Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа
Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.
Из приведенного расчета следует, что для удовлетворения спроса внутреннего рынка в 2005 г. потребуется: 804 тыс. т мяса и мясопродуктов, 3952 тыс. т молока и молокопродуктов (для пищевых целей), 2952 млн. шт. яиц, 178 тыс. т рыбы и рыбопродуктов, 114,7 тыс. т растительного масла, 325 тыс. т сахара, 1265 тыс. т овощей, 814 тыс. т плодов и ягод, 1000 т хлебопродуктов в пересчете на муку (для продовольственных целей). А с учетом планируемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия объемов экспорта, использования продукции на кормовые, производственные и другие цели общая потребность составит: мясо и мясопродукты 930-940 тыс. т, молоко и молокопродукты - 5900-6000 тыс. т, яйца -3800-3900 млн. шт., рыба и рыбопродукты — 180-182 тыс. т, масло растительное — 115-120 тыс. т, сахар-песок - 350-360 тыс. т, зерно - 7800-8900 тыс. т, картофель - 9000-10000 тыс. т, овощи - 1400-1440 тыс. т, плоды и ягоды - 815-820 тыс. т.
В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2005 г. по мере экономического роста предусматривается повышение уровня жизни населения и устойчивый рост душевого потребления продуктов питания на основе роста денежных доходов населения. Однако к 2005 г. не удастся достичь полного обеспечения населения основными продуктами питания по рациональным нормам.
По оценкам экспертов общим показателем продовольственной безопасности служит динамика среднедушевого производства зерна. Благополучной в продовольственном обеспечении считается страна, в которой производится 1 т зерна на душу населения. Подавляющая часть общемировых запасов зерна сосредоточена в нескольких развитых странах - экспортерах (США, Канада, страны ЕС), где на душу населения производится от 0,5-0,9 т (Канада, страны ЕС) до 1,3-1,4 т (США). В Республике Беларусь производство зерна на душу населения составило 1990 г. - 776 кг, 1995 г. - 533 кг, 1998 г. - 472 кг, 1999 г. -363 кг.
Оценивая уровень продовольственной обеспеченности, указанные выше критерии необходимо дополнить следующими:
• степень достижения рациональных норм потребления;
• структура и качество питания;
• безопасность питания (наличие в продуктах радионуклидов, пестицидов и других, вредных для здоровья веществ);
• объемы импорта в потреблении;
• соотношение объемов импорта и экспорта продовольствия.
Продовольственная безопасность Республики Беларусь является составной частью ее экономической безопасности. Она рассматривается, как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Чтобы сохранить и улучшить здоровье населения страны, необходимо обеспечить его полноценным питанием. Условиями продовольственной безопасности являются физическая и экономическая доступность необходимого количества и ассортимента продуктов питания. Физическая доступность предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующем платежеспособному спросу. Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит возможность различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания по сложившимся ценам.
В проблеме самообеспечения республики продовольствием выделяются его приоритетные виды, которые характеризуются существенной долей в удовлетворении потребностей населения в необходимых компонентах пищевого рациона, сравнительно высокой транспортабельностью, позволяющей перераспределять ресурсы между регионами, пригодностью к длительному хранению как уровню создания запасов. Исходя из этих критериев, в продовольственном обеспечении Беларуси приоритетное значение принадлежит зерну, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, сахару, маслу растительному. Ряд других важных видов продовольствия — картофель, плоды, ягоды, овощи, яйца — являются продуктами местного самообеспечения. Однако по мере развития их переработки в транспортабельные и пригодные для длительного хранения продукты возрастает их значение в территориальном перераспределении и создании запасов, а следовательно, и в обеспечении продовольственной безопасности республики.
Современное состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь характеризуется рядом положительных и негативных тенденций. К числу положительных тенденций к продовольственному обеспечению можно отнести восстановление на основе двусторонних соглашений традиционных продовольственных связей с Россией, формирование рыночной инфраструктуры, включая систему оптовых продовольственных рынков и маркетинговой информации.
Однако при
наличии положительных
Вызванное кризисными явлениями снижение покупательной способности населения и спад отечественного производства стали причиной сокращения потребления в стране продовольствия и ухудшения его структуры. В 1999 г. по сравнению с 1990 г. снизилось потребление жизненно важных продуктов питания: мяса и мясопродуктов - на 18,7%, рыбы и рыбопродуктов - на 71,1%, молока и молокопродуктов - на 21,4%, яиц - на 26,6%. Питание населения республики не соответствует по калорийности нормативным требованиям. В последние четыре года (1996-1999 гг.) калорийность питания находится на уровне 2800-2900 ккал в сутки. Для сравнения: в США среднесуточный душевой рацион питания составляет 3630 ккал, что на 21-25% выше, чем в Беларуси [22]. Дефицит белков в 1998 г. составил 18% недостаток жиров - 22,6%. При этом потребление жиров животного происхождения значительно превышает потребление растительных, что ухудшает обмен веществ. Не соответствует физиологическим нормативам соотношение между белками, жирами и углеводами (1998 г. - 1:1,3:5,0 при норме 1:1,1:4,7). Насыщение внутреннего рынка мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами в соответствии с платежеспособным спросом населения осуществляется преимущественно за счет собственного производства. Однако и по этим видам продуктов рациональная норма полностью не удовлетворяется.
К числу отрицательных тенденций в продовольственном обеспечении страны относится увеличивающееся превышение импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья над их экспортом. Низкая конкурентоспособность отечественного продовольствия в значительной мере обусловлена менее благоприятными природными условиями ведения сельского хозяйства, низким качеством сельскохозяйственного сырья.
