Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 18:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение эффективности управления на предприятии, критериев и направлений ее оценки, а также выявление факторов ее повышения.
Объектом исследования является ОАО «Беллакт», г. Волковыск.
Предмет исследования – организация управления на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
изучить теоретические основы управления как системы и процесса;
рассмотреть управление как систему и процесс на примере предприятия;
предложить мероприятия по улучшению организации управления на предприятия.
Введение 5
1 Теоретические и методологические основы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.1 Сущность и критерии эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2 Методика оценки эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 9
1.3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 17
2 Анализ эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО ”Беллакт“ 22
2.2 Оценка эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 24
2.3 Анализ недостатков системы управления производственно-
хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 31
3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.2 Экономическое обоснование предложение по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью
ОАО ”Беллакт“ 37
Заключение 41
Список использованных источников 43
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за определенный период и характеризует объем реализованной продукции на 1 рубль, вложенный в оборотные средства:
где РП - объем выручки от реализации продукции, тыс. руб.;
Фоб - сумма оборотных средств, тыс. руб.
Длительность одного оборота оборотных средств исчисляется по формуле:
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Коэффициент закрепления оборотных средств определяется отношением суммы оборотных средств к реализованной продукции и характеризует величину оборотных средств на 1 рубль выручки:
Кз = Фоб/РП (1.16)
В процессе потребления материальных ресурсов в производстве происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные исходя из суммы материальных затрат.
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
где МЗ - сумма материальных затрат;
В - выручка
где С - полная себестоимость;
ТП - выручка или товарная продукция.
В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость, а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).
Удельная материалоемкость изделия может быть исчислена как в стоимостном выражении, так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).
Показатели отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией.
Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного (акционерного) капитала, ликвидностью.
Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно. Самый лучший вариант, когда у предприятия всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.
Коэффициент платежеспособности (Кп) определяется соотношением:
где СК - собственный капитал;
ОО - общие обязательства.
Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.
Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.
Для оценки ликвидности используют следующие показатели:
где ОС - оборотные средства в деньгах;
КО - краткосрочные обязательства
Коэффициент общей ликвидности показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем значение коэффициента больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Этот показатель учитывает, что не все активы можно реализовать в срочном порядке.
Кал = (ДС+КВ)/(краткосрочные обязательства) (1.22)
где ДС - денежные средства;
КВ - краткосрочные вложения.
Коэффициент показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.
1.3 Пути повышения
эффективности управления
Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью — это комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. В тех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и реконструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказывают влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.
Осуществление мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия могут осуществляться по следующим направлениям:
1) мероприятия, направленные
на более рациональное
2) мероприятия, связанные
с улучшением использования
3) мероприятия, связанные
с улучшением использования
4) мероприятия, связанные
с совершенствованием
5) мероприятия, связанные
с использованием средств
6) мероприятия, направленные
на совершенствование
Технология и ресурсы. Имеющиеся в распоряжении организации ресурсы, их количество и качество являются значительным фактором качества управления. На возможности успешной деятельности фирмы оказывают влияние как материальные, так и духовные ресурсы. Последние имеют очень большое значение в предприятиях сферы обслуживания. При планировании или проведении необходимых мероприятий всегда следует определить наличие ресурсов, без которых нельзя их осуществление невозможно. После определения ресурсов необходимо сравнить имеющиеся ресурсы с теми, которые нужны для воплощения планов в жизнь. Задача руководства организации - обеспечить возможность осуществления планов, а вместе с этим и непрерывность деятельности организации на ближнюю и дальнюю перспективу путем развития имеющихся и создания новых ресурсов.
Технология подразумевает стандартизацию и механизацию. То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.
Оборудованию принадлежит ведущее место в программе повышения эффективности, прежде всего производственной, а также другой деятельности субъектов ведения хозяйства. Производительность действующего оборудования зависит не только от его технического уровня, но и от надлежащей организации ремонтно-технического обслуживания, оптимальных сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и тому подобное.
Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация [10, c. 98].
В силу такого положения люди для менеджера являются "предметом номер один". Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе.
Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации. В связи с этим менеджмент должен строить свою работу с кадрами таким образом, чтобы способствовать развитию положительных результатов поведения и деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий.
На повышение эффективности управления организацией большое влияния оказывают демографические, социально-психологические, национальные и другие характеристики персонала.
Правильная организация труда. Руководитель - это не только хороший специалист, но и организатор труда своих подчиненных. Организовать работу других - это распределить между ними конкретные задания. Такая форма взаимоотношений между начальником и подчиненным называется делегированием полномочий. От того, насколько руководитель владеет искусством делегирования полномочий зависит эффективность работы подчиненного ему подразделения и соответственно качество работы самого руководителя. Руководитель, не умеющий или не желающий использовать методы делегирования - не настоящий руководитель. Он должен научиться делать работу руками своих подчиненных. Делегировать можно ответственность и власть, но не нужно забывать, что если работа не будет сделана или будет сделана плохо, то наказание все-таки понесет руководитель данного подразделения как единоначальник.