Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа

Краткое описание

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

Файлы: 1 файл

анализ рынка2.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

 

Из приведенного расчета следует, что для удовлетворения спроса внутреннего  рынка в 2005 г. потребуется: 804 тыс. т  мяса и мясопродуктов, 3952 тыс. т молока и молокопродуктов (для пищевых целей), 2952 млн. шт. яиц, 178 тыс. т рыбы и рыбопродуктов, 114,7 тыс. т растительного масла, 325 тыс. т сахара, 1265 тыс. т овощей, 814 тыс. т плодов и ягод, 1000 т хлебопродуктов в пересчете на муку (для продовольственных целей). А с учетом планируемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия объемов экспорта, использования продукции на кормовые, производственные и другие цели общая потребность составит: мясо и мясопродукты 930-940 тыс. т, молоко и молокопродукты - 5900-6000 тыс. т, яйца -3800-3900 млн. шт., рыба и рыбопродукты — 180-182 тыс. т, масло растительное — 115-120 тыс. т, сахар-песок - 350-360 тыс. т, зерно - 7800-8900 тыс. т, картофель - 9000-10000 тыс. т, овощи - 1400-1440 тыс. т, плоды и ягоды - 815-820 тыс. т.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2005 г. по мере экономического роста предусматривается повышение уровня жизни населения и устойчивый рост душевого потребления продуктов питания на основе роста денежных доходов населения. Однако к 2005 г. не удастся достичь полного обеспечения населения основными продуктами питания по рациональным нормам.

По оценкам  экспертов общим показателем  продовольственной безопасности служит динамика среднедушевого производства зерна. Благополучной в продовольственном обеспечении считается страна, в которой производится 1 т зерна на душу населения. Подавляющая часть общемировых запасов зерна сосредоточена в нескольких развитых странах - экспортерах (США, Канада, страны ЕС), где на душу населения производится от 0,5-0,9 т (Канада, страны ЕС) до 1,3-1,4 т (США). В Республике Беларусь производство зерна на душу населения составило 1990 г. - 776 кг, 1995 г. - 533 кг, 1998 г. - 472 кг, 1999 г. -363 кг.

Оценивая уровень  продовольственной обеспеченности, указанные выше критерии необходимо дополнить следующими:

• степень достижения рациональных норм потребления;

• структура  и качество питания;

• безопасность питания (наличие в продуктах  радионуклидов, пестицидов и других, вредных для здоровья веществ);

• объемы импорта  в потреблении;

• соотношение  объемов импорта и экспорта продовольствия.

Продовольственная безопасность Республики Беларусь является составной частью ее экономической  безопасности. Она рассматривается, как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Чтобы сохранить и улучшить здоровье населения страны, необходимо обеспечить его полноценным питанием. Условиями продовольственной безопасности являются физическая и экономическая доступность необходимого количества и ассортимента продуктов питания. Физическая доступность предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующем платежеспособному спросу. Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит возможность различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания по сложившимся ценам.

В проблеме самообеспечения  республики продовольствием выделяются его приоритетные виды, которые характеризуются существенной долей в удовлетворении потребностей населения в необходимых компонентах пищевого рациона, сравнительно высокой транспортабельностью, позволяющей перераспределять ресурсы между регионами, пригодностью к длительному хранению как уровню создания запасов. Исходя из этих критериев, в продовольственном обеспечении Беларуси приоритетное значение принадлежит зерну, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, сахару, маслу растительному. Ряд других важных видов продовольствия — картофель, плоды, ягоды, овощи, яйца — являются продуктами местного самообеспечения. Однако по мере развития их переработки в транспортабельные и пригодные для длительного хранения продукты возрастает их значение в территориальном перераспределении и создании запасов, а следовательно, и в обеспечении продовольственной безопасности республики.

Современное состояние  продовольственной безопасности Республики Беларусь характеризуется рядом положительных и негативных тенденций. К числу положительных тенденций к продовольственному обеспечению можно отнести восстановление на основе двусторонних соглашений традиционных продовольственных связей с Россией, формирование рыночной инфраструктуры, включая систему оптовых продовольственных рынков и маркетинговой информации.

Однако при  наличии положительных тенденций  современное продовольственное  обеспечение республики характеризуется преобладающим влиянием негативных явлений. Так, производство мяса и субпродуктов I категории сократилось с 889,1 тыс. т в 1990 г. до 360 тыс. т в 1999 г. (на 59,5%), сыра жирного - с 65 тыс. т до 41 тыс. т (на 36,9%), масла животного - с 159,1 тыс. т до 56,4 тыс. т (на 64,6%), масла растительного - с 26,4 тыс. т до 15,7 тыс. т (на 40,5%).

