Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа

Краткое описание

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

Файлы: 1 файл

анализ рынка2.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

За счет собственных  ресурсов потребность республики в  рыбе и рыбопродуктах удовлетворяется лишь на 5-6%. Ежегодно в республику ввозится 70-100 тыс. т рыбы.

Исходя из приоритетности экспорта в развитии экономики Республики Беларусь, необходимо осуществлять ускоренное развитие производства льнопродукции. В 2005 г. намечается произвести 70-80 тыс. т льноволокна. Намеченных объемов будет достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка (40-45 тыс. т), в том числе для обеспечения мощности Оршанского льнокомбината (30-35 тыс. т), а также для экспорта льноволокна (30-35 тыс. т). Основная задача состоит в увеличении объемов производства льноволокна путем повышения урожайности культуры на основе внедрения интенсивных технологий, опыт применения которых имеется в развитых странах (Бельгия, Франция).

Для нашей республики, заинтересованной в росте поступлений валютных средств от экспорта, наибольший интерес представляет рынок льноволокна и продукции его переработки. Для того, чтобы вернуть былые рынки и расширить там свое влияние, требуется добиться подъема отрасли льноводства, сделать ее высокоэффективной и рентабельной, вывести льноводство на качественно новый уровень, нарастить экспортный потенциал республики.

Все это можно  осуществить только на основе комплекса  продуманных мер по организационно-управленческому совершенствованию отрасли, ее финансовой и материальной стабильности.

Для обеспечения  динамичного и устойчивого развития перерабатывающей промышленности потребуется оживление инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика перерабатывающей промышленности в перспективе должна обеспечивать структурную перестройку, обновление производственного потенциала, повышение эффективности его использования на основе внедрения в практику достижений научно-технического прогресса, освоения ресурсосберегающих технологий, модернизации и реконструкции производства.

Процесс расширенного воспроизводства основных фондов при  недостаточных возможностях самофинансирования должен происходить главным образом за счет первоочередного направления капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. В перспективе доля таких затрат в общем объеме капитальных вложений должна возрасти при сокращении объемов вложений на расширение и новое строительство. Прирост недостающих мощностей, обновление техники и внедрение новых технологий предусматривается в основном за счет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. Новое строительство будет осуществляться лишь в соответствии с принятыми государственными программами.

Нерешенной  и весьма актуальной проблемой на предприятиях перерабатывающей промышленности остается высокая энерго- и материалоемкость производства. Необходима коренная реконструкция этих предприятий с целью перехода на энерго- и ресурсосберегаю-щие технологии. Для этого требуются значительные объемы инвестиций, привлечение которых должно стимулироваться государством.

Необходимость стимулирования инвестиционной активности в перерабатывающей промышленности обусловлена ее особенностью - массовым спросом на продукцию и тесной связью с другими отраслями. Кроме того, отрасли перерабатывающей промышленности имеют низкую капиталоемкость и небольшие сроки окупаемости капитальных вложений, нуждаются преимущественно не в дополнительных мощностях, а главным образом в модернизации и реконструкции производства, для чего требуются меньшие объемы капиталовложений, чем при новом строительстве.

В перспективе  основными источниками финансирования должны стать: собственные средства предприятий, бюджетное финансирование, кредиты коммерческих банков, иностранные кредиты и прямые иностранные инвестиции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании  проведенного исследования можно сделать  следующие основные выводы и предложения:

1. За годы  реформ в перерабатывающей промышленности  АПК снизились показатели как  общего объема производства, так  и выпуска важнейших видов продукции (мяса и субпродуктов I категории, масла животного, сыра жирного, цельномолочной продукции, масла растительного, крупы, муки, комбикормов).

2. Несмотря на  стабилизацию и рост общего  объема производства перерабатывающей  промышленности в последние четыре года (1996-1999 гг.), уровня 1990 г. удалось достичь в 1999 г. только в пищевой промышленности. Наиболее резкий спад производства произошел в отраслях, глубоко интегрированных в общесоюзную экономику бывшего СССР (мясомолочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой, картофелеперерабатывающей, первичной обработки льна), общий объем производства которых в 1999 г. составил лишь 56-75% уровня 1990 г.

3. В силу ряда  объективных и субъективных причин  отрасли перерабатывающей промышленности испытывают хронический недостаток сельскохозяйственного сырья. В результате этого производственные мощности по большинству видов продукции используются на 40-60%, по отдельным видам (вину виноградному, крупе, крахмалу сухому - на 10-30%).

4. Производственно-техническая база отраслей перерабатывающей промышленности устарела: степень износа активной части основных производственных фондов достигает 70% (мукомольно-крупяной и комбикормовой - 65,8%, пищевой - 57,5, в том числе сахарной - 70, винодельческой - 67, спиртовой и ликеро-водочной - 62%), что оказывает отрицательное влияние как на эффективность производства, так и на качественные показатели продукции и уровень ее конкурентоспособности. Главная причина такого положения - недостаток инвестиций на техническое перевооружение и технологическое обновление производства.

5. Продукция  перерабатывающей промышленности  материалоемка: в структуре затрат на производство на долю материальных затрат приходится от 60% (первичная обработка льна) до 87% (мясо-молочная промышленность), экономия которых может стать важным фактором повышения эффективности производства.

6. Устойчивое развитие перерабатывающей промышленности означает постоянный процесс активного воспроизводства продукции в целях удовлетворения спроса, несмотря на изменяющееся состояние факторов роста.

7. С целью  удовлетворения спроса населения  и повышения уровня самообеспечения  основными продуктами питания  требуется совершенствование структуры  производства перерабатывающей промышленности. Опережающее развитие должны получить импортозамещающие (сахарная, масло-жировая, рыбная промышленность, производство детского питания), а также экспортоориентированные отрасли (мясная, молочная, картофелеперерабатывающая и первичная обработка льна).

8. Решение проблемы  обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем и повышения его качества требует укрепления тесных взаимосвязей сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговли на принципах добровольности, экономической заинтересованности, долгосрочности соглашений, четкой координации и взаимной ответственности сторон. Интеграция субъектов хозяйствования различных форм собственности возможна на кооперативной основе с охватом всего технологического процесса - от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграция возможна и в таких формах как ассоциации товаропроизводителей, концерны, агрокомбинаты, финансово-промышленные группы и других формированиях по производству переработке, хранению и торговле продукцией.

9. Для более  полного использования сырья  целесообразно создавать в отдаленных  от крупных предприятий районах  небольшие перерабатывающие предприятия  и цехи, что снизит транспортные затраты на доставку сырья.

10. Оценка показывает, что наличие производственных мощностей по переработке мяса скота и птицы, молока, зерна, картофеля, первичной обработке льна достаточно для удовлетворения спроса на продукцию внутреннего и внешнего рынка. В связи с этим рост их в среднесрочной перспективе не предусматривается. Рост объемов продукции будет определяться лишь объемами заготавливаемого сырья. В то же время требуется переоснащение предприятий новым оборудованием.

11. Одним из  главных направлений в развитии  перерабатывающей промышленности  должно стать принятие радикальных мер по обновлению основных производственных фондов (в первую очередь их активной части), внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий. Обновление основных производственных фондов на 25-30% важно осуществить в 2001-2005 гг., а в 2006-2010 гг. - на 100%.

12. Реализация  намеченных мер и мероприятий  требует инвестиций в размере  55 млрд. руб. и более 200 млн. долл. США (для закупки оборудования). Основными источниками финансирования  должны стать: амортизационные  фонды и заемные средства предприятий, иностранные кредиты.

13. Приоритетным  направлением инвестиционной политики  на прогнозируемый период должна  быть государственная поддержка  и стимулирование инвестиций  в инновации и высокие технологии, обеспечивающие производство конкурентоспособной продукции, без чего отрасли перерабатывающей промышленности нормально развиваться не смогут.


Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров