Организация и управление гостиничным комплексом

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 14:18, курсовая работа

Краткое описание

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах, и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей. Допустимое минимальное число мест в гостиницах – 10.

Файлы: 1 файл

Организ. и управление гостиничным комплексом.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

      Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты, стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек, скважин и колодцев.

      Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется. В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды – для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды – для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например, в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

      Система водоснабжения включает в себя три  компонента: источник водоснабжения  с сооружениями и устройствами для  забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

      Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

      В системе отопления теплота необходима для нагрева теплоносителя, который подается в отопительные приборы и поддерживает в помещениях гостиницы необходимую температуру. Система отопления функционирует в холодное время года.

      В системе горячего водоснабжения  подвод теплоты необходим для нагрева водопроводной воды от температуры 5-15С до температуры 65-75С. Система горячего водоснабжения должна функционировать круглогодично.

      Использование теплоты санитарно-техническими системами  в процессе их функционирования называют теплопотреблением.

      Система теплоснабжения включает в себя четыре взаимосвязанных процесса:

      – нагрев теплоносителя за счет сжигания топлива в генераторе теплоты;

    – перемещение теплоносителя к санитарно-технической системе;

    – использование теплоты теплоносителя санитарно-технической системой;

    – возврат теплоносителя на повторный нагрев. 
     

      2.1.1 Система отопления 
 

      Система отопления создает в здании гостиницы  атмосферу теплового комфорта для  гостей и персонала, необходимые  гигиенические условия, нормальную воздушную среду. Кроме того, правильное функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания гостиницы, не дает ему отсыреть, промерзнуть, деформироваться и преждевременно разрушиться. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и при минимальном расходе теплоты обеспечивать нормальную температуру воздуха во всех помещениях. Температура воздуха в жилых номерах должна быть не ниже 18С, в ванных комнатах, душевых кабинах, санузлах – 25С, в вестибюлях и на лестничных клетках – 16С.

      Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.

      В настоящее время наиболее часто  в гостиничном хозяйстве применяется  водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.

      Самым распространенным является водяное  отопление. В гостиницах применяют  отопительные системы среднего давления с температурой воды до 
120С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.

      Система водяного отопления имеет, по сравнению  с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.

      Во  входных вестибюлях гостиниц, расположенных  в относительно холодных районах, рекомендуется  устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.

      В районах с температурой в зимнее время -15С и ниже в тамбурах главных  входов гостиничного здания устанавливают  специальные воздушно- тепловые завесы.

      В больших гостиницах, где группа помещений  общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.

      Наиболее  комфортна система лучистого  отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеническое  состояние помещений, так как  не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках.  
 

      2.1.2 Другие системы  отопления 
 

      Система панельно-лучистого отопления отличается от системы водяного отопления тем, что здесь отопительными приборами являются части здания – панели, стены, полы, потолки. В них имеются трубопроводы или каналы для прохода воды. Температуры поверхности отопительных панелей на 10-35С выше температуры воздуха в помещении.

      В зданиях пятизвездочных гостиниц система панельно-лучистого отопления используется для подогрева пола и воздуха в ванных и душевых комнатах. В полы закладываются металлические или пластиковые трубы, образующие каналы для циркуляции горячей воды. Трубы обогрева пола можно устанавливать непосредственно в заливаемый бетон. Для обогрева применяется слабо нагретая вода с температурой 35-40С.

      Система воздушного отопления также широко применяется для создания комфортных условий проживания, при этом теплоносителем является воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура помещения. При воздушном отоплении воздух может нагреваться не выше 70С, если он подается в помещении на высоте не более 4 м. При подаче его на высоте 2-4 м температура не должна превышать 45С, а при непосредственном воздействии на определенное место в помещении – 25-28С.

      В зависимости от устройства системы  воздушного отопления подразделяют на центральные и местные.

        В центральной системе воздушного  отопления воздух очищается от  пыли, нагревается в приточной  вентиляционной камере, а затем подается в помещения. В гостиницах такая система может быть использована в ряде общественных и служебных помещений в дополнение к системе водяного отопления.

      В местной системе воздушного отопления  оборудование для нагрева и перемещения  воздуха находится непосредственно в обогреваемом помещении. В таком оборудовании используют принудительное дутье воздуха через нагреватели (спирали, тэны) с помощью вентилятора. По указанному принципу работают электроконвекторы, электронагреватели, теплонагреватели.

      Электрическое отопление также может быть использовано в гостиницах. Выпускают различные  виды электроотопительных приборов: электрокамины, электрорадиаторы, электропечи, электрокалориферы.  
 

      2.2 Канализация 
 

      Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.

      Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы  служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод.

      Канализационные устройства прачечной приспособлены  для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. 
В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. 
Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации.

      В производственных помещениях ресторана  канализационная система должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители, служащие для задержания жира и отходов.

      Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым  количеством ревизий для очистки  отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть сгруппированы  таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон. 
Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. 
Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае необходимости, могут быть использованы.

      В зависимости от происхождения и  характера загрязнения канализацию  разделяют на бытовую, ливневую и производственную.

      Бытовая канализация в гостиницах предназначается  для отвода сточных вод от санитарных приборов.

      Ливневая  канализация (водостоки) служит для  отвода атмосферных вод с крыш зданий с помощью водосточных  труб.

      В производственную канализацию поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, подсобных помещений, прачечных, парикмахерских и др.

      Система внутренней канализации гостиничного предприятия состоит: из приемников сточной жидкости. Сточной жидкостью  называется вода, которая была использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства и трубопроводов (отводов, отводящих сточную жидкость от приемников; канализационных стояков, транспортирующих сточную жидкость сверху вниз; выпусков – горизонтальных труб, отводящих сточную жидкость от стояков за пределы здания в дворовую канализационную сеть).

      Система канализации в гостиницах может  дополнительно оборудоваться устройствами для очистки производственной сточной жидкости. 

      Приемники сточной жидкости бывают бытовыми (санитарные приборы) и специальными производственными. В гостиницах устанавливают следующие  бытовые санитарные приборы: умывальники, унитазы, писсуары, биде, душевые поддоны, напольные трапы, ванны. К производственным приемникам сточной жидкости относятся мойки, раковины, трапы, ванны моечных машин, посудомоечных агрегатов, оборудование прачечных и др. 
 

      2.3. Санитарно-техническое  оборудование 
 

      В современной гостинице каждый номер  имеет собственный санитарный узел.             К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде.                  К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

      В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарногооборудования: в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального  пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя; в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумяприборами; в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре– умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

      Важным  моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

      В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт. 
 

      2.4 Электроснабжение 
 

      Электроснабжение  электрических установок в гостиницах осуществляется внутренними электрическими сетями.

      Электрической сетью называется совокупность подстанций и линий различных напряжений, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии внутри одного или нескольких зданий и сооружений.

Информация о работе Организация и управление гостиничным комплексом