Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:11, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка практических рекомендаций по повышению эффективности управления частным предприятием в рыночных условиях.
3. Основной задачей бармена является приветствие и обслуживание на высоком уровне гостей спиртными и прочими напитками, сигарами. Приготовление и подача смешанных напитков, расчёт с гостем. Обеспечение высокого уровня продаж и качества обслуживания, оживление обстановки в баре. Ведение учёта и отчётности в баре.
Основные виды деятельности
Ресторан
«Барвинок» является предприятием общественного
питания с широким
Основной деятельностью является общественное питание. В дневное время действует раздача, где люди могут пообедать быстро и недорого. В ассортимент раздачи входят: холодные закуски, выпечка, первые и вторые блюда, гарниры и напитки. Также в течении всего времени действует основное меню, разработанное шеф-поваром. В него входят фирменные салаты, горячие и холодные закуски, пиццы, первые и вторые блюда. Предложение блюд значительно расширяется за счет суши-бара. Здесь вы можете найти суши, роллы, горячие японские блюда и салаты. В баре широкий выбор различного чая, кофе, вин, крепких спиртных напитков, алкогольных коктейлей и табачных изделий.
Ресторан организует обслуживание не только отдельных посетителей, но и съездов, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств и банкетов.
Ресторан «Барвинок» оказывает такие дополнительные услуги, как приготовление блюд и организация обслуживания праздничного стола; доставка на дом обедов, блюд и другой продукции по заказу; выездные обслуживания банкетов и вечеров; бронирование мест на определенное время; вызов такси по просьбе клиентов.
Характеристика персонала предприятия
Таблица 1- Численность персонала ООО «Кристалл»
подразделение | 2005г. | 2006г. | Абсолютное изменение |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Директор | 1 | 1 | - |
2.Заведующий производством | 1 | 1 | - |
3. Шеф-повар | 1 | 1 | - |
4. Технолог | - | 1 | 1 |
5. Бухгалтерия | 5 | 5 | - |
6.Заместитель
по технике |
- | 1 | 1 |
7. Отдел снабжения | 2 | 2 | - |
8. Менеджер | 3 | 3 | - |
9. Бармены | 6 | 8 | 2 |
10. Официанты | 9 | 18 | 9 |
1 | 2 | 3 | 4 |
11.
Бригада
раздачи |
- | 6 | 6 |
12.
Бригада
поваров |
12 | 12 | - |
13. Бригада суши | - | 8 | 8 |
14. Хостесс | - | 1 | 1 |
15. Кладовщик | 3 | 3 | - |
16. Грузчики | 2 | 2 | - |
17. Водители | 3 | 3 | - |
18. Гардеробщики | 2 | 3 | 1 |
19.
Уборщики
зала |
3 | 3 | - |
20.
Мойщики
посуды |
6 | 8 | 2 |
Итого: | 59 | 90 | 31 |
Согласно
выше приведенной таблице
Также на предприятии были введены новые должности:
- хостесс, который встречает гостей, информирует посетителей о размещении залов и наличие свободных мест в кафе;
- технолог;
- заместитель по технике.
Данные
для анализа движения персонала
представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Данные для анализа движения персонала
Показатель | 2005г. | 2006г. | Темп роста, % |
Среднесписочная численность | 59 | 90 | 152,2 |
Принято в течение года новых работников | 19 | 81 | 426,3 |
Выбыло работников | 10 | 50 | 500 |
- уход на пенсию, на учебу, в армию | - | - | - |
- по собственному желанию | 4 | 28 | 700 |
- за нарушение дисциплины | 6 | 22 | 366,7 |
Оборот по приёму, % | 32,2 | 90 | 279,5 |
Оборот по выбытию, % | 17 | 55,55 | 326,8 |
Общий оборот, % | 49,2 | 145,55 | 295,8 |
Текучесть кадров, % | 17 | 55,55 | 326,8 |
Коэффициент постоянства кадров, % | 83,1 | 44,44 | 53,5 |
Состав
администрации за год работы не изменялся.
Также можно констатировать, что
на данном предприятии довольно низкий
коэффициент постоянства
Рис. 1. Уровень текучести кадров в 2005 и 2006 году.[17, с. 21]
Организация оплаты труда
На
ООО «Кристалл» применяются повременно-
Повременно-премиальная система предполагает, что помимо заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей работы, указанных в положении о премировании. Данная система применяется для оплаты труда барменов и поваров, а также для администрации.
При сдельно-премиальной системе работнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за количественные и качественные показатели работы. Эта система применяется к оплате труда официантов.
Простая повременная система оплаты труда предполагает, что величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленного оклада. По данной системе производится оплата труда менеджеров, хостесса, гардеробщиков, мойщиков посуды, водителей, грузчиков, уборщиков зала.
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот
предприятия общественного
Товарооборот ресторана включает в себя две основные части:
- реализация продукции собственного производства;
- реализация покупных товаров.
Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем ресторана, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.
Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб. (см .прил. 2).
На закупочные цены сырья и товаров в ООО «Кристалл» устанавливается наценка размером 90%.
Ставка НДС в размере 10 % применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20 %.
Ставка налога с продаж составляет 5 %. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания. .[15, с.12]
Таблица 3 - Расчет товарооборота ресторана «Барвинок»
Наименование | Закупочная цена в руб. | Наценка руб. | Товарооборот за один день руб. | НДС, руб. | Налог с продаж, руб. | Валовой доход, тыс. руб. |
1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства | 98759,62 | 88883,66 | 187643,28 | 13332,55 | 9382,16 | 66168,95 |
НДС по ставке 20% | 34565,87 | 31109,28 | 65675,15 | 6913,17 | 3283,76 | 20912,35 |
НДС по ставке 10% | 64193,75 | 57774,38 | 121968,13 | 6419,38 | 6098,41 | 45256,59 |
2. Покупные товары | 32919,88 | 29627,89 | 62547,77 | 6583,98 | 3127,39 | 19916,52 |
ИТОГО: | 131679,5 | 118511,55 | 250191,05 | 19916,53 | 12509,55 | 86085,47 |
Анализ показателей по труду и заработной плате
Численность
предприятия общественного
Фонд заработной платы за 2005 год составил 1784,49 тыс.руб., а за 2006 год составил 3178560 руб., при этом средняя зарплата за месяц увеличилась с 2520,46 руб. в 2005 году до 2910,77 руб. в 2006 году. Товарооборот на одного работника вырос с 827951,1 руб. в 2005 году до 989766,79 руб. в 2006 году.
Анализ издержек производства и обращения
Издержки производства и обращения ресторана определяются с помощью метода технико-экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативов затрат, ставок и тарифов. .[11, с. 16]
Совокупность
затрат труда, материальных ресурсов на
производство реализацию и организацию
потребления продукции
Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли.
Сущность издержек общественного питания определяется спецификой дельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.
Обющая сумма
Анализ прибыли и рентабельности
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Рентабельность (от нем. rentable – прибыльный, доходный) – показатель экономической эффективности производства на предприятиях, комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.