Анализ кадровой политики на примере ООО "Альтона"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 16:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности кадровой политики в деятельности предприятия.
Задачи этой курсовой работы заключаются в том, чтобы: - рассмотреть основные подходы к определению кадровой политики;
рассмотреть описание методик формирования кадровой политики на предприятии;
изучить этапы построения кадровой политики организации;
сделать анализ кадровой политики на примере ООО «Альтона»;
предложить рекомендации по совершенствованию кадровой политики на предприятии.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….……..3
Глава 1. Аспекты формирования кадровой политики………………………….…5
1.1. Сущность кадровой политики в системе управления персоналом…….….5
1.2. Содержание, задачи и принципы формирования кадровой политики……7
1.3. Типы кадровой политики……………………………………………………13
Глава 2. Анализ кадровой политики ООО «Альтона»…………………………...18
2.1. Общая характеристика ООО «Альтона»……………………………………18
2.2. Анализ кадровой политики ООО «Альтона»………………………………21
2.3. Анализ основных элементов кадровой политики на предприятии
ООО «Альтона»…………………………………………………………………….30
Глава 3. Рекомендации по разработки кадровой политики ООО «Альтона»…..40
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованной литературы……………………………………………...44

Файлы: 1 файл

кп.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

Преимущество данного метода формирования фонда заработной платы заключается в том, что изначально учтены такие показатели, как потребность в персонале, трудозатраты, объем продукции, выручка и др.

Компания очень ценит свои кадры и получает от них высокую отдачу, т.к сотрудники являются компаньонами которые, так же как директор зависят от выручки в магазине и покупательского спроса, что заставляет коллектив сплотиться единой идеей.

В ООО «Альтона» порядок индексации заработной платы происходит не один раз в год. Т.к. к увеличению заработной платы приводит много факторов:

1. Увеличение цен на продукцию в магазине

2. Увеличение покупательского спроса

3. Ежегодное увеличение выплачиваемого процента.

4. Политика благосостояния

Система мотивации в ООО «Альтона» разработана. Всем сотрудникам компании предоставляется социальный пакет.

Каждому сотруднику Компании один раз в год (к новому году) при наличии возможности у компании может быть выплачена материальная помощь в размере 1/3 среднемесячного дохода. В случае травмы или серьезной болезни сотрудников, в случае гибели сотрудника в ходе выполнения своих должностных обязанностей или его смерти, а также в случае серьезной болезни или смерти близких родственников сотрудника ему выплачивается материальная помощь.

В случае юбилея, рождения ребенка или свадьбы сотруднику выплачивается материальная помощь в размере 3 тысяч рублей и трехдневный оплачиваемый отпуск.

Компания за свой счет обеспечивает сотрудников обедами на корпоративных мероприятиях.

Вывод:

Кадровая политика ООО «Альтона» имеет плюсы и минусы.

Плюсы :

оптимальное разрешение трудовых конфликтов, хорошая мотивация сотрудников и т.д.

- демократический стиль руководителя в ООО «Альтона» позволяет наиболее рационально распределять полномочия, инициативу и ответственность между подчиненными. По важным производственным вопросам решения принимаются коллегиально. Ежемесячно на совещании проводится информирование членов коллектива по важным для них вопросам.

директор стимулирует благоприятный психологический климат в коллективе, отстаивает интересы подчиненных.

Минусы:

кондитерская на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Все функции управления персоналом выполняют директор и экономист-менеджер, чем персонал не доволен. Многие функции оставлены без внимания и отражены не в полном объеме.

в кондитерской ООО «Альтона» освоение современных методов управления персоналом идет медленно. Оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что ООО «Альтона» нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса.

 

 

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ООО «АЛЬТОНА»

 

Совершенствование системы управления персоналом ООО «Альтона» должно происходить в несколько этапов.

1 этап. Разработка структуры системы управления персоналом

Для успешной деятельности кондитерской необходимо сформировать систему управления персоналом, используя функциональный подход

Необходимо расширить штат сотрудников по управлению персонала, добавить 2 должности менеджер по персоналу и инспектор по кадрам, а также отделить функции экономиста.

2 этап. Разработка штатного расписания системы управления персоналом

Организация системы управления персоналом из 1-го менеджера по персоналу и 1-го экономиста будет наиболее оптимальной для кондитерской.

