Анализ кадровой политики на примере ООО "Альтона"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 16:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности кадровой политики в деятельности предприятия.
Задачи этой курсовой работы заключаются в том, чтобы: - рассмотреть основные подходы к определению кадровой политики;
рассмотреть описание методик формирования кадровой политики на предприятии;
изучить этапы построения кадровой политики организации;
сделать анализ кадровой политики на примере ООО «Альтона»;
предложить рекомендации по совершенствованию кадровой политики на предприятии.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….……..3
Глава 1. Аспекты формирования кадровой политики………………………….…5
1.1. Сущность кадровой политики в системе управления персоналом…….….5
1.2. Содержание, задачи и принципы формирования кадровой политики……7
1.3. Типы кадровой политики……………………………………………………13
Глава 2. Анализ кадровой политики ООО «Альтона»…………………………...18
2.1. Общая характеристика ООО «Альтона»……………………………………18
2.2. Анализ кадровой политики ООО «Альтона»………………………………21
2.3. Анализ основных элементов кадровой политики на предприятии
ООО «Альтона»…………………………………………………………………….30
Глава 3. Рекомендации по разработки кадровой политики ООО «Альтона»…..40
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованной литературы……………………………………………...44

Файлы: 1 файл

кп.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

 

Важнейшим условием успешной деятельности предприятия является своевременное и регулярное поступление выручки. Это связано с тем, что поступление выручки завершает кругооборот средств предприятия и означает возмещение расходов, осуществленных в процессе производственно - хозяйственной деятельности. Исходя из данных таблицы 3, можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции с каждым годом увеличивается, но это не свидетельствует только о возрастании объема производства. В данном случае, это еще и увеличение цены реализации продукции. В связи увеличением прямых и косвенных затрат, наблюдается повышение стоимостной оценки используемых в процессе производства продукции сырья, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Выручка от продаж превышает себестоимость продукции, значит, увеличивается прибыль, так как любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли.

Трудовые ресурсы предприятия, выраженные через показатель среднесписочной численности, не имеют тенденцию к возрастанию количества персонала, что, в свою очередь, объясняется не большим увеличением выпускаемой продукции в год, а увеличением ее цены реализации. Такая политика предприятия ведет к улучшению вкусового качества и внешнего вида выпускаемой продукции. А так же к увеличению прибыли, без увеличения объемов производства. Увеличение прибыли от продаж влечет за собой увеличение показателя рентабельности.

Проанализировав экономические показатели ООО «Альтона», можно сделать вывод, что данное предприятие, востребованное на рынке, так же имеет небольшую тенденцию к увеличению объема производства, следовательно, наблюдается его устойчивое состояние на рынке. И главным ресурсом данного предприятия является квалифицированный персонал.

Любая отрасль народного хозяйства в состоянии нормально функционировать, если будет обеспечена высококвалифицированными подготовленными кадрами специалистов.

Персонал предприятия является главным его ресурсом, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами следует проводить грамотную кадровую политику.

2.2 Анализ кадровой политики ООО «Альтона»

 

Руководство кадровой политикой в ООО «Альтона» осуществляет экономист-менеджер, который согласовывает свои действия с директором, после чего принимает окончательное решение по кадровым вопросам.

Важное значение для определения приоритетов и направлений развития человеческого капитала играет анализ обеспеченности предприятия рабочей силой. Данный анализ состоит из ряда взаимосвязанных направлений работы, которые в совокупности дают руководству предприятия картину качественного и количественного состояния трудовых ресурсов предприятия.

 

Таблица 1. Показатели, характеризующие структуру персонала ООО «Альтона»

Показатель

Величина показателя

Абс. откл, %

   

в 2012 г.

в 2013 г.

 
   

чел.

%

чел.

