Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 13:17, курсовая работа
Многие известные компании не только имеют хорошо разработанную и прозрачную стратегию, но и упорно придерживаются установленных параметров развития, и это в конечном итоге привело их к успеху, но и при достижении успехов, ради дальнейшего существования фирма должна прибегать к стратегическому планированию. это должно быть не разовым процесом, а постоянной, текущей деятельностью топ-менеджеров. Использование стратегии как инструмента управления в повседневной деятельности фирмы является необходимым условием и средством не только выживания, но и обеспечения процветания компании.
Введение
Глава 1 Общая характеристика ООО «Гнездово»
1.1 Общая характеристика организациии
1.2 Миссия и цели
1.3 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
1.4 Основные причины успехов, неудач, проблемы и их причины
1.5 Матрица «Продукт-рынок»
1.6 Организационная структура
Глава 2. Стратегический анализ позиции компании в настоящее время, выбор стратегии дальнейшего развития и позиционирования компании.
2.1 метод SPACE
2.2 Выявление КФУ, КФН
2.3 Модель пяти сил конкуренции М. Портера
2.4 Модель И. Ансофа «Продукт-рынок», «Цена-качество», сравнительный анализ КФУ, КФН
Глава 3 Разработка маркетинговой стратегии ООО «Гнездово» в ориентации на продажи и создание высокой дополнительной ценности
Заключение
Список литературы
Стратегический потенциал (СП)
Показатели стратегических параметров | Важность для рыночных условий |
Оценка влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
Наличие четких целей и эффективность стратегий | 0,14 |
|
|
|
|
|
| 6 | 0,84 |
Соответствие организационной структуры | 0,11 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,33 |
Эффективность управления | 0,10 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,4 |
Профессионализм персонала | 0,09 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,36 |
Уровень производственно- | 0,16 |
|
|
|
|
| 5 |
| 0,8 |
Эффективность систем маркетинга и сбыта | 0,09 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,36 |
Обеспеченность информационными ресурсами | 0,10 |
|
| 2 |
|
|
|
| 0,2 |
Обеспеченность временными ресурсами | 0,06 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,18 |
Обеспеченность финансовыми ресурсами | 0,15 |
|
|
|
|
| 5 |
| 0,75 |
| 1,00 | | 4,22 |
Х=КП-(6-РУ)=4,23-(6-3,84)=2,07
Y=СП-(6-УБ)=4,22-(6-3,76)=1,98
2.2 Выявление КФУ, КФН
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА (КФУ)
№ | Сильные стороны | № | Возможности внешней среды |
1 | Качество | 1 | Сильные конкурентные позиции |
2 | Цена | 2 | Высокий уровень спроса |
3 | Сроки выполнения | 3 | Привлечение новых клиентов |
4 | Надежные поставщики | 4 | Своевременное выполнение обязательств перед заказчиками |
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ НЕУСПЕХА (КФН)
№ | СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | № | УГРОЗЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ |
1 | Невысокий уровень инновационной деятельности | 1 | Подавление лидерами рынка |
2 | Высокая зависимость от поставщиков | 2 | Срыв поставок сырья |
3 | Недостаточное внимание маркетингу | 3 | Снижение конкурентных преимуществ |
Текущими стратегиями ООО «Гнездово» являются:
1. Развитие рынка
Выведение своей продукции на рынок в новых регионах. Целевые ориентиры: максимизировать объем продаж, завоевать, возможно, большую долю рынка.
2. Развитие продукта
№ | показатели | Важность о.е. | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
1 | Увеличение рыночной доли | 0,05 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,2 |
2 | Изменение ценовой политики | 0,11 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,44 |
3 | Повышение качества продукции | 0,15 |
|
|
|
|
|
| 6 | 0,9 |
4 | Нововведения | 0,03 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,09 |
5 | Число конкурентов | 0,07 |
|
| 2 |
|
|
|
| 0,14 |
6 | Темп роста отрасли | 0,05 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,15 |
7 | Снижение издержек производства | 0,27 |
|
|
|
|
|
| 6 | 1,62 |
8 | Барьеры на входе | 0,04 |
|
| 2 |
|
|
|
| 0,08 |
9 | Уровень спроса по отношению к мощности | 0,05 |
| 1 |
|
|
|
|
| 0,05 |
10 | Доступ к информации | 0,12 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,48 |
11 | Степень насыщения потребительского спроса | 0,06 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,18 |
| ИТОГО: | 1 |
|
|
|
|
|
|
| 4,33 |
Улучшение качества и увеличение ассортимента продукции с целью увеличения объема продаж. Целевые ориентиры: развитие конкурентных преимуществ предприятия на основе ориентации на потребности потребителей, постоянного совершенствования качества продукции и технологических процессов, развитие традиционных керамических изделий.
2.3 Модель пяти сил конкуренции М. Портера
Конкуренция среди продавцов
Угроза появления товаров заменителей
№ | показатели | Важность о.е. | Степень влияния на бизнес | Взвешенная оценка | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
1 | Относительная цена | 0,39 |
|
|
|
|
| 5 |
| 1,95 |
2 | Новизна продукции | 0,06 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,18 |
3 | Улучшение качества обслуживания | 0,07 |
|
|
|
|
| 5 |
| 0,35 |
4 | Стоимлсть переориентации на товар-заменитель | 0,3 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,9 |
5 | Рекламная атака на потребителей | 0,07 |
|
|
| 3 |
|
|
| 0,21 |
6 | Лояльность покупателей к товару-заменителю | 0,1 |
|
|
|
| 4 |
|
| 0,4 |
| ИТОГО: | 1 |
|
|
|
|
|
|
| 3,99 |