольнения?

        2) Определяется уровень квалификации и образования работника на основе ознакомления с документами об окончании высших и средне-специальных учебных заведений, а также сертификатах об окончании учебных курсов.

        3) Принятие решения о приеме на работу.

        При решении о приеме на  работу кандидата, составляется  трудовой договор и приказ о приеме на работу.

        Увольнение осуществляется в следующем порядке: увольняемому работнику сообщаются причины, приведшие к увольнению, составляется приказ об увольнении и предоставляется расчет.

        Качественная характеристика персонала включает в себя характеристику персонала ООО «Магнат» по таким критериям, как возраст, уровень образования, стаж работы, пол.

        Качественный состав работников ООО «Магнат» представлен в таблице 3.

        Таблица 3 – Качественный состав штата работников ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

Показатель

Численность персонала, чел

Удельный вес,%

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

По возрасту

до 25 лет 

25-30 лет 

30-40 лет 

40 лет и более 

Итого

4

8

4

2

18

5

10

3

3

21

7

10

4

3

24

22

44

22

12

100

23,8

47,6

14,3

14,3

100

29

41,8

16,7

12,5

100

По уровню образования

Среднее

Средне-специальное

Неполное высшее

Высшее 

Итого

2

7

5

4

18

2

9

6

4

21

3

9

8

4

24

11

39

28

22

100

9,5

43

28,5

19

100

12,5

37,5

33

17

100

По стажу работы

До 1 года

1-3 года

Более 3 лет

Итого

5

8

5

18

6

10

5

21

8

11

5

24

28

44

28

100

29

48

23

100

33

46

21

100

По полу

Мужской

Женский

Итого

6

12

18

8

13

21

10

14

24

33

67

100

38

62

100

42

58

100


       Таким  образом, при анализе качественного  состава штата персонала можно  делать вывод, что основной  контингент работников ООО «Магнат»  составляют женщины в возрасте от 25-30 лет со стажем работы 1-3 года со средне-специальным  образованием.     

        Текучесть кадров определяется расчетом коэффициента текучести кадров с помощью анализа движения трудовых ресурсов.

       Динамика движения трудовых ресурсов в ООО «Магнат» представлена в таблице 4.

        Таблица 4 – Динамика движения трудовых ресурсов ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

Показатель

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонение

Абсолютное (+/-)

2010 к 2008

2010 к 2009

Принято, чел.

1

4

4

3

0

Уволено, чел.

0

1

1

1

0

Общая численность

18

21

24

6

3


        На основе данных таблицы 4 рассчитаем коэффициент текучести кадров:

        Кт = Чу / Чобщ,                                                                                                         (7)

        где Кт – коэффициент текучести,

Чу – количество уволенных работников,

Чобщ – общая численность работников.

За 2008 год: 0 / 18 = 0.

За 2009 год: 1 / 21 = 0,04.

За 2010 год: 1 / 24 = 0,04.

        Таким образом, на основе данных, представленных в таблице 4 и расчетов, можно сделать вывод, что коэффициент текучести в 2010 году увеличился на 0,04 (4%) в сравнении с 2008 годом, и оставался неизменным в сравнении с 2009 годом. Коэффициент текучести кадров ООО «Магнат» не превышает допустимого значения, равного 5%, что является нормой.

        Внешняя среда ООО «Магнат» представлена покупателями, поставщиками, конкурентами.

        Поставщиками ООО «Магнат» являются ООО «Нагиев», ООО «ПродМаркет-Сити», ИП «Игитян», ООО «Персей», что подтверждается договорами поставки. ООО «Нагиев» поставляет мясные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки. ООО «ПродМаркет-Сити» поставляет алкогольные напитки. ИП «Игитян» поставляет кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, вкусовые товары. ООО «Персей» поставляет рыбные консервы.

        Покупателями продукции ООО «Магнат» являются жители жилого района, находящегося в зоне деятельности организации. 

       В зоне деятельности ООО «Магнат» находится предприятие розничной торговли ООО «Фортуна», занимающееся продажей продовольственных товаров. Для определения, является ли ООО «Фортуна» конкурентом ООО «Магнат», проведем сравнительную характеристику.

        Таблица 5 – Сравнительная характеристика ООО «Магнат» и ООО «Фортуна».

Показатель

ООО "Магнат"

ООО "Фортуна"

Площадь магазина, материально-техническая  база

70,6 кв.м, отдельностоящее  одноэтажное задание, 

132, 3 кв.м, отдельностоящее  одноэтажное задание 

Широта ассортимента

Ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия, мясные, рыбные, зерномучные, молочные, хлебобулочные товары и т.д.

Ликеро-водочная продукция, кондитерские изделия, мясные, рыбные, зерномучные, молочные, хлебобулочные  товары и т.д.

Форма торгового обслуживания

Индивидуальное обслуживание через прилавок

  Индивидуальное обслуживание  через прилавок

Зона деятельности

Жилой сектор, радиус 1 км

Жилой сектор, радиус 1 км

Время работы

9.00 - 22.00

9.00 - 21.00


      Таким образом, на основании таблицы 5 можно сделать вывод, что ООО «Фортуна» является конкурентом ООО «Магнат», так как имеет сходный  ассортимент товаров, зона деятельности ООО «Магнат» и ООО «Фортуна» - 1 км, форма обслуживания – индивидуальное обслуживание через прилавок. Основными различиями является площадь магазина и время работы.

