Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:12, курс лекций
Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием. Сущность: разработка, использование, усовершенствование производственных систем.
варьирования затрат, а не просто на сумме общих издержек.
2.Линейное программирование (симплекс-метод, транспортный-метод).
3.Метод «центра тяжести». используется
для размещения отдельных
Он учитывает расположение уже существующих объектов, расстояние между ними и
объемы транспортируемых товаров. Метод часто применяют для размещения
промежуточных складов хранения полуфабрикатов или центральных распределительных
складов.
Согласно методу "центра тяжести" на координатную сетку наносят места
расположения существующих объектов. Выбор системы координат совершенно
произвольный. Целью является установление относительных расстояний между местами расположения объектов. Центр тяжести находят путем нахождения по формуле координат.
4.Аналитическая модель Дельфи. 2 группы экспертов – 1 составляет опросник, 2 — отвечает. Этап 1. Формирование двух Дельфи-групп специалистов. Этап 2. Определение угроз и возможностей. Этап 3. Определение направлений и стратегических целей организации. Этап 4. Поиск альтернатив. Этап 5. Установление приоритетов альтернатив.
34.Принципы и методы размещения объектов сервиса
Из-за большого разнообразия сервисных услуг и относительно низких затрат на создание сервисных фирм по сравнению с промышленными, новых сервисных центров вводится намного больше, чем новых заводов и товарных складов. Действительно, в большинстве населенных пункто параллельно с быстрым ростом населения наблюдается быстрый рост количества торговых точек, ресторанов, муниципальных служб увеселительных заведений.
В сфере услуг обычно существует много точек для поддержания тесного контакта с потребителями. Решение о размещении объектов сервиса неразрывно связано с решением о выборе рынка. Если целевым рынком представляются студенческие группы, то расположить сервисную фирму в районе, где основную долю населения составляют пенсионеры, значит обречь ее на нежизнеспособность, несмотря на возможные благоприятные финансовые условия, наличие ресурсов и т.п. Рынок такж влияет на количество точек, которые надо построить, их размеры и характеристики Так, решения о размещении новых промышленных предприятий принимают с учетом минимизации затрат, а многие методы, определяющие принятие решений о размещении сервисных фирм, основаны на максимизации потенциальной прибыли в различных местах.
Методы:
можно создать специальную
модель для определения
выбора места расположения (метод моделирования).
35.Программа вовлечения служащих
Обязательным условием реализации TQM является участие в этой деятельности всех подразделений компании и каждого работника предприятия. Для этого используется программа вовлечения служащих.
Изменение организационной культуры. Управление качеством требует понимания важности качества всеми служащими и их мотивировки в улучшении качества изделий. Часто это требует изменения деловой культуры организации. Изменение должно идти от высших уровней управления.
Ответственность за качество несет вся организация, но особенно - рабочие, которые фактически делают изделие или выполняют услугу. TQM способствует общему повышению качества и вовлекает все функции, которые касаются изделия или услуги.
Одно из главных направлений
в развитии надлежащей культуры - в
определении клиента для
Ошибки или дефекты должны быть обнаружены и исправлены в их источнике, не передаваясь внутреннему клиенту. Эта философия называется quality at the source. В некоторых фирмах рабочие имеют полномочия, чтобы остановить поточную линию, если они обнаруживают проблемы качества.
Индивидуальное развитие. Программы обучения на рабочем месте могут помогать улучшать качество. Обучение новым методам работы опытных рабочих или новых служащих текущим методам может увеличивать производительность и уменьшать число дефектов изделия. Некоторые компании обучают рабочих работе на связанных с ними рабочих местах, чтобы помочь им понять, как проблемы качества в их собственной работе могут создавать проблемы для других рабочих. Менеджеры также имеют потребность развития новых навыков - не только непосредственно касающихся их собственных обязанностей, но также и преподавания их подчиненным. Много компаний пропускают своих менеджеров через "train-the-trainer" программы, которые дают менеджерам навыки обучать других методам совершенствования качества.
Введение наград и стимулов. Перспектива получения наград и премий может давать служащим некоторый стимул в улучшении качества. Компании могут привязывать денежные стимулы непосредственно к совершенствованию качества. Неденежные решения, типа похвалы перед сотрудниками, также могут мотивировать усовершенствования качества. Каждый месяц некоторые компании выбирают служащего, продемонстрировавшего высокое качество работы, и дают ему специальную привелегию, типа элитного места стоянки, обеда в прекрасном ресторане, или специального отличительного знака. Обычно об этом сообщается в информационном бюллетене компании.
Совместная работа. Создание бригад - компактных групп людей, имеющих общую цель, объединяющую их частные цели. Бригады отличаются от обычный рабочей группы по следующим признакам: каждый работник имеет обязательство в достижении цели, в которую все верят, и это выше индивидуальных приоритетов; Роли лидерства разделены; Выполнение оцененивается не только по индивидуальными вкладами, но также и по общему результату работы; Открытое обсуждение; Работники работают вместе, без учета субординации начальник - подчиненный.
