Совершенствование организации рабочих мест персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы совершенствования организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.
Цель курсового проекта: выявление и обоснование актуальных направлений по совершенствованию организации рабочих мест персонала в контексте рационального отношения к человеческим ресурсам.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . 3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии . . … .5
1.1 Сущность организации рабочих мест ее элементы и их
характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . ...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в
сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . ..9
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии . . . . . . . . .14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .. . . 14
2.2. Виды рабочих мест и их специализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . 20
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . 27
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 34
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .41
2.6. Оценка труда на рабочем месте…………………………………………..49
3. Предложения по совершенствованию организации рабочих
мест на предприятии . . . . . . . . . . . . ... . . ……………………………………..55
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ….. . 56
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . .58

Файлы: 1 файл

курсовая по УП.docx

— 89.87 Кб (Скачать)

В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную  обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым  и неопытным рабочим, обучать  их передовым и рациональным приемам  труда, передавать им свой опыт, а это  в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.

Все это  позволит этому коллективу качественно  и своевременно решать самые трудные  и ответственные задачи и поручения  руководства предприятия.

                                                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для эффективного функционирования современного производства, основанного  на применении сложной техники и  технологии, характеризуемого большим  количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация  рабочего места. На данном этапе развития экономики Республики Беларусь (т.е. на этапе перехода и вступления в рыночную экономику) очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с  минимальными затратами времени и усилий.

Под организацией рабочего места понимается технологическая  и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации  рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса.

Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения  и контроля технологического процесса.

К организационной  оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и  площадью, средства механизации вспомогательных  операций.

Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает  разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

Существует  три метода технического обслуживания рабочих мест:

- вызывное (в случае неполадок вызывается  специалист);

- дежурное  (ожидание появления и устранения  неполадок);

-планово-предупредительное  (активное предупреждение возможных  неполадок).

Проанализировав каждый элемент организации  рабочего места мастера цеха можно выявить, что в результате совершенствования его организации возникает резерв повышения производительности труда, а следовательно и экономия по фонду заработной платы (в сумме 246058 рублей). Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составит 224058 рублей.

Таким образом, на рабочем месте мастера цеха переработки молока возможно улучшить условия труда работника с  помощью мероприятий, которые предлагались в пункте 3.1 работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда  всего цеха.

 

 

Список использованных источников:

 

  1. Адамчук В.В. и др. Экономика труда: учебник / В.В. Адамчук, Ю.П. Кокин, Р.А. Яковлев; Под ред. В.В. Адамчука. М.: ЗАО ФИНСТАТИНФОРМ, 2004. С.111-122.
  2. Актуальные проблемы экономики труда. /Под ред. Олимских Н. Н. Ижевск, 199
  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. СПб: УЭП, 1995
  4. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. - М.: СоФит, 1999 г.
  5. Кибанов А.Я. “Экономика и социология труда: Учебник”.-М.: ИНФРА-М., 2007.-584с.
  6. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Ростов-на/Дону, 2002.
  7. Менар К. Экономика организаций. - М.: ИНФРА-М, 2004.
  8. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. М.: Экономика, 2006.
  9. Основы управления персоналом: Учеб. Пособие./Под ред. Б.М. Генкина М.: Изд-во Высш. шк., 2006. - 393 с.
  10. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии» Мн,2001
  11. Перевощикова Д.А., Организация труда на рабочем месте, Ижевск: Издательство УдГУ., 2004.
  12. Практикум по экономике, организации и нормированию труда, под ред. Погосяна Г.Р., Исупова Л.И., М., Экономика, 2003.
  13. Рофе А.И. Экономика и социология труда: Учеб. пособие. М.: Изд-во МИК, 1996.
  14. Рофе А.И. Научная организация труда: Учебник. М. 1998г.
  15. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов.- М.: Издательство МИК, 2003. 368с.
  16. Смирнов Е.А. Справочное пособие по НОТ. 3-е изд., доп. И перераб. М.: Экономика, 1996.
  17. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО Бухгалтерский бюллетень. 1997 г.
  18. Фотин И.С. Система трудовых показателей. /Под ред. Галиахметова Р.А. М.: ЮНИТИ, 1993, с.114.
  19. Экономика и социология труда, под ред. Галиахметова Р.А., М.: ЮНИТИ, 2004, с.344.
  20. Экономика предприятия: Пер. с нем. / Под ред. Ф.К. Беа, Э. Дихтла, М. Швайтцера.
  21. Экономика труда. Учебник для ВУЗов под ред. Исупова Л.И., Погосяна Г.Р., М., Экономика, 1991.
  22. Эренберг Р.Д.Ж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. - М: Издательство МГУ, 2004.
  23. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М.: Дело, 1998.

 

 

 


Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала