Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:31, курсовая работа
Основная цель менеджмента — достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании. Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль. Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.
Введение .………………………………………………………………...........4
1. Описание продукта…………………………………………………….....5
2. Производственная структура предприятия…………………………….7
3. Организационная структура управления предприятием……………..15
Заключение ………. …………………………………………………….........25
Библиографический список ….……………………………………………...26
Министерство образования и науки Российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИКО-
Курсовая работа
по дисциплине «Менеджмент»
на тему: «Проектирование организации управления предприятием»
Выполнил: студент гр. 3/38
Позднякова Н.А.
Руководитель: Осипова О.Н.
Иваново 2011
Аннотация
Целью курсовой работы является разработка организационной структуры проектируемого предприятия, выходящего на рынок Ивановской области безалкогольных газированных напитков. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы. Работа выполнена на 25 листах формата А4, содержит 8 таблиц, 3 рисунка.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .……………………………………………………………….....
1. Описание продукта……………………………………………………..
2. Производственная структура предприятия…………………………….7
3. Организационная
структура управления предприят
Заключение
………. …………………………………………………….........2
Библиографический список ….……………………………………………...26
Приложение
Введение
Менеджмент — управление социально-экономическими системами, в том числе производственными. В более широком смысле означает разработку (моделирование), создание и максимально эффективное использование социально-экономических систем различных уровней.
Основная цель менеджмента — достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании. Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль. Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.
Цель данной работы – разработать концепцию системы управления и обосновать ее эффективность для перспектив развития проектируемого предприятия.
Объект работы – проектируемое предприятие ООО «Летний день» по производству безалкогольных газированных напитков.
При выполнении работы необходимо решить следующие задачи:
В настоящее
время выпускают следующие
Газированные фруктовые воды представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы сиропов, приготовленных из сахара, фруктово-ягодных соков, морсов, настоев цитрусовых плодов, вина, ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей и других компонентов.
В зависимости от компонентов, входящих в сироп, различают напитки: из натуральных фруктовых соков, из настоев цитрусовых плодов, из сложной ароматической композиции (ароматные настои, эссенции, соки).
Наибольшее распространение на территории Ивановской области получили напитки «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Лимонад», «Колокольчик», «Крем-Сода» российских торговых марок «Лимпопо», «Мастер», «Святой Грааль», «Горячий ключ». Так популярных на рынке негазированных напитков Ивановской области. В силу того, что компания «Лимпопо» заявила о намерении ликвидироваться, можно говорить о снижении конкуренции на данном рынке. Другими словами, это является поводом для открытия нового предприятия по производству безалкогольных напитков на территории Ивановской области, а именно в г.Иваново. Т.к. проектируемой предприятие нацелено на «замещение» места закрывающегося, ассортимент проектируемого предприятия будет включать такие же напитки.
Следовательно,
проектируемое предприятие
Подраздел DA 15.98.2 Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.
Эта группировка включает: производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т.п.
Весь ассортимент выпускаемой продукции будет разливаться в ПЭТ бутылки по 1,5л и 0,5л. В ассортиментную линейку проектируемого предприятия буду входить следующие напитки:
Каждый из вышеперечисленных напитков является безалкогольным сильногазированным с добавлением определенных видов ароматизаторов и подсластителей и консервантов.
Производство газированных безалкогольных напитков включает в себя следующие основные стадии:
Все эти операции выполняются поочередно друг за другом. Целесообразнее всего будет сформировать производственную структуру по технологическому принципу. Организация производства газированных безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с технологической схемой, приведенной на рис. 1.
