Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 19:12, курс лекций
Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием. Сущность: разработка, использование, усовершенствование производственных систем.
Поточный
метод организации
Поточные линии весьма разнообразны и характерны для массового производства. Наибольшее распространение они получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, металлообработке и других отраслях.
Поточный метод организации производственного процесса характеризуется высокой эффективностью, которая обеспечивается высоким уровнем использования всех принципов организации производства.
Эффективность проявляется: в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.; в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки; в снижении себестоимости продукции.
Недостатки: монотонная, однообразная работа на конвейерах является причиной низкой удовлетворенности трудом рабочих и способствует увеличению текучести кадров; изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его "доводка" потребует остановки всего конвейера; вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего.
Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты: запуск в производство изделий партиями; обработка одновременно продукции нескольких наименований; закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций; широкое применение наряду со специализированным универсального оборудования; использование кадров высокой квалификации, широкой специализации; преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.
Наибольшее распространение
По показателям экономической эффективности партионные методы значительно уступают поточным.
Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.
Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются: большая неповторяющаяся номенклатура продукции; использование универсального оборудования и специальной оснастки; расположение оборудования по группам однотипных станков; разработка укрупненной технологии; использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации; значительный удельный вес работ с использованием ручного труда; сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе; высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.
Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.
20.Цель управления
персоналом и способы
Управление персоналом — комплекс управленческих воздействий (принципов, методов и средств) на интересы, поведение и деятельность работников в целях мах использования их потенциала при выполнении трудовых функций.
Целью управления персоналом является достижение максимально возможной производительности без потери качества, эффективности обслуживания или маневренности. Целями системы управления персоналом организации являются:
- повышение
- повышение эффективности
производства и труда, в
- обеспечение высокой
социальной эффективности
Организация труда - это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.
Способы организации труда: вахтовый метод (если работа далеко от дома); метод гибкого рабочего времени; коворкинг; научная организация труда; разделение труда; аутсорсинг.
В содержании организации труд
1.разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;
2.нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;
3.организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
4.организация
подбора персонала и его
5.улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;
6.эффективное
использование рабочего времени
7.рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;
8.укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.
21.Оценка качества труда работника, стимулирование и мотивация труда
Качество труда работника -Совокупность свойств процесса трудовой деятельности, обусловленные способностью и стремлением работника выполнить определенное задание в соответствии с установленными требованиями.
Оценка труда- мероприятия по определению соответствия количества и качества труда требованиям технологии производства.
Цели проведения оценки труда персонала: 1) Рациональное использование специалистов. 2)Повышение эффективности труда работников, мотивации и ответственности за порученное дело. 3) Определение профессиональных качеств работников. 4) Планирование дальнейшего обучения персонала, разработка кадровых программ обучения и развития персонала 5)Планирование профессионального развития и карьеры. 6)Организация обратной связи сотрудникам о качестве их работы
Этапы оценки труда на конкретном рабочем месте предполагают: описание функций; определение требований; оценку по факторам (конкретного исполнителя); расчет общей оценки; сопоставление со стандартом; оценку уровня сотрудника; доведение результатов оценки до подчиненного.
В настоящее время
на большинстве предприятий
Варианты оценки труда персонала:
Стимулирование труда -система сознательно организуемых форм и методов воздействия на коллектив и отдельных работников для обеспечения их заинтересованности в высокоэффективном труде. Мотивация -Внешние или внутренние побуждения субъекта к деятельности во имя достижения определенных целей.
Стимулы — это внешние раздражители, способствующие повышению интенсивности определенных мотивов в действиях человека. Стимулами являются вознаграждение, повышение по службе, управленческое воздействие руководителя, страх, ответственность, стремление к самовыражению и многие другие. Т.о., стимулы — это блага (предметы, ценности и т. п.), которые могут удовлетворить потребности человека при выполнении им определенных действий.
Отличие стимулов от мотивов заключается в том, что стимулы характеризуют определенные блага, а мотивы — стремление человека получить их.
Та или иная форма стимуляции труда только тогда становится побудительной силой, когда превращается в мотив, т. е. когда принимается личностью, отвечает какой-либо потребности человека. Например, чтобы денежная премия стала мотивом поведения и деятельности работника, необходимо осознать ее как справедливое вознаграждение за труд. Тогда стремление человека заслужить премию способствует повышению эффективности труда.
22.Принципы, методы и функции управления персоналом.
Управление персоналом — комплекс управленческих воздействий (принципов, методов и средств) на интересы, поведение и деятельность работников в целях мах использования их потенциала при выполнении трудовых функций.
Функции управления персоналом: планирование персонала; привлечение персонала; подбор, оценка, отбор и принятие на работу; адаптация, обучение; планирование карьеры; организация рабочего места; кадровое делопроизводство; оценка результатов деятельности; контроль за персоналом.
Эффективность, прогрессивность, перспективность
(следует учитывать
(необходимо учитывать все
Методами управления персоналом называют способы воздействия на работников с целью осуществления координации их деятельности в процессе производства. Три группы: административные, экономические и социально-психологические. Все виды методов органично связаны между собой.
Организационно-
Информация о работе Лекции по "Производственному менеджменту"