Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 18:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение эффективности управления на предприятии, критериев и направлений ее оценки, а также выявление факторов ее повышения.
Объектом исследования является ОАО «Беллакт», г. Волковыск.
Предмет исследования – организация управления на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
изучить теоретические основы управления как системы и процесса;
рассмотреть управление как систему и процесс на примере предприятия;
предложить мероприятия по улучшению организации управления на предприятия.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические и методологические основы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.1 Сущность и критерии эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2 Методика оценки эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 9
1.3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 17
2 Анализ эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО ”Беллакт“ 22
2.2 Оценка эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 24
2.3 Анализ недостатков системы управления производственно-
хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 31
3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.2 Экономическое обоснование предложение по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью
ОАО ”Беллакт“ 37
Заключение 41
Список использованных источников 43

Файлы: 1 файл

Демещик (Эффективность управления, Беллакт) конец.docx

— 135.10 Кб (Скачать)

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за определенный период и характеризует объем реализованной продукции на 1 рубль, вложенный в оборотные средства:

 

                                                               Коб = РП/Фоб                                           (1.14)

 

где РП - объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.;

      Фоб - сумма оборотных средств, тыс. руб.

  1. Длительность одного оборота оборотных средств.

Длительность одного оборота оборотных средств исчисляется по формуле:

 

                                                                Т = 365/Коб                                         (1.15)

 

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

  1. Коэффициент закрепления оборотных средств.

Коэффициент закрепления оборотных средств определяется отношением суммы оборотных средств к реализованной продукции и характеризует величину оборотных средств на 1 рубль выручки:

 

                                                                 Кз = Фоб/РП                                        (1.16)

 

  • Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.

Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

  1. Обобщающие показатели использования материальных ресурсов:
  1. Материалоемкость продукции (ME) отражает величину материальных затрат, приходящуюся на1 руб. выпущенной продукции:

 

                                                                   МО = МЗ/В                                        (1.17)

 

где МЗ - сумма материальных затрат;

      В - выручка

  1. Материалоотдача продукции (МО) - обратный показатель материалоемкости, характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

 

                                                                   МО = В/МЗ                                        (1.18)

 

  1. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции (УЗ):

 

                                                                 УЗ = С/ТП                                       (1.19)

 

где С - полная себестоимость;

      ТП - выручка или товарная продукция.

  1. Частные показатели использования материальных ресурсов:

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость, а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).

Удельная материалоемкость изделия может быть исчислена как в стоимостном выражении, так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией.

  • Показатели финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного (акционерного) капитала, ликвидностью.

  1. Платежеспособность предприятия.

Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно. Самый лучший вариант, когда у предприятия всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.

Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется соотношением:

 

                                                        Кп = (СК)/(ОО)×100%                              (1.20)

 

где СК - собственный капитал;

       ОО - общие обязательства.

Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.

  1. Ликвидность предприятия.

Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.

Для оценки ликвидности используют следующие показатели:

  1. Коэффициент общей (текущей) ликвидности:

 

                                                                Кол = (ОС)/(КО)                                   (1.21)

 

где ОС - оборотные средства в деньгах;

       КО - краткосрочные обязательства

Коэффициент общей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и их эквивалентов в виде рыночных ценных бумаг и депозитов, т.е. практически абсолютно ликвидными активами:

 

                               Кал = (ДС+КВ)/(краткосрочные обязательства)               (1.22)

 

где ДС - денежные средства;

      КВ - краткосрочные вложения.

       Коэффициент показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

 

 

1.3 Пути повышения  эффективности управления производственно-хозяйственной  деятельностью предприятия

 

Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью — это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.

Осуществление мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия могут осуществляться по следующим направлениям:

1) мероприятия, направленные  на более рациональное использование  материальных ресурсов (внедрение  новой техники и технологии, позволяющей  более экономно расходовать материалы, энергию, совершенствование нормативной  базы предприятия, внедрение и  использование более прогрессивных  материалов, использование отходов  производства, улучшение качества  оказываемых услуг;

2) мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов (освобождение предприятия  от  излишних машин и оборудования, сдача имущества предприятия  в аренду, улучшение качества  обслуживания и ремонта основных  средств, обеспечение большей загрузки  машин и оборудования, повышение  уровня  квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование, внедрение более прогрессивных  машин и оборудования);

3) мероприятия, связанные  с улучшением использования рабочей  силы (определение и поддержание  оптимальной численности персонала, повышение уровня квалификации, обеспечения опережающего роста  производительности труда по  сравнению со средней заработной  платой, применение прогрессивных  систем и форм оплаты труда, улучшение условий труда, механизации  и автоматизации производственных  процессов, обеспечение мотивации  высокопроизводительного труда  и др.);

4) мероприятия, связанные  с совершенствованием организации  производства, труда и управления;

5) мероприятия, связанные  с использованием средств маркетинга (разработка оптимальной стратегии  ценообразования, разработка рекламной  компании, проведение комплексного  исследования рынка услуг);

6) мероприятия, направленные  на совершенствование сервисного  обслуживания  населения (внедрение  прогрессивных форм обслуживания  населения, рационализация режима  работы предприятия, расширение  ассортимента оказываемых услуг) [11].

Технология и ресурсы. Имеющиеся в распоряжении организации ресурсы, их количество и качество являются значительным фактором качества управления. На возможности успешной деятельности фирмы оказывают влияние как материальные, так и духовные ресурсы. Последние имеют очень большое значение в предприятиях сферы обслуживания. При планировании или проведении необходимых мероприятий всегда следует определить наличие ресурсов, без которых нельзя их осуществление невозможно. После определения ресурсов необходимо сравнить имеющиеся ресурсы с теми, которые нужны для воплощения планов в жизнь. Задача руководства организации - обеспечить возможность осуществления планов, а вместе с этим и непрерывность деятельности организации на ближнюю и дальнюю перспективу путем развития имеющихся и создания новых ресурсов.

Технология подразумевает стандартизацию и механизацию. То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.

Оборудованию принадлежит ведущее место в программе повышения эффективности, прежде всего производственной, а также другой деятельности субъектов ведения хозяйства. Производительность действующего оборудования зависит не только от его технического уровня, но и от надлежащей организации ремонтно-технического обслуживания, оптимальных сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и тому подобное.

Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация [10, c. 98].

В силу такого положения люди для менеджера являются "предметом номер один". Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе.

Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации. В связи с этим менеджмент должен строить свою работу с кадрами таким образом, чтобы способствовать развитию положительных результатов поведения и деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий.

На повышение эффективности управления организацией большое влияния оказывают демографические, социально-психологические, национальные и другие характеристики персонала.

Правильная организация труда. Руководитель - это не только хороший специалист, но и организатор труда своих подчиненных. Организовать работу других - это распределить между ними конкретные задания. Такая форма взаимоотношений между начальником и подчиненным называется делегированием полномочий. От того, насколько руководитель владеет искусством делегирования полномочий зависит эффективность работы подчиненного ему подразделения и соответственно качество работы самого руководителя. Руководитель, не умеющий или не желающий использовать методы делегирования - не настоящий руководитель. Он должен научиться делать работу руками своих подчиненных. Делегировать можно ответственность и власть, но не нужно забывать, что если работа не будет сделана или будет сделана плохо, то наказание все-таки понесет руководитель данного подразделения как единоначальник.

Информация о работе Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“