Определим объемы производства проектируемого предприятия. Используя данные из статистических ежегодников «Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации 2010» и «Регионы России. Социально-экономические показатели 2010» были определены данные, приведенные в Таблице 1:
Таблица 1
Численность населения и объем потребления лимонада за 2010 год
Численность населения, тыс. чел. |
Объем потребления лимонада, млн. дал. | |
Центральный федеральный округ |
37118 |
239 |
Ивановская область |
1066,6 |
6,868 |
Где объем потребления лимонада на территории Ивановской области был найден исходя из предположения, что объем потребляемой продукции субъектом РФ пропорционален численности его населения, т.е. по следующей формуле:
Переведем этот объем в литры. 1дал = 10л, значит
Следовательно, емкость рынка газированных напитков на территории Ивановской области будет составлять 68680000л. Предполагается, что проектируемое предприятие займет 15% исследуемого рынка. Значит, годовой объем производства проектируемого предприятия может быть найден по нижеприведенной формуле:
Для производства вышеприведенного объема производства продукции необходимо оборудование, приведенное ниже в Таблице 2:
Таблица 2
Комплектация оборудования
№ |
Наименование |
Количество единиц оборудования |
1 |
Бактерицидная установка |
1 |
2 |
Колероварочный аппарат. Емкость трехслойная 1250л, с термоизоляцией, с коническим дном. |
1 |
3 |
Сироповарочный котел Емкость двухслойная 5000л, с термоизоляцией, с коническим дном |
1 |
4 |
Шнековый транспортер из нержавеющей стали с бункером для подачи в котел сахарного песка |
1 |
5 |
Фильтр пластинчатый для сиропа |
1 |
6 |
Теплообменник для белого сиропа для предварительного охлаждения водой |
1 |
7 |
Холодильная установка |
1 |
8 |
Купажный танк 10 000л с мешалкой |
7 |
9 |
Емкость для ингридиентов 1500л однослойная с мешалкой |
2 |
10 |
Емкость для хранения воды 17 500л, под налив, двухслойная, с термоизоляцией |
3 |
11 |
Емкость для брака передвижная 250л с насосом |
2 |
12 |
Насосы центробежные |
4 |
13 |
Насосы винтовые |
2 |
Полуавтомат выдува ПЭТ бутылок |
||
14 |
Блок выдува СП-8У |
5 |
15 |
Печь нагрева преформ СП-8/2 |
3 |
16 |
Компрессор К-22 |
5 |
17 |
Прессформа ПФ |
3 |
18 |
Водоохладитель ВХ-1 |
3 |
Полуавтомат розлива в ПЭТ бутылки |
||
19 |
Ополаскиватель бутылки ОБ-1 |
3 |
20 |
Сатуратор СА-1800 |
3 |
21 |
Аппарат розлива напитков ЛД-4ГД |
1 |
22 |
Аппарат розлива напитков ЛД-8ГД |
2 |
23 |
Укупорочный полуавтомат УП-1500 |
3 |
24 |
Полуавтоматический этикетировщик ЭР-2 |
1 |
25 |
Полуавтоматический этикетировщик ЭР-8 |
2 |
26 |
Конвейер ТР-6 |
3 |
27 |
Термоупаковщик УМ-1 эконом |
1 |
28 |
Термоупаковщик УМ-1 профи |
2 |
Учитывая во внимание тот факт, что лимонад относится к числу тех товаров, спрос на которые существенное влияние оказывает факторе сезонности, необходимо распределить годовую производственную программу не равномерно, а таким образом, чтобы с одной стороны удовлетворить текущий спрос потребителя, а с другой – не столкнуться с проблемой реализации произведенной продукции.
С этой целью был принят следующий режим работы проектируемого предприятия:
- с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря каждого года предприятие работает в односменном режиме;
- с 1 мая по 30 сентября каждого года предприятие работает в трехсменном режиме
Соответственно, и численность рабочих в эти периоды будет различна. Автором работы была спланирована численность постоянных производственных рабочих (их численность равна численности рабочих в 1 смену). Планирование численности основных производственных рабочих определяется согласно методу прямого счета, исходя из норм обслуживания оборудования, обозначенных в технических паспортах установленного оборудования.
Таблица 3
Структура и численность основных производственных рабочих в смену, чел.
Должность |
Количество человек |
Варщик сиропов |
1 |
Варщик колеров |
1 |
Купажист |
1 |
Оператор блока выдува |
5 |
Оператор ополаскивателя бутылок |
3 |
Оператор полуавтомата розлива |
3 |
Оператор укупорочного полуавтомата |
3 |
Оператор этикетировщика |
3 |
Оператор термоупаковщика |
3 |
Лаборант |
1 |
Итого |
24 |
При односменном режиме работы предприятия работает 1 бригада по одной смене в сутки. График выходов бригады на работы имеет простейший вид:
Таблица 4
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс | |
А1 |
У |
У |
У |
У |
У |
Вых |
Вых |
Б1 |
У |
У |
У |
У |
У |
Вых |
Вых |
Информация о работе Система управления на предприятии по производству лимонада