Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:22, курсовая работа
В данном случае будем рассматривать проектирование трудового процесса на примере республиканского унитарного предприятия "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения “Гомсельмаш”.
Для этого необходимо:
Предварительно описать трудовой процесс
Выбрать наилучшую форму организации труда
Провести организацию и проектирование системы обслуживания рабочих мест
Спроектировать необходимые условий труда
Пронормировать труд
Провести проверочные расчеты
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………5
1.1. Общие сведения о предприятии………………………………………5
1.2. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия……………………………………………………………………….9
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
2.1. Предварительное описание трудового процесса…………………...13
2.2. Выбор формы организации труда…………………………………...32
2.3. Организация рабочих мест, проектирование системы обслуживания
рабочих мест……………………………………………………………………..41
2.4. Проектирование условий труда……………………………………..51
2.5. Нормирование труда…………………………………………………63
2.6. Проверочные расчеты………………………………………………..68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………
Далее на каждое рабочее место составляется упрощенная схема микроклассификации рабочей зоны, на которой указывается расположение средств труда. Она строится в зависимости от частоты их применения. Рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны токаря:
С1 |
С2 |
| |||||
B2 |
А1 |
|
|||||
|
B3 | ||||||
Рисунок 1. Схема микроклассификации рабочей зоны токаря.
Проанализируем данную схему. Коробка с заготовками идущая с предыдущей операции по верхней ветви конвейера устанавливается в зоне В-2, которая обеспечивает сравнительно легкую доступность и почти не поворачивается голова. Зоне А-1 соответствует токарно-винторезный станок, который непосредственно используется и обладает легкой доступностью, хороший обзор прямо перед собой. Клеймо кода рабочего – это зона С-2, она обеспечивает частое применение, именно в этой зоне обеспечивается легкая доступность данного средства труда, однако требуется поворот головы. Резцедежатель в зоне С-1, где требуется поворот руки в плече и поворот головы для обзора, данная зона характеризует частое применение предмета. Тара для складки готовых заготовок в конце технологической операции находится в зоне В-3 – обеспечивается максимальная досягаемость, голова почти не поворачивается. Зона характеризуется не очень частым применением.
Таким образом все средства труда распределены по рабочей зоне в зависимости от частоты их применения, следовательно микроклассификация рабочей зоны токаря выполнена правильно.
Также рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны слесаря:
С2 |
С1 |
С2 |
| ||||
B2 |
А1 |
В1 | |
||||
|
|||||||
Рисунок
2. Схема микроклассификации
рабочей зоны слесаря.
Проанализируем данную схему. А-1 - основная рабочая зона, в нашем случае одноместный слесарный верстак, так как эта зона характеризуется легкой доступностью и хорошей видимостью перед работником. Коробка с заготовками устанавливается в зоне В-2, которая обеспечивает сравнительно легкую доступность и почти не поворачивается голова. Стуловые тиски и параллельные поворотные слесарные тиски располагаются в зоне С-1, С-2. Эти зоны требуют поворота руки в плече и поворота головы для обзора, данные зоны характеризуют частое применение предмета. Клеймо с кодом рабочего – это зона С-2, она обеспечивает частое применение, именно в этой зоне обеспечивается легкая доступность данного средства труда, однако требуется поворот головы.
Затем рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны фрезеровщика:
С1 |
С2 |
| |||||
B2 |
А1 |
В1 | |
||||
|
|||||||
Рисунок
3. Схема микроклассификации
рабочей зоны фрезеровщика.
Проанализируем данную схему. Зоне А-1 соответствует основная рабочая зона, а именно вертикально-фрезерный станок, так как эта зона характеризуется легкой доступностью и хорошей видимостью перед работником. Коробка с заготовками устанавливается в зоне В-2, которая обеспечивает сравнительно легкую доступность и почти не поворачивается голова. Приспособление пневматическое с цанговым зажимом располагается в зоне С-1. Эта зона требует поворота руки в плече и поворота головы для обзора, данные зоны характеризуют частое применение предмета. Клеймо с кодом рабочего – это зона С-2, она обеспечивает частое применение, именно в этой зоне обеспечивается легкая доступность данного средства труда, однако требуется поворот головы.
Этап
перемещения заготовки по линии
производства, балансировку, промывку
детали и контроль не будем рассматривать,
так как наладка и подналадка оборудования
самими рабочими, занятыми на этом оборудовании,
не осуществляется в силу того, что эти
мероприятия производятся специально
обученными для этого рабочими.
2.4. Проектирование условий труда.
В данном вопросе курсовой работе рассматриваются 4 группы условий труда различного качества:
Используются данные карт условий труда (см. Приложение 7), проанализируем санитарно-гигиенические условия труда токаря, слесаря и фрезеровщика, т.к. именно они непосредственно участвуют в данном технологическом процессе:
Таблица 17.
Бальная оценка санитарно-гигиенических условий факторов условий труда на рабочем месте токаря. (см. Приложение)
№ п/п | Наименование фактора | Нормативное значение (ПДК, ПДУ) | Фактическая величина фактора | Балл фактора |
1 | Эффективная эквивалентная температура воздуха на рабочем месте, 0С | |||
теплый период | - | - | 1 | |
холодный период | - | - | 1 | |
2 | Токсичное вещество, кратность превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) | - | - | 1 |
3 | Промышленная пыль и аэрозоль, мг/м3 | 6,0 | 1,78 | 1 |
4 | Вибрация: предельно допустимые уровни (ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБА | - | - | 1 |
5 | Шум, дБА, дБ | 80 | 81 | 1 |
6 | Ультразвук (низкочастотный, распространяющийся в воздухе, ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБ | - | - | 1 |
7 | Инфракрасное (тепловое) излучение, кал/см2 в мин | - | - | 1 |
Итого | 8 |
Таблица 18.
Бальная оценка санитарно-гигиенических условий факторов условий труда на рабочем месте слесаря.(см. Приложение)
№ п/п | Наименование фактора | Нормативное значение (ПДК, ПДУ) | Фактическая величина фактора | Балл фактора |
1 | Эффективная эквивалентная температура воздуха на рабочем месте, 0С | |||
теплый период | - | - | 1 | |
холодный период | - | - | 1 | |
2 | Токсичное вещество, кратность превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) | - | - | 1 |
3 | Промышленная пыль, кратность превышения ПДК | - | - | 1 |
4 | Вибрация: предельно допустимые уровни (ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБА | 112 | 108 | 1 |
5 | Шум, дБА, дБ | 80 | 96 | 3 |
6 | Ультразвук (низкочастотный, распространяющийся в воздухе, ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБ | - | - | 1 |
7 | Инфракрасное (тепловое) излучение, кал/см2 в мин |
- | - | 1 |
Итого | 10 |
Таблица 19.
Бальная оценка санитарно-гигиенических условий факторов условий труда на рабочем месте фрезеровщика.
№ п/п | Наименование фактора | Нормативное значение (ПДК, ПДУ) | Фактическая величина фактора | Балл фактора |
1 | Эффективная эквивалентная температура воздуха на рабочем месте, 0С | |||
теплый период | 15-22 | 17 | 1 | |
холодный период | - | - | 1 | |
2 | Токсичное вещество, кратность превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) | - | - | 1 |
3 | Промышленная пыль, кратность превышения ПДК | - | - | 1 |
4 | Вибрация: предельно допустимые уровни (ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБА | - | - | 1 |
5 | Шум, дБА, дБ | 80 | 74 | 1 |
6 | Ультразвук (низкочастотный, распространяющийся в воздухе, ПДУ плюс количество дБ, превышающих норму), дБ | - | - | 1 |
7 | Инфракрасное (тепловое) излучение, кал/см2 в мин | - | - | 1 |
Итого | 8 |
Определим категорию тяжести трудового процесса:
Для начала нам необходимо рассчитать интегрируемую бальную оценку тяжести труда. Она определяется по следующей формуле.
Информация о работе Проектирование трудового процесса (на примере РУП «ГОМСЕЛЬМАШ»)