Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа
Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.
сбалансированность рационов кормления молодняка по основным питательным элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам);
себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, р.;
фондооснащенность фермы или комплекса по сумме основных фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого или откармливаемого молодняка, р.;
уровень концентрации
откармливаемого и
уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом;
уровень материального вознаграждения работников отрасли на единицу затраченного времени (чел.-ч, чел.-день), р. и другие показатели.
Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего — биотехнологии), компьютеризация и информатизация.
Реализация данного направления связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и эффективности производства особое значение приобретает коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и экономических интересов, квалифицированный менеджмент, система внутрихозяйственного расчета, всемерное использование традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.
К основным путям
повышения экономической
Значение и состояние свиноводства в республике. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т и более мяса.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяются в размере 400—450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако, начиная с 1990 г., в отрасли начался процесс спада. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому являлись дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов, несбалансированность рационов кормления по основным питательным элементам, особенно по белку, рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов, разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. С середины девяностых годов ситуация начала улучшаться.
Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Помимо них некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40—45 и 50—55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.
Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20—25 % товарной продукции (по стоимости).
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн гол. свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75—80 %.
Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:
репродукторными фермами по выращиванию поросят;
откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;
свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;
племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.
На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цеха): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; цех опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивание поросят; откорм.
Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.
Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация и — наоборот.
В рыночных условиях наряду
с высокоэффективным
Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными предприятиями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.
Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясосырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих предприятий.
Далее представлены основные
финансово-экономические
Таблица 1.1. Уровень рентабельности - мясо крупного рогатого скота, % (по областям республики)
Области |
1990 |
1994 |
1995 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
Брестская |
35,1 |
2,3 |
14,4 |
-13,4 |
-12,6 |
10,6 |
-16,6 |
Витебская |
30,9 |
1,2 |
7,3 |
-13,7 |
-14,5 |
12,2 |
-24,4 |
Гомельская |
32,9 |
2,1 |
5,9 |
-21,2 |
-16,7 |
-2,8 |
-25,6 |
Гродненская |
29,8 |
-6,5 |
21,6 |
-5,0 |
-2,2 |
27,0 |
-4,3 |
Минская |
30,3 |
-4,8 |
8,2 |
-17,3 |
-7,7 |
15,5 |
-17,3 |
Могилевская |
42,1 |
3,0 |
9,3 |
-22,4 |
-17,3 |
-3,1 |
-24,1 |
По республике |
33,3 |
-0,7 |
10,7 |
-15,4 |
-11,4 |
10,9 |
-17,9 |
Таблица 1.2. Уровень рентабельности - мясо свиней, % (по областям республики)
Области |
1990 |
1994 |
1995 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
Брестская |
48,2 |
8,7 |
9,8 |
0,7 |
7,2 |
11,1 |
-2,8 |
Витебская |
26,4 |
8,3 |
3,7 |
-0,7 |
6,1 |
16,4 |
-0,5 |
Гомельская |
33,1 |
4,9 |
6,8 |
-6,9 |
3,0 |
20,2 |
0,1 |
Гродненская |
43,9 |
6,8 |
29,7 |
21,2 |
20,8 |
26,9 |
3,8 |
Минская |
34,0 |
5,9 |
9,6 |
6,2 |
11,1 |
21,6 |
0,1 |
Могилевская |
38,3 |
1,8 |
1,9 |
-7,8 |
-3,2 |
5,7 |
-9,4 |
По республике |
35,7 |
6,4 |
11,1 |
4,0 |
9,3 |
18,1 |
-0,9 |
Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров