Совершенствование организации рабочих мест персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы совершенствования организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.
Цель курсового проекта: выявление и обоснование актуальных направлений по совершенствованию организации рабочих мест персонала в контексте рационального отношения к человеческим ресурсам.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . 3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии . . … .5
1.1 Сущность организации рабочих мест ее элементы и их
характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . ...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в
сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . ..9
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии . . . . . . . . .14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .. . . 14
2.2. Виды рабочих мест и их специализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . 20
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . 27
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 34
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .41
2.6. Оценка труда на рабочем месте…………………………………………..49
3. Предложения по совершенствованию организации рабочих
мест на предприятии . . . . . . . . . . . . ... . . ……………………………………..55
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ….. . 56
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . .58

Файлы: 1 файл

курсовая по УП.docx

— 89.87 Кб (Скачать)

• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

•  По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с  вредными условиями, с особо тяжелым  физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени  использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено  для длительного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

•  По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]

В сельском хозяйстве имеется ряд  особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Для каждого  рабочего места устанавливается  характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

 

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

        2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

    Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.

Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).

Предметами  деятельности предприятия являются:

  • производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;
  • оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;
  • выращивание кормовых и технических культур;
  • иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;
  • внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

По совокупности природных и агроклиматических  особенностей территории района относится  к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она  может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом  природные и климатические условия  района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного  агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых  кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей (см таблица 1).

Таблица 1. Характеристика агроклиматических  условий хозяйства

Наименование показателей

Числовое значение

Агроклиматическая зона Республики Беларусь

Южная

Абсолютная минимальная температура

-26, -27 градусов 

Абсолютная максимальная температура, градусов

+37

Средняя температура, градусов

+6,1

Средняя температура самых жарких суток, градусов

+26,5

Максимальный снежный покров (1 раз  в 5 лет), кг/см2

50

Сейсмичность территории, баллов

< 5

Глубина промерзания, см

80 – 125

Среднее количество осадков, мм

658

Толщина снежного покрова, см

19

Максимальная скорость ветра (1 раз  в 5 лет), м/сек

22


                                                                                                                   

Такие климатические  условия обуславливают специализацию  хозяйства.

Свиноводческий  комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.

Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен  начальник, который координирует его  работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной  торговли, который подчиняется непосредственно директору.

На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов (см таблица 2).

Таблица 2. Структура земельного фонда

Угодья

2003

2004

2005

Общая земельная площадь, га

3245

4217

4217

Всего сельхозугодий, га

2183

3103

3103

В том числе:

Пашня, га

 

2133

 

2720

 

2719

Сенокосы, га

44

46

46

Пастбища, га

6

6

7

Пруды и водоемы, га

49

49

49

Наличие орошаемых земель, га

282

282

282


Себестоимость продукции растениеводства зависит  от многих факторов: климатических  условий района, погодных условий, балла  плодородия почвы и т. д. От себестоимости  и затрат на выращивание продукции  растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость  тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице 3.

Таблица 3. Себестоимость продукции растениеводства.

Наименование культуры

Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.

Рентабельность, %

2003

2004

2005

2003

2004

2005

Овес

115

116

113

-9

-4,1

4,1

Озимая рожь

85

93

121

43,2

40

3,8

Тритикале

163

163

97

36

47

57,9

Яровой ячмень

109

107

 

12

11

 

Свекла

19

21

28

-23

-25

-31,7

Кукуруза

15,4

15

18

15

-4

20

Сено

63,1

66

138

-35

-33

-31

Силос

21,1

24

28

-2

-15

21,4


                                                                                                       

Эффективности работы ферм комплекса зависит от его загруженности и технологической  схемы производства продукции. Для  анализа используются следующие  показатели: поголовье, затраты, рентабельности, себестоимость, расход кормов и т. д. проследив работу комплекса за последние  три года можно определить, что  комплекс наращивает производственные мощности, реконструирует помещения, а  также расширяет перерабатывающие цеха. Это обеспечивает рост поголовья  скота, повышает рентабельность производства.(таблица 4- 5 )

 

 

Таблица 4. Эффективность работы участка откорма

 

2003

2004

2005

Поголовье, гол.

16775

16292

16529

Поступило на откорм, гол.

33837

37115

40232

Снято с откорма, гол.

34448

36897

39151

Произведено свинины, гр.

2915

2983

2935

Затраты участка, млн. руб.

2109

2508

3177

Себестоимость, руб.

723

841

1012

Рентабельность, %

15,5

28,7

47

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

4,8

4,6

4,5


 

Таблица 5. Эффективность работы фермы по производству молока

 

2003

2004

2005

Поголовье коров, гол.

541

556

571

Произведено молока, т.

1932

2234

2456

Удой от коровы, т.

5666

5768

5965

Средняя жирность, %

4,0

3,7

4,0

Затраты участка, млн. руб.

463

483

533

Себестоимость, руб.

240

248

267

Рентабельность, %

42

26

42

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

0,8

1,0

0,8


 

Организационная структура управления предприятием имеет оптимальный уровень централизации  управления, обоснованное количество ступеней и звеньев управления, обеспечивающих минимальное время передачи информации, выработки на ее основе управленческих решений и доведения, последних  до объекта управления. Органом управления предприятия является директор, который  назначается на должность и освобождается  от должности Министерством сельского  хозяйства и продовольствия.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной  деятельности предприятия производится по инициативе Министерства сельского  хозяйства и продовольствия не чаще, чем один раз в год.

Торговая  деятельность – это посредническая деятельность по продвижению товаров  от производителя к потребителю. В системе агропромышленного  комплекса продукция сельскохозяйственных и промышленных предприятий реализуется  в основном оптом. Однако в последние  годы многие предприятия создают  свои фирменные магазины, через которые  продают свою продукцию.

 

 

 

         2.2. Виды рабочих мест и их специализация.

Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень  разделения и кооперации труда,  место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и  автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.

Ниже приведен перечень основных должностей служащих, а также  классификация основных профессий рабочих. (Таблица 7 и таблица 8)

Таблица 7.  Перечень должностей служащих

 

N

Наименование должностей служащих

Категория

1

Бухгалтер

Специалист

2

Главный бухгалтер

Руководитель

3

Главный инженер

Руководитель

4

Главный инженер строитель

Руководитель

5

Главный механик

Руководитель

6

Главный экономист

Руководитель

7

Главный энергетик

Руководитель

8

Директор

Руководитель

9

Зав.центральным складом

Руководитель

10

Зубной врач

Специалист

11

Инженер по охране труда

Специалист

12

Инженер - программист

Специалист

13

Инженер- технолог

Специалист

14

Инженер -энергетик

Специалист

15

Инспектор по кадрам

Специалист

16

Кассир

Служащий

17

Машинистка

Служащий

18

Начальник лаборатории

Руководитель

19

Начальник отдела кадров

Руководитель

20

Начальник отдела капитального, стр-ва

Руководитель

     

21

Начальник отдела матер.-технич. снабжения

Руководитель

Руководитель

22

Начальник отдела организ.труда и  зараб.платы

Руководитель

23

Начальник отдела сбыта

Руководитель

24

Начальник охраны

Руководитель

25

Программист

Специалист

26

Секретарь -машинистка

Служащий

27

Товаровед

Специалист

28

Экономист по матер.-технич. снабжению

Специалист

29

Экономист по сбыту

Специалист

30

Экономист по финансовой работе

Специалист

31

Экспедитор по перевозке грузов

Служащий

32

Химик

Специалист

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала