Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 20:30, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для вступления в магистратуру по "Менеджменту".

Файлы: 1 файл

Магистратура Менеджмент.doc

— 1.02 Мб (Скачать)

 

В прерывистых производственных процессах  оборудование может располагаться  по однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.

 

На выбор методов организации  производства влияют: размеры и масса  изделия, количество изделий, периодичность  выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.

 

Формы организации производства.

 

Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени  и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.

 

Различные структурные построения во времени и в пространстве основных элементов производственного процесса, взаимодействие которых осуществляется в определенных количественных и  качественных пропорциях при соответствующем  уровне их интеграции в системе, образуют совокупность основных форм организации производства.

 

Временная структура форм организации  производства определяется составом элементов  производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

 

Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.

 

Комбинация пространственной и  временной структуры производственного  процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов, обусловливают различные формы организации производства:

 

точечная

технологическая

прямоточная

предметная

интегрированная

Точечная формаорганизации производства. Обработка детали осуществляется полностью  на одном рабочем месте. Изделие  изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него или обработка крупногабаритных деталей на станках типа «обрабатывающий центр».

 

Технологическая форма организации  производства характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных предприятиях, обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

 

Прямоточная форма организации  производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей  предметов труда. Такая форма  обеспечивает реализацию основных принципов  организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использованию рабочей силы, уменьшению объема незавершенного производства.

 

Для механических цехов машиностроительных предприятий наиболее характерна предметная форма организации производства. Она характеризуется ячеистой структурой с параллельно-последовательной или последовательной передачей предметов труда в производстве. На таком участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала до конца технологического процесса. Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла и обеспечения передачи их с операции на операцию без завоза на склад.

 

Интегрированная форма организации  предполагает объединение основных и вспомогательных операций в  единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматической транспортно-складской системы.

 

Общественные формы организации  производства.

 

Основная форма общественной организации  производства – концентрация, то есть сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться в четырех формах:

 

- укрупнение предприятий – сосредоточение  производства на крупных предприятиях; определяется научно-техническим прогрессом орудий труда и ростом выпуска продукции; - специализация – сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства.

 

- кооперирование – прямые производственные  связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. - комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производственная структура предприятия, его инфраструктура

Производственная структура –  форма организации производственного  процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений  и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

 

Первичным подразделением организации  процесса производства является Рабочее  место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является Цех. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные. В Основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Вспомогательные Или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный. Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба. Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.

 

Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства. К ним относятся Жилищно-коммунальные, культурно-бытовые отделы. Определенное место в структуре заводов занимают Складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электросети, газо - и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта). Особую роль в производственной структуре предприятия играют Конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские институты.

 

 

  1. Организационная структура и механизм управления

Управление предприятием – процесс  планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала в целях постановки задач, стоящих перед предприятием, и получения установленного результата.

 

Организационная структура управления определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Различают следующие основные виды организационных структур управления предприятием:

 

линейная;

 

функциональная;

 

линейно-функциональная;

 

линейно-штабная;

 

продуктовая;

 

инновационно-производственная;

 

проектная;

 

матричная;

 

дивизиональная;

 

Выбор того или иного типа оргструктуры зависит от целей предприятия, стратегии  и тактики его поведения на рынке.

 

 

Механизм управления – совокупность приемов и методов, с помощью  которых управленческий персонал планирует, реализует и контролирует ход исполнения управленческих решений. Механизм управления во многом определяется видом организационной структуры управления и организационной культурой компании. Важную роль для механизма управления играет движение информации в организации: от высших руководителей к рядовым исполнителям и обратно, наличие лидеров, способных донести миссию и видение организации до каждого сотрудника.

 

 

^ Управленческий персонал –  члены организации, на которых  возложены обязанности и которые  несут ответственность за выработку и реализацию управленческих решений. Управленческий персонал принято делить на три категории.

 

 

^ Структура управленческого персонала:

 

руководители – категория управленческого  персонала, осуществляющие в основном функции планирования и контроля деятельности предприятия (директор, управляющий, заместители директора, начальники структурных подразделений);

 

специалисты – их предмет труда  – информация, которую они обрабатывают и предоставляют результаты своего анализа руководителям для обеспечения  планирования и организации контроля (инженерно-технические работники, бухгалтеры);

 

служащие (агент по снабжению, кассир, секретарь) ;

 

 

  1. Планирование на  предприятии: стратегическое, текущее, оперативное

Группировка планов на стратегический, текущий и оперативныйопределяется по срокам получения конечного результата. В зависимости от специфики планируемого объекта, сложности решаемых задач, состояния внутренней и внешней среды предприятия период, на который составляется план, может измеряться днями, месяцами и годами. Однако содержание плановой работы в принципе при этом не меняется. План должен быть полным, комплексным, связанным воедино.

Интервал планирования — это заранее установленный период, необходимый для достижения конечного результата, предусмотренного планом.

В зависимости от специфики планируемого объекта, сложности решаемых задач, состояния внутренней и внешней  среды предприятия, период, на который  составляется план, может измеряться днями, месяцами и годами. В течение  установленного планового периода по конкретным объектам должен быть выполнен весь комплекс работ — от начальных операций, необходимых для получения конечного результата, до полного окончания работ, завершающихся последней технологической и хозяйственной операцией. Так, например, план строительства жилого дома составляется на весь срок выполнения работ — от первого ковша грунта, вынутого экскаватором под фундамент дома, до сдачи и оплаты готового объекта потребителем.

Объективная потребность учета  в плане всего объема работ  по объектам без каких-либо изъятий вытекает из самого способа организации современного производства, отличающегося:

  • пооперационной синхронизацией работ, позволяющей без излишних потерь средств и времени достигать конечного результата;
  • безостановочным обеспечением протекающих процессов комплексом ресурсов (материальных, трудовых и финансовых), необходимых для последовательного выполнения планового задания;
  • организацией всестороннего контроля и регулирования хода выполнения исполнителями планового задания.

Период, на который разрабатывается план, а также функциональное количество частей (разделов) плана предприятия, их названия различаются в зависимости от размерапредприятия, его отраслевой принадлежности и сложившихся традиций. В частности, на малом предприятии отсутствуют цеховые планы, как правило, не разрабатываются стратегические планы, финансовое планирование совмещается с бухгалтерским учетом и отчетностью, кадровое обеспечение в форме оперативной работы сохраняется в ведении руководителя.

Однако содержание плановой работы в принципе при этом не меняется. План должен быть полным, комплексным, связанным воедино. Поэтому после разработки частей плана производится их взаимная корректировка до полной увязки и сбалансированности как по материально-финансовым и трудовым ресурсам, так и по времени исполнения. Каждая часть общего плана предприятия оказывается при этом непосредственно связанной и обусловленной другими его частями. Например, поставки предприятию сырья, материалов и комплектующих изделий непосредственно связываются с финансовым планом, а также со сроками и планом выпуска продукции. В свою очередь, выпуск продукции увязывается с плановой численностью рабочей силы, производственными мощностями и планами поставок продукции по договорам.

Таким образом, по ресурсам и времени исполнения достигается сбалансированность плана:

  • создается динамическая система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели;
  • предусматриваются порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются сроки и ответственные исполнители по всему спектру разнообразных операций, которые предусмотрены планом или вытекают из него;
  • определяются источники и размеры финансирования, а также предельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ.

Многие российские предприятия  вследствие неустойчивости внешней  среды разрабатывают упрощенные, главным образом текущие, планы. В качестве планируемых показателей  используется следующий их перечень:

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"