Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:01, курсовая работа
Актуальность темы исследования. Качество продукции - важный фактор повышения эффективности производства, конкурентоспособности предприятия, роста жизненного уровня страны, средство решения многих социальных задач, воздействует на рост производительности общественного труда, фондоотдачи, экономию материальных ресурсов.
Всевозрастающие потребности общества, высокие темпы научно-технического прогресса придают проблеме качества сложный, комплексный характер.
На основании ежемесячных отчетов отдела маркетинговых исследований:
-
Наиболее важными параметрами
оценки растительного масла
1. Вкусовые качества;
2. Степень очищенности;
3. "Полезность" (отсутствие холестерина).
Технологическая линия по переработке сырого масла «Иртыш» включает три основных цикла: начальное очищение, рафинация и дезодорация.
Процесс гидратации
Рафинация растительных масел предназначена для удаления продуктов окисления из растительных жиров, появляющегося в процессе их длительного хранения, либо оказавшихся в масле из-за некачественного (прогорклого) сырья. Рафинация бывает физическая (без использования химических процессов) и химическая. В настоящее время в Компании используется линия физической рафинации, однако, возможности ее ограничены. В случае, если параметры масла отличаются более чем на 30 % от допустимых, требуется химическая рафинация.
Дезодорация – это процесс удаления из растительных масел всех веществ, не являющихся растительными жирами. В результате такого процесса масла утрачивают запах, привкус и, в значительной степени, цвет, однако при этом перестают пениться при жарке, могут долго храниться и в процессе приготовления пищи сохраняют ее вкус, а не вкус масла.
Помещение цеха розлива
- централизованным холодным и горячим водоснабжением;
-
естественной приточно-
-
выводами в центральную
- централизованным отоплением;
- сетью электроснабжения;
-
системой подачи сжатого
В цехе розлива масла установлена 21 единица технологического оборудования. Все оборудование связано единым технологическим процессом. Первым этапом в процессе является изготовление бутылок и пробок, для чего используется автоматическая машина выдува бутылок, экструдер, термопластавтомат. Для нормальной работы этих агрегатов требуется охлажденная вода, необходимое количество которой обеспечивается холодильником и емкостями для охлажденной воды.
Масло
из маслохранилища закачивается насосной
станцией в трехсекционную расходную
емкость, откуда насосом подается на
расфасовочную автоматическую линию,
которая имеет
Укладка
на поддоны осуществляется палетизатором,
окончательная стадия упаковки и отпуск
на хранение осуществляется также механизировано.
В отдельных стадиях технологического
процесса используется сжатый воздух,
для создания его запаса построена отдельно
стоящая компрессорная станция с ресивером.
Подача осуществляется по специально
смонтированному воздухопроводу.
Подвод электроэнергии к агрегатам осуществляется, согласно существующим нормам и правилам подключения потребителей силовой сети.
Помещение цеха розлива в 5-ти литровые ПЭТ-бутылки снабжено вытяжной вентиляцией, водопроводом, отоплением, системой оборотного водоснабжения и сетью электроснабжения.
В цехе установлены
Розлив растительного масла в
бутылки производится двумя
Среди мотивов покупки
Для
обеспечения бесперебойных
При получении претензий, рекламаций, благодарностей от потребителя сотрудники отдела отгрузок организуют рассмотрение и анализ претензий в соответствии с действующей на предприятии процедурой.
В 2010 году не было предъявлено ни одной претензии по качеству масла, по отношению к 2-м (двум) в прошлом 2009 году.
Четвертый этап - включение механизмов саморегуляции.
Совершенствование возможно только при наличии анализа и измерений. На АО «Вита» установлены и поддерживаются процедуры корректирующих и предупреждающих действий, управления документацией и протоколами качества, проведения внутренних аудитов, проведения анализа со стороны руководства, выполнение которых обеспечивает саморегуляцию процессов.
Эффективное функционирование системы менеджмента при незначительных затратах на разработку направлено на снижение
-
переменных затрат (оптимизация
расходов материалов и
- постоянных затрат (сокращение численности).
Объем выпускаемой продукции в 2010 году по сравнению с предыдущим вырос на 4373 тонны.
В таблице 2 представлен список стандартов используемых на АО «Вита» (в соответствии с главами) на элементы Системы Качества.
Таблица 2.
