Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:12, курсовая работа
Актуальность темы совершенствования организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.
Цель курсового проекта: выявление и обоснование актуальных направлений по совершенствованию организации рабочих мест персонала в контексте рационального отношения к человеческим ресурсам.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . 3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии . . … .5
1.1 Сущность организации рабочих мест ее элементы и их
характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . ...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в
сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . ..9
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии . . . . . . . . .14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .. . . 14
2.2. Виды рабочих мест и их специализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . 20
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . 27
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 34
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .41
2.6. Оценка труда на рабочем месте…………………………………………..49
3. Предложения по совершенствованию организации рабочих
мест на предприятии . . . . . . . . . . . . ... . . ……………………………………..55
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ….. . 56
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . .58
Таблица 8. Перечень профессий рабочих на РСУП « Экспериментальная база « Криничная»
N |
Наименование профессий рабочих |
Роль в производстве |
Уровень механизации |
1 |
Водитель автомобиля |
Вспомогат |
4 |
2 |
Водитель погрузчика |
Вспом. |
4 |
3 |
Гардеробщик |
Вспом. |
1 |
4 |
Грузчик |
Вспом. |
1 |
5 |
Дозиметрист |
Основн. |
1 |
6 |
Дежурный оператор родильного отделения |
Основн |
2 |
7 |
Зоотехник |
Основн. |
2 |
8 |
Кладовщик |
Вспомогат. |
1 |
9 |
Контролер на контрольно- пропускном пункте |
Вспомог. |
1 |
10 |
Контролер пищевой продукции |
Вспомог. |
2 |
11 |
Лаборант химико-бактериологиче |
Вспомог. |
1 |
12 |
Маляр |
Вспомог. |
1 |
13 |
Мастер цеха |
Основн. |
2 |
14 |
Механизатор |
Основн. |
2 |
15 |
Механник |
Вспом. |
2 |
16 |
Машинист компрессорных |
Основн. |
3 |
17 |
Машинист моечных машин |
Вспомогат. |
3 |
18 |
Машинист расфасовочно- |
Основн. |
4 |
19 |
Машинист холодильных установок |
Вспомог. |
4 |
20 |
Оператор линии розлива молока и молочной продукции |
Основн. |
5 |
21 |
Оператор машинного доения |
Основн. |
3 |
22 |
Операторы, обслуживающие сухостойных и отелившихся коров |
Основн. |
3 |
23 |
Оператор расфасовочно- |
Основн. |
6 |
24 |
Оператор централизованной мойки |
Вспомог. |
6 |
25 |
Парикмахер |
Вспомог. |
1 |
26 |
Повар |
Вспомог. |
1 |
27 |
Приемщик молочной продукции |
Основн. |
3 |
28 |
Рабочий по искусственному осеменению |
Основн |
3 |
29 |
Рабочий по стирке и ремонту спецодежды |
Вспомог. |
3 |
30 |
Слесарь по контрольно- измерительным приборам |
Вспомог. |
1 |
31 |
Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования |
Вспомог. |
1 |
32 |
Слесарь-ремонтник |
Вспомог. |
1 |
33 |
Сливщик-разливщик |
Основн. |
5 |
34 |
Составитель смеси |
Основн. |
5 |
35 |
Столяр |
Вспомог. |
1 |
36 |
Сторож |
Вспомог. |
1 |
37 |
Уборщик производственных помещений |
Вспомог. |
1 |
38 |
Укладчик-упаковщик |
Вспомог. |
1 |
39 |
Учетчик по племенному делу |
Основн. |
1 |
40 |
Штукатур |
Вспомог. |
2 |
41 |
Электрогазосварщик |
Вспомог. |
2 |
42 |
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
Вспомог. |
2 |
Код уровня механизации: 1-ручные работы; 2-ручные- механизированные; 3-машинно-ручные; 4-машинные; 5-полу автоматизированные; 6-автоматизированные; 7-аппаратурные работы.
Среди вышеуказанных профессий электрогазосварщик имеет вредные условия труда. Остальные рабочие места имеют нормальные условия труда.
За истекший год принято на работу 26 человек, из них молодых специалистов - 4 человек. Уволено за 2004 год - 142 человека, т.е. примерно каждый 6 работник. (Таблица 9)
Таблица 9. Численность рабочих
Наименование вида деятельности |
Численность рабочих, человек | ||
2003 |
2004 |
2005 | |
Всего, включая наемный персонал |
625 |
936 |
793 |
В том числе: с/Х. производство, включая наемный персонал |
338 |
399 |
396 |
Из него: рабочие, колхозники |
286 |
319 |
313 |
Служащие |
52 |
80 |
83 |
Из них: руководители |
23 |
28 |
31 |
Специалисты |
29 |
52 |
52 |
Не основная деятельность, включая наемный персонал |
287 |
537 |
397 |
подсобное производство: ремонт тракторов и машин |
8 |
9 |
9 |
Мясная |
86 |
89 |
91 |
Лесопильная |
8 |
8 |
8 |
Розничная торговля |
92 |
124 |
152 |
Строительство хозяйственным способом |
20 |
24 |
17 |
птицеводческая |
83 |
29 | |
Молочная |
7 |
12 |
9 |
Трактористы, водители, комбайнеры |
35 |
46 |
43 |
Водители грузовых автомобилей |
31 |
42 |
39 |
В данном курсовом проекте рассмотрено рабочее место мастера цеха переработки молока, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.[1,c79]
Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.
Рассмотрим теперь обязанности мастера цеха переработки молока, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности мастера цеха входят следующие пункты:
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.[6,c185]
Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.
Чем выше
специализация производства, тем
в большей степени появляется
возможность приспособить каждое рабочее
место по планировке и оснащению
к конкретной работе, создать для
рабочего наиболее благоприятные условия
труда, учитывающие общие
Высокий
уровень специализации рабочих
мест достигается в массовом производстве,
где повторяемость выполняемых
работ и большой объем
Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка.
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.
Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:
• экономное использование производственных площадей;
• рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
• сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
• обеспечение безопасности труда.
Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при высоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.[10,c135]
Взаимодействующие
рабочие места следует
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала