Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 20:30, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для вступления в магистратуру по "Менеджменту".
^ Показатели использования 
Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период времени (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
или
Аналогично определяется часовая и дневная выработка на одного рабочего. Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
Трудоемкость (Тр) – представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.
Тр=Т/ОП
где, ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, чел.-ч.
Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные  | 
  - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;  | 
вспомогательные  | 
  - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);  | 
обслуживающие  | 
  - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).  | 
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Фаза  | 
  - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.  | 
В машиностроении и приборостроении 
технологические процессы в основном 
делятся на три фазы: 
- заготовительная; 
- обрабатывающая; 
- сборочная.
Фазная структура 
Технологический процесс состоит 
из последовательно выполняемых 
над данным предметом труда 
Операция  | 
  - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.  | 
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также 
в зависимости от применяемых 
средств труда: 
- ручные - выполняемые без применения 
машин, механизмов и механизированного 
инструмента; 
- машинно-ручные - выполняемые с помощью 
машин или ручного инструмента при непрерывном 
участии рабочего; 
- машинные - выполняемые на станках, 
установках, агрегатах при ограниченном 
участии рабочего (например, установка, 
закрепление, пуск и остановка станка, 
раскрепление и снятие детали и т.д.); 
- автоматизированные - выполняемые 
на автоматическом оборудовании или автоматических 
линиях.
Аппаратурные процессы характер
Принципы  | 
  - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.  | 
Соблюдение принципов 
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Основные принципы организации производственного процесса
№ п/п  | 
  Принципы  | 
  Основные положения  | 
1  | 
  Пропорциональности  | 
  Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.  | 
2  | 
  Дифференциации  | 
  Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)  | 
3  | 
  Комбинирования  | 
  Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства  | 
4  | 
  Концентрации  | 
  Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах  | 
5  | 
  Специализации  | 
  Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий  | 
6  | 
  Универсализации  | 
  Определенное рабочее место 
  или производственное подразделение 
  занято изготовлением изделий и 
  деталей широкого ассортимента или 
  выполнением различных производ  | 
7  | 
  Стандартизации  | 
  Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание  | 
8  | 
  Параллельности  | 
  Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия  | 
9  | 
  Прямоточности  | 
  Требование прямолинейности   | 
10  | 
  Непрерывности  | 
  Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия  | 
11  | 
  Ритмичности  | 
  Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий  | 
12  | 
  Автоматичности  | 
  Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования  | 
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Под типом производства понимают комплексную 
характеристику технических, организационных 
и экономических особенностей производства, 
обусловленных широтой 
Единичное производство: штучный выпуск 
изделий разнообразной и 
Серийное 
Массовое производство характеризуется 
непрерывностью изготовления ограниченной 
номенклатуры продукции в больших 
количествах. Особенности: строго ограниченная 
номенклатура, большие объемы выпуска 
изделий, специализация рабочих 
мест, минимальное подготовительно-
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.
Сравнительная характеристика различных типов производства
Сравниваемые признаки
Тип производства
Единичное
Серийное
Массовое
Номенклатура и объем выпуска
Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу
Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями
Ограниченная номенклатура деталей, 
изготовляемых в больших 
Повторяемость выпуска
Отсутствует
Периодическая
Постоянная
Применяемое оборудование
Универсальное
Универсальное, частично специальное
В основном специальное
Закрепление операций за станками
Отсутствует
Устанавливается ограниченное число деталеопераций
Одна-две операции на станок
Расположение оборудования
По группам однородных станков
По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей
По ходу технологического процесса обработки деталей
Норма управляемости
25 рабочих мест
30 рабочих мест
35-40 рабочих мест
Передача предметов труда с операции на операцию
Последовательная
Параллельно-последовательная
Параллельная
Тип производственной структуры
Технологическая форма
Предметно-технологическая
Предметная форма
Величина коэффициента закрепления
Выше 40
Для мелкосерийного производства коэффициент 
закрепления операций от 21 до 40 (включительно), 
для среднесерийного 
принимается равным 1
Методы организации 
Под методом организации 
Для непрерывных процессов