Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 18:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение эффективности управления на предприятии, критериев и направлений ее оценки, а также выявление факторов ее повышения.
Объектом исследования является ОАО «Беллакт», г. Волковыск.
Предмет исследования – организация управления на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
изучить теоретические основы управления как системы и процесса;
рассмотреть управление как систему и процесс на примере предприятия;
предложить мероприятия по улучшению организации управления на предприятия.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические и методологические основы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.1 Сущность и критерии эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2 Методика оценки эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 9
1.3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 17
2 Анализ эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО ”Беллакт“ 22
2.2 Оценка эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 24
2.3 Анализ недостатков системы управления производственно-
хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 31
3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.2 Экономическое обоснование предложение по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью
ОАО ”Беллакт“ 37
Заключение 41
Список использованных источников 43

Файлы: 1 файл

Демещик (Эффективность управления, Беллакт) конец.docx

— 135.10 Кб (Скачать)

 

П ТПУ - 5 = 4 224 000 000 – 4 026 500 000 = 197 500 000 руб.

 

П Т1-ОУТ = 4 800 000 000 – 3 917 000 000 = 883 000 000 руб.

 

Рассчитаем рентабельность при использовании пастеризатора ТПУ - 5 и пастеризатора Т1-ОУТ соответственно:

 

Р ТПУ - 5 = 197 500 000 / 4 026 500 000 * 100% = 4,9%.

 

Р Т1-ОУТ = 883 000 000 / 3 917 000 000 * 100% = 22,5%.

 

И, наконец, можно рассчитать срок окупаемости нового оборудования:

 

Т = П ⁄ З                                                  (3.3)

 

Получим:

Т Т1-ОУТ = 3 917 000 000/883 000 000 = 4,4 = 4 года 5 месяцев

 

Можно сделать вывод о том, что внедрение пастеризатора Т1-ОУТ увеличит рентабельность оборудования на 17,6 %, а также даст дополнительную годовую прибыль предприятию в размере 883 000 000 руб. Оборудование окупится в течение 4 лет 5 месяцев.

Сравнив показатели рентабельности при эксплуатации старого и при внедрении нового пастеризатора, видно, что данное внедрение является рациональным и тем самым повысит валовой выпуск продукции, что, в свою очередь, приведет к росту прибыли предприятия, а также заработной платы работников.

Также новое оборудование позволит предприятию не отставать от научно-технического прогресса, выпускать конкурентоспособную продукцию, быстро реагировать на потребности покупателя и получать прибыль.

Учитывая то, что ввод нового оборудования на ОАО «Беллакт» является одним из мероприятий по совершенствованию организации производства, можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие должно развивать систему совершенствования своей организации, изучать возможности ее совершенствования, со вниманием относится ко всему, что позволяет снижать издержки производства, экономить производственные ресурсы, улучшать условия труда и совершенствовать техническую базу в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Совершенствование организации производства каждого предприятия должна отвечать современным быстроменяющимся условиям и требованиям рынка, только так предприятие может добиться успеха и занять достойное место в экономической сфере жизни страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение проведенного исследования сделаем следующие выводы.

Организация в менеджменте обеспечивает рациональное сочетание во времени и пространстве всех элементов производственного процесса с целью наиболее эффективного выполнения принятых плановых решений. Контроль и регулирование деятельности завершают управленческий цикл и, таким образом, гарантируют эффективность осуществления всех остальных функций. При этом сущность контроля как функции менеджмента состоит в обеспечении выполнения установленных плановых заданий, направленных на безусловное достижение принятых целей развития в заданных организационных условиях.

Анализ эффективности управления был проведен на материалах ОАО «Беллакт». ОАО «Беллакт» – современная компания, лидирующая на рынке продуктов для детского питания и молочной продукции и единственное предприятие в Республике Беларусь по производству сухих молочных смесей и каш для детского питания.

Продукция предприятия поставляется во все регионы республики. Поставка продукции на рынок Гродненской и Брестской области осуществляется напрямую с завода, во все остальные регионы – через собственную сеть дистрибьюторов. В настоящее время предприятие экспортирует детское питание, сухое цельное и витаминизированное молоко, сухое обезжиренное молоко, масло животное, творог, сливки, молоко сгущенное и др.

Анализ финансовых показателей позволил установить, что выручка от реализации продукции предприятия выше в 2011 году на 0,9% чем было в предыдущем году, что положительно сказалось на показателе прибыли (+0,8 п.п.). В качестве положительного момента в финансово-экономических показателях деятельности ОАО «Беллакт» хочется отметить тот факт, что произошло увеличение выработки среднегодовой на 1 рабочего на 2,8 п.п.

Себестоимость продукции возросла на 1,6% в 2011 г. по сравнению с 2010 г., что говорит о том, что предприятие проводит эффективную политику в области издержек обращения, затраты на 1 рубль продукции и прибыль предприятия остаются на одном уровне по всем годам.

Негативным отражением финансово-экономической деятельности предприятия является уменьшение рентабельности в 2011 г. на 0,7 п.п. по сравнению с предыдущим годом. Снижение показателя рентабельности продукции объясняется потребностью в дорогостоящем импортном сырье. Уровень рентабельности в целом в 2011 г. составляет 5,4%, хотя по нормативу должен располагаться в диапазоне 10-20 % и это является серьезным сигналом для предприятия для пересмотра политики в области финансов и затрат предприятия, однако это не означает работу предприятия неэффективной.

По данным проведенного анализа и диагностики состояния ОАО «Беллакт», мы определили стабильное и устойчивое состояние предприятия. Однако анализ показал и некоторые недостатки в системе управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «Беллакт», а именно:

  • изношенность основных фондов;
  • слабая система премирования сотрудников;
  • низкая заработная плата;
  • неучастие персонала в принятии управленческих решений;
  • отсутствие перспективы карьерного и профессионального роста.

Поэтому целесообразным было внедрение нового пастеризатора Т1-ОУТ, что положительно отразилось на прибыли предприятия (883 000 000 руб.) и показателе рентабельности (22,5%). Данное мероприятие повысит валовой выпуск продукции, что, в свою очередь, приведет к росту прибыли предприятия, а также заработной платы работников.

Данное оборудование окупится через 4 года 5 месяцев.

Также новое оборудование позволяет предприятию не отставать от научно-технического прогресса, выпускать конкурентоспособную продукцию, быстро реагировать на потребности покупателя и получать прибыль. Учитывая то, что ввод нового оборудования является одним из мероприятий по совершенствованию организации производства, можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие должно развивать систему совершенствования своей организации, изучать возможности ее совершенствования, со вниманием относится ко всему, что позволяет снижать издержки производства, экономить производственные ресурсы, улучшать условия труда и совершенствовать техническую базу в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Совершенствование организации производства каждого предприятия должна отвечать современным быстроменяющимся условиям и требованиям рынка, только так предприятие может добиться успеха и занять достойное место в экономической сфере жизни страны.

Таким образом, современный менеджмент основывается на использовании системного анализа и синтеза, на компьютерных технологиях сбора, передачи, обработки и хранения информации. Содержание менеджмента определяется составом функций и процессов управления, осуществляемых в организации. Функции менеджмента представляют собой обособленные, относительно однородные направления управленческой деятельности, составляющие процесс менеджмента.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Анташов, В., Уварова Г. Практика управления предприятием / В.Анташов  // Директор.  – 2010. №10.  С.28-34.
  2. Беляцкий, Н.П. и др. Управление персоналом: учебн. пособие / Беляцкий Н. П., Велесько С. Е., Ройш П. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2011.
  3. Борисенко, А.  Система оплаты труда персонала, работающего на контрактной основе / А. Борисенко  //Аграрная экономика - № 1/2011. – с.2 - 9.
  4. Брасс, А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции / А.А.Брасс. – Мн.: Соврем. шк., 2008. – 348 с.
  5. Веснин, В.Р. Менеджмент: учеб. пособие.  М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.  504с.
  6. Веснин, В.Р.  Менеджмент: учеб. -3-еизд., перераб. и доп./ Веснин В.Р. – М.: ТК Велби, Проспект, 2010. – 504с.
  7. Герчикова, И.Н. Менеджмент: учебник.  – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010.
  8. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие  / В.И.Гончаров.  – Мн: Мисанта.  2009. –  789 с.
  9. Егоршин, А.П.   Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие. – Н. Новгород: НИМБ, 2010. – 320с.
  10. Зазека, П.В. Стимулирование труда руководителей организаций / П.В.Зазека  // «Рэспублика» от 20.04.2011.
  11. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П Ильин. – Спб., 2010.  – 260 с.
  12. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 304 с.
  13. Маслов, Е. В. Управление персоналом предприятия: учебное пособие / Под ред. П.В. Шеметова. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск, 2009. – 411 с.
  14. Мескон, Н., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2009. – 800 с.
  15. Микулич, А.В. Мотивационный механизм  в АПК: Монография /А.В. Микулич. – Мн.: БГЭУ, 2010.  – 206 с.
  16. Микулич, А.В. Совершенствование системы вознаграждения путём участия в прибылях / А.В. Микулич  // Аграрная экономика. – №11. – 2013. – С. 13-19.
  17. Михайлов, Я. В. Эффективный менеджмент: учебно-практическое пособие для управленческого персонала и лиц, изучающих менеджмент.  – М.: ГЕЛАН, 2007. – 372с.
  18. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / под общ. ред. А.С. Головачёва. – 2-е изд. – М.: Новое знание, 2008. -539 с.
  19. Основы менеджмента / Под ред. В.П. Вачугова. – М.: Высш. шк, 2010. –  367 с.
  20. Седегов, Р.С. Управление персоналом: сотрудники как фактор успеха предприятия. – Мн.: БГЭУ, 2007. - 178c.
  21. Сытник, Н. Мотивационный подход к оценке карьеры // Управление персоналом. – 2011. - № 6. – С. 42-46.
  22. Левина, О. Управление временем – это управление собой // Управление персоналом. – 2010. –  № 17. – С. 26-29. 
  23. Магура, М., Курбатова М. Моральное стимулирование // Управление персоналом. – 2009. – № 13-14. – С. 361-384.
  24. Лобза, А. Усовершенствование систем стимулирования труда в современных условиях // Менеджер по персоналу. – 2012. – № 4. – С. 18-21.
  25. Овчинникова, Т.И., Кобелева С.В. Современная концепция стимулирования деятельности работников // Кадры предприятия. – 2013. – № 10. – С. 97-101.

 

 

 


Информация о работе Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“