Организация работы с персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка практических рекомендаций по повышению эффективности управления частным предприятием в рыночных условиях.

Файлы: 1 файл

готовая.docx

— 118.31 Кб (Скачать)

     Предприятие считается рентабельным, если результаты от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального  функционирования предприятия.

     Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл  – определение суммы прибыли  с одного рубля вложенного капитала. .[19, с. 34]

     Рентабельность  основной деятельности показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

                                        Род = Пр/З,                                         (1),

             Где Пр – прибыль от реализации;

                     З – затраты на производство  продукции.

Таблица 4 - Расчет прибыли и рентабельности ресторан «Барвинок»

     Показатели      Сумма, тыс. руб. 2005 год      Сумма, тыс. руб. 2006 год      Темп  роста, %
     Валовой товарооборот      60649,120      90068,78      148,51
     Валовой доход      20216,37      30990,77      153,29
     Издержки производства и обращения      7351,4      9626,33      130,95
     Прибыль от реализации      12548,83      20197,73      160,95
     Рентабельность, %      170,7      209,82       
     Налог на прибыль (24%)      2348,23      4847,46       
     Чистая прибыль      10200,6      15350,27      150,48
     Чистая рентабельность, %      138,76      159,46       
 

     Согласно  данным таблицы 16 предприятие можно  считать рентабельным, так как  его прибыль в 2005 году превышала  издержки производства в 1,7 раз, а в 2006 году более чем в 2 раза (2,09). Прибыль  от реализации выросла на 60,95%, а чистая прибыль на 50,48%. А это означает, что ресторан «Барвинок» может успешно функционировать и развивать свою деятельность.

Анализ  показателей экономической эффективности 
 
 

Таблица 5 - Анализ экономической эффективности основных фондов

Показатели 2005 год 2006 год Абсолютное  отклонение тыс. руб. Относительное отклонение
Темпы роста, % Темпы прироста, %
Стоимость осн. фондов, тыс. руб. 26337,55 35903,5 9565,95 136,32 36,32
Валовой товарооборот, тыс. руб. 60649,12 90068,78 29419,66 148,51 48,51
Прибыль, тыс. руб. 12843,47 20197,73 7354,26 157,26 57,26
Среднесписочная чмсленность работников, чел. 59 91 32    
Фондоотдача 2,31 2,51 0,2 108,66 8,66
Фондоемкость 0,43 0,39 -0,04 90,69 -9,31
Фондовооруженность 446,4 395,54 -50,86 88,61 -18,39
 

     Анализ  эффективности использования ОПФ  показал, что ОПФ эффективно используется на предприятии, так как основные показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость ведут себя в соответствии с их экономическим содержанием: в 2006 году фондоотдача составила 2,51, а в 2005 году 2,31, то есть за анализируемый  период фондоотдача увеличилась  на 0,2, фондоемкость снизилась на 0,04. Это произошло потомучто темпы  роста валового товарооборота опережают  темпы роста ОПФ. То есть на один рубль основных фондов получено в 2005 году 2,31 руб., в 2006 году 2,51 руб. товарной продукции. На один рубль товарной продукции  используется в 2005 году 43 коп., в 2006 году 39 коп. осн. фондов. На один рубль осн. фондов получено прибыли в 2005 году 48 коп., в 2006 56 коп.

     Срок  окупаемости рассчитывается как  отношение суммы капитальных  вложений к сумме чистой прибыли  предприятия. .[14, с.103]

     Сводные экономические показатели хозяйственной  деятельности ресторана представлены в таблице 6

Таблица 6 - Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Барвинок» за 2006 г.

Показатели Единица измерения Сумма Процент к товарообороту
1. Валовой товарооборот тыс. руб. 90068,78 100
в том числе продукции собственного производства тыс. руб. 67551,58 74,99
в том числе по покупным товарам тыс. руб. 22517,20 25,01
2. Валовой доход тыс. руб. 30990,77 34,41
3. Издержки производства и обращения тыс. руб. 9626,33 10,69
4. Прибыль предприятия тыс. руб. 20197,73 22,42
5. Рентабельность, % % 209,82  
6. Налог на прибыль тыс. руб. 4847,46 5,38
7. Чистая прибыль предприятия тыс. руб. 15350,27 17,04
8. Чистая рентабельность, % % 142,22  
 
9. Среднесписочная численность работников  предприятия, чел. Чел. 91  
 
10. Товарооборот на одного работника  предприятия тыс. руб. 989,767 1,1
11. Выработка на одного работника  производства тыс. руб. 2598,138 2,88
12. Фонд оплаты труда тыс. руб. 3178,56 3,5
13. Средняя заработная плата, мес.  Руб. 2910,77  
14. Стоимость основных фондов тыс. руб. 35903,5 39,86
15. Фондоотдача  
 
2,51  
 
16. Фондоемкость  
 
0,39  
 
17. Фондовооруженность   395,54  
 
18. Срок окупаемости лет 1,79  
 

     Согласно  проведенным расчетам валовой товарооборот за год составил 90068,78 тыс. руб., из них 67551,58 тыс. руб. (74,99%) - продукция собственного производства и 22517,20 тыс. руб. (25,01%) – покупные товары.