По данным Министерства
сельского хозяйства и
Даже произведенная
качественная продукция при
Уровень продовольственной безопасности государства должен обеспечиваться, в первую очередь, за счет собственного производства. Более полное использование наличного потенциала страны предотвращает опасность продовольственной зависимости от других государств. Вместе с тем самообеспечение сырьем и продовольствием не исключает возможности как импорта, так и экспорта этих ресурсов, позволяющих в полной мере использовать достижения международного разделения труда. Исходя из принципа сравнительных преимуществ, сформулированного Давидом Рикардо, каждый регион или каждая страна должна специализироваться на том виде производства, который по сравнению с остальными видами дает наибольшую отдачу в данной стране или регионе хотя использование ресурсов на этом виде производства менее эффективно, чем в другом регионе, однако позволяет высвободить ресурсы в другом месте для более эффективного производства.
Взаимоотношения отечественного рынка продовольствия с мировым строятся с учетом того, что мировой рынок товаров - это рынок товаров, производимых в лучших условиях и имеющих высокий уровень экспортной поддержки. Поэтому мировые цены продукта всегда будут ниже стоимости производства его в худших условиях.
В рыночных условиях, когда отечественная продукция противостоит более конкурентоспособным товарам не только на мировом, но и внутреннем рынке, необходимы протекционистские меры по поддержке отечественного производителя. Защита отечественного производителя - важнейшая государственная задача, поскольку его разорение приводит страну к продовольственной зависимости от зарубежных поставок, подрыву экономики в целом. Известно, что свой продовольственный рынок в переходный период вынуждены были защищать все восточно-европейские страны, входившие в СЭВ. В Польше, Чехии, Словакии были увеличены тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, введены квоты на импорт картофеля, плодов, продукцию животноводства. Чтобы не разорить фермеров своих стран, шведское и финское правительства сдерживают проникновение на свой рынок более дешевых продуктов животноводства из соседних стран пошлинами.
Вместе с тем без импорта на внутреннем рынке не может быть настоящей конкуренции. Давление мирового рынка заставляет отечественных производителей подтягиваться (расширять ассортимент, улучшать качество, переходить на новый, более высокий уровень техники и технологий, сокращать издержки), что в результате способствует повышению конкурентоспособности продукции. Однако импорт оказывает и отрицательное влияние на нашу экономику, ослабляя позиции отечественного производителя.
Несмотря на
кажущуюся привлекательность
Важным условием продовольственной безопасности страны является удовлетворение основной части потребностей (80-85%) в продуктах питания за счет отечественного производства. Государство обязано регулировать объемы импорта по основным стратегическим видам продовольствия. Импорт их не должен превышать 15-20%. Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, должен находиться в соотношении: собственное производство на продовольственные цели -80-85%, импорт- 15-20%, экспорт- 15-20%.
В перспективе до 2005 г. перерабатывающая промышленность должна развиваться в направлении более полного удовлетворения спроса внутреннего рынка, повышения уровня самообеспечения важнейшими видами продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности страны, а также увеличения поставок продукции на экспорт.
Переход к устойчивому функционированию перерабатывающей промышленности с обеспечением достаточного уровня продовольственной безопасности и самообеспечением основными видами продукции, увеличением экспорта требует, в первую очередь, увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственного сырья.
Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2005 г. предусматривается увеличить по сравнению с 2000 г. производство: зерна - на 149-153%, мяса скота и птицы- на 128-130, молока- 123-125, овощей - 107-115, плодов и ягод - 142-185, сахарной свеклы - 117-137, маслосемян рапса - 159-180, картофеля - на 128-142%.
С ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции увеличатся и объемы заготовок ее для промышленной переработки. Согласно расчетам сектора экономики и реформирования сельского хозяйства НИЭИ, объемы закупок сельскохозяйственного сырья для продовольственных целей и промышленной переработки в 2005 г. должны составить: зерно - 1650 тыс. т, мясо (в живом весе) - 710-720, молоко - 3005-3060, овощи - 1020-1100, плоды и ягоды - 460-600, картофель - 2550-2600, сахарная свекла - 1530-1800, семена рапса - 80-90, льноволокно - 85-90 тыс. т.
В предстоящем пятилетии (2001-2005 гг.) предусматривается устойчивый рост общего объема производства перерабатывающей промышленности на 26-33% при среднегодовых темпах прироста продукции 4,7-5,9%. Это даст возможность в 2002 г. выйти на уровень производства 1990 г. (в сопоставимых ценах). Для этого предусматривается активизировать факторы экономического роста: увеличение объемов закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшение на этой основе использования производственных мощностей; активизация инвестиционной деятельности путем использования собственных и заемных средств и привлечения иностранных инвестиций, обновление активной части ос- новных производственных фондов; внедрение новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Производственные мощности отечественных предприятий по переработке мяса скота и птицы, молока, зерна, картофеля и выработке льноволокна способны полностью обеспечить продукцией внутренний рынок и планируемые экспортные поставки. В связи с этим расширение их не планируется. Определение объемов производства мяса и субпродуктов I категории, масла животного, сыра жирного, цельномолочной продукции, крупы, муки, комбикормов, картофелепродуктов в перспективе будет определяться лишь планируемыми объемами заготовок сельскохозяйственного сырья.
В то же время
не хватает мощностей по производству
сахара, растительного масла и
детского питания. Увеличение производства
и улучшение использования
Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров