Менеджмент в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 14:44, реферат

Краткое описание

Но русский фарфор знавал блистательные времена - ныне эта отрасль переживает серьезный кризис. С пика советского производства в 1985 году, когда было выпущено 605 млн. штук посуды; к 1997 году отрасль «съехала» до 164 млн. Правда, благодаря кризису 1998 года в 1999 году было выпущено 220 млн., а в 2000 - 245 млн. Впрочем, сегодня есть сильные сомнения в том, что благополучие отрасли будет зависеть только лишь от вала продукции, сбывать которую становится все труднее.
Из двадцати предприятий четыре — на Дальнем Востоке и в Сибири - практически остановились, еще тринадцать едва дышат. Три самых известных завода - Ломоносовский в Петербурге (ЛФЗ) и

Оглавление

1. Введение
Русский фарфор, утраченные амбиции
ЛФЗ – собственность
Продукты и производство
1
1
2
3
2 Характеристика организации:
Жизненный цикл предприятия
5
6
3 Функции управления 7
4 Планирование:
Формулирование миссии и видения
Цели и целевые приоритеты (дерево целей)
Стратегический анализ
внешней среды (PEST, SWOT)
внутренней среды
отрасли
Выработка стратегии
Реализация стратегии
8
8
9
9
9
13
14
16
18
5. Организация взаимодействия и полномочия 21
6. Мотивация 23
7. Контроль 26
8. Выводы и предложения 28
9 Приложение 30
10. Список использованной литературы 39

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 293.00 Кб (Скачать)

 
Новые факторы Характер  влияния Степень влияния План  ответных мер Степень влияния после ответных мер
п/п Наименование
           
           
           
           
           
Итого:        

 
 

     Приложение  4.5 «SWOT-анализ»

     

       

     

       

       
 

     

       
 
 
 

Возможности:
  1. гостиничное и ресторанное хозяйство России
  2. высшее общество России
  3. увеличение спроса на продукцию завода за рубежом
  4. увеличение спроса среди рядовых граждан России
  5. увеличение спроса у туристов
Сильные стороны:
  1. уникальность продукции
  2. географическое положение
  3. гос. поддержка
  4. профессиональные кадры
  5. цена товара
Угрозы:
  1. низкая покупательная способность у населения
  2. инфляция
  3. глобальная конкуренция
  4. закрытость ресурсов
Слабые  стороны:
  1. отсутствие единой информационной системы
  2. старое оборудование
  3. неэффективное управление
  4. отрезанность от ресурсов

 
 

     Приложение 4.6 «Пять сил, определяющих конкуренцию в отрасли»

       
 

       

       

       

     

       
 
 

     

       
 
 
 
 

      Приложение 5.1 «Линейная структура управления»

      Линейные               службы 

 

                        исполнители 
 
 
 
 

Приложение 5.2 «Функциональная производственная структура»

 
 
 
 
 
 
 

Приложение 6.1 «Рекомендации по

удовлетворению  потребностей высших уровней»

Социальные потребности       Потребности в уважении       Потребности в самовыражении
     1      2      3
  1. Создавайте в коллективах чувство единой команды.
  2. Стройте работу так, чтобы сотрудники могли общаться.
  3. Проводите с подчиненными периодические совещания.
  4. Не старайтесь разрушить неформальные группы, если они не наносят организации ущерба.
  5. Создавайте условия для социальной активности работников организации вне ее рамок.
  1. Предлагайте подчиненным содержательную работу.
  2. Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми результатами.
  3. Высоко оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненными результаты.
  4. Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке решений.
  5. Делегируйте подчиненным дополнительные права и полномочия.
  6. Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.
  7. Обеспечивайте обучение и переподготовку, которая повышает уровень компетентности.
  1. Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития, которые позволили бы полностью использовать их потенциал.
  2. Давайте подчиненным сложную и важную работу, требующую от них полной отдачи.
  3. Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.
     

 
 

Приложение 7.1 «Рыбий скелет»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     

       
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

     1. Л.Е. Басовский

     «Менеджмент»

     Москва

     ИНФА-М

     2003

     2. О.С. Виханский, А.И. Наумов

     «Менеджмент»

     Москва

     ГАРДАРИКА

     2003

     3. Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов

     «Менеджмент»

     Москва

     ACADEMA

     2002

     4. М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина

     «Экономика  предприятия»

     Москва

     ИНФА-М

     2003

     5. В.Д. Грибов, В.П. Грузинов

     «Экономика  предприятия»

     Москва

     «Финансы  и статистика»

     2003


Информация о работе Менеджмент в организации