Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа
Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.
ственных товаров, получаемых в сфере агропроизводства и пищевой промышленности. Как справедливо отмечают американские агромаркето-логи РЛ. Коле и ДжЛ. Юл, «сеть предприятий розничной торговли продовольствием не является индифферентной к ценам, выставляемым отдельными фермерами или аграрным рынком в целом, но повернута лицом к потребительским сегментам», а посему «способна приспосабливать свои коммерческие стратегии для помощи фермерам в продаже сезонных излишков продукции по разумным ценам».
Обзор литературных данных позволяет нам констатировать, что в США и странах ЕС на текущий момент происходят следующие основные изменения в розничной торговле продуктами питания, которые влияют на маркетинговую деятельность фирм :
• постоянное уменьшение количества продовольственных магазинов на фоне увеличения их средних размеров;
• усиление концентрации торговли, и прежде всего за счет увеличения доли супермаркетов самообслуживания в сети розничных магазинов, а также вследствие роста количества слияний и поглощений коммерческих фирм;
• возрастание доли специализированных магазинов, торгующих ограниченным ассортиментом товаров (например, продажи продуктов национальной кухни, экологически чистой пищи или продуктов очень высокого качества и т. п.);
• расширение товарной
диверсификации (продажа продовольственных
товаров совместно с
• усиление различных форм интеграции с пищевой промышленностью и массовым питанием;
• увеличение масштабов интернационализации торговли.
Необходимо отметить, что в условиях формирующихся рыночных отношений в Белоруссии вышеуказанные тенденции в сфере розничной торговли продовольствием также имеют место, правда динамика развития этих факторов и степень влияния их на маркетинг неоднозначны и находятся в. постоянном движении.
Таким образом, обобщая все вышеизложенное, констатируем следующее:
1. маркетинг
потребительского рынка
2. с позиций
экономической теории
3. объектом изучения маркетинга потребительского рынка продовольственных товаров является совокупность индивидуальных потребностей в продовольственных товарах, а также обуславливающие его средства производства, распределения, обмена и потребления;
4. специфика маркетинга как инструмента потребительского рынка продовольственных товаров заключается в следующих основных факторах:
• особенности производительных сил и производственных отношений в агропромышленном комплексе в целом и на потребительском рынке продовольствия в частности;
• своеобразие комплекса индивидуальных потребностей в продовольственных товарах и обусловленного этими потребностями «социального портрета» потребителя;
• специфика продуктов питания в сравнении с другими рыночными товарами;
• роль маркетинга в обеспечении продовольственной безопасности региона;
• особенности
маркетинговых стратегий на потребительском
рынке продовольственных
5. Для маркетинга
потребительского рынка
1.2. Информационное обеспечение исследований рынка
Для того, чтобы должным образом функционировать в условиях маркетинга, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. Существует множество причин, в силу которых маркетинговая информация должна собираться при разработке, реализации и пересмотре маркетингового плана фирмы или каких-либо его элементов. Недостаточно опираться на интуицию суждения руководителей и опыт прошлого.
Хорошая информация позволяет маркетологам:
-получать конкретные
-снижать финансовый риск и опасности для образца
-определить отношения
-следить за внешней средой
-координировать стратегию
-оценивать деятельность
-повысить доверие к рекламе
-получить поддержку в решениях
-подкрепить интуицию
-улучшить эффективность.
Система маркетинговой информации - постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной, своевременной и точной информации для использования ее распорядителями сферы маркетинга с целью совершенствования планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий. Концепцию системы маркетинговой информации можно представить в виде схемы.
В современных условиях успешно
функционировать и динамично
развиваться могут только те предприятия,
руководство и специалисты
Маркетинговая информационная система трансформирует данные, полученные из внутренних и внешних источников, в информацию, необходимую для руководителей и специалистов маркетинговых служб. Она включает:
Источниками информации о внешнем рынке в Республике Беларусь являются материалы:
Сеть Интернет — это глобальный виртуальный электронный рынок, не имеющий каких-либо территориальных или временных ограничений. Интернет стал одним из самых главных информационных источников для всех субъектов хозяйствования. Интернет — новое средство коммуникации, представляемое коммуникационной моделью "многие - многим", в основе которой лежит pull-модель получения информации потребителями.
Ресурсы Интернет могут быть успешно использованы для реализации следующих элементов маркетинговой деятельности:
-реклама;
-связи с общественностью;
-стимулирование продаж;
-продвижение торговой марки компании;
-поддержка потребителей;
-расширение инфраструктуры
-проведение маркетинговых исследований.
