Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 09:19, курсовая работа

Краткое описание

Принципиальной особенностью маркетингового исследования, отличающей его от сбора и анализа внутренней и внешней текущей информации, является его целевая направленность на решение определенной проблемы или комплекса проблем маркетинга. Эта целенаправленность и превращает сбор и анализ информации в маркетинговое исследование.

Файлы: 1 файл

анализ рынка2.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Из-за недостатка сырья и мощностей по переработке  маслосемян полное самообеспечение населения республики растительным маслом к 2005 г. весьма проблематично. Недостаток мощностей по производству продуктов детского питания не позволит в рассматриваемой перспективе полностью удовлетворить потребность в нем.

Объемы возможного производства продукции в прогнозируемом периоде рассчитывались нами на основе прогнозного спроса внутреннего и внешнего рынка, закупок сельскохозяйственного сырья и балансов производственных мощностей по видам продукции.

Исходя из потребностей в продукции, прогнозируемых объемов  сельскохозяйственного сырья и наличия производственных мощностей в 2005 г. прогнозируется произвести 490-500 тыс. т мяса и субпродуктов I категории (на 30-33% больше, чем в 1999 г.), масла животного - 70-75 тыс. т (на 11-19%), цельномолочной продукции - 1080-1100 тыс. т (на 10-12%), сыра жирного - 48-50 тыс. т (на 18-23%).

В 2005 г. за счет собственного производства может быть полностью удовлетворен спрос населения республики на мясо- и молокопродукты, хлебобулочные и макаронные изделия, картофелепродукты. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов. Возрастет уровень самообеспечения сахаром и маслом растительным.

Ускоренное  развитие получат сахарная и масло-жировая  промышленность. К 2005 г. их удельный вес  в пищевой промышленности увеличится на 4-5 процентных пунктов. Потребность республики в сахаре составляет 350-360 тыс. т. Реализация намечаемых на 2001-2005 гг. мер по увеличению производства сырья и расширению мощностей действующих сахарных заводов на 7,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки позволит в 2005 г. вырабатывать 195-220 тыс. т сахара, что повысит уровень удовлетворения потребности за счет собственного производства с 43-44% в 2000 г. до 56-61% в 2005 г. К концу прогнозируемого периода сохранится необходимость ввоза 140-155 тыс. т сахара.

Структура мясной промышленности должна совершенствоваться за счет опережающего роста производства мяса птицы. В США и странах ЕС производство бройлеров является наиболее динамичным в мясном подкомплексе. Новые технологии глубокой переработки тушек птицы способствуют выработке широкого ассортимента продуктов.

Важным резервом увеличения товарных ресурсов молока является увеличение структуры его использования: сокращение расходов на кормовые цели, увеличение переработки на сыр и цельномолочную продукцию при уменьшении расхода на масло. В Беларуси на масло используется до 30%, на сыр - 6%, цельномолочную продукцию около 15% молока, в США соответственно - 17%, 32% и 47%. По стандартам развитых зарубежных стран жир составляет 30% стоимости молока, 70% - нежировые компоненты, которые наиболее полно можно использовать в сыроделии. В странах ЕС в соотношении между производством сыра и масла составляет 3,2:1, в США - 4,9:1, в Беларуси - 1:5. В перспективе целесообразно увеличить производство низкожирных молочных продуктов, высококачественных маргаринов на основе растительных жиров вместо масла.

С целью снижения потерь при хранении в перспективе необходимо улучшить структуру использования картофеля. Имеющиеся мощности по производству крахмала используются на 25-35%, продуктов питания из картофеля - лишь на 6-10%. В продукты питания перерабатывается не более 2% заготавливаемого картофеля (в США до 50%) и вырабатывается не более 10 наименований продуктов (в США более 60). Между тем продукты питания из картофеля и сухой крахмал могут быть важной статьей экспорта при повышении их конкурентоспособности (снижении издержек производства и цен, повышении качества продукции).

Ускоренное  развитие, должна получить первичная  переработка льна, продукция которой за 2001-2005 гг. вырастет на 40-45%. При этом предусматривается изменение направленности экспорта - снижение вывоза льноволокна при увеличении экспорта тканей. Для мировых товарных рынков характерен высокий уровень цен на изделия из льноволокна. Если за реализацию 1 т льноволокна на мировом рынке в зависимости от его качества можно получить 1,1-1,5 тыс. долл. США, то за реализацию тканей из того же количества льноволокна - 8-10 тыс. долл. США.

Главным приоритетом  и в перспективном периоде  останется удовлетворение потребности внутреннего рынка в конкурентоспособной отечественной продукции широкого ас-сортимента. Тенденция укрепления внутреннего рынка, связанная с перспективами увеличения потребительского спроса, будет развиваться и в период до 2005 г.

Структурный кризис - один из важнейших факторов, сдерживающих развитие отрасли. Главным его признаком является увеличение морального и физического износа основных фондов, что привело к выпуску продукции низкого качества, неспособной конкурировать с импортными аналогами. В связи с этим развитие перерабатывающей промышленности предусматривается з направлении обеспечения активного роста производства за счет свертывания неэффективных предприятий, поддержки и развития современных конкурентоспособных отраслей и производств.

Неудовлетворительное  состояние производственной базы предприятий  связано с недостаточной инвестиционной активностью в последние годы. В 1999 г. инвестиции на приобретение и установку машин и оборудования составили 13,5 млрд. руб., или 61,4% в сопоставимых ценах по сравнению с 1997 г., что свидетельствует о слабом спросе на них из-за высоких цен. При этом инвестиции на развитие отраслей направлялись преимущественно на поддержку производства, а не на его обновление. Внедрение инноваций было и остается на низком уровне.

Намечаемый  ввод мощностей по производству продуктов  питания для детей на действующих предприятиях (жидкие и пастообразные молочные продукты - 78,5 т в смену, мясные консервы - 5 туб в смену, плодоовощные консервы - 37 туб в смену, сухие молочные продукты специального назначения - 1,23 тыс. т в год) позволит снизить дефицит детского питания в республике. Предусматривается производство высококачественных диетических и лечебных продуктов питания для детей раннего возраста.

Соотношение объемов  экспорта и импорта является одним  из существенных факторов воздействия на структуру и эффективность развития перерабатывающей промышленности. Объемы экспорта и импорта оказывают влияние на уровень обеспечения населения продуктами питания и продовольственной безопасности страны. Получение валюты от экспорта дает возможность обновлять производственно-техническую базу отраслей, закупать недостающее продовольствие и сырье.

В последние  пять лет превышение общих объемов  импорта над экспортом в 1,6-2 раза усиливает продовольственную зависимость страны, создает реальную угрозу устойчивости функционирования перерабатывающей промышленности. В связи с этим внешнеэкономические связи в перспективе должны развиваться в направлении:

- рациональное  развитие импорта продовольствия  и совершенствование его структуры;

• ускоренное расширение экспорта.

По данным расчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия в перспективе до 2005 г. предусматривается сократить объемы импорта продуктов продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 4-5% при увеличении их экспорта на 29-30%. При этом следует отметить, что дальнейшее расширение экспорта будет определятся конкурентоспособностью нашей продукции на внешних рынках. Повышение конкурентоспособности может быть достигнуто за счет повышения качества продукции, снижения издержек производства, лучшего изучения рынка, совершенствования организации сбыта и рекламы.

В перспективе  необходимо формирование рациональной структуры внешнеэкономических связей за счет расширения экспорта продукции с высокой степенью обработки сельскохозяйственного сырья (молочные, мясные и плодоовощные консервы, мясные деликатесы и колбасные изделия, масло животное, сыр жирный, ликеро-водочные, кондитерские изделия), а также за счет увеличения поставки нетрадиционных продуктов (грибов, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений).

Тенденция преимущественного  экспорта продукции в страны СНГ (до 90%) сохранится и в перспективе. Вместе с тем предусматривается расширение экспорта льноволокна, шампанского, водки и ликеро-водочных изделий, соли пищевой в государства вне СНГ.

Импорт необходимо ориентировать на приоритетный ввоз продукции, содействующий коренному научно-техническому перевооружению отраслей (высокопроизводительное оборудование, высокие технологии, патенты, лицензии), а также на импорт тех видов продукции, для производства которых в республике нет соответствующих природно-климатических условий (какао-бобы, плоды цитрусовых, кофе, чай, специи, соя).

Ничем не оправдан ввоз зерна в больших объемах  для кормовых целей. Комбикормовая промышленность может быть обеспечена зерном за счет увеличения собственного производства и улучшения его использования. Потребуется ввоз до 500-600 тыс. т зерна в основном высококлейковинных сортов пшеницы для макаронной и хлебопекарной промышленности и других видов зерна для производства крупы. До 47-50% общего объема импорта намечается получать из стран вне СНГ.

Поскольку техническая  оснащенность предприятий перерабатывающей промышленности отстает от уровня техники и технологий экономически развитых стран на несколько десятков лет, задачей регулирования структурных преобразований является сокращение инвестиций направляемых на расширение и обновление производств, базирующихся на старых технологиях. Амортизационные фонды и инвестиционные кредиты должны быть ориентированы на освоение новой техники и технологий, способствующих снижению энерго- и материалоемкости продукции и улучшению качественных характеристик выпускаемых изделий.

В настоящее  время отечественное машиностроение для пищевой и других отраслей перерабатывающей промышленности не в состоянии удовлетворить потребности республики в новой технике для наращивания конкурентоспособной продукции. В перспективе первоочередное внимание должно быть уделено налаживанию выпуска нового оборудования для формирования современной производственной базы. Разрабатываемая в республике «Республиканская программа создания сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для отраслей перерабатывающей промышленности» позволит поэтапно решать назревшую проблему импортозамещения для насыщения внутреннего рынка современной техникой, оборудованием и технологиями ранее закупаемыми по импорту.

Таким образом, структурная перестройка предприятий  перерабатывающей промышленности и приспособление их к условиям рынка должны осуществляться за счет: повышения конкурентоспособности продукции; осуществления технико-технологического переоснащения предприятий, независимо от форм собственности, и обеспечение на этой основе снижения издержек производства; создания экономически выгодных условий для гарантированного насыщения продовольственного рынка пищевыми продуктами и формирования на этой основе эффективных форм хозяйствования (кооперации, ассоциаций, агропромышленных объединений, включающих производителей сельхозсырья, предприятия по переработке и реализации продукции); развития новых форм предпринимательской деятельности на основе рационального сочетания крупных, средних и малых предприятий; приоритетного инвестирования отраслей и производств, оказывающих непосредственное влияние на экономический рост пищевой промышленности, на обеспечение занятости населения и повышение его жизненного уровня.

В условиях недостаточных  сырьевых ресурсов для роста производства и повышения уровня самообеспечения  продуктами питания необходимо стимулировать  углубленную переработку сырья, развивать производство с высокой долей продукции, максимально готовой к употреблению, расфасованной и упакованной, с оформлением, отвечающим рыночному спросу. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, стимулировать увеличение прибыли. Государственная политика развития перерабатывающей промышленности в перспективе должна быть направлена на создание экономических условий, обеспечивающих стабильное и эффективное развитие отрасли, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение платежеспособного спроса населения в продовольствии преимущественно отечественного производства.

Основными задачами отрасли являются:

- улучшение  обеспечения потребности населения  продуктами питания высокого качества и в широком ассортименте за счет собственного производства;

- совершенствование  сырьевых зон предприятий совместно  с производителями сельскохозяйственного сырья на принципах экономической взаимовыгодности;

- наращивание экспорта продукции для самообеспечения предприятий отрасли валютными ресурсами для закупки оборудования, сырья и материалов;

- техническое  и технологическое переоснащение  производства, реструктуризация предприятий;

- оживление  инвестиционной деятельности;

- рост производительности  труда;

- повышение  мотивации труда;

- охрана окружающей  среды.

В этих целях  необходимо поэтапное решение поставленных задач.

Поскольку стабильность производства и качество продуктов  питания в значительной степени  определяется состоянием сырьевой базы, ключевым условием устойчивого функционирования перерабатывающей промышленности в перспективе должно стать ее совершенствование. В ближайшие пять лет требуется не только стабилизировать производство важнейших видов продукции сельского хозяйства, но и придать ему динамичное развитие, способное производить необходимые объемы и виды качественного сырья.

Проблема национальной безопасности, гарантирующей необходимое  продовольственное обеспечение, занимает центральное место в политике всех экономически развитых стран. Основой ее реализации является соответствующий уровень развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли.

Информация о работе Сущность маркетинговых исследования рынка продовольственных товаров