Совершенствование организации рабочих мест персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы совершенствования организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.
Цель курсового проекта: выявление и обоснование актуальных направлений по совершенствованию организации рабочих мест персонала в контексте рационального отношения к человеческим ресурсам.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . 3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии . . … .5
1.1 Сущность организации рабочих мест ее элементы и их
характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . ...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в
сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . ..9
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии . . . . . . . . .14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .. . . 14
2.2. Виды рабочих мест и их специализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . 20
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . 27
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 34
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .41
2.6. Оценка труда на рабочем месте…………………………………………..49
3. Предложения по совершенствованию организации рабочих
мест на предприятии . . . . . . . . . . . . ... . . ……………………………………..55
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ….. . 56
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . .58

Файлы: 1 файл

курсовая по УП.docx

— 89.87 Кб (Скачать)

Дежурное  обслуживание используется в единичном  и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.

Говоря  о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать  в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслуживания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.

Таким образом, речь идет о смешанной системе, при  которой часть функций обслуживания производства осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотношение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения.

В общем  виде разработка системы обслуживания рабочих мест включает:

• выбор  форм ее организации;

•определение   профессионального   состава  обслуживающего персонала;

• установление ее регламентации;

•обеспечение  обслуживающего персонала соответствующей  технической и инструктивной  документацией;

•расчет норм обслуживания;

•организацию  труда и оснащение рабочих  мест вспомогательных рабочих;

•организацию  регулярной и надежной связи между  рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.

Проектирование  осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности.

На первом этапе выявляются состав и объем  работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.

На втором этапе по всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих.

На третьем  этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

На четвертом  этапе разрабатывается регламент  обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

Серьезные требования к организации рабочих  мест на научной основе требуют немалых  затрат от предприятий на проведение соответствующих психофизиологических, эргономических исследований, чего многие предприятия не могут себе позволить.

Оценка обслуживания рабочего места

 

Изучив все функции обслуживания рабочего места, я считаю, что оно обслуживается хорошо, основано на разделении труда между самим аппаратчиком и вспомогательными рабочими и охватывает функции по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных и основных работ. Созданы необходимые условия для ведения производственных процессов без перебоев. Мастер имеет функции «самообслуживания», такие как поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и производственно- подготовительная-проверка исправности оборудования, подготовка его к работе. Это позволяет полнее использовать рабочее время мстера и вместе с тем не привлекать дополнительных вспомогательных рабочих. В то же время в «самообслуживание» не включены операции по ремонтному и межремонтному обслуживанию. Поэтому не возникает значительных простоев и положений, когда сам рабочий просто не способен в силу недостаточной квалификации исправить сложное оборудование, если возникли неполадки. Эти функции выполняются ремонтной службой цеха под руководством механика цеха и мойщиком оборудования (межремонтная функция).

 

 

 

 

2.6. Оценка условий труда на рабочем  месте.

 

Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая  группа включает в себя факторы, зависящие  от особенностей производства и его  коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).

Группа  производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят:

— технико-технологические  факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторной мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;

— санитарно-гигиенические  факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем  помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;

— факторы  безопасности, гарантирующие защиту работнике» от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

— инженерно-психологические  факторы — комфортность на рабочих  местах, совершенство конструкции и  планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин  и механизмов;

— эстетические факторы — архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;

— хозяйственно-бытовые  факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и  состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.

Социально-психологические  факторы — социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.

Эргономика исследует влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения, метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает средства эффективной защиты организма человека от вредного влияния среды.

Окружающие  человека производственные условия  сводятся к четырем типам:

  • невыносимые, когда организм человека не может существовать 
    продолжительное время;
  • некомфортные, когда существенно отклоняются от нормы один 
    или два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других 
    цехах вредного производства;
  • комфортные, когда все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном соответствии с человеческим фактором;
  • высококомфортные, когда все элементы находятся в наилучшем соответствии с человеческим фактором.

Производительный  труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов. Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера.

Рассмотрим  условия труда мастера цеха.

  1. Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет 11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса.  Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
  2. Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
  3. Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа  производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1520. Обед с 1100 до 1120. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1920.
  4. Методы работы.

Рассматривая  условия труда мастера цеха можно  сделать следующие предложения:

При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и  влажность воздуха значительно  ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха  не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы  отопления, вентиляции и кондиционирования  в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.

При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими  красками.

Так же необходимо усовершенствовать режим труда  и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить  фазу устойчивости работоспособности.

Таким образом, на человека и его работоспособность  воздействует большая и сложная  совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.       ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

В данном пункте дается обоснование к предполагаемым мероприятиям, необходимым для рационального  использования потенциальных возможностей работника.

Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение производительности труда всего предприятия.

Во-вторых, используя светлые тона красок при  окраске стен, пола в цехе и с  помощью уборщиков убирая цех  во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие  может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру  в течение смены приходится очень  часто общаться с рабочими цеха.

В-третьих, необходимо улучшить работу системы  отопления, вентиляции и кондиционирования  воздуха в цехе расфасовки молока, особенно при работе в зимнее время. А так как работа мастера связана  с постоянным движением по цеху это  мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала