Система управления на предприятии по производству лимонада

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:31, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель менеджмента — достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании. Основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация, коммуникации, управление, процессы разработки и принятия решений, контроль. Взаимосвязь этих функций определяется тем, что нельзя управлять неорганизованной системой, то есть, чем лучше организовано предприятие, тем меньше оно нуждается в управлении.

Оглавление

Введение .………………………………………………………………...........4
1. Описание продукта…………………………………………………….....5
2. Производственная структура предприятия…………………………….7
3. Организационная структура управления предприятием……………..15
Заключение ………. …………………………………………………….........25
Библиографический список ….……………………………………………...26

Файлы: 1 файл

курсовая по менеджменту2!.doc

— 253.00 Кб (Скачать)

 

Где:

А1 – бригада основных производственных рабочих

Б2 – бригада вспомогательных рабочих в составе грузчиков, кладовщиков, наладчиков оборудования

У – утренняя смена; бригада работает с 8.00 до 16.00

Вых – выходной день

В период трехсменного функционирования предприятия будут приглашаться сезонные рабочие на основе срочных контрактов. При трехсменном режиме работы проектируемого предприятия график выходов на работы бригад выглядит следующим образом:

Таблица 4

Непрерывный трехсменный  трехбригадный график выходов

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

А1

У

У

У

У

У

Вых

Вых

А2

В

В

В

В

В

Вых

Вых

А3

Н

Н

Н

Н

Н

Вых

Вых

Б1

У

У

У

У

У

Вых

Вых

Б2

В

В

В

В

В

Вых

Вых

Б3

Н

Н

Н

Н

Н

Вых

Вых


 

Где, А1, А2, А3 – однотипные бригады основных производственных рабочих

Б1, Б2, Б3 - однотипные бригады вспомогательных рабочих

В – вечерняя смена; бригада работает с 16.00 до 0.00

Н – ночная смена; бригада работает с 0.00 до 8.00

Исходя из графика, можно говорить о том, что каждая бригада работает 5 смен в неделю по 8 ч или 40 ч в неделю, что не превышает установленных трудовым законодательством РФ норм.

Рассмотрим  использование рабочего времени  одним среднесписочным сотрудником  в течение определенного календарного периода (1 год). Для этого составим баланс рабочего времени (табл. 5), цель которого – определение эффективного (полезного) фонда времени одного работника с учетом средней продолжительности, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу. Баланс необходим для определения резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени.

Таблица 5

Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Показатели

Дни

1. Календарный  фонд времени всего,

в том числе:

365

2. Количество  нерабочих дней, всего:

117

3. Номинальный  фонд времени

248

4. Неявки на  работу, всего

в том числе:

37

а)очередные  отпуска;

28

б)учебные отпуска;

3

в) неявки по болезни;

4

г) Прочие неявки разрешенные законодательством (выполнение гос. обязанностей и другие)

2

5. Эффективный  фонд времени работы

211


 

Явочная численность основных рабочих в сутки определяется по формуле:

Чяв.сут. = Чяв.см. * nсм.

где nсм - количество смен в сутки

Таким образом, для односменного режима работы предприятия явочная суточная численность персонала будет равна явочной сменной численности:

Чяв сут= 24*1=24 чел.

Для трехсменного режима работы проектируемого предприятия явочная суточная численность  персонала будет равна:

Чяв.сут. =24*3=72 чел.

Штатная численность при периодическом  производстве равна явочной численности, а при непрерывном режиме работы она рассчитывается по формуле:

Чшт.яв.см.*(nсм.+1)

Значит, при односменном режиме работы Чшт=24 чел., а при трехсменном режиме работы:

Чшт.=24*(3+1)=96 чел.

Чтобы найти списочную численность, необходимо сначала рассчитать коэффициент пересчета. Он находится следующим образом:

Кпер.ном.эф.

Кпер.=248/211=1,175

Списочная численность работников находится  по формуле:

Чсп.шт.пер.

Результаты расчетов сведем в Таблицу 6.

Таблица 6

Расчет численности  основных производственных рабочих

Вид численности

Численность (чел)

Односменный режим  работы

Трехсменный режим  работы

Явочная в смену

24

24

Явочная в сутки

24

72

Штатная

24

96

Коэффициент пересчета

1,175

1,175

Списочная

29

113


 

 

3. Организационная структура управления предприятием

 

Организационная структура управления – это упорядоченная  совокупность прочно взаимосвязанных  элементов, являющихся основой функционирования и развития организации как единого целого.

Ключевыми понятиями  систем управления являются элементы, связи(отношения), уровни и полномочия. Элементами ОСУ могут быть как  отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в  которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.  Есть два направления специализации элементов ОСУ:

а) в зависимости  от состава структурных подразделений  организации вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, научно-технического прогресса и т.п.;

 б) исходя  из характера общих функций,  выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.

Отношения между  элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято  подразделять на горизонтальные и вертикальные. Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вторые – это отношения подчинения. Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели.

В структуре  управления организацией различаются  линейные и функциональные связи. Первые суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений  и движения информации между так  называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи сопрягаются с теми или иными функциями менеджмента. Соответственно используется такое понятие, как полномочия: линейного персонала, штабного персонала и функциональные. Полномочия линейных руководителей дают право решать все вопросы развития вверенных им организаций и подразделений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами организации (подразделений). Полномочия штабного персонала ограничиваются правом планировать, рекомендовать, советовать или помогать, но не приказывать другим членам организации выполнять их распоряжения. Если тому или иному работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия, обычно выполняемые линейными менеджерами, он получает так называемые функциональные полномочия.

Структура организации  включает в себя все средства, с  помощью которых осуществляется:

  • Распределение различных видов деятельности между компонентами организации
  • координация деятельности этих компонентов

В зависимости  от характера связей выделяются несколько  основных типов организационных  структур управления (бюрократические  модели):

– линейная; 
– функциональная; 
– линейно-функциональная; 
– дивизиональная; 
– множественная.

В линейной структуре  управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями  по всем видам деятельности.

Функциональная  организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления. В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена кооперация.

Линейно-функциональная структура – ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применяется наиболее широко. Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного.

Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности, или географически.

Множественная структура объединяет различные  структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах – линейно-функциональная.

Таблица 7.

Преимущества  и недостатки ОСУ.

Структура

Преимущества

Недостатки

Линейная

- единство и  четкость распорядительства;

- личная подотчетность исполнителя одному лицу;

- ответственность  каждого за выполнение задания  (дисциплина);

- стимулирование  развития комплексности.

- увеличенное  время прохождения информации;

- келейность  при принятии решений;

- исполнители,  кроме своих основных обязанностей, выполняют также «штабную» работу по учету и контролю.

Функциональная

- уменьшенное  время прохождения информации;

- специализация  деятельности руководителя;

- высшее руководство  менее загружено, чем при линейной  структуре.

- возможность  получения противоречивых указаний;

- сложность  разделения взаимосвязанных функций;

- сложность  контроля;

- недостаточная  гибкость управления.

Линейно-функциональная

- расширение  возможности принятия компетентных  решений;

- сокращение  времени на решение технологических вопросов производства.

- сложность  регулирования отношений линейных  и функциональных руководителей.

Дивизиональная

- повышение  самостоятельности и ответственности  отделений в вопросах максимизации  прибыли и завоевание позиций  на рынке.

- рост управленческого аппарата;

- возможность  появления конфликтов из-за централизованного  распределения целей, ресурсов.


 

Организационная структура управления должна быть такой, при которой исключались бы лишние звенья управления; была бы мобильной, легко адаптирующейся в новых условиях функционирования; обеспечивающая реализацию стратегии предприятия.

При формировании ОСУ вначале осуществляется деление  организации по горизонтали на широкие  блоки, с учетом того, что они будут  соответствовать основным направлениям деятельности организации, т.е. ОСУ должна накладываться на производственную структуру и формироваться снизу вверх.

Необходимо  разработать организационную структуру  управления проектируемого предприятия по производству лимонада (рис.2). 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 ОСУ проектируемого предприятия 

На предприятии  выделяется три уровня управления:

    • Низовой
    • Средний
    • Высший

Руководитель  высшего звена – директор –  определяет общие направления работы предприятия, принимает решения  относительно будущего его развития.

Руководитель среднего звена – начальник производства – осуществляет координацию и контроль деятельности руководителей низового звена. Руководители низового звена – начальник обслуживающего хозяйства начальник производственного цеха, главный технолог, начальник планово-экономического отдела – решают тактические и оперативные вопросы. Они напрямую связаны с непосредственными исполнителями работ.

Оценка рациональности спроектированной ОСУ проводится по норме управляемости, анализ сведем в Таблицу 8.

Таблица 8

Оценка рациональности линейной ОСУ

№ п/п

Уровни управления

Норма управля-емости

Фактическое число  подчиненных

Отклонения

Абсолютное, +/-

Относительное,

%

1

Низовое звено  управления

    1. Начальник цеха
    2. Главный технолог
    3. Начальник планово-экономического отдела
    4. Начальник обслуживающего хозяйства

27

 

 

23

1

3

 

 

9

 

 

-4

-26

-24

 

 

-18

 

 

-14,8

-96,3

-88,9

 

 

-66,7

2

Среднее звено  управления

2.1 Начальник  производства

 

 

11

 

 

2

 

 

-9

 

 

-81,8

3

Высшее звено  управления

3.1 Директор

4

 

6

 

-2

 

-50

Информация о работе Система управления на предприятии по производству лимонада