        Месторасположением ООО «Магнат» является г.Корсаков. ООО «Магнат» является отдельно стоящим, одноэтажным зданием, фактический и юридический адрес: ул. Нагорная, 1. ООО «Магнат» находится вблизи главной дороги г. Корсакова, недалеко от жилого сектора. Товарный профиль ООО «Магнат» -  продовольственные товары. В радиусе 1 км находится ООО «Фортуна», который является конкурентом ООО «Магнат». Месторасположение ООО «Магнат» представлено на рисунке  3.

         Такое размещение ООО «Магнат» является рациональным, так как главный контингент покупателей находится в жилой зоне.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ул. Окружная

      Рисунок 3 – Месторасположение ООО «Магнат»

        Внутренняя среда ООО «Магнат» включает в себя:

        1) Человеческие ресурсы;

        2) Технические ресурсы. 

        Человеческие ресурсы ООО Магнат» представлены персоналом организации: продавцы (12 человек), уборщики (3 человека), грузчики (6 человек), бухгалтер (1 человек), экономист (1 человек) и директор (1 человек) (Приложение 2).

        Технические ресурсы представлены торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Торгово-технологическое оборудование представлено витринами (6 шт.), стеллажами (15 шт.). Контрольно-кассовое оборудование представлено кассовыми аппаратами (3 шт.). Холодильное оборудование представлено холодильниками-витринами (4 шт.), морозильными камерами (4 шт.).      

        2.2 Анализ хозяйственной деятельности

      Анализ хозяйственной деятельности ООО «Магнат» включает в себя анализ  материально-технической базы предприятия, анализ экономических показателей хозяйственной деятельности.

       Анализ материально-технической базы предприятия включает характеристику состава помещений и наличия и обеспеченности торгово-технологическим, холодильным и подъемно-транспортным оборудованием, соответствие видов оборудования типу и специализации предприятия.

       Структура общей площади магазина включает в себя торговую площадь, складское помещение, административно-бытовым помещением. Определим удельный вес торговой, складской, административно-бытовой площади в общей площади ООО «Магнат». Структура площади ООО «Магнат» представлена в таблице 6.

        Таблица 6 – Структура площади ООО «Магнат»

Наименование

Площадь, м2

Удельный вес,%

Торговая площадь

50,2

71

Складское помещение

13,4

19

Административно-бытовое  помещение

7

10

Всего

70,6

100


         Таким образом, при анализе  структуры площади ООО «Магнат»  можно сделать вывод, что 71% занимает торговая площадь, 19% складские  помещения, 7% административно-бытовое  помещение.

         Технические ресурсы представлены  торгово-технологическим и холодильным оборудованием: Торгово-технологическое оборудование представлено витринами (6 шт.), стеллажами (15 шт.). Холодильное оборудование представлено холодильниками-витринами (4 шт.), морозильными камерами (4 шт.).

       Торгово-технологическое оборудование представлено сетчатыми моделями Elitex: универсальные сетчатые стеллажи, используются для демонстрации и хранения широкого ассортимента товаров.

        Холодильное оборудование включает в себя следующие модели:

        1) Холодильник-витрина Свияга 538 С;

        2) Морозильный витринный прилавок PRIMA М 1250 с гнутым стеклом;

   3) Морозильные камеры.

        Наличие торгово-технологического оборудования представлено в таблице 7.

   Таблица 7  – Наличие торгово-технологического оборудования

Наименование оборудования

Количество

Витрины

6

Стелажи

15

Холодные витрины

4

Торговые камеры

4

Кассовые аппараты

3


        Подъемно-транспортного оборудования ООО «Магнат» не имеет, так как магазин расположен в одноэтажном здании и разгрузка товара не требует такого оборудования ввиду небольших размеров торгового предприятия.

        При проведении оценки наличия и обеспеченности торгово-технологическим, холодильным оборудованием и соответствием виду и типу специализации магазина показало, что в соответствии с ГОСТ Р 51773-2001 ООО «Магнат» оснащен необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, которое соответствует типу данного предприятия.

     Проведем анализ таких показателей деятельности ООО «Магнат», как фондоотдача, фондорентабельность и фондовооруженность. Данные для расчета представлены в таблице 8 на основе данных, полученных из бухгалтерского баланса (Приложение 3).

       Таблица 8  - Данные для расчета основных показателей деятельности ООО «Магнат» за 2008-2010 гг.

Показатель

2008 г.

 2009 г.

2010 г.

Отклонение

Абсол. (+/-)

Относит. (%)

2010 к 2008

2010 к 2009

2010 к 2008

2010 к 2009

Среднегодовая стоимость основных средств (тыс.руб.)

7

7

7

0

0

0

0

Выручка от продаж (тыс. руб.)

3983

6263

12997

9014

6734

2263

75

Прибыль от продаж (тыс. руб.)

-276

252

3695

3971

3443

1438

1366

Среднесписочная численность работников, чел.

18

21

24

6

3

33

14

Информация о работе Управление ассортиментом предприятия