Методический подход текущего планирования по труду и кадрам

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 14:27, реферат

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотреть процесс текущего планирования на предприятии.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- выявить роль планирования хозяйственной деятельности на предприятии;
- изучить понятие текущей деятельности предприятия, исходные данные для разработки этого плана и комплекс организационных и планово-расчетных работ;
-проанализировать основные показатели производственной деятельности предприятия;
-ознакомиться с планированием роста производительности труда;
-изучить планирование фонда оплаты труда;
-изучить планирование численности работающих.

Оглавление

Введение
1. Сущность текущего планирования
1.1. Роль планирования в хозяйственной деятельности предприятия
1.2. Понятие текущей деятельности предприятия
2. Методический подход текущего планирования по труду и кадрам
2.1. Планирование роста производительности труда и численности работающих
2.2. Планирование фонда оплаты труда
3. Текущее планирование по труду и кадрам
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Менеджмент и маркетинг К.Р.docx

— 42.90 Кб (Скачать)

По способу отнесения  на себестоимость продукции затраты  делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты (условно-переменные), непосредственно связанные с процессом изготовления конкретного вида продукции, которые могут быть включены в себестоимость калькулируемых групп или отдельных заказов (материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих и др.). К косвенным (условно-постоянным) затратам относятся затраты, которые не могут быть отнесены прямо на калькулируемую группу или отдельный заказ (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие расходы).

По роли в процессе производства затраты подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные затраты связаны с процессом производства. К внепроизводственным затратам относятся расходы на тару, упаковку, транспортировку, расходы по сбыту и коммерческие сборы.

По целесообразности использования  затраты можно подразделить на производительные и непроизводительные. Непроизводительные расходы связаны с прямыми потерями на производстве (оплата простоев, доплата за сверхурочные часы работы, оплата потерь от брака не по вине рабочих).

По возможности охвата плана расходы делятся на планируемые и не планируемые.

В зависимости от отношения  к объему производства затраты делятся  на переменные и постоянные. Переменные (пропорциональные) затраты могут  изменяться в зависимости от объема выпускаемой продукции (основные материалы, заработная плата производственных рабочих, электроэнергия на технические  нужды). Постоянные (непропорциональные) затраты не изменяются в зависимости  от объема производства (заработная плата  аппарата управления, электроэнергия, отопление).

При текущем планировании и оценке деятельности предприятий  используется система технико-экономических  показателей. В зависимости от их назначения и применения различают  количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные  показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону  деятельности предприятия, например, объем  реализации, количество оборудования, численность работающих и др. [1. с. 46].

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов  готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые  определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным  показателям относятся те, которые  учитывают качественные характеристики продукции. Необходимость применения условных натуральных единиц измерения  продукции объясняется большим  разнообразием печатной продукции  и значительными отклонениями их от физических [1].

Для перевода физических показателей  в условные натуральные применяются  соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются  для измерения объема работ на отдельных операциях и для  цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий  по росту производительности труда  и фонда заработной платы. Учетной  единицей является нормо-час[3. с. 56].

Стоимостные показатели применяются  для измерения объема реализуемой  товарной и валовой продукции.

Итак, текущее планирование охватывает годовой период и включает совокупность всех планов по различным  видам деятельности предприятия, разработка его должна начинаться с подразделений. По всем направлениям проводится анализ, и выявляются несоответствия. При  текущем планировании и оценке деятельности предприятий используется система  технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и  применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

2. Методический подход к текущему планированию по труду и кадрам

Текущее планирование по труду  и кадрам важная составляющая годового текущего плана предприятия. Главной  задачей плана по труду и кадрам является обеспечение рационального, эффективного использования персонала  предприятия в процессе изготовления продукции.

Кадры или трудовые ресурсы  предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все  работники, принятые на работу, связанную  как с основной, так и не основной деятельностью [5. с. 240]

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования  которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его  конкурентоспособность. Трудовые ресурсы  приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт  в форме прибыли.

План по труду и кадрам включает следующие разделы:

-планирование роста производительности  труда;

-планирование численности  работающих;

-планирование фонда оплаты  труда;

-планирование повышения  квалификации работников предприятия  [5].

Рассмотрим каждый из разделов в отдельности.

 

 

 

2.1. Планирование роста  производительности труда и численности  работающих

Рост производительности труда является одним из центральных  экономических вопросов на всех уровнях  управления производством.

Производительность труда  характеризуется количеством продукции (объемом выполненных работ), произведенной  одним работником (рабочим или  работающим) в единицу рабочего времени, или обратный ему показатель трудоемкости, который характеризуется количеством  рабочего времени (человеко-час), которое  затрачивается на изготовление одной  учетной единицы продукции [3. с. 115].

Система показателей (измерителей) производительности труда формируется  в зависимости от следующих факторов:

-измерителя объема продукции  (натуральные или стоимостные  показатели);

-единиц рабочего времени  (год, квартал, месяц, день, час);

-численности работающих, которые учитываются при планировании

[10. с. 34].

Соответственно в зависимости  от измерителей объема продукции  различают три вида показателей  производительности труда:

1) группа стоимостных  показателей;

2) группа натуральных  (физических и условных) показателей;

3) трудовые измерители (нормо-час,  человеко-час) [10].

Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее  время через договорные цены, испытывают на себе влияние инфляции и не очень  четко характеризуют реальную производительность труда.

Натуральные показатели, в  свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о  производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции [10].

Трудовые измерители характеризуют  динамику производительности труда  на конкретной операции. В этом случае нормируемая трудоемкость изготовления определенного объема продукции  делится на планируемые или фактические  трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако, имеет ограниченное применение.

В зависимости от численности  работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала и в расчете на одного производственного рабочего (основного или вспомогательного) [6. с. 41].

В зависимости от единицы  рабочего времени различают следующие  виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.

Наиболее точной можно  считать часовую производительность труда. Дневная зависит от часовой производительности, а также от продолжительности смены в часах и внутрисменных потерь рабочего времени. На месячную производительность труда оказывают влияние дневная и количество планируемых к отработке в течение месяца рабочих дней, приходящихся на одного рабочего (или работающего), поэтому, чем больше целодневных невыходов (потерь рабочего времени), тем ниже месячная производительность труда. Годовая производительность всегда меньше месячной, умноженной на 12 месяцев (это происходит за счет очередных отпусков рабочих). Таким образом, в основе этой группы показателей производительности труда лежат два фактора:

-часовая производительность  труда;

-количество часов, отработанных  одним работником за год[9. с. 29].

Рассмотрим подробнее  каждый из этих факторов.

Часовая производительность труда – это главный показатель эффективности труда, который зависит  от:

-уровня механизации и  автоматизации производства;

-применяемой технологии;

-качества сырья и материалов;

-квалификации работников;

-заинтересованности в  труде;

-условий труда и производства.

Соответственно чтобы  повысить производительность труда  на предприятии, необходимо предпринять  некоторые шаги, а именно: повысить технический уровень производства; улучшить организацию производства, труда и управления; улучшить номенклатуру и ассортимент продукции; повысить качество продукции (ликвидация брака  и его предупреждение); учесть социальный фактор, влияющий на систему стимулирования труда и другие отраслевые и не отраслевые факторы [9].

Для использования реальных возможностей повышения производительности труда необходимо разработать комплекс, с помощью которого изменились бы факторы условий производства. При  этом различные по своему содержанию мероприятия (технические, организационные  и другие) влияют либо на снижение трудоемкости продукции (резервы снижения трудоемкости), либо на ухудшение использования  рабочего времени (резервы рабочего времени). Практически безграничным является интенсивный путь повышения  производительности труда через  снижение трудоемкости изготовления продукции. Экстенсивные факторы менее эффективны и достаточно ограничены, так как  ограничены календарный, режимный и  номинальный фонды рабочего времени [6. с. 43].

При составлении плана  увеличения производительности труда  рассчитывается вся сумма показателей, а именно:

- среднегодовая производительность  труда (путем деления запланированного  объема продукции в соответствующих  единицах измерения на плановую  среднемесячную численность работающих);

- среднемесячная производительность  труда (путем деления годового  запланированного объема продукции  на запланированное к отработке  число человеко-месяцев);

- среднедневная производительность  труда (путем деления запланированного  объема продукции на планируемое  к отработке число человеко-дней);

- среднечасовая производительность  труда (путем деления запланированного  объема продукции на число  человеко-часов по плану)[9].

Для планирования численности  работающих необходимо знать их состав на промышленном предприятии. Промышленно-производственный персонал (ППП) включает в себя руководящих  работников, специалистов, служащих, рабочих (основных и вспомогательных).

Помимо ППП имеется  непромышленный персонал, вместе с  которым определяется общая численность  работающих. Непромышленный персонал не производит продукцию, но помогает решать вопросы производства. В общей численности непромышленный персонал составляет 3-7% [8. c. 14].

ППП составляет 95-97%, среди  которых рабочие – 70%, служащие – 9-11%, специалисты – 13-17%. В структуре  рабочих основные рабочие составляют 70%, а вспомогательные – 30% [8].

В состав работников предприятия  входят работники несписочного состава. Их количество не планируется, планируется лишь фонд заработной платы, который возможно выделить.

Явочный фонд времени одного рабочего за год зависит от условий  труда, планируемых неявок (по болезни  – планируется по прошлому периоду, связанных с выполнением государственных  обязанностей) и длительности отпуска [8].

2.2. Планирование фонда  оплаты труда

Чтобы деятельность предприятия  была высокопроизводительной, руководитель должен иметь возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать  потенциальные возможности работников. Это достижимо только в случае справедливого к ним отношения. Одна из составных частей такого отношения  – справедливое вознаграждение, важнейшим  и решающим элементом которого является заработная плата [2. с. 349]

Заработная плата –  часть фонда индивидуального  потребления материальных благ и  услуг, которая поступает работникам в соответствии с количеством  и качеством труда, а также  его результативностью. Представляет собой сумму денежных выплат и  стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому  договору. Заработная плата направлена на вознаграждение служащих за выполненную работу (реализованные услуги) и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности.

Информация о работе Методический подход текущего планирования по труду и кадрам