Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 09:15, реферат
Данная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части раскрыт вопрос «Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции и издержек обращения».
Практическая часть представляет собой решение ряда задач по данной области экономического анализа.
В заключение всего представлены итоги и выводы, полученные в результате изучения, исследования и осуществления расчетов по имеющимся и полученным данным.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При
улучшении использования
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3.
Изменение объема и структуры
продукции, которые могут
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов, ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году, Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4.
Улучшение использования
5. Группа отраслевых и прочих факторов. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные
резервы заложены в снижении расходов
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,
где ЭП
- изменение затрат на подготовку и освоение
производства, С0, С1 - суммы
затрат базисного и отчетного года Д0,
Д1 - объем товарной продукции базисного
и отчетного года.
2.1.2. Основные направления анализа себестоимости продукции.
Анализ себестоимости проводят по следующим направлениям:
1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов.
2. Анализ состава и структуры затрат на производство продукции.
3.
Анализ затрат на рубль
4.
Анализ себестоимости
5. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
6. Анализ косвенных затрат.
Скажем о каждом из перечисленных направлений несколько слов.
Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми затратами, либо же с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.
Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.
Исследование состава позволяет определить, из каких составляющих складываются производственные затраты. Анализ структуры дает возможность установить тип производства и основные направления поиска резервов снижения затрат. Изучение структуры затрат по элементам (при необходимости можно провести анализ и по важнейшим составным их частям), а также происшедших изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения.
Анализ
динамики и выполнения плана по структуре
и уровню затрат позволяет своевременно
реагировать на отклонения от плановых,
нормативных показателей
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, который рассчитывается как отношение общей суммы затрат на производство к общему объему товарной продукции. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.
Для
более глубокого изучения причин
изменения себестоимости
Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы. Расход материалов на единицу продукции зависит от многих факторов: качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и многого другого. Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.
Анализ косвенных затрат производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода. (Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.) Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов.
Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учётом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих.
В
заключение анализа косвенных затрат
подсчитываются резервы возможного их
сокращения и разрабатываются конкретные
рекомендации по их освоению.
Источниками информации для анализа себестоимости продукции являются:
2.2 Выводы по анализу себестоимости продукции.
Итак, себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
О себестоимости продукции можно говорить как об основном показателе работы каждого предприятия. По снижению себестоимости или повышению ее можно судить о качестве работы предприятия.
Себестоимость продукции позволяет сравнивать и сопоставлять экономическую эффективность работы предприятий, выпускающих различную продукцию и находящихся в разных технико-экономических условиях. Анализ динамики себестоимости продукции выявляет объективную закономерность систематического снижения общего уровня издержек производства.
Таким образом, анализ себестоимости продукции, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.
Издержки обращения в экономической теории представляют собой расходы производителей и потребителей, связанные со сбытом и приобретением товара. Различают чистые издержки обращения и дополнительные издержки обращения (упаковка, транспортировка, расфасовка и подобное).
Издержки обращения в стоимостном выражении представляют собой денежное выражение затрат живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения для реализации процесса товарооборота.
Понятие затрат – это достаточно многофункциональная категория. На предприятиях торговли различают затраты на закупку товаров, капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов и текущие затраты на организацию хозяйственной деятельности (транспортировку, хранение, подработку, подсортировку, упаковку, рекламу и реализацию товаров).
По любым затратам перед предприятием стоит главная задача – обеспечить их эффективное использование.
Для предприятий торговли, осуществляющих снабженческую, сбытовую и посредническую деятельности, номенклатура издержек обращения включает: транспортные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизацию основных средств; расходы на ремонт основных средств; износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; затраты по оплате процентов за использование займом; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы.
Информация о работе Теория управления затратами на предприятии