Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:12, курсовая работа
Актуальность темы совершенствования организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.
Цель курсового проекта: выявление и обоснование актуальных направлений по совершенствованию организации рабочих мест персонала в контексте рационального отношения к человеческим ресурсам.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . 3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии . . … .5
1.1 Сущность организации рабочих мест ее элементы и их
характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . ...5
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в
сельском хозяйстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . ..9
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии . . . . . . . . .14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .. . . 14
2.2. Виды рабочих мест и их специализация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . 20
2.3. Планировка рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . 27
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 34
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . .41
2.6. Оценка труда на рабочем месте…………………………………………..49
3. Предложения по совершенствованию организации рабочих
мест на предприятии . . . . . . . . . . . . ... . . ……………………………………..55
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ….. . 56
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . .58
• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
• По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.
• По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]
В сельском хозяйстве имеется ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.
Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.
Собственником
предприятия выступает
Предметами деятельности предприятия являются:
По совокупности
природных и агроклиматических
особенностей территории района относится
к южной агроклиматической
В целом
природные и климатические
Таблица 1. Характеристика агроклиматических условий хозяйства
Наименование показателей |
Числовое значение |
Агроклиматическая зона Республики Беларусь |
Южная |
Абсолютная минимальная |
-26, -27 градусов |
Абсолютная максимальная температура, градусов |
+37 |
Средняя температура, градусов |
+6,1 |
Средняя температура самых жарких суток, градусов |
+26,5 |
Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2 |
50 |
Сейсмичность территории, баллов |
< 5 |
Глубина промерзания, см |
80 – 125 |
Среднее количество осадков, мм |
658 |
Толщина снежного покрова, см |
19 |
Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек |
22 |
Такие климатические
условия обуславливают
Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.
Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору.
На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов (см таблица 2).
Таблица 2. Структура земельного фонда
Угодья |
2003 |
2004 |
2005 |
Общая земельная площадь, га |
3245 |
4217 |
4217 |
Всего сельхозугодий, га |
2183 |
3103 |
3103 |
В том числе: Пашня, га |
2133 |
2720 |
2719 |
Сенокосы, га |
44 |
46 |
46 |
Пастбища, га |
6 |
6 |
7 |
Пруды и водоемы, га |
49 |
49 |
49 |
Наличие орошаемых земель, га |
282 |
282 |
282 |
Себестоимость
продукции растениеводства
Таблица 3. Себестоимость продукции растениеводства.
Наименование культуры |
Себестоимость ед. продукции, тыс. руб. |
Рентабельность, % | ||||
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 |
2005 | |
Овес |
115 |
116 |
113 |
-9 |
-4,1 |
4,1 |
Озимая рожь |
85 |
93 |
121 |
43,2 |
40 |
3,8 |
Тритикале |
163 |
163 |
97 |
36 |
47 |
57,9 |
Яровой ячмень |
109 |
107 |
12 |
11 |
||
Свекла |
19 |
21 |
28 |
-23 |
-25 |
-31,7 |
Кукуруза |
15,4 |
15 |
18 |
15 |
-4 |
20 |
Сено |
63,1 |
66 |
138 |
-35 |
-33 |
-31 |
Силос |
21,1 |
24 |
28 |
-2 |
-15 |
21,4 |
Эффективности
работы ферм комплекса зависит от
его загруженности и
Таблица 4. Эффективность работы участка откорма
2003 |
2004 |
2005 | |
Поголовье, гол. |
16775 |
16292 |
16529 |
Поступило на откорм, гол. |
33837 |
37115 |
40232 |
Снято с откорма, гол. |
34448 |
36897 |
39151 |
Произведено свинины, гр. |
2915 |
2983 |
2935 |
Затраты участка, млн. руб. |
2109 |
2508 |
3177 |
Себестоимость, руб. |
723 |
841 |
1012 |
Рентабельность, % |
15,5 |
28,7 |
47 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
4,8 |
4,6 |
4,5 |
Таблица 5. Эффективность работы фермы по производству молока
2003 |
2004 |
2005 | |
Поголовье коров, гол. |
541 |
556 |
571 |
Произведено молока, т. |
1932 |
2234 |
2456 |
Удой от коровы, т. |
5666 |
5768 |
5965 |
Средняя жирность, % |
4,0 |
3,7 |
4,0 |
Затраты участка, млн. руб. |
463 |
483 |
533 |
Себестоимость, руб. |
240 |
248 |
267 |
Рентабельность, % |
42 |
26 |
42 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
0,8 |
1,0 |
0,8 |
Организационная
структура управления предприятием
имеет оптимальный уровень
Комплексная
ревизия финансово-
Торговая
деятельность – это посредническая
деятельность по продвижению товаров
от производителя к потребителю.
В системе агропромышленного
комплекса продукция
2.2. Виды рабочих мест и их специализация.
Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.
Ниже приведен перечень основных должностей служащих, а также классификация основных профессий рабочих. (Таблица 7 и таблица 8)
Таблица 7. Перечень должностей служащих
N |
Наименование должностей служащих |
Категория | ||
1 |
Бухгалтер |
Специалист | ||
2 |
Главный бухгалтер |
Руководитель | ||
3 |
Главный инженер |
Руководитель | ||
4 |
Главный инженер строитель |
Руководитель | ||
5 |
Главный механик |
Руководитель | ||
6 |
Главный экономист |
Руководитель | ||
7 |
Главный энергетик |
Руководитель | ||
8 |
Директор |
Руководитель | ||
9 |
Зав.центральным складом |
Руководитель | ||
10 |
Зубной врач |
Специалист | ||
11 |
Инженер по охране труда |
Специалист | ||
12 |
Инженер - программист |
Специалист | ||
13 |
Инженер- технолог |
Специалист | ||
14 |
Инженер -энергетик |
Специалист | ||
15 |
Инспектор по кадрам |
Специалист | ||
16 |
Кассир |
Служащий | ||
17 |
Машинистка |
Служащий | ||
18 |
Начальник лаборатории |
Руководитель | ||
19 |
Начальник отдела кадров |
Руководитель | ||
20 |
Начальник отдела капитального, стр-ва |
Руководитель | ||
21 |
Начальник отдела матер.-технич. снабжения |
Руководитель |
Руководитель | |
22 |
Начальник отдела организ.труда и зараб.платы |
Руководитель | ||
23 |
Начальник отдела сбыта |
Руководитель | ||
24 |
Начальник охраны |
Руководитель | ||
25 |
Программист |
Специалист | ||
26 |
Секретарь -машинистка |
Служащий | ||
27 |
Товаровед |
Специалист | ||
28 |
Экономист по матер.-технич. снабжению |
Специалист | ||
29 |
Экономист по сбыту |
Специалист | ||
30 |
Экономист по финансовой работе |
Специалист | ||
31 |
Экспедитор по перевозке грузов |
Служащий | ||
32 |
Химик |
Специалист |
Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест персонала