Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 02:50, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - разработать планы конкретных мероприятий по совершенствованию процесса планирования сбытовой деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования сбыта кондитерской продукции;
- провести анализ существующего состояния процесса планирования сбыта кондитерской продукции;
- разработать планы конкретных мероприятий по совершенствованию планирования сбыта.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ СБЫТА 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ СБЫТА КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ 13
ГЛАВА 3. ПЛАНЫ КОНКРЕТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ СБЫТА КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Учитывая все расходы, открытие кафе пирожных окупится в течение полугода — года. И последнее - для того, чтобы ваш бизнес конкурентоспособным, очень важно прислушивайтесь к пожеланиям клиентов. Пусть в кафе-кондитерской всегда будет играть тихая, ненавязчивая, приятная музыка. Необходимо следить за работой персонала, чтобы у клиента не сложилось впечатления, что официанты не обладают нужной квалификацией; стараться менять свое меню, придумывать акции, делать скидки постоянным клиентам, сезонные вставки и т.д. Учитывая все эти нюансы такая кафе-кондитерская приобретет популярность среди горожан и будет приносить непрерывный рост прибыльности ОАО «Буше», путем сбыта значительных объемов кондитерской продукции.
Еще одним решением проблемы для ОАО «Буше» является покупка первых и цокольных жилых этажей, перевод их в нежилые помещения. Часто гораздо проще осуществить покупку жилого помещения, цена которого будет ниже, чем цена помещения для торговли (помещения уже переведенного в нежилой фонд). Приобретая жилое помещение, есть возможность купить площадь в удачно расположенном месте. Аренда подвальных помещений или мест в павильонах гораздо дешевле и как правило, они находятся в близости от метро.
С другой стороны, открытие кондитерских в павильонах может нести временный характер, из-за частых сносов.
Выходом из проблемной ситуации может быть прямая аренда у города, с условием получения льгот и скидок, учитывая содействие в создании и развитии общегородского потребления.
Для проведения подобной деятельности нужно организовать группу специалистов, которые бы изучили спрос на кондитерскую продукцию в других регионах, провели бы анализ стоимости недвижимости, по Санкт-Петербургу, провели исследование в области наличия свободных помещений жилого и нежилого фонда находящихся в непосредственной близости от остановок общественного транспорта и географически удачно расположенных районов.
Другой путь решения проблемы - это открытие он-лайн магазина. В настоящее время торговля через Интернет становится все более популярной. Открытие он-лайн магазина значительно сокращает издержки, фирма будет нуждаться лишь в складе. При осуществлении продажи продукции через Интернет, возможно сокращение арендованных помещений. Продажа через Интернет значительно бы упростила планирование сбытовой деятельности и составление главы плана – каналов распределения. Это помогло бы справиться со сложившейся проблемой и привести фирму в состояние высокой прибыльности и процветания. Для разработки он-лайн магазина необходимо нанять штаб высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, которые смогли бы разработать веб-сайт для заказов и заняться его продвижением в сети Интернет.
Во главе структуры управления ОАО «Буше» находится генеральный директор. Далее идет заместитель ген. директора, коммерческий директор, главный бухгалтер и юрисконсульт.
В подчинении у заместителя ген. директора находятся: заместитель по снабжению, заместитель по сбыту, менеджер по снабжению, менеджер по сбыту, менеджер по обслуживанию торговой сети, менеджер мелкооптового склада, заведующий складом. Главному бухгалтеру подчиняются заместитель главного бухгалтера, экономист по бух. учету и АХД, 4 бухгалтера.
Реализацией продукции занимается отдел менеджмента, а именно менеджер по сбыту продукции, менеджер по обслуживанию торговой сети. Они должны следить за тем кому, сколько, когда реализовывать продукцию.
Одним из мероприятий, связанным с увеличением объемов реализованной продукции является проведение выставки-ярмарки.
Выставка-ярмарка будет проходить в г. Санкт-Петербурге в центре города, для этого ОАО «Буше» договаривается об аренде помещения. Данное мероприятие будет проходить 2 дня. Для проведения мероприятия необходимо привлекать работников, лучше это делать не со стороны, а с организацией уже более опытной и знающий персонал, который сможет рассказать клиенту о продукции, за неделю до выставки-ярмарки дать рекламу на телевидение, радио, в газеты, на афишах, буклетах и флаерах.
После проведения этого мероприятия ОАО «Буше» намерена реализовать продукции в общем объеме 10,931 тыс. т. в год.
На выставке-ярмарке будут представлены все виды пекарно-кондитерских изделий. Некоторые виды кондитерских изделий можно попробовать. У продавцов-консультантов можно узнать всю необходимую и интересующую информацию.
На данном этапе требуется составить план реализации продукции. Покажем содержание нескольких разделов.
Раздел 1. Наименование продукции — объем и ассортимент. ОАО «Буше» выпускает кондитерскую продукцию. Она включает в себя хлеб, свежую выпечку, воздушные слоёные изделия, торты, десерты и пирожные, содержащие только натуральные компоненты.
Рассмотрим таблицу 5, когда происходит изучение доли сбыта по периодам прошлого (2008 – 2009 гг.) и ее экстраполяции на перспективу с учетом предполагаемых изменений.
