Организация и управление гостиничным комплексом

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 14:18, курсовая работа

Краткое описание

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах, и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей. Допустимое минимальное число мест в гостиницах – 10.

Файлы: 1 файл

Организ. и управление гостиничным комплексом.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

      Электрические сети гостиниц должны быть рассчитаны на питание:

      – электрического освещения: внутреннего, наружного, рекламного, витрин, фасадов, иллюминационного, световых указателей, знаков безопасности и др.;

      – инженерного оборудования: насосного, вентиляционного, лифтового, калориферов, кондиционеров, электрооборудования котельных и др.;

      – электрооборудования ремонтных мастерских;

      – технологического оборудования торгового, холодильного, кухонного, прачечного, уборочного, оборудования химчисток, парикмахерских и др.;

      – электробытовых приборов;

      – оборудования телекоммуникационных, компьютерных, телефонных систем, систем безопасности, жизнеобеспечения, сервиса.

      В гостиницах, как и в жилых зданиях, в целях наибольшего обеспечения  безопасности гостей и обслуживающего персонала принимается напряжение трехфазного тока для силовой  сети 380 В. Для питания осветительных установок, электроприборов и электрооборудования применяется напряжение 220В. 
 

      2.4.1 Электрическое освещение 
 

      Освещение в гостинице выполняет как  практическую, так и эстетическую функцию.  С помощью света можно  подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом. Гостиницы высокого класса, особенно в крупных городах, должны иметь большую освещенность. Устройства освещения должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.

      Нормы освещенности, качественные показатели светильников, виды и системы освещения должны приниматься согласно требованиям СниП 23-05-95 и другим нормативным документам, утвержденным или согласованным с Госстроем России, министерствами и ведомствами Российской Федерации.

      В гостиницах используются два вида электрического освещения: рабочее и аварийное. Рабочее освещение подразделяется на внутреннее и наружное. Внутреннее освещение – это освещение жилых номеров, общественных и служебных помещений. Наружное освещение включает в себя освещение фасада здания, архитектурных элементов, окружающей территории, скульптур, фонтанов, бассейнов, подсвет зелени, охранное освещение, световую рекламу.

      Принцип освещения жилого номера сводится к  освещению всей внутренней части  и отдельно функциональных зон. В  современных гостиницах очень часто избегают верхнего света с потолка. Это связано с трудностями нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов.

      В многоместных номерах возле спального  места устанавливают светильники  направленного света. Освещение  функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра.

      Освещение коридоров в основном должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости от категории гостиницы форма освещения коридора может колебаться от самой простой, до самой утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы или торговых фирм. Рекомендуется учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей цветовой гаммы интерьера и назначения помещения.

      Например, в ресторанах, вестибюлях, парикмахерских и других общественных помещениях свет должен иметь теплый оттенок, чтобы  цвет лица был здоровым и приятным.

      При решении искусственного освещения  принимают во внимание экономическую  целесообразность осветительной установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего светового  потока. Условием хорошего освещения  помещения является также отсутствие избыточного освещения.

      Аварийное освещение разделяется на освещение  безопасности и эвакуационное. Аварийное  освещение включается автоматически  при аварии рабочего освещения.

      Аварийное освещение безопасности необходимо в случае, если внезапное отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей; нарушение работы таких объектов, как узлы радиопередачи, телевидение, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, помещения дежурных постов, пункты управления канализацией, теплофикацией, вентиляцией и кондиционированием воздуха; травматизм; нарушение нормального обслуживания гостей.

      Аварийное освещение для эвакуации людей  устанавливают в местах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей. 
 

      2.5 Системы вентиляции  и кондиционирования  воздуха 
 

      Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная  замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом.

      Вентиляция  бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение  воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда  испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

      Каждая  организованная вытяжная система состоит  из следующих элементов:

      – жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;

      –  вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;

      – сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;

      – приточной камеры, расположенной на чердаке;

      – шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает работу вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.

      Эффективная работа вентиляции возможна при исправном  состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пылии мусора. Очень важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. 
Возникновение шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой из звукопоглощающих материалов.

      Управление  работой вентиляционных установок  должно быть несложным, чтобы их мог  включить или остановить персонал гостиницы.