Список стандартов используемых на АО «Вита»
ИСО
9001 |
ИСО
9002 |
ИСО
9003 |
ИСО
9000-2 |
Наименование пункта стандарта ИСО 9001 | ИСО
9004-1 |
ИСО
9000-1 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
4.1 о | о | оо | 4.1 | Ответственность руководства | 4 | 4.2; 4.3 |
4.2 о | о | оо | 4.2 | Система качества | 5 | 4.4; 4.5; 4.8 |
4.3 о | о | о | 4.3 | Анализ контракта | — | 8 |
4.4 о | х | х | 4.4 | Управление проектированием | 8 | — |
4.5 о | о | о | 4.5 | Управление документацией и данными | 5.3; 11.5 | — |
4.6 о | о | х | 4.6 | Закупки | 9 | — |
4.7 о | о | о | 4.7 | Управление продукцией, поставляемой потребителем | — | — |
4.8 о | о | оо | 4.8 | Идентификация продукции и прослеживаемость | 11.2 | 5 |
4.9 о | о | х | 4.9 | Управление процессами | 10; 11 | 4.6; 4.7 |
4.10 о | о | оо | 4.10 | Контроль и проведение испытаний | 12 | — |
4.11 о | о | о | 4.11 | Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием | 13 | — |
4.12 о | о | оо | 4.12 | Статус контроля и испытаний | 11.7 | — |
4.13 о | о | оо | 4.13 | Управление несоответствующей продукцией | 14 | — |
4.14 о | о | о | 4.14 | Корректирующие и предупреждающие действия | 15 | — |
4.15 о | х | х | 4.15 | Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка | 10.4; 16.1; 16.2 | — |
4.16 о | о | о | 4.16 | Управление регистрацией данных о качестве | 5.3; 17.2; 17.3 | — |
4.17 о | о | х | 4.17 | Внутренние проверки качества | 5.4 | 4.9 |
4.18 о | о | о | 4.18 | Подготовка кадров | 18.1 | 5.4 |
4.19 о | о | оо | 4.19 | Техническое обслуживание | 16.4 | — |
4.20 о | о | х | 4.20 | Статистические методы | 20 | — |
о - жесткое требование стандарта;
оо - менее жесткое требование по сравнению с ИСО 9001 и ИСО 9002;
х - элемент
отсутствует;
Таким
образом, стандарты ИСО 9000 имеют
своей целью оказать помощь в
определении потенциальных
Сущность рыночных отношений и действие рыночных законов делают заинтересованными в развитии инновационных процессов производителей жировой продукции, стремящихся повысить эффективность труда, снизить затраты и себестоимость выпускаемой продукции конкурентоспособной продукции.
Важнейшая задача перспективного развития масложирового подкомплекса наряду с количественным ростом производства – общий рост качества используемых технологий и производимой продукции. Для успешной реализации инновационной стратегии необходимо наиболее прогнозировать наиболее целесообразные пути развития АО «Вита» на достаточно длительный период. Критерий оценки деятельности должен повысить динамичный характер и определяться величиной прибыли не за 1 год производственно-хозяйственной деятельности.
Причины низкой восприимчивости, как отдельных предприятий, так и в целом всей отрасли, следующие:
-
низкий технический уровень
-
недостаток инженерно-технических
и рабочих кадров высокой
- неразвитость основных элементов инновационного цикла – информационный и научно-технической инфраструктуры;
-
отсутствие на предприятиях
-
недостаток инвестиций в
Для предприятий промышленности, в том числе и масложировой, наиболее важными составляющими являются создание и внедрение новых типов техники, технологии и новых видов продукции.
Отечественные специалисты в результате анализа более десяти факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, установили, что 19,3 % опрошенных поставили инновационные факторы на второе место после инвестиционных (24,4%)[10].
Внедрение новых типов техники, технологии несомненно повысит конкурентоспособность масложировых предприятий при достижении соответствующего уровня эффективности. Следовательно, при оценке эффективности капитальных вложений и инвестиционных проектов необходимо учитывать:
- изменение спроса и объема выпускаемой масложировой продукции по номенклатуре и ассортименту;
-
возможные отклонения в ценах
на материальные ресурсы
-
изменение конъюнктуры
-
изменение условно-постоянных
-
внедрение достижений научно-
На
повышение эффективности
Как было сказано выше, гидрация является начальной стадией рафинации растительных масел и степень ее эффективности во многом определяет эффективность рафинации в целом. Кроме того, гидрация также является наиболее традиционным и широко распространенным способом получения комплекса растительных фосфолипидов.
Несмотря на многочисленные исследования имеющиеся варианты технологии базируются на едином механизме, сущность которого заключается в обработке нерафинированного масла гидратирующим агентом - обычно водой, при определенной температуре и интенсивном контакта-розалии фаз.
До настоящего времени в Казахстане гидратация осуществлялась в основном па импортных линиях фирм «Лурги» и «Альфа-Лаваль». Существовала также отечественная линия А1-ЖРМ, которая не обеспечивала эффективного разделения фаз гидратированное масло-фосфолипидная эмульсия из-за низкого качества отечественных сепараторов и масло было низкого качества.
Информация о работе Теоретические основы управления качеством продукции