Использование Интернет в маркетинговой деятельности обусловлено различными потребностями компаний, такими как создание благоприятного имиджа фирмы или товара (услуги), обеспечение доступности информации о фирме или продукции для сотен миллионов людей вне зависимости от их места расположения. Реализация всех возможностей представления информации о товаре, продажа продукции через Интернет, оперативная реакция на изменение рыночной ситуации. В этом случае компании получают возможность практически мгновенно изменять данные прайс-листа, анонсировать новые товары (услуги) и т.п.
Преимуществами использования ресурсов Интернет являются:
-возможность
использования одного ресурса
для реализации различных
-невысокая стоимость;
-возможность открытия новых рынков;
-возможность
реализации
Использование Интернет может оказать положительное влияние на деятельность предприятий и организаций в Республике Беларусь, помогая формировать имидж компаний и увеличивая осведомленность потребителя о товарах и услугах.
Эффективность использования Интернет может быть оценена путем анализа соответствующих экономических показателей деятельности предприятия. Особое значение в данном анализе имеют систематические исследования деятельности предприятия и конкурентного рынка.
Интернет используется белорусскими предприятиями большей частью для формирования благоприятного имиджа. Еще недавно высокая стоимость подключения к сети и недостаточный уровень развития коммуникаций в Беларуси не позволяли использовать сеть для реализации всех возможностей маркетинга в Интернете. Однако в последнее время качество услуг постепенно повышается при одновременном снижении стоимости, и белорусским компаниям нужно уделять первостепенное внимание этому в перспективе наиболее эффективному ресурсу в области маркетинговой деятельности.
1.3. Прогнозирование развития рынка
Результаты исследования рынка, прежде всего, должны быть использованы при построении прогнозов. Прогнозирование – наиболее сложный вид деятельности в системе маркетинговых исследований. Оно является завершающим этапом маркетинговых исследований, главные результаты которого руководители закладывают в основу программ своей деятельности.
Выделяют долго-, средне- и краткосрочный прогнозы рынка, каждый из которых отличается формулировкой цели, полнотой результатов и требует использования соответствующих методов.
При определении долгосрочного (более чем на 5 лет) прогноза развития рынка целесообразно определить:
Результаты, определяемые долгосрочным прогнозом, следует конкретизировать при выявлении среднесрочного прогноза (1 – 5 лет). При этом необходимо, с одной стороны, конкретизировать и уточнять результаты долгосрочного прогноза, а с другой – более полно использовать данные краткосрочных прогнозов (до 1 года). Иными словами, следует установить связь между долго-, средне- и краткосрочным прогнозом развития рынка, что позволит своевременно реагировать на изменения рынка.
В методическом плане важно обеспечить сопряжение звеньев цепи «прогноз – план» за счет установления периодов прогнозирования в соответствии с задачами планирования.
Методологически при средне- и долгосрочном прогнозировании не учитываются частные и случайные факторы развития рынка. Ясно, что чем длиннее прогнозный период, тем более обобщенным становиться прогноз, а факторы воздействия на конъюнктуру рынка уступают место факторам, формирующим длительные, существенные тенденции рынка. В процессе разработки стратегии действий следует уделять достаточное внимание и долгосрочным, и краткосрочным аспектам с целью исключения доминирования каких-либо аспектов.
Существует широкий круг методик и методологических подходов к прогнозированию рынка. Выбор прогностического аппарата и умелое его использование – довольно сложная проблема, в частности и в методолого-методическом плане, о чем свидетельствует отсутствие единого общепризнанного набора конкретных методик и процедур прогнозирования.
Все более обогащаемый опыт прогнозной работы дал возможность выявить достоинства и недостатки каждого метода. Фактически все эти методы являются взаимодополняющими. Эффективная прогнозная система может обеспечить возможность использования любого этого метода.
Следует отметить, что прогнозы развития рынка необходимо проводить постоянно, учитывая при этом различную степень агрегации получаемых результатов. Эта работа должна проводится таким образом, чтобы все виды прогноза дополняли друг друга и способствовали эффективному управлению.
2. Мясной подкомплекс в системе
АПК. Его структура, роль и
проблемы развития. Показатели развития
мясной промышленности
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% от общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % от совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30—32 % от всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11—13 %.
Значительное место мясного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80—82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в конце 90-х гг. составляло 60—61 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться. 11 —12 %, фактически приходится 8—9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров