Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа

Краткое описание

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

Файлы: 1 файл

анализ рынка2.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

сбалансированность  рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам);

себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, р.;

фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.;

уровень концентрации откармливаемого и доращиваемого  молодняка по численности поголовья  на 100 га сельскохозяйственных угодий или ферму;

уровень специализации  отрасли по удельному весу выручки  от реализации полученного и откормленного  молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом;

уровень материального  вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени (чел.-ч, чел.-день), р. и другие показатели.

Реализация  потенциала, заключенного в вышеназванных  факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.

Реализация  данного направления связана  со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям  повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание пробной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

Значение и  состояние свиноводства в республике. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т и более мяса.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяются в размере 400—450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводство  является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако, начиная с 1990 г., в отрасли начался процесс спада. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому являлись дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов, несбалансированность рационов кормления по основным питательным элементам, особенно по белку, рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов, разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. С середины девяностых годов ситуация начала улучшаться.

Территориально  свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Помимо них некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40—45 и 50—55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Свиноводческая  отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20—25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн гол. свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75—80 %.

Специализированные  свиноводческие предприятия республики представлены:

репродукторными фермами по выращиванию поросят;

откормочными  свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;

свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами  с законченным циклом производства;

племенными  фермами и хозяйствами, главной  задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных  свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цеха): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; цех опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивание поросят; откорм.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется  переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация и — наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач: сокращаются потери живой массы скота и транспортные издержки; своевременно перерабатывается скот вынужденного убоя; не допускается передержка животных на откорме; местное население обеспечивается свежей продукцией; происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него; ослабляется монополизм крупных предприятий; создаются условия для трудоустройства незанятого населения; обеспечивается поступление наличных денег; увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей.

Развитие малых производств  по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными предприятиями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.

К преимуществам малых  и средних перерабатывающих предприятий  относятся: быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Однако возможности использования прогнозных исследований и рекламы в своей деятельности, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшая материале- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения — все это могут реализовать только крупные промышленные предприятия.

Слабыми сторонами  малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые  технологии,   нарушение  санитарных  и  гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясосырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих предприятий.

Далее представлены основные финансово-экономические показатели развития мясной промышленности.

Таблица 1.1. Уровень рентабельности - мясо крупного рогатого скота, % (по областям республики)

 

Области

1990

1994

1995

1997

1998

1999

2000

Брестская

35,1

2,3

14,4

-13,4

-12,6

10,6

-16,6

Витебская

30,9

1,2

7,3

-13,7

-14,5

12,2

-24,4

Гомельская

32,9

2,1

5,9

-21,2

-16,7

-2,8

-25,6

Гродненская

29,8

-6,5

21,6

-5,0

-2,2

27,0

-4,3

Минская

30,3

-4,8

8,2

-17,3

-7,7

15,5

-17,3

Могилевская

42,1

3,0

9,3

-22,4

-17,3

-3,1

-24,1

По республике

33,3

-0,7

10,7

-15,4

-11,4

10,9

-17,9


 

Таблица 1.2. Уровень рентабельности - мясо свиней, % (по областям республики)

 

Области

1990

1994

1995

1997

1998

1999

2000

Брестская

48,2

8,7

9,8

0,7

7,2

11,1

-2,8

Витебская

26,4

8,3

3,7

-0,7

6,1

16,4

-0,5

Гомельская

33,1

4,9

6,8

-6,9

3,0

20,2

0,1

Гродненская

43,9

6,8

29,7

21,2

20,8

26,9

3,8

Минская

34,0

5,9

9,6

6,2

11,1

21,6

0,1

Могилевская

38,3

1,8

1,9

-7,8

-3,2

5,7

-9,4

По республике

35,7

6,4

11,1

4,0

9,3

18,1

-0,9

Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров