Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 18:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение эффективности управления на предприятии, критериев и направлений ее оценки, а также выявление факторов ее повышения.
Объектом исследования является ОАО «Беллакт», г. Волковыск.
Предмет исследования – организация управления на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
изучить теоретические основы управления как системы и процесса;
рассмотреть управление как систему и процесс на примере предприятия;
предложить мероприятия по улучшению организации управления на предприятия.

Оглавление

Введение 5
1 Теоретические и методологические основы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.1 Сущность и критерии эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2 Методика оценки эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 9
1.3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 17
2 Анализ эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО ”Беллакт“ 22
2.2 Оценка эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 24
2.3 Анализ недостатков системы управления производственно-
хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 31
3 Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.1 Предложения по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“ 35
3.2 Экономическое обоснование предложение по совершенствованию системы управления производственно-хозяйственной деятельностью
ОАО ”Беллакт“ 37
Заключение 41
Список использованных источников 43

Файлы: 1 файл

Демещик (Эффективность управления, Беллакт) конец.docx

— 135.10 Кб (Скачать)

Руководству компании необходимо получать объективную информацию о том, как сотрудники относятся к условиям труда, как они оценивают корпоративную политику, насколько они лояльны по отношению к компании. Это необходимо для развития системы мотивации и принятия правильных управленческих решений. Получать такую информацию помогают методы обратной связи с персоналом. К наиболее популярным методам обратной связи с персоналом относятся анкетирование.

Для этого на предприятии были розданы анкеты (Приложение Г). В исследовании приняла участие большая часть сотрудников организации. Анкетирование позволяет получить информацию об уровне удовлетворенности работников с позиции оплаты и условий труда. Данная анкета состоит из 20 вопросов.

Результаты проведения анкетирования выглядят следующим образом (в процентах указано количество человек, давших положительную оценку):

 

Рисунок 2.1 – Функция планирования

Примечание: - Источник: собственная разработка на основании анкетирования

 

Рисунок 2.2 – Функция организации

Примечание: - Источник: собственная разработка на основании анкетирования

 

Рисунок 2.3 – Функция мотивации

Примечание: - Источник: собственная разработка на основании анкетирования

 

Рисунок 2.4 – Функция контроля

Примечание: - Источник: собственная разработка на основании анкетирования

 

По результатам анкетирования можно сказать о том, что существуют  недостатки функций управления, а именно функций организации и мотивации.  Недостаток функции организации связан с неудовлетворительным состоянием оборудования на предприятии (только 30% опрошенных работников было удовлетворено). Об этом свидетельствует коэффициент износа, который составляет 65% (данные из бизнес-плана инвестиционного проекта).

По мнению сотрудников организации, недостатками в области мотивации являются низкий уровень заработной платы (30%), неучастие сотрудников в принятии решений (40%), слабая система премирования (40%), а также отсутствие перспективы карьерного и профессионального роста (38%).

Неудовлетворённость низким уровнем заработной платы можно объяснить тем, что среднемесячная заработная плата работников по республике за последний 2013 год составляет примерно 570$ (5477569 тыс. руб.), в то время как этот показатель на предприятии ниже на 200$ (3507600 тыс. руб.), к чему  естественно негативно относятся сотрудники предприятия.

Неудовлетворенность работников в заработной плате напрямую зависит от состояния оборудования на предприятии. Чем больше износ основных фондов, тем меньше производится конкурентоспособной продукции и, соответственно, меньше прибыль и заработная плата работников.

По данным анализа, отметим, что ОАО «Беллакт» является стабильно развивающимся предприятием. Его продукция постоянно востребована, ведь предприятие выпускает социально значимые продукты: молоко и молочные продукты. Однако на предприятии имеются свои недостатки в системе управления.

Основными недостатками в области управления, выявленными в результате анкетирования работников, являются:

  • изношенность основных фондов;
  • слабая система премирования сотрудников;
  • низкая заработная плата;
  • неучастие персонала в принятии управленческих решений;
  • отсутствие перспективы карьерного и профессионального роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОАО «БЕЛЛАКТ»

 

 

3.1 Предложения  по совершенствованию системы  управления производственно-хозяйственной  деятельностью ОАО «Беллакт»

 

Основными направлениями совершенствования системы управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «Беллакт», исходя из анализа недостатков системы управления, является:

  • модернизация и реконструкция старого и внедрение нового оборудования;

Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает культуру производства, экономической эффективности производства.

  • введение более развитой системы премирования (необходимо, чтобы основную часть заработной платы работник получал в  зависимости от качества и количества выполненной работы в виде премий и поощрений);

Необходимо сказать, что анализ анкетирования выявил низкий уровень оплаты труда, поэтому нецелесообразно говорить о преобладании материального стимулирования работников. Но можно отметить, что стимулирование посредством материальных средств, все-таки присутствует, и главным образом проявляется в наиболее распространенной форме (методом) материального мотивирования - индивидуальная премия. Ее целесообразно выплачивать один раз в год, иначе она превратится в заработную плату и лишиться своей мотивирующей роли. Целесообразно заранее определить процент премии по итогам года и корректировать его в соответствии с достижениями сотрудника. Размер премии должен, как правило, составлять не менее 30% основного заработка. Эффективность премирования во многом определяется правильностью выбора показателей, их дифференциацией в зависимости от роли и характера подразделений, уровня должностей, ориентацией на реальный вклад и конечные результаты, гибкость критериев оценки достижений работника.

Также важно поощрение разного рода дипломами, призами, проведение профессиональных конкурсов, стажировки за счет организации и прочие возможности. Поскольку люди стремятся к самосовершенствованию в своей сфере деятельности, им это может быть интересно.

  • возможность участия работника в управлении предприятием;

Необходимо дать работникам возможность участвовать в управлении предприятием. Раз в три месяца работники каждого подразделения будут выбирать человека, который доложит руководству фирмы о конкретных недостатках или о недовольстве в данном подразделении. Это обеспечит хорошую обратную связь в организации, даст возможность работникам почувствовать свою значимость и важность на предприятии. Также можно подчеркнуть важную роль данного сотрудника (директор здоровается с ним за руку, советуется с ним по важным вопросам и т. д.). Конечно, тут опасно и перестараться.

Стоит отметить факт того, что любое предприятие должно славиться качеством выпускаемой продукции, а качество напрямую зависит от всех людей низкого и среднего уровня производства. Повышая и стимулируя интеллектуальные интересы, мышление и т.д., предприятие сможет добиться того, что люди перестанут гнать брак просто по причине несоответствия бракованной продукции их моральным убеждениям, принципам и целям.

  • решение проблемы карьерного и профессионального роста каждого отдельного сотрудника.

Человеку очень тяжело работать с осознанием того, что, как ни старайся, он не сможет продвинуться по карьерной лестнице. Необходимо создать реальную систему карьерного роста, и на конкретных примерах показывать работникам, что даже самый простой служащий может стать руководителем предприятия при наличии у него необходимых навыков, умений и интеллекта. Когда работнику есть куда стремиться, он будет работать не покладая рук, идя к своей цели. Если же цели нет, то человек не видит смысла развиваться, останавливается в развитии. Естественно, это приводит и к снижению качества работы такого работника. Как только будет создана хорошая система карьерного  роста, на предприятии появится положительный дух соперничества, люди станут работать с большим энтузиазмом, более качественно.

Для улучшения данного ситуации на предприятия возможно создание благоприятного психологического климата в коллективе. Для улучшения психологического климата в коллективе руководитель должен, прежде всего, отказаться от привычки критиковать работников. Похвала и одобрение действуют гораздо лучше. В случае серьезного промаха человека можно лишить премии или понизить в должности. Если руководителю хочется объявить ему строгий выговор, это нужно делать с глазу на глаз и в спокойном тоне. Но перед этим необходимо разобраться, почему данная ошибка была допущена и только ли данный сотрудник виновен в этом [12, стр. 41].

 

 

3.2 Экономическое  обоснование предложений по совершенствованию  системы управления производственно-хозяйственной  деятельностью ОАО «Беллакт»

 

Основным направлением повышения эффективности производства и снижения затрат является замена старого оборудования на новое, более современное и менее энергоемкое. Это мероприятие позволит увеличить выпуск продукции, что положительно отразится на величине заработной платы работников.

В данный момент времени наиболее оптимальным является внедрение пастеризатора. На предприятии имеется пастеризатор ТПУ-5, но наименее затратным при наибольшей эффективности будет являться пастеризатор Т1-ОУТ (приложение Б).

Пастеризатор модели “Т1 - ОУТ” позволяет выполнять пастеризацию молока, производить топленое молоко и ряженку. Возможно использовать этот теплообменный аппарат для нагревания или охлаждения продуктов с повышенной вязкостью (кремы, мороженое, топленое масло, кетчуп). Пастеризатор прост в обслуживании и эксплуатации, отличается долговечностью и повышенной надежностью.

Характеристика оборудования представлена в таблице 3.1:

 

Таблица 3.1 – Характеристика пастеризатора модели “Т1 - ОУТ”

Характеристика

Т1 - ОУТ

Производитель по молоку, л/ч

250

Температурные режимы в установке, С

10-90 (110)

Расход пара, кг/час

1 500

Габаритные размеры, мм

1500х1250х2300

Масса установки, кг

500

Исполнение системы автоматики

пневмоэлектрическое


 

Необходимо рассчитать экономический эффект от внедрения данного оборудования, а также его срок окупаемости.

Важнейшим показателем эффективности является рентабельность. Данные для ее расчета находятся в таблице 3.1. Формула для нахождения рентабельности выглядит следующим образом:

 

                                                      (3.1)

 

где Р – рентабельность, %;

П – прибыль от внедрения пастеризатора Т1-ОУТ, млн. руб.;

З – затраты на внедрение пастеризатора Т1-ОУТ, млн. руб.

 

Из данной формулы видно, что для нахождения рентабельности необходимо рассчитать прибыль от внедрения пастеризатора Т1-ОУТ и затраты на это мероприятие.

Для определения прибыли используется формула:

 

                                                  (3.2)

 

где – выручка от использования пастеризатора, млн. руб.

 

Таблица 3.2 – Данные для расчета показателя рентабельности

Показатель

ТПУ-5

Т1-ОУТ

Сменная производительность пастеризатора, л/ч

220

250

Количество рабочих дней в году

240

240

Годовой расход электроэнергии, тыс. кВТ

5 600

5 400

Стоимость 1 кВт электроэнергии, руб.

700

700


Примечание - Источник: собственная разработка

 

Первым шагом является расчет выручки до внедрения нового вида пастеризатора. Для этого необходимо  производительность пастеризатора ТПУ - 5 за смену умножить на количество рабочих дней в году и умножить на стоимость 1 л. пастеризованного молока.

Подставив имеющиеся данные, получим:

 

 ТПУ-5 = 220 * 240 * 80 000 = 4 224 000 000 руб.

 

Далее найдем выручку после внедрения пастеризатора Т1-ОУТ. Для этого необходимо  производительность этого пастеризатора за смену умножить на количество рабочих дней в году, а также на стоимость 1 л. пастеризованного молока.

 

 Т1-ОУТ = 250 * 240 * 80 000 = 4 800 000 000 руб.

 

Найдем затраты при использовании пастеризатора ТПУ - 5. Стоимость данного оборудования составляет 250 000 000 руб., стоимость 1 кВт электроэнергии – 700 руб., срок эксплуатации – 10 лет, а заработная плата работника на данном оборудовании составляет 4 500 000 руб., расходы на обслуживание пастеризатора – 40 000 000 руб. получим:

 

З ТПУ-5 = 250 000 000/10*2 + 4 500 000 * 12 + 5 600 000 * 700 + 40 000 000  =15 500 000 + 54 000 000 + 3 920 000 000 + 40 000 000  = 4  026 500 000 руб.

 

Найдем затраты на внедрение пастеризатора Т1-ОУТ.

Зная, что стоимость пастеризатора – 300 000 000 млн. руб., стоимость 1 кВт электроэнергии – 700 руб., срок эксплуатации – 10 лет, а заработная плата работника на оборудовании составляет 6 000 000 руб., затраты на обслуживание пастеризатора – 50 000 000 получим:

 

ЗЭКГ-8А = 300 000 000/10*2 + 6  000 000*12 + 5 400 000*700 + 50 000 000  = = 15 000 000 + 72 000 000 + 3 780 000  000 + 50 000 000  = 3 917 000 000 руб.

 

Рассчитав выручку и затраты на внедрение пастеризатора найдем годовую прибыль предприятия работы пастеризатора:

Информация о работе Пути повышения эффективности управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО ”Беллакт“