%

 

1

Среднесписочная численность персонала, всего

28

100

30

100

0,00

 

в т.ч. основного производственного персонала

19

67,86

20

66,67

-1,19

2

Структура персонала по полу:

 

 

 

 

 

 

 

 

0,00

 

Женщины

18

64,29

19

63,33

-0,95

 

Мужчины

10

35,71

11

36,67

0,95

3

Возрастной состав персонала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

до 18 лет

-

 

 

-

 

 

 

 
 

18-25

10

35,71

12

40,00

4,29

 

26-36

15

53,57

15

50,00

-3,57

 

37-50

3

10,71

3

10,00

-0,71

 

старше 50

-

 

 

-

 

 

 

 

4

Образовательный уровень персонала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

общее среднее

-

 

 

-

 

 

 

 
 

среднее специальное

20

71,43

20

66,67

-4,76

 

незаконченное высшее

3

10,71

5

16,67

5,95

 

Высшее

5

17,86

5

16,67

-1,19

5

Уровень профессиональной подготовки по специальности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

до 2 мес.

-

 

 

-

 

 

 

 
 

2-6 мес

-

 

 

-

 

 

 

 
 

6 мес- 1 год

-

 

 

-

 

 

 

 
 

более 1 года

5

17,86

5

16,67

-1,19

 

среднее специальное

20

71,43

22

73,33

1,90

 

высшее образование

3

10,71

3

10,00

-0,71

6

Распределение персонала по общему стажу работы, в т.ч. по специальности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

1-2 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

2-3

3

10,71

6

20,00

9,29

 

3-5

22

78,57

21

70,00

-8,57

 

5-10

3

10,71

3

10,00

-0,71

 

более 10 лет

-

 

 

-

 

 

 

 

7

Распределение персонала по стажу работы на предприятии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

1-2 года

8

28,57

10

33,33

4,76

 

2-3

10

35,71

12

40,00

4,29

 

3-5

10

35,71

8

26,67

-9,05


 

Из табл. 1 видно, что численность работников увеличилась за отчетный период на 2 человека. Это говорит об увеличении масштабов деятельности ООО «Альтона».

Из рис. 1 видно, что наибольшую долю в структуре персонала - 50% - занимают работники в возрасте от 26-36 лет. Следующая категория персонала составляет 40% - работники в возрасте от 18 до 25 лет. Затем идет возрастная группа 37-50 лет (10%). Таким образом, кадровая политика направлена на омоложение персонала.

 

Рис.1. Структура персонала ООО «Альтона» по возрасту

Данные рис. 2 говорят о том, что наибольшую долю в структуре персонала - 67% - занимают работники, имеющие среднее специальное образование.

Следующие категории персонала составляют по 17% - работники, получившие высшее образование и незакончившие высшее образование.

Рис.2. Структура персонала ООО «Альтона» по уровню образования

 

Из рис.3 видно, что численность работников, имеющих профессиональную подготовку на уровне среднего специального образования составляет 73,%, на уровне высшего - 10%, более 1 года - 17%. Это говорит о высокой профессиональности персонала.

 

Рис.3. Структура персонала ООО «Альтона» по уровню профессиональной подготовки по специальности

Данные рисунка 4 говорят о том, стаж сотрудников кондитерской по своей специальности у большинства 70% составляет 3-5 лет. Стаж 2-3 года имеет 20% персонала ресторана, 5-10 года - 10%. Это еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень сотрудников.

 

Рис.4. Структура персонала ресторана по стажу работы по специальности

 

Данные рис. 5 говорят о том, наибольшую долю в структуре персонала - 40% - занимают работники, имеющие стаж работы в ООО «Альтона» 2-3 года. Следующая категория персонала составляет 27% - работники, работающие 3-5 лет по специальности. При этом 33% персонала работают менее 2х лет.

Рис.5. Структура персонала ООО «Альтона» по стажу работы на предприятии

Для проведения анализа использования трудового потенциала персонал ООО «Альтона» следует применить показатели комплексной оценки работников, полученные в результате проведения аттестации. Цель проведения анализа - выявить степень использования трудового потенциала.

 

Таблица 2. Оценка трудового потенциала персонала ООО «Альтона»

Показатель, характеризующий трудовой потенциал работников

Количество работников, чел.