В 2008 г. из 9087 т. продукции реализовано 9009 т., а в 2009 г. из 8071 т. реализовано 8050 т.
С учетом выпуска продукции на имеющемся оборудовании объем производства увеличится на 2,86 тыс. т. Значит, объем реализованной продукции на 2010 г. должен составить 10,91 тыс. т.
В
таблице 5 приведены данные по реализации
продукции по кварталам за 2008-2009 гг. и проект
плана реализации на 2010 г. Также рассмотрим
объемы реализации продукции графически.
Таблица 5. Проект плана реализации продукции ОАО «Буше»
Показатели реализации | Фактическое выполнение | Ожидаемое выполнение | |||
2008 г. |
2009 г. |
% изменений | 2010 г. |
% к 2010 г. к 2009 г. | |
1 квартал
Всего, т. В % |
2231 24,76 |
2003 24,88 |
89,78 |
2729 25,01 |
136,25 |
2 квартал
Всего, т. В % |
2044 22,68 |
2015 25,03 |
98,58 |
2843 26,06 |
141,09 |
3 квартал
Всего, т. В % |
2268 25,18 |
2304 28,63 |
101,58 |
1998 18,31 |
86,72 |
4 квартал
Всего, т. В % |
2466 27,38 |
1728 21,46 |
70,07 |
3340 30,62 |
193,29 |
Год
Всего, т. В % |
9009 100 |
8050 100 |
89,35 |
10910 100 |
135,53 |
Раздел 2. Ценообразование. В данной компании при определении цены применялся метод «себестоимость плюс», т.е. метод, основанный на использовании данных о себестоимости продукции. Все цены на продукцию изложены в прайс-листах (см. на сайте ОАО «Буше» - http://www.bushe.ru/). Средняя цена 1 тонны выпущенной продукции на 2009 г. составила 49,910 тыс. руб., в том числе по хлебобулочным изделиям 11,65 тыс. руб.; по кондитерским изделиям 38,26 тыс. руб.
Раздел 3. Каналы распределения продукции. У компании в первую очередь есть собственная система сбыта продукции – это наличие собственной сети кондитерских пекарен, а также магазины «на колесах». В том числе это предлагаемое мероприятие по увеличению объема реализованной продукции – проведение выставки-ярмарки. Расходы на проведение выставки-ярмарки составят 55,6 тыс. руб.
Таблица 6. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию реализации продукции ОАО «Буше».
Наименование мероприятий | Прирост объема производства в натур. вырож., тыс. т. | Прирост объема реализ. продукции, тыс. руб. | Прирост прибыли от реализ. продукции, тыс. руб. | Снижение себест-ти тыс. руб. | Общий
прирост прибыли, тыс. руб. |
Годовой
экономич.
эффект, тыс. руб. |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. |
1. Более
полная загрузка имеющегося |
2,86 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Проведение выставки-ярмарки | - |
48600 |
5291,68 |
- |
5291,68 |
5291,68 |
Итого: | 2,86 | 48600 | 5291,68 | - | 5291,68 | 5291,68 |
Раздел 5. Необходимый капитал для сбыта. Здесь проводятся расчет оборотного капитала в денежных средствах. Общие расходы ОАО «Буше» за минусом возмещения покупателями составляют 70,8 тыс. руб.
Раздел 6. Организация сбыта. В данный раздел входит продвижение кондитерской продукции, система распространения кондитерской продукции и меры стимулирования сбыта.
Необходимо систематично давать рекламу на телевидении, по радио, на афишах, выпускать брошюры и флаеры.
Стоимость расходов на создание он-лайн кондитерской в интернете составит около 30,5 тыс. руб.
Итого затраты, связанные с реализацией продукции составят: 55,6 + 70,8 + 30,5 = 156,9 тыс. руб.
Исследования по совершенствованию процесса планирования сбытовой деятельности на примере розничной сети ОАО «Буше» показали свою практическую значимость, которая состоит в том, что ожидается возрастание эффективности от планирования сбыта и составления плана сбыта на 10-15% после проведения конкретных мероприятий. Кроме того, исследование позволяет сделать следующие выводы:
1)
К теоретическим основам
2) Анализ показал, что позиция, занимаемая ОАО «Буше» среди конкурентов, весьма прочная. У ОАО «Буше» есть 2 серьезных конкурента. «Сладкоежка», чьи кондитерские более удачно расположены, и доход больше из-за большего числа обслуживаемых клиентов и высоких наценок. «Гарсон» чей ассортимент обширнее и условия сбыта более комфортны из-за больших площадей занимаемых кондитерскими в центре города. Анализ выявил слабые и сильные стороны розничной сети. К сильным сторонам относятся такие разделы плана сбыта, как ценообразование, объем ассортимента и организация сбыта. По данным факторам ОАО «Буше» опережает своих конкурентов, так же по этим факторам наблюдается дальнейшее прогрессивное развитие. К слабым сторонам относятся каналы распределения и условия сбыта. А именно трудность получения необходимого места для расширения с помощью открытия новых торговых точек, что способствует увеличению доли рынка. По этим параметрам конкуренты несколько опережают ОАО «Буше».
Информация о работе Совершенствование процесса планирования сбытовой деятельности