этап. Разработка функций специалистов службы управления персоналом

Для успешной деятельности ООО «Альтона» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру в составе двух профессиональных специалистов. Разработка структуры службы основана на функциональном подходе.

 

Таблица - 5 Функции новых специалистов службы управления персоналом ООО «Альтона»

Должность

Функции

Менеджер по персоналу

§ Разработка и реализация комплекса планов и программ развития персонала компании. § Организация обучения персонала с применением методов диагностирования и оценки эффективности персонала (организация профессионального тестирования новых работников; организация переподготовки и повышения квалификации персонала в соответствии с требованиями рынка и потребностями организации; отбор персонала для обучения). § Обеспечение социального равновесия, принятие мер по поддержанию благоприятного социально-психологического климата в организации, проведение психологического тестирования персонала, контроль за адаптацией персонала в организации. § Прогнозирование и планирование потребности в персонале, участие в решении задач, связанных с удовлетворением каждого сотрудника условиями, содержанием и характером работы. § Формирование резерва кадров § Осуществление консультирования и подготовки рекомендаций руководству организации по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств на деятельность компании. § Улучшение качественного состава персонала корпорации, создание условий, стимулирующих постоянный рост профессиональной компетенции §

Экономист

§ Организация защиты жизни и здоровья сотрудников и имущества организации, в том числе противопожарной безопасности, внедрение мероприятий по технике безопасности. § Совершенствование организации оплаты и стимулирования работников организации (анализ рабочих мест; проведение деления персонала на категории; разработка форм и систем оплаты; разработка компенсационного пакета; организация процесса оценки эффективности сотрудников; контроль выдвижений и ротации работников).


 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате проведенной оценки особенностей системы управления персоналом ООО «Альтона» можно сделать следующие выводы:

Кондитерская ООО «Альтона» занимается производством кондитерских изделий, которые реализует в собственном магазине. На основе проведенного анализа использования трудовых ресурсов ООО «Альтона» можно сказать, что коллектив кафе насчитывает 30 человек, квалификация персонала и уровень профессиональной подготовки очень высокий. Наибольшую долю в структуре персонала ресторана занимают: женщины; сотрудники в возрасте 26-36 лет; работники, имеющие среднее специальное образование; персонал со стажем по специальности от 2-5 лет.

Анализ реализации функций управления персоналом в деятельности ООО «Альтона» показал, что кондитерская на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Все функции управления персоналом выполняют директор и экономист-менеджер, чем персонал не доволен. Многие функции оставлены без внимания и отражены не в полном объеме.

Отметим, что в кондитерской ООО «Альтона» освоение современных методов управления персоналом идет медленно. Оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что ООО «Альтона» нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса.

Совершенствование системы управления персоналом ООО «Альтона» происходит в несколько этапов:

1. Разработка структуры службы управления персоналом

2. Разработка штатного расписания службы управления персоналом

3. Разработка функций специалистов службы управления персоналом

Описание прав и обязанностей специалиста по управлению  
персоналом необходимо отразить в соответствующем Положении, разрабатываемом руководством.

Для успешной деятельности ООО «Альтона» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру в составе двух профессиональных специалистов. Организация системы управления персоналом из 1-го менеджера по персоналу и 1-го экономиста будет наиболее оптимальной для кондитерской.

Конечной целью совершенствования системы управления персоналом в кондитерской ООО «Альтона» является достижение высокой производительности и качества труда.

Таким образом, совершенствование управления персоналом кондитерской на данном этапе организационного развития принесет положительный эффект за счет роста индивидуальной производительности труда, повышения качества выполняемых функций.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. В.Ф. Максимова «Микроэкономика».

2. Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: Учеб. пособие.

3. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова.

4. Федосеев В.Н. Управление персоналом: Учеб. пос. (Серия "Учебный курс"). - М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: Издательский центр "Март".

5. Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры: Учебник.- М: Финпресс.

6. Вотякова И.В. Компетенция и мобильность персонала в условиях инновационного развития кадрового потенциала организации //Управление персоналом.

7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: «Дело».

8. Мордовин С.К. Управление человеческими ресурсами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 16. - М.: «ИНФРА-М».

9. Трудовой кодекс Российской Федерации. - Ростов н/Д: издательство «Феникс».

10. Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе: Практикум/Е.В. Агамирова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К».

 


Информация о работе Анализ кадровой политики на примере ООО "Альтона"