 

Не отвечает требованиям должности

Отвечает требованиям должности

Превышает уровень требований к должности

Значительно превышает требования к должности

   

Чел

%

чел

%

чел

%

Уровень квалификации

-

27

90

3

10

-

-

Уровень образования

-

30

100

-

-

-

-

Профессиональная подготовка

-

26

87

4

13

-

-

Средний показатель:

-

28

92

4

13

-

-


 

Из таблицы видно, что наибольшую долю - 90% персонала, составляют работники, уровень квалификации которых отвечает требованиям занимаемой ими должности. Следующую категорию - 10% - составляют работники с уровнем квалификации, несколько превышающим должностные требования.

Отметим, что уровень образования персонала на 100% соответствует требованиям должности. Так же видно, что уровень трудового потенциала наибольшей части работников предприятия - 87% сотрудников - соответствует требуемому для выполнения должностных функций. Долю в 13% персонала составляют работники, профессиональные качества которых превышают требования должности.

Таким образом, на основе проведенного анализа использования трудовых ресурсов ООО «Альтона» можно сказать, что квалификация персонала и уровень профессиональной подготовки очень высокий. Наибольшую долю в структуре персонала кондитерской занимают: женщины; сотрудники в возрасте 26-36 лет; работники, имеющие среднее специальное образование; персонал со стажем по специальности от 3-5 лет и со стажем работы в кондитерской от 2 до 5 лет.

Эффективность организационной структуры службы управления персоналом во многом зависит от динамичности самой структуры, в ООО «Альтона» функция управления персоналом разделена на директора и экономиста-менеджера.

Функции Директора и экономиста-менеджера в ООО «Альтона»:

1. Организует управление формированием, использованием и развитием персонала предприятия на основе максимальной реализации трудового потенциала каждого работника.

2. Принимает участие в разработке бизнес-планов предприятия в части обеспечения его трудовыми ресурсами.

3. Организует проведение исследований, разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации на основе применения научных методов прогнозирования и планирования потребности в кадрах, с учетом обеспечения сбалансированности развития производственной и социальной сферы, рационального использования кадрового потенциала с учетом перспектив его развития и расширения самостоятельности в новых экономических условиях.

4. Определяет направления работы по управлению социальными процессами на предприятии, созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

5. Контролирует соблюдение норм трудового законодательства в работе с персоналом.

6. Консультирует вышестоящее руководство, а также руководителей подразделений по всем вопросам, связанным с персоналом.

7. Обеспечивает периодическую подготовку и своевременное предоставление аналитических материалов по социальным и кадровым вопросам на предприятии.

8. методическое руководство и координацию деятельности структурных подразделений предприятия, обеспечивающих управление персоналом.

9. Организует проведение необходимого учета и составления отчетности.

10. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

11. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.

12. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства

13. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.

14. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.

15. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

16. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.

17. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.

18. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Проведем оценку современного состояния управления персоналом ООО «Альтона» посредством анализа реализации функций управления персоналом, наиболее востребованных в деятельности кондитерской.

 

Таблица 3. Анализ реализации функций управления персоналом в деятельности ООО «Альтона».

Функции управления персоналом, востребованные в деятельности корпорации

Реализация функций управления персоналом (+ / -)

Специалист отдела, отвечающий за реализацию функций управления персоналом

Степень полноты отражения функций управления персоналом в должностных обязанностях специалиста

Планирование потребности в трудовых ресурсах

«-»

Директор Экономист-менеджер

Отражена в не в полном объеме

Отбор и наем персонала

«+/-»

Директор

Отражена в полном объеме

Обучение, переподговка и повышение квалификации и развитие

«+/-»

Экономист-менеджер Бригадир

Отражена не в полном объеме

Оценка и аттестация

«+/-»

Экономист-менеджер

Отражена не в полном объеме

Профессиональная ориентация и адаптация

«+/-»

Экономист-менеджер

Отражена не в полном объеме

Составление штатного расписания, структуры зарплаты, льготы и компенсации, условия, оплаты и премирования

«+/-»

Экономист-менеджер

Отражена не в полном объеме

Информация о работе Анализ кадровой политики на примере ООО "Альтона"