     Валовой доход за год составил 30990,77 тыс. руб., издержки производства и обращения - 10793,04 тыс. руб. Чистая прибыль за год равна - 15350,27 тыс. руб., а чистая рентабельность - 142,22%. Это говорит о том, что чистая прибыль предприятия превышает издержки почти в 1,5 раза, а значит у ресторана есть возможности для своего развития. [10, с.67]

     Среднесписочная численность работников предприятия  равна 91 чел., товарооборот на одного работника  составил 989,767 тыс. руб. фонд оплаты труда  за год составил 3178,56 тыс. руб., при  этом средняя зарплата за месяц равна 2910,77 руб.

     Фондоотдача составила 2,51, т.е. на 1 руб. стоимости  основных фондов приходится 2,51 руб. продукции. Фондоемкость составила 0,39, т.е. на 1 руб. товарной продукции затрачивается 0,39 руб. основных фондов. Фондовооруженность составила 395,54 тыс. руб. на человека.

     По  данным расчета предприятие окупит капитальные вложения через 1 год и 10 месяцев. .[9, с. 88] 

     3 Анализ основных элементов системы  управления объектов исследования  и пути повышения ее эффективности 

     С целью анализа состояния системы  управления персоналом по отношению  к барменам и официантам в ООО  «Кристалл» был проведен опрос.

     Данный  опросник состоит из нескольких тематических блоков, изучающих:

     - мотивационную структуру;

     - условия работы;

     - управление карьерой и реализацией;

     - оплату труда;

     - социальные льготы;

     - нематериальную мотивацию.

     Анализ  опроса по каждому блоку.

     - Мотивация.

     Большинство сотрудников в ближайшее время  не собираются менять место работы. Главный фактор их работы - заработная плата, так как основной причиной перехода на другую работу является более  высокая зарплата. Это можно объяснить  тем, что доминирующей мотивацией у  людей работающих официантами и  барменами является инструментальная. В целом большинство персонала  считают свою работу интересной (18 чел.). .[18, с. 43]

     - Условия работы.

     Большинство опрашиваемых удовлетворены содержанием  своей работы (14 чел.).

     Морально-психологический  климат оценивается, как положительный, обстановка и взаимоотношения располагают  к сотрудничеству (17 чел.).

     Распределением  прав и обязанностей персонал не совсем удовлетворен (12 чел.), но это, скорее всего, объясняется тем, что людям любых  профессий свойственно меньше брать  на себя обязанностей, а прав иметь  как можно больше. Тем более, что  коллектив барменов и официантов – молодой, а молодым людям  свойственна некоторая ветреность по отношению к работе.

     Здоровье  большинство оценивает, как удовлетворительное. Основными причинами плохого  состояния названы следующие:  переутомление из-за необходимости  приработка (10 чел.), исполнение служебных  обязанностей (9 чел.).

     - Управление карьерой.

     Большинство рабочих не видят перспективы  карьерного роста (17 чел.). Это связано  с тем, что бармены и официанты  вообще не рассматривают данную работу как основную, для большинства  из них это временный способ зарабатывания  денег во время учебы или на период поиска другой подходящей работы, по специальности. Соответственно организация  не ставит упор на управление карьерой, хотя если человек действительно  заинтересован данной профессией или  сферой деятельности в общем, руководство  всегда идет этим людям на встречу  и способствует их продвижению по служебной лестнице.

     - Оплата труда.

     В основном персонал удовлетворен заработной платой. Основная часть барменов и  официантов зарабатывают в среднем  от 9 до 15 тыс. руб. на данном предприятии  зарплата всегда выплачивается вовремя, время внеурочной работы также оплачивается. Здесь необходимо дать наиболее точное понятие внеурочной работы для данной категории персонала. По общему правилу  кафе работает с 12-00 до 1-00, но по негласному – «до последнего клиента», то есть персоналу приходится иногда заканчивать работу не в 1-00, а, к примеру, в 2-00.

     - Социальные льготы по данным категориям персонала отсутствуют.

     Рабочие выделяют следующие услуги, которые  они хотели бы иметь в первую очередь:

     - бесплатное питание и скидка  на продукцию данного предприятия  (26 чел.);

Информация о работе Организация работы с персоналом