Вызванное кризисными явлениями снижение покупательной  способности населения и спад отечественного производства стали  причиной сокращения потребления в  стране продовольствия и ухудшения его структуры. В 1999 г. по сравнению с 1990 г. снизилось потребление жизненно важных продуктов питания: мяса и мясопродуктов - на 18,7%, рыбы и рыбопродуктов - на 71,1%, молока и молокопродуктов - на 21,4%, яиц - на 26,6%. Питание населения республики не соответствует по калорийности нормативным требованиям. В последние четыре года (1996-1999 гг.) калорийность питания находится на уровне 2800-2900 ккал в сутки. Для сравнения: в США среднесуточный душевой рацион питания составляет 3630 ккал, что на 21-25% выше, чем в Беларуси [22]. Дефицит белков в 1998 г. составил 18% недостаток жиров - 22,6%. При этом потребление жиров животного происхождения значительно превышает потребление растительных, что ухудшает обмен веществ. Не соответствует физиологическим нормативам соотношение между белками, жирами и углеводами (1998 г. - 1:1,3:5,0 при норме 1:1,1:4,7). Насыщение внутреннего рынка мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами в соответствии с платежеспособным спросом населения осуществляется преимущественно за счет собственного производства. Однако и по этим видам продуктов рациональная норма полностью не удовлетворяется.

К числу отрицательных  тенденций в продовольственном  обеспечении страны относится увеличивающееся превышение импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья над их экспортом. Низкая конкурентоспособность отечественного продовольствия в значительной мере обусловлена менее благоприятными природными условиями ведения сельского хозяйства, низким качеством сельскохозяйственного сырья.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, имеет место тенденция снижения качества мяса, сортности молока, крахмалистости картофеля и сахаристости свеклы. Около 10% молока не соответствует стандарту по плотности, свыше 2% его поставляется на переработку повышенной бактериальной обсемененности, свыше 9% крупного рогатого скота поступает на мясокомбинаты тощей упитанности. До 30% льнотресты, свеклы, картофеля перерабатывается нестандартными (с повреждениями, повышенной засоренности). В молочной продукции выявлены случаи превышения допустимых норм пестицидов и тяжелых металлов (цинка, свинца).

Даже произведенная  качественная продукция при неудовлетворительных условиях хранения снижает свои потребительские  свойства. В результате снижается ее конкурентоспособность. Отсутствуют новые виды тары для картофеля, овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Современная красочная упаковка, обеспечивающая сохранение вкусовых качеств продукции, является важным условием повышения конкурентоспособности на рынке. Однако этому вопросу уделяется недостаточное внимание.

Уровень продовольственной  безопасности государства должен обеспечиваться, в первую очередь, за счет собственного производства. Более полное использование  наличного потенциала страны предотвращает опасность продовольственной зависимости от других государств. Вместе с тем самообеспечение сырьем и продовольствием не исключает возможности как импорта, так и экспорта этих ресурсов, позволяющих в полной мере использовать достижения международного разделения труда. Исходя из принципа сравнительных преимуществ, сформулированного Давидом Рикардо, каждый регион или каждая страна должна специализироваться на том виде производства, который по сравнению с остальными видами дает наибольшую отдачу в данной стране или регионе хотя использование ресурсов на этом виде производства менее эффективно, чем в другом регионе, однако позволяет высвободить ресурсы в другом месте для более эффективного производства.

Взаимоотношения отечественного рынка продовольствия с мировым строятся с учетом того, что мировой рынок товаров - это рынок товаров, производимых в лучших условиях и имеющих высокий уровень экспортной поддержки. Поэтому мировые цены продукта всегда будут ниже стоимости производства его в худших условиях.

В рыночных условиях, когда отечественная продукция  противостоит более конкурентоспособным товарам не только на мировом, но и внутреннем рынке, необходимы протекционистские меры по поддержке отечественного производителя. Защита отечественного производителя - важнейшая государственная задача, поскольку его разорение приводит страну к продовольственной зависимости от зарубежных поставок, подрыву экономики в целом. Известно, что свой продовольственный рынок в переходный период вынуждены были защищать все восточно-европейские страны, входившие в СЭВ. В Польше, Чехии, Словакии были увеличены тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, введены квоты на импорт картофеля, плодов, продукцию животноводства. Чтобы не разорить фермеров своих стран, шведское и финское правительства сдерживают проникновение на свой рынок более дешевых продуктов животноводства из соседних стран пошлинами.

Вместе с  тем без импорта на внутреннем рынке не может быть настоящей  конкуренции. Давление мирового рынка заставляет отечественных производителей подтягиваться (расширять ассортимент, улучшать качество, переходить на новый, более высокий уровень техники и технологий, сокращать издержки), что в результате способствует повышению конкурентоспособности продукции. Однако импорт оказывает и отрицательное влияние на нашу экономику, ослабляя позиции отечественного производителя.

Несмотря на кажущуюся привлекательность импорта  как средства решения продовольственной проблемы, закупки продовольствия и кормов за рубежом не могут составлять более 15-20% от потребления без ущерба для экономики страны. В условиях падения доходов от экспорта увеличивать импорт - означает способствовать развитию экономики других государств.

Важным условием продовольственной безопасности страны является удовлетворение основной части потребностей (80-85%) в продуктах питания за счет отечественного производства. Государство обязано регулировать объемы импорта по основным стратегическим видам продовольствия. Импорт их не должен превышать 15-20%. Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, должен находиться в соотношении: собственное производство на продовольственные цели -80-85%, импорт- 15-20%, экспорт- 15-20%.

В перспективе  до 2005 г. перерабатывающая промышленность должна развиваться в направлении более полного удовлетворения спроса внутреннего рынка, повышения уровня самообеспечения важнейшими видами продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности страны, а также увеличения поставок продукции на экспорт.

Переход к устойчивому  функционированию перерабатывающей промышленности с обеспечением достаточного уровня продовольственной безопасности и  самообеспечением основными видами продукции, увеличением экспорта требует, в первую очередь, увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственного сырья.

Программой  социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2005 г. предусматривается  увеличить по сравнению с 2000 г. производство: зерна - на 149-153%, мяса скота и птицы- на 128-130, молока- 123-125, овощей - 107-115, плодов и ягод - 142-185, сахарной свеклы - 117-137, маслосемян рапса - 159-180, картофеля - на 128-142%.

С ростом объемов  производства сельскохозяйственной продукции  увеличатся и объемы заготовок ее для промышленной переработки. Согласно расчетам сектора экономики и реформирования сельского хозяйства НИЭИ, объемы закупок сельскохозяйственного сырья для продовольственных целей и промышленной переработки в 2005 г. должны составить: зерно - 1650 тыс. т, мясо (в живом весе) - 710-720, молоко - 3005-3060, овощи - 1020-1100, плоды и ягоды - 460-600, картофель - 2550-2600, сахарная свекла - 1530-1800, семена рапса - 80-90, льноволокно - 85-90 тыс. т.

В предстоящем  пятилетии (2001-2005 гг.) предусматривается устойчивый рост общего объема производства перерабатывающей промышленности на 26-33% при среднегодовых темпах прироста продукции 4,7-5,9%. Это даст возможность в 2002 г. выйти на уровень производства 1990 г. (в сопоставимых ценах). Для этого предусматривается активизировать факторы экономического роста: увеличение объемов закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшение на этой основе использования производственных мощностей; активизация инвестиционной деятельности путем использования собственных и заемных средств и привлечения иностранных инвестиций, обновление активной части ос- новных производственных фондов; внедрение новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить материалоемкость продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Производственные  мощности отечественных предприятий  по переработке мяса скота и птицы, молока, зерна, картофеля и выработке  льноволокна способны полностью  обеспечить продукцией внутренний рынок и планируемые экспортные поставки. В связи с этим расширение их не планируется. Определение объемов производства мяса и субпродуктов I категории, масла животного, сыра жирного, цельномолочной продукции, крупы, муки, комбикормов, картофелепродуктов в перспективе будет определяться лишь планируемыми объемами заготовок сельскохозяйственного сырья.

В то же время  не хватает мощностей по производству сахара, растительного масла и  детского питания. Увеличение производства и улучшение использования собственного сырья для производства сахара и растительного масла должно способствовать снижению закупок этих продуктов за рубежом. Беларусь располагает потенциальными возможностями расширения производства сахарной свеклы и сахара из нее. Однако отставание в развитии мощностей по переработке свеклы приводит к затягиванию сезона сахароварения, а следовательно, и удлинению сроков хранения сырья, что в свою очередь приводит к снижению выхода сахара и большим потерям продукции. Так, при переработке свеклы в I полугодии по сравнению с переработкой ее во II полугодии выход сахара снижается на 2 и более процентов. Увеличению производства сахара и повышению уровня обеспечения им потребностей населения республики могло бы способствовать расширение производства сахарозаменителей (глюкозно-фруктозного сиропа, крахмальной патоки и др.).

Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров