Отчет по практике в ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:04, отчет по практике

Краткое описание

Кофейни "Кофе Хаус" являются предприятием общественного питания, специализирующиеся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, освежающих и согревающих алкогольных и безалкогольных коктейлей,кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности,мучных и кондитерских изделий. Потребление продукции общественного питания в кофейнях осуществляется, как правило, за столиками, методом обслуживания – официантами.

Оглавление

1. Характеристика предприятия ООО"Кофе Хаус"
2.Организационно-управленческая структура кофейни «Пик»
2.1.Структура кофейни «Пик»
2.2.Должностные обязанности сотрудников кофейни «Пик»
2.3.Штатное расписание кофейни «Пик»
3.Организационно-производственная деятельность предприятия
3.1.Анализ работы и механизма взаимосвязи всех подразделений предприятия
3.2.Договорные отношения с партнерами и поставщиками услуг
3.3Рекламная политика компании «Кофе Хаус»
4.Технологические аспекты деятельности предприятия
4.1 Технологии формирования и реализации услуг
4.2Технология обслуживания на предприятии
5.Система управления предприятием
5.1. Анализ внешней и внутренней среды предприятия
6.Финансово-экономическая деятельность кофейни «Кофе Хаус»
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 80.87 Кб (Скачать)
  • Штатное расписание кофейни «Пик» представлено в Приложении № 2

Расписание заполняется  каждое воскресенье (на неделю вперед) директором кофейни; смены проставляются  в соотвествии с графиком выхода на работу каждого сотрудника. Также  учитываются личные пожелания сотрудников  кофейни по графику.

 

Графики работы в  компании «Кофе Хаус» :

  • 5/2 утро: рабочие дни- пн,вт,ср,чт,пт; выходные дни- сб,вс.

Часы работы с 9 до 15

  • 5/2 вечер:  рабочие дни- пн,вт,ср,чт,пт; выходные дни- сб,вс.

Часы работы с 15 до 22

  • 2/2 день: 2 дня -рабочие, 2 дня- выходные

Часы работы с 9 до 22

  • 2/2 ночь: 2 дня -рабочие, 2 дня- выходные

Часы работы с 22 до 9 утра

11

  • Экстра день: рабочие дни: пт,сб,вс; выходные дни- пн,вт,ср,чт

Часы работы с 9 до 22

  • Экстра ночь: рабочие дни: пт,сб,вс; выходные дни- пн,вт,ср,чт

Часы работы с 22 до 9 утра

В каждой кофейне есть анкета для устройства на работу.

 

Таблица 1. Данные о сотрудниках  кофейни «Пик»

Наименование

Образование

Пол

Стаж

Возраст

Оклад(руб.)

График выхода на работу

1.Директор

высшее

ж

6 лет

28 лет

20000

5/2 день

2.Администратор1

высшее

ж

3 года

24 года

15000

2/2 день

3.Администратор 2

Н/высшее

ж

2 года 7 мес

22 года

15000

2/2 день

4.Администратор 3

Н/высшее

м

1 год 5 мес

21 год

16000

2/2 ночь

5.Инструктор

Н/высшее

м

2 года 3 мес

23 года

15000

5/2 день

6.Бармен 1

Среднее

м

1 год 3 мес

18 лет

13000

5/2 утро

7.Бармен 2

Среднее специальное

м

1 год 7 мес

20 лет

14000

5/2 вечер

8.Бармен 3

Н/высшее

ж

8 мес.

21 год

10000

экстра день

9.Официант 1

Н/высшее

ж

1 мес.

21 год

5000

5/2 утро

10.Официант 2

Н/высшее

м

1 год

19 лет

8000

2/2 день

11.Официант 3

высшее

ж

7 месяцев

23 год

5900

5/2 вечер

12.Официант 4

Среднее специальное

ж

1 год 1 мес

19 лет

5900

5/2 вечер

13.Официант 5

Среднее

ж

11 мес

20 лет

6000

экстра ночь

14.Официант 6

Н/высшее

м

1 мес

24 года

9000

2/2 ночь

15.Официант 7

высшее

ж

1 год

24 года

9000

2/2 ночь

16.Клин-мастер1

среднее

ж

1 год 4 мес

26 лет

15000

6/1 день

17. Клин-мастер2

среднее

ж

8 мес

31 год

14000

6/1 ночь


 

Из представленной таблицы  видно,что в кофейне работают сотрудники с  неполном высшем образованием(41 %). Связано это с возможностью совмещать работу в компании «Кофе Хаус» и учебу. Поэтому большинство персонала кофейни- студенты очной, заочной и вечерней формы обучения. Высшее образование среди сотрудников кофейни составляет 23,6%. Высшее образование -у директора кофейни, администратора и двух официантов. 23,6% составляет  среднее образование; 11,8% - среднее специальное образование.

Работают в кофейне «Пик» молодые люди от 18 лет до 31 года; 11 девушек и 6 молодых людей.

Заработная плата сотрудников  состоит из оклада и премии по итогу  месяца. Оклад равен почасовой  ставке сотрудника, умноженной на количество отработанных часов за месяц. В таблице  представлен оклад каждого сотрудника,работающего  по своему графику. Переработка  нормы  часов за месяц, работа в вечерное и ночное время, работа в праздники  оплачиваются по

13

 повышенной почасовой ставке. Премии выплачиваются,если выполнены определенные показатели,заданные на месяц.

В целом,хочу сказать,что  в кофейне «Пик» работают сотрудники достаточно опытные, знающие свои должностные  обязанности и весь рабочий процесс на предприятии. Но штат кофейни укомплектован неполностью, например, в кофейне нет кассира, обязанности которого выполняет администратор, нет уборщика(моет посуду и убирает кофейню один человек), также нет одного ночного администратора. Из-за неукомплектованности штата  нагрузка на каждого сотрудника значительно увеличена.

 

 

3.Организационно-производственная деятельность предприятия

      3.1.Анализ работы и механизма взаимосвязи всех подразделений предприятия

У компании «Кофе Хаус» свое производство и свой кофеобжарочный цех.

Кофеобжарочный цех был  открыт в марте 2008 года и находится  в Подмосковье. Компания закупает зеленые  кофейные зерна в Италии и самостоятельно по  специальной технологии обжаривает их. Кофейные зерна обжаривают в  каждый день. Кофе обжаривают эксперты по обжарке. Эти специалисты проходили  обучение в Италии и являются успешными  продолжателями лучших итальянских  традиций обжарки.Кофейные смеси в  индивидуальных упаковках развозятся по всем кофейням России. Самая популярная кофейная смесь- «Кофе Хаус Бленд», состоящая из 75% арабики и 25% робусты. На основе этой смеси варят кофе в «Кофе Хаус», а также готовят все кофейные напитки. Также в продаже во всех кофейнях есть кофе в зернах со 100% арабикой: «100% арабика», «Никарагуа», «Суматра» и «World mix».

В Санкт-Петербурге производственный цех находится рядом с метро

14

 Балтийская. Компания производит продукцию для собственных нужд.  Десерты, выпечка, кондитерские соусы и сиропы, полуфабрикаты высокой степени обработки поступают в  кофейни  сети с производственного цеха каждую ночь.

Привозят продукцию с  производства водители- экспедиторы. Принимают  товар  сотрудники кофейни: ночной администратор  или бармен.

В компании свой автотранспорт  для перевозки продукции и  оборудовани по кофейням.

Офис в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Цветочная, д.6

В офисе находятся следующие  отделы компании:

  • бухгалтерия
  • отдел обучения
  • отдел кадров
  • отдел персонала
  • отдел маркетинга
  • отдел по корпоративной культуре
  • отдел по недвижимости

Рисунок 2.  Схема Взаимосвязи  подразделений предприятия ООО «Кофе Хаус»

 

  Производство                               Кофейня «Пик»                                 Офис

  Кофеобжарочный цех

 

Из данной схемы видно,что  все подразделения взаимодействуют  друг с другом.

Например, взаимодействие «Производство- Кофейня» включает в себя:

15

-заказ  или дозаказ продукции на производство администратором кофейни

-привоз заказанной продукции с производства  кофейню

Взаимодействие «Офис- Производство» включает в себя:

-информирование  производства о нововведениях в компании(новые напитки и блюда, новые акции и т. д.)со стороны офиса, а также заказ продукции

-информирование производством офиса об изменениях  технологии приготовления продукции и т.д.

При этом эти подразделения  не только взаимосвязаны,но и взаимозависимы между собой.

 

  • Договорные отношения с партнерами и поставщиками услуг

В сети кофеен «Кофе Хаус» сформирован список потенциальных поставщиков,который постоянно обновляется и дополняется. 
Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.

Поставщиками продукции  в "Кофе Хаус" являются как отечественные, так и заграничные производители. К ним относятся заводы по производству тары, посуды, различных продуктов  питания, также, мебели,  офисной  и бытовой техники, деталей интерьера. Поставщики, по заказу менеджера по закупкам, сами привозят продукты или  за ними приезжают экспедиторы на само производство.

  • К посредникам относятся оптовые и розничные организации, которые закупают у поставщиков такую продукцию, которую сеть «Кофе Хаус» не смогла бы приобрести самостоятельно. Это могут быть импортные продукты и техника, которая необходима компании. Посредники закупают

16

 эту продукцию большими партиями у заводов и других производителей, и распродают ее более мелким предприятиям и организациям. Посредники хранят ее на складах и также могут поставлять ее непосредственно организации.

Список основных поставщиков  и посредников организации ООО "Кофе Хаус" представлен ниже.

Поставщики:

1. ООО "Лидерпак" одноразовая посуда

2. "Комус" производитель упаковки

3. "Комус" хоз.- канц.-товары

4. ООО "Южуралхлебопторг" продукты из зерна

5. ООО "Заря"- молоко, кисломолочные продукты

6. "Юлиус Майнл"- шоколад

8. "Desert Fantasy "- замороженные десерты

9. ООО"Донской"- посуда

10. "Баскин Роббинс"- мороженое

Посредники:

1. ООО "Росток" консервация

2. ЗАО "Сыродел"

3. "Грин Филдс" -свежие овощи и фрукты

4. "Соя и Ко"- соевые продукты

5. "Русь импорт"- вина

6. "Италика"- украшения для тортов и блюд

7. "Чай-город" -чай

8. "Царь-град"- соки

В целом, хочу сказать,что  поставщики у сети постоянные и надежные; договора заключаются на длительный срок. Например, с компанией Desert Fantasy сеть кофеен «Кофе Хаус» сотрудничается уже на протяжении 5 лет. Эта компания в начале сотрудничества поставляла мороженое в компанию «Кофе Хаус», в данный момент поставляет замороженные десерты.

17

Пример договора на поставку продуктов в ООО «Кофе Хаус» представлен в Приложении №4.

 

3.3Рекламная политика компании «Кофе Хаус»

Сеть кофеен «Кофе Хаус» известна лозунгом: «Купи одну чашку,получи вторую-бесплатно». Для привлечения посетителей компания использует систему флаеров. Флаер- одноразовый купон-скидка, дающий право получить второй напиток бесплатно из класса эспрессо,капучино, какао и чая. Флаера «Кофе Хаус» раздают везде: в кофейне вместе с счетом,в торговых центрах, на улицах и площадях. Это реклама считается эффективной, благодаря ей компания нашла своих постоянных посетителей.

В «Кофе Хаус» есть скидочные карты,такие как:

  • карта студента,дающая 15% скидку;
  • карта «Любимый гость», дающая 10% скидку;
  • карта постоянного гостя, дающая скидку 10,20,50 %
  • визитка «Кофе Хаус», по которой бесплатно отпускается классический эспрессо или капучино порции сингл

Все эти карты и визитки(кроме  карты студента) на данный момент на выдаются,поэтому особо разработанной  скидочной систему нет у компании. Самой большой скидкой является флаер.

У компании есть свой сайт: http://www.coffeehouse.ru/

Сайт разработан.На нем  можно найти информацию о компании,об ассортименте, работе,акциях и адресах  кофеен. Это преимущество для компании,так  как с каждым днем  реклама  в Интернете становится важной.

 

18

Компания «Кофе Хаус» уже на протяжении долгого времени сотрудничает с такими радиостанциями, как: радио ENERGY, радио Рекорд, Love радио и радио Карнавал. Сотрудничество заключается в проведении какой-либо акции. В эфире по радиостанции объявляют  конкурс от сети кофеен «Кофе Хаус» либо розыгрывают  бонусные карты сети. Имена победителей обязательно объявляют в эфире. Это

4.Технологические аспекты деятельности предприятия

         4.1 Технологии формирования и реализации  услуг

В кофейне реализуются  для потребления на месте горячие  и холодные блюда,  мучные и кондитерские изделия, холодные и горячие напитки.

Самым главным продуктом  в кофейне является кофе. «Кофе Хаус» предлагает своим посетителям расширенный ассортиментный ряд кофе и приготовленных на кофейной основе напитков.  Бренд-продуктами компании являются эспрессо(классический черный кофе) и Дабл капучино(кофе с молоком и нежной микропеной,взбитой вручную барменом по специальной итальянской технологии; капучино можно выбрать классический или со вкусом;на данный момент около 20 вкусов капучино предлагает сеть «Кофе Хаус»)

Еще одним важным продуктом  кофейни являются кондитерские изделия. В меню «Кофе Хаус» представлены чизкейки, торты, выпечка,пирожные.Чизкейки -это десерты,приготовленные на основе нежного сливочного сыра филадельфия. В компании «Кофе Хаус» чизкейки собственного приготовления; на сегодняшний день они являются еще одним брендом сети.

Также в меню можно увидеть  сытную продукцию( блины, салаты,супы,сэндвичи, панини и  тортильи), мороженое и  десерты из мороженого, свежевыжатые соки,сигареты,крепкий алкоголь,коктейли безалкогольные и алкогольные, чай, соки пакетированные и газированные напитки, книги, завтраки и бизнес-ланчи)

19

В начале своей смены сотрудники подготавливают все необходимое  для формирования услуги. Формирование услуги начинается с того момента, как  посетитель зашел в кофейню. Процессы производства, реализации и потребления  услуги  протекают одновременно с момента входа гостя в  кофейню и до момента выхода из нее. При этом посетитель воспринимает все эти процессы как результат  деятельности кофейни в целом.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар»