Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 20:30, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для вступления в магистратуру по "Менеджменту".
^ Показатели использования
Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период времени (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
или
Аналогично определяется часовая и дневная выработка на одного рабочего. Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
Трудоемкость (Тр) – представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.
Тр=Т/ОП
где, ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, чел.-ч.
Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные |
- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции; |
вспомогательные |
- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.); |
обслуживающие |
- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.). |
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Фаза |
- комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. |
В машиностроении и приборостроении
технологические процессы в основном
делятся на три фазы:
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.
Фазная структура
Технологический процесс состоит
из последовательно выполняемых
над данным предметом труда
Операция |
- часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. |
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также
в зависимости от применяемых
средств труда:
- ручные - выполняемые без применения
машин, механизмов и механизированного
инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с помощью
машин или ручного инструмента при непрерывном
участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках,
установках, агрегатах при ограниченном
участии рабочего (например, установка,
закрепление, пуск и остановка станка,
раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые
на автоматическом оборудовании или автоматических
линиях.
Аппаратурные процессы характер
Принципы |
- это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. |
Соблюдение принципов
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Основные принципы организации производственного процесса
№ п/п |
Принципы |
Основные положения |
1 |
Пропорциональности |
Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. |
2 |
Дифференциации |
Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) |
3 |
Комбинирования |
Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства |
4 |
Концентрации |
Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах |
5 |
Специализации |
Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий |
6 |
Универсализации |
Определенное рабочее место
или производственное подразделение
занято изготовлением изделий и
деталей широкого ассортимента или
выполнением различных производ |
7 |
Стандартизации |
Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание |
8 |
Параллельности |
Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия |
9 |
Прямоточности |
Требование прямолинейности |
10 |
Непрерывности |
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия |
11 |
Ритмичности |
Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий |
12 |
Автоматичности |
Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Под типом производства понимают комплексную
характеристику технических, организационных
и экономических особенностей производства,
обусловленных широтой
Единичное производство: штучный выпуск
изделий разнообразной и
Серийное
Массовое производство характеризуется
непрерывностью изготовления ограниченной
номенклатуры продукции в больших
количествах. Особенности: строго ограниченная
номенклатура, большие объемы выпуска
изделий, специализация рабочих
мест, минимальное подготовительно-
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.
Сравнительная характеристика различных типов производства
Сравниваемые признаки
Тип производства
Единичное
Серийное
Массовое
Номенклатура и объем выпуска
Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу
Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями
Ограниченная номенклатура деталей,
изготовляемых в больших
Повторяемость выпуска
Отсутствует
Периодическая
Постоянная
Применяемое оборудование
Универсальное
Универсальное, частично специальное
В основном специальное
Закрепление операций за станками
Отсутствует
Устанавливается ограниченное число деталеопераций
Одна-две операции на станок
Расположение оборудования
По группам однородных станков
По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей
По ходу технологического процесса обработки деталей
Норма управляемости
25 рабочих мест
30 рабочих мест
35-40 рабочих мест
Передача предметов труда с операции на операцию
Последовательная
Параллельно-последовательная
Параллельная
Тип производственной структуры
Технологическая форма
Предметно-технологическая
Предметная форма
Величина коэффициента закрепления
Выше 40
Для мелкосерийного производства коэффициент
закрепления операций от 21 до 40 (включительно),
для среднесерийного
принимается равным 1
Методы организации
Под методом организации
Для непрерывных процессов