Стратегический анализ на примере кондитерской фабрики "Кондитерпром"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2011 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: разработать рекомендации по стратегическому развитию, основанные на результатах исследования внутренней и внешней среды предприятия.
Для достижения поставленной цели в представленной нами работе решаются следующие задачи:
1. Даются теоретические основы анализа внешней и внутренней среды организации.
2. Описываются элементы внешней и внутренней сред организации.
3. На примере конкретной фирмы – кондитерской фабрики «Кондитерпром» - разрабатываются рекомендации по выбору стратегии.

Оглавление

Введение.
1. Теоретические основы стратегического менеджмента.
1. Основные понятия стратегического анализа………………………5
2. Состояние кондитерской отрасли в России……………………… 13
2. Стратегический анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром»
1. Краткая характеристика предприятия…………………………….23
2. Стратегический анализ внешней среды предприятия……………26
3. Стратегический анализ внутренней среды предприятия………...32
3. Стратегия кондитерской фабрики «Кондитерпром»
1. SWOT-анализ……………………………………………………….37
2. Выбор стратегии предприятия……………………………………38
Заключение………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Копия курсач страт менеджмент.docx

— 90.91 Кб (Скачать)
 

         Таким образом, существует множество факторов внешней среды, положительно или отрицательно, влияющих на деятельность кондитерской фабрики «Кондитерпром». Мы видим, что все эти факторы, в основном, за исключением некоторых пунктов имеют положительное влияние на предприятие.

         После проведения стратегического  анализа внешней среды предприятия,  можно сделать вывод, что кондитерская  фабрика «Кондитерпром» занимает  не последнее место не только  на бурятском, но и на российском  рынке. Продукция, выпускаемая  предприятием вполне конкурентоспособно, также предприятие имеет широкую  географию реализации своей продукции.  

2.3. Стратегический анализ  внутренней среды  предприятия.

          Мы проанализировали внешнюю среду кондитерской фабрики «Кондитерпром». Что касается внутренней среды предприятия, мы также рассматривали основные показатели затрагиваемые при анализе. Такие показатели, как производство, персонал, маркетинговая политика. Теперь, проведем анализ внутренней среды фабрики «Кондитерпром».

           Современное техническое состояние предприятия не совсем позволяет, не только совершенствовать технологию производства, но и не дает возможности предприятию использовать имеющиеся производственные мощности - износ основного технологического оборудования   составляет 75 процентов. Объективно это оправдано длительностью его эксплуатации (с 1971 года). Вместе с тем здания и сооружения фабрики, в соответствии с имеющимся актом обследования производственных зданий предприятия, находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для размещения в них кондитерского технологического оборудования нового поколения.

           До 1997 года износ основного оборудования составлял 96% в 1997 году провели техническое переоснащение, добавили оборудование марки «Золотая Нива». С этого момента увеличился ассортимент конфет и возможность менять форму конфет, но мощность оставалась неизменной – 200 кг\час. Износ оборудования составил 90%.

           В 2005 году проведено еще одно техническое переоснащение запущена линия по производству карамельной продукции  BL-275. Износ сократился до 75%.

           Планируется полное перевооружения цеха шоколадной продукции. Будет  закуплена итальянская линия «Мazzeti Renato», производительностью 500-960 кг\час с широкими технологическими возможностями и выпуском конфет отличного качества. Данная линия включает в себя оборудование для приготовления начинок, шоколадной глазури и упаковочные автоматы.      Приобретение данного оборудования позволит значительно расширить ассортимент     продукции и улучшит ее качество, износ оборудования сократится до 61%.

          ЗАО "Кондитерпром" имеет широкую фирменную торговую сеть.

Заключенные фабрикой долговременные договоры на поставку кондитерских изделий с торговыми предприятиями г. Улан-Удэ, Министерством социальной защиты населения и труда Республики Бурятия, муниципальным предприятием "Школьное питание" г. Улан-Удэ, и многочисленными торговыми организациями Читинской области, Иркутской области, Якутии, Хабаровского края, Монголии свидетельствуют о высоком и стабильном спросе на продукцию ЗАО "Кондитерпром".

           Руководит предприятием ЗАО «Кондитерпром» Пронин Сергей Ивановичгенеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей.  Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

          Руководители функциональных подразделений (по финансам, персоналу, производству) не отдают распоряжений непосредственно производственным подразделениям, хотя их влияние на осуществление производственной деятельности несомненна. Они   решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Таковыми являются главный инженер, заместитель генерального директора по кадрам, помощник генерального директора по экономическим вопросам, главный технолог (начальник производственной лаборатории), первый заместитель генерального директора.

          Заместитель генерального директора по кадрам руководит отделом кадров, занимается управлением подбора и качества персонала, обеспечение эффективной работы рабочих единиц, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы. А также разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения. Отдел кадров разрабатывает штатное расписание, проводят набор, отбор, оценку персонала, планируют перемещение и увольнение,  осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, формирование резерва на выдвижение (отдел кадрового резерва и обучения), проводят социальную политику и т.д.

         Зам. Главного директора по экономическим вопросам определяет экономический курс предприятия, руководство издержками и их минимизация, руководит плановыми проектами на предприятии: разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрипроизводственное и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов,  разрабатывает и представляет на утверждение проекты,  изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.

           Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.

         Что касается товаров. Удельный вес новых видов кондитерских изделий в общем объеме производства составит 25%.На сегодняшний день специалистами ЗАО «Кондитерпром» разработаны новые виды продукции, которые нигде не производятся, внедрение этих разработок в жизнь, позволит  предложить на рынок уникальные высокотехнологичные товары.

Кондитерская  фабрика "Кондитерпром" имеет длительный опыт работы на рынке кондитерских изделий не только в самой Республике Бурятия, но и в обширном регионе, объединяющим Иркутскую и Читинскую области, Якутию, Приморский край, Еврейскую автономную область и Монголию. ЗАО "Кондитерпром" было создано на базе кондитерской фабрики "Амта". Готовая продукция фабрики изготавливается преимущественно из натуральных, экологически чистых продуктов, с тщательным контролем за соблюдение стандартов и рецептур, что обеспечило ее высокое качество и соответственно спрос среди населения.

         Большое внимание стоит уделить позиционированию товара и его рекламе не только на новых рынках, но и в нашем городе.

          Отметим основные принципы для позиционирования товара ЗАО «Кондитерпром» в целевом сегменте:

  • позиционирование, основанное на отличительном качестве товара – использование натуральных ингредиентов;
  • позиционирование, основанное на особом способе использования товара – праздники и торжества;
  • позиционирование, ориентированное на определенную категорию потребителей - качество товара и его вкус;
  • позиционирование по отношению к конкурирующему товару – импортные товары и товары, основанные на заменителях.

          Основными методами продвижения товаров являются реклама, стимулирование сбыта и пропаганда.

          Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.

        Фабрика, планируя использование средств рекламы должна хорошо знать какие показатели охвата частотности, и силы воздействия обеспечивает то или иное средство. 

Разработка  рекламной компании включает:

  • определение целей рекламной компании;
  • выделение целевой группы рекламного воздействия;
  • выбор оптимальных каналов распространения рекламы для каждой целевой группы рекламного воздействия;
  • выбор носителей рекламы;
  • составление развернутого плана-графика рекламной компании, в каких носителях рекламы, в какое время, с какой частотой будет даваться реклама;
  • принятие решения о рекламном обращении;
  • расчет рекламного бюджета.

          Реклама ЗАО «Кондитерпром» размещается в газетах, на телевидении и радио.

          Таким образом, исследовав внутреннюю  среду предприятии мы видим,  что техническое состояние предприятия  находится не в лучшем состоянии,  что не позволяет в полной  мере использовать производственные  мощности и совершенствовать  технологию производства. Но в  ближайшем будущем, планируется  полное перевооружение некоторых  цехов, что позволит улучшить  производство товаров. Что касается  персонала, стоит обратить внимание, что на предприятии каждый  работник знает свои полномочия  и свои обязанности, что так  же позволяет избежать ряда  проблем, которые могут влиять  как на производство, так и  на дальнейшую реализацию продукции. Также предприятие уделяет большое внимание продвижению товара, в основном, посредством рекламы, которая размещается во всех основных средствах массовых информаций. Акцент делается на преимуществах выпускаемой продукции.

Глава 3. Стратегия кондитерской фабрики «Кондитерпром».

3.1. SWOT-анализ.

          SWOT-анализ является одним из широко распространенных методов, используемых при проведении стратегического анализа. SWOT-анализ делается для того, чтобы предприятие, основываясь на его результатах, могло сформировать свою дальнейшую стратегию.

         Проведем SWOT-анализ для разработки дальнейшей стратегии кондитерской фабрики «Кондитерпром».

SWOT-анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром»:

Возможности

способность увеличить долю занимаемых рынков сбыта;

включение предприятия в перечень традиционных импортеров;

наличие новых технологий вафельного производства;

рост  спроса на рынке;

получение дополнительного конкурентного  преимущества в результате роста  тарифов на транспортные услуги;

-поддержка со стороны Правительства 

Угрозы

внедрение на рынок конкурентов;

изменение покупательских предпочтений;

принятие  законов о дополнительных отчислениях  на природоохранные мероприятия;

Сильные стороны

- высокие производственные возможности

- широкий  ассортимент

- ведущие  конкурентные позиции на внутреннем  рынке

- сформирован положительный имидж перед потребителями

- наличие  квалифицированного персонала

- опыт  в продвижении новых товаров  на рынок

-наличие  стратегии дальнейшего развития

-наличие  собственных оригинальных рецептур  при сохранении традиционных  технологий

- развитая  сбытовая сеть

Слабые  стороны

Слабое  использование преимуществ;

низкая  прибыльность из-за несовершенной технологии производства и его высокой энергоёмкости;

катастрофический  износ основного технологического оборудования;

технического  перевооружения производства;

недостаточное качество готовой продукции и  её упаковки;

низкая  прибыльность деятельности организации;

Информация о работе Стратегический анализ на примере кондитерской фабрики "Кондитерпром"