Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 20:30, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для вступления в магистратуру по "Менеджменту".

Файлы: 1 файл

Магистратура Менеджмент.doc

— 1.02 Мб (Скачать)

 

^ Показатели использования трудовых  ресурсов:

 

Производительность труда –  характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени, либо затратами труда  на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

 

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется  обратно пропорциональная зависимость.

 

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период времени (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

 

 или 

 

Аналогично определяется часовая  и дневная выработка на одного рабочего. Объем произведенной продукции  может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

 

Трудоемкость (Тр) – представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она  устанавливает прямую зависимость  между объемом производства и  трудовыми затратами.

 

Тр=Т/ОП

 

где, ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении

 

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, чел.-ч.

 

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

 

 

  1. Производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные

- это технологические процессы, в ходе которых происходят  изменения геометрических форм, размеров и физико-химических  свойств продукции;

вспомогательные

- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие

- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).


В условиях автоматизированного, автоматического  и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

Фаза

- комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в  другое.


В машиностроении и приборостроении  технологические процессы в основном делятся на три фазы: 
- заготовительная; 
- обрабатывающая; 
- сборочная.

Фазная структура технологических  процессов представлена на рис.7.1.

Технологический процесс состоит  из последовательно выполняемых  над данным предметом труда технологических  действий - операций.

Операция

- часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.


Операции, которые не ведут к  изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов  труда, относятся к не технологическим  операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также  в зависимости от применяемых  средств труда: 
- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; 
- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; 
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.); 
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Принципы

- это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.


Соблюдение принципов организации  производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации  производственного процесса и их содержание приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Основные принципы организации  производственного процесса

п/п

Принципы

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение производственного  процесса изготовления одноименных  изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного  вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее место  или производственное подразделение  занято изготовлением изделий и  деталей широкого ассортимента или  выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в  организации производственного  процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов  в процессе производства конкретного  изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования


Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Под типом производства понимают комплексную  характеристику технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и  объемом выпуска продукции. На тип  производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

 

Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

 

Серийное производствопредусматривает  одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется  в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

 

Массовое производство характеризуется  непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших  количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска  изделий, специализация рабочих  мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

 

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

 

Сравнительная характеристика различных  типов производства

 

Сравниваемые признаки

 

Тип производства

 

Единичное

 

Серийное

 

Массовое

 

Номенклатура и объем выпуска

 

Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу

 

Широкая номенклатура деталей, изготовляемых  партиями

 

Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в больших количествах

 

Повторяемость выпуска

 

Отсутствует

 

Периодическая

 

Постоянная

 

Применяемое оборудование

 

Универсальное

 

Универсальное, частично специальное

 

В основном специальное

 

Закрепление операций за станками

 

Отсутствует

 

 

 

Устанавливается ограниченное число  деталеопераций

 

Одна-две операции на станок

 

Расположение оборудования

 

 

 

По группам однородных станков

 

 

 

По группам для обработки  конструктивно и технологически однородных деталей

 

По ходу технологического процесса обработки деталей

 

Норма управляемости

 

25 рабочих мест

 

30 рабочих мест

 

35-40 рабочих мест

 

Передача предметов труда с  операции на операцию

 

Последовательная

 

 

 

Параллельно-последовательная

 

 

 

Параллельная

 

 

 

Тип производственной структуры

 

Технологическая форма

 

Предметно-технологическая

 

Предметная форма

 

Величина коэффициента закрепления

 

Выше 40

 

Для мелкосерийного производства коэффициент  закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного  производства - от 1 до 10 (включительно).

 

принимается равным 1

 

Методы организации производства

 

Под методом организации производства понимают способы рационального  сочетания основных элементов производственного  процесса в пространстве и во времени. Организация производственного  процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется  через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.

 

Для непрерывных процессов оборудование располагается по ходу технологического процесса, используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"