      В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки должны быть расположены над источниками парообразования и тепла.

      Над основной кухонной плитой размещают  вентиляционный навес, отводящий испарения, образующиеся во время приготовления  пищи.

      В залах ресторанов, кафе, баров, а  также винных погребах следует устанавливать  самостоятельную механическую вентиляцию.

      Современная гостиничная прачечная должна иметь  вентиляцию, обслуживаемую собственным  машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и, главным  образом, накапливается пар, применяются  устройства для его удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя, который обсушивает влажный воздух. Проветривание прачечной с помощью открытых окон является нежелательным, особенно в зимнее время.

      Склады, предназначенные для хранения продуктов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.

      Современные требования комфорта предполагают наличие  в гостиницах систем кондиционирования  воздуха. Создание искусственных климатических  условий в широком масштабе применяется  в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах. 
 

      2.5.1 Система вентиляции 
 

      Человек оказывает существенное влияние  на микроклимат помещений гостиницы. В результате жизнедеятельности  человека в воздух помещения выделяются теплота, влага, двуокись углерода.

      Система вентиляции – это инженерный комплекс, предназначенный для обработки  наружного воздуха, его транспортировки  и раздачи в обслуживаемых  помещениях, забора и удаления загрязненного  воздуха за пределы здания. Системы  вентиляции классифицируются по ряду признаков.

      В зависимости от способов, вызывающих движение воздуха, вентиляцию подразделяют на естественную и механическую; по зоне действия – на общеобменную и  местную; по функциональному назначению – на приточную и вытяжную.

      В системах естественной вентиляции перемещение воздуха происходит за счет естественных сил – воздействия ветра на здание и разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха.

      Механическая вентиляция лишена недостатков, присущих естественной вентиляции.

      В системах механической вентиляции воздух перемещается посредством работы вентилятора. Механическая вентиляция может быть вытяжной и приточной. С помощью вытяжной вентиляции из помещения удаляют загрязненный воздух и выбрасывают его в атмосферу. Вытяжную вентиляцию устраивают, например, в коридорах гостиниц для пылеудаления, в санузлах, подсобных и хозяйственных помещениях. С помощью приточной вентиляции забираемый снаружи воздух подается в помещение.

      Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещении и удаление его.

      В зависимости от зоны действия вентиляция может быть общеобменной и местной.

      Общеобменная  вентиляция предназначена для подачи или удаления воздуха по всему объему помещения. Подача или удаление воздуха происходит через сеть воздуховодов, снабженных вентиляционными решетками и расположенных под потолком помещения.

      Местная вентиляция может быть вытяжной и  приточной. Местную вытяжную вентиляцию устраивают в тех случаях, когда  нужно удалить загрязненный воздух непосредственно от того места, где он загрязняется.

      В системах механической вентиляции воздух перемещается вентилятором. Вентиляторы  подразделяются на радиальные (центробежные) и осевые в зависимости от направления  перемещения воздуха в них. В  радиальном вентиляторе воздух перемещается поперек оси вращения рабочего колеса, в осевом – вдоль оси вращения рабочего колеса.  
 

      2.5.2 Система кондиционирования  воздуха 
 

      Кондиционирование воздуха предназначено для создания и поддержания в помещениях искусственного климата, необходимого для санитарно-гигиенических и комфортных условий. Кондиционирование воздуха применяют в общественных помещениях гостиниц (в залах для проведения совещаний, конференций, бизнес центрах, кафе, ресторанах и др.), а также в жилых номерах и служебных помещениях.

      Система кондиционирование воздуха особенно необходима в жарких климатических  зонах, где температура наружного  воздуха превышает 30С, а относительная  влажность намного выше или ниже допустимой.

      Комплекс  устройств для нагрева, охлаждения, осушения, увлажнения, перемещения и распределения воздуха по отдельным помещениям называется системой кондиционирования. Основным элементом системы кондиционирования воздуха является кондиционер.

      Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха.

      По  назначению системы кондиционирования  делятся на промышленные, бытовые и полупромышленные. В гостиницах используются в основном бытовые кондиционеры. По конструктивному исполнению различают три вида бытовых кондиционеров: оконные, мобильные и сплит-системы.

Информация о работе Организация и управление гостиничным комплексом