Менеджмент играет важную роль в успешности работы бригады. Подходы к более успешному формированию и работе бригад: 1. Проект бригады должен быть с четкими стандартами выполнения и направлением. 2. Отдельное внимание должно быть уделено созданию положительной обстановки на первые встречи. 3. Работники бригады должны создать ясные правила посещаемости, открытости, конструктивной критики, и обязанностей в бригаде. 4. Чтобы способствовать достижению глобальной цели, бригада должна сформулировать несколько ближайших целей и задач, которые позволят им достигать промежуточных успехов. 5. Необходимо консультироваться с людьми вне бригады для получения свежих фактов и информации. 6. Если это возможно, члены бригады должны провести большое количество времени вместе, чтобы способствовать творческому пониманию. 7. Менеджеры должны искать пути нематериального стимулирования работы бригады.
В бригадной работе наиболее часто используются три основных подхода: проблемно-ориентированные, специализированные и самоуправляемые бригады.
Проблемно-ориентированные бригады (кружки качества). Создаются, чтобы идентифицировать, анализировать, и решать производственные проблемы качества продукции. Философия этого подхода – в том, что люди, непосредственно ответственные за создание изделия или обеспечения сервиса, могут найти лучшие способы решения проблемы. Служащие ощущают больше гордости и интереса к работе. Хотя могут успешно уменьшать затраты и улучшать качество, умирают, если руководство будет не в состоянии осуществлять хорошее внедрение сделанных предложений.
Специализированные бригады. Создаются для решения конкретных проблем управления или персонала. Например, руководство может сформировать бригаду с целью спроектировать новые технологии обслуживания клиента.
Самоуправляемые бригады. Этот подход использует участие рабочего на самом высоком уровне: небольшая группа служащих работает вместе, чтобы произвести основное изделие или услугу. Члены бригады изучают все связанные с этим задачи и принимают управленческие решения типа организации работы и планирования перерывов, заказа поставок и наема новых работников.
36.Система и функции менеджмента качества
Система управления качеством — это согласованная деятельность по управлению и руководству организацией, которая направлена на выпуск качественной с точки зрения потребителя продукции или услуг.
Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.
Задачи СМК: постоянное улучшение
качества посредством регулярного
анализа результатов и
Тактика СМК: Предупреждение причин дефектов; Вовлечение всех сотрудников в деятельность по улучшению качества; Активное стратегическое управление; Непрерывное совершенствование качества продукции и процессов; Использование научных подходов в решении задач; Регулярная самооценка.
При внедрении на предприятии системы менеджмента качества рекомендуется придерживаться определенных стандартов. Стандарт ISO 9000 является фундаментальным. Он требует документирования системы менеджмента качества процессов и содержит требования к документам по качеству, процедурам, инструкциям и т.д. Данный стандарт может применяться на предприятии в любой отрасли.
Основные составляющие систем менеджмента качества: 1.Установление потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон организации в области качества производимой продукции или услуги. 2.Наличие политики и целей организации, соответствующими удовлетворению предопределённых потребностей потребителей (внешних и внутренних). 3. Постановка процессов и ответственных за них, необходимых для достижения целей организации. Реализация процессного подхода при достижении этих целей. 4. Определение необходимых ресурсов и обеспечение ими ответственных за процессы для достижения целей организации. 5.Разработка и применение методов для измерения результативности и эффективности каждого процесса на основе ключевых показателей качества. 6.Определение механизмов, необходимых для предупреждения несоответствий и устранения их причин. И реализация данных механизмов в процессах СМК. 7. Разработка и применение процесса для постоянного улучшения всей СМК.
Система качества каждого предприятия разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, специфики производимой продукции и рынка потребления, но в любом случае она должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, так называемой «петли качества»: маркетинг; проектирование и разработка продукции; материально-техническое снабжение; производство; контроль; упаковка и хранение; послепродажная деятельность; утилизация после использования.
Система управления качеством продукции включает следующие функции:
1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления.
2.Функции принятия
решений, управляющих
3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.
4. Функции управления
по научно-техническим,
Стратегические функции включают: прогнозирование и анализ базовых показателей качества; определение направлений проектных и конструкторских работ; анализ достигнутых результатов качества производства; анализ информации о рекламациях; анализ информации о потребительском спросе.
Тактические функции: управление сферой производства; поддержание на уровне заданных показателей качества; взаимодействие с управляемыми объектами и внешней средой.
37.Составляющие качества товара и структура показателей качества
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Составляющие качества: 1.Функциональное соответствие: способность товара правильно выполнять базовую функцию 2.Дополнительные функции: диапазон возможностей товара, помимо базовой функции 3.Соответствие: соблюдение норм и стандартов на заявленном уровне совершенства 4.Надежность и долговечность: отсутствие поломок или дефектов в работе в течение заданного срока 5.Долговечность: полезный срок службы товара или частота его использования до выхода из строя 6.Сервис: диапазон, скорость и эффективность услуг, обеспечиваемых до, во время и после продажи 7.Эстетичность: дизайн, «вид», цвет, вкус и т. п. (неизбежно субъективная составляющая) 8.Воспринимаемое качество: репутация, имидж товара или марки 9.Безопасность и экономичность, доступность, эргономичность.
Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Информация о работе Лекции по "